我和肖肖的英语启蒙之路(跌跌撞撞—含苞待放)

福建肖肖 发表于 2016-3-24 00:33 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)跌跌撞撞
犹记得,去年的某一天,在微信朋友圈看到一同学转发的关于英语启蒙的帖子,里面介绍了英语启蒙的年龄、进行英语启蒙的好处等,看到人家的孩子2岁就开始学英语,我猛然意识到我家肖肖已经7岁了,还没有任何的英语输入,紧张的同时也提醒自己可以着手开始英语启蒙了。我就这样跌跌撞撞的进入了英语启蒙的队伍。
我开始从各种途径查找翻阅各种资料,最后决定先买一些书看看,于是就买了汪培珽的《培养孩子的英文耳朵》、廖彩杏的《用有声书松听出英语力》和安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》回来看。同时,在微信中搜索“英文绘本”,加了几个公众号,通过公众号了解英语启蒙的知识和适合启蒙的书籍。这些公众号中就有毛妈,我就是这样跌跌撞撞地与毛妈相识了。
psb (4).jpg psb (5).jpg psb (3).jpg
看完书后,我找了一个时间和肖肖进行了一次交流,告诉她我们要开始学英语了,并把我书中一些关于学英语的好处的段落念给她听,她听完后很高兴地答应了。
几经准备,着手买书,开始磨耳朵。
一、孩子没有任何英语基础,所以我最开始选择了一套旋律比较好的廖彩杏主推的洞洞书回来,后来又选择了《鹅妈妈童谣》,早晚和上学的路上反复听,因为旋律很好,孩子很喜欢听,每天嘴里都跟着哼哼。
psb (9).jpg psb (2).jpg
二、接着又买了一套廖彩杏主推的韵文大师,孩子听着音频,看着书中的图画,一直咯咯咯地笑。就这样每天反复听,有一天她居然对我说:“妈妈,学英语真的挺好的!”这犹如给了我一枚定海神针,我更加积极地投入英语启蒙的各种准备中。
psb (14).jpg
三、第三套书我选择了《I can read》第一阶段的书,书拿回来后,我看了看,对于十几年没接触英语的肖妈来说,有些单词真的不记得了。于是我边听音频,边在书中注好一些单词的音标,同时去百度上搜索译文。备好课后,开始了每天晚上听妈妈读英语故事的模式。肖肖看书中的图片,肖妈读一句英语,翻译一句,因为故事很有趣,我们时常被故事逗乐。
psb (23).jpg psb (25).jpg psb (24).jpg
四、在毛妈的公众号里听了毛妈讲小毛怪的故事,觉得这套书挺好的,于是就从TB上买回了这套书,我陪着孩子反复听毛妈讲(那时刚好是暑假),一小本书,反复听几天,肖肖居然自己就能读下来了。
psb (2).jpg
五、这期间,听说《东方娃娃绘本英语》不错,经了解,这套书不仅有CDDVD,还专门给小白妈妈们提供了翻译。我如获至宝,赶紧买回来,这套书可真合肖肖的胃口,她很喜欢跳舞,每天在电视前反复听、跟读、又唱又跳(把DVD放手提电脑,转接到电视上),我们每本书安排半个月,利用半年时间学完了这套书。
psb (22).jpg psb (21).jpg psb (20).jpg
六、因为经常关注微信公众号,我发现有一段时间很多公众号都在发《佩佩猪》的视频,看完后我觉得非常有趣,就每天和肖肖一起看一集,好长一段时间肖肖都非常喜欢看《佩佩猪》,每天睡前必看,从看一集发展到看两集,还经常模仿猪的叫声和粉猪爸爸魔性的笑声。生日礼物也指定要《佩佩猪》的书。
psb (15).jpg
七、“鸽子系列”互动绘本,这套书非常有趣,很适合亲子互动。我先让肖肖听几遍音频,告诉她大致的意思,然后听着音频进行互动表演,非常有趣。
psb (27).jpg
八、《小猪小象》系列也非常有意思,绘本里的小猪和小象轮廓简单,表情形象。书中语言文字虽简单且多处重复,但小猪和小象的快乐却能感染每一个看书的孩子,也许童心就是如此简单快乐吧!每每和肖肖一起读这套书,都会很开心。
psb (26).jpg
总结:
一、在孩子的英语启蒙中,爸爸妈妈扮演着很重要的角色,要做一位坚强、智慧和自信的爸爸妈妈。
在孩子七岁的时候跌跌撞撞进入英语启蒙队伍,对于一位英语基础不好、十几年没有接触英语的小白妈妈来说,我曾犹豫、彷徨、害怕,生怕自己做不好。但是当我决定下来后,就满腔热血投入到准备工作中,勇往直前地走好英语启蒙的每一步,不给自己和孩子留下任何遗憾。所以在孩子英语启蒙的整个过程中,我仍然不断关注各种有关英语启蒙的帖子或者书籍,给自己打气、充电,与巨人同行。
psb (1).jpg psb (6).jpg psb (30).jpg psb (31).jpg   

同时为了提高自己的英语水平,我还特意买了一些关于英语语法和英语阅读的书籍,自己学习英语,希望自己的英语水平有所提高,可以给孩子更好的指导和帮助。
psb (11).jpg psb (28).jpg
二、孩子年龄比较大,母语相对比较强势,点燃兴趣,选好书籍尤为重要。通过韵律歌或者童谣点燃孩子兴趣的火花;还可以选择比较简单有趣的绘本(有音频、视频为佳)或者可以互动的绘本,持续吸引孩子。我和肖肖的英语启蒙之路,一直与快乐相伴。
psb (7).jpg psb (10).jpg psb (12).jpg psb (17).jpg psb (18).jpg psb (19).jpg
(二)跌跌撞撞进入毛妈论坛,开启新征程,含苞待放
我于去年1212日下载“绘本社区”的APP(通过毛妈微信公众号了解到的),开启了我和肖肖英语启蒙的新征程。
一、加入社区后,我们开始了“绘本手工”,肖肖一直对手工很感兴趣,可肖妈总是以“手工盲”妈妈自居,拒绝肖肖做手工的各种邀请,丢下孤零零的她独自一人去做手工。为了激发孩子学英语的兴趣,我开始改变自己,陪着她做与绘本有关的手工,每次看完一本书,我们都要做一个与之相关的手工。我没空的时候她就自己画画,很多画都与我们读的绘本有关。现如今,看绘本、学英语、做手工已经融入了我们的生活,使我们的英语学习变得越发生动有趣了。
psb (33).jpg psb (35).jpg psb (32).jpg psb (4).jpg
二、我们还一起绘制了一本绘本,一本独一无二的属于我们的绘本——《My Family,它让我们体会到了浓浓的亲情,也极大地激发了肖肖学习英语的兴趣。
psb (34).jpg
三、我还加入了毛妈微课堂教室,每周六听Jenny老师的课,跟着她学习如何给孩子讲英语绘本。接下来的一周我会再找一个时间,边听边做笔记,记录整理Jenny老师上课的内容,以便更好的给肖肖讲绘本。
psb (8).jpg psb.jpg psb (1).jpg
四、加入论坛后,让懒肖妈彻底改变。盖阅读楼,每天记录我和肖肖亲子阅读的内容和感想;偶尔还写写我如何和肖肖一起读绘本的文章——我“绘”读;每个月用获得的虫虫从毛妈那里换经典绘本,这为我们提供了丰富的物质资源。
五、加入这个大家庭,和很多志趣相投的人在一起,收获很多。每天都有宝爸宝妈分享自己的育儿实战经验,分享经典书籍,分享宝贝趣言趣事,虽互不认识,却和谐相处,互相勉励,互相鼓劲,看到大家都这么努力,我动力倍增。我和肖肖成长的道路有你们相伴,真好!
    以前都是用手机学英语,最近买了这个,论坛一宝妈介绍的,对学习英语有很大的帮助,肖肖已经喜欢上了它,每天用它学英语,学完一首歌或者一本书都要录音,还特别喜欢听自己的录音,把手机抛弃了。
psb (3).jpg

经过这一阶段的学习,肖肖的英语有了很大的进步。有一次,她看到一张十二生肖的卡片,高兴地跑过来对我说:“妈妈,这些动物的英语我基本都懂了!”然后她一个一个地念给我听。我开心极了,狠狠地亲了她一口。
还有一次,她中午放学回来,看到餐桌上她爱吃的菜,忍不住“偷吃”了一口,然后竖着大拇指对我说:“Yammy,Dilicious lunch!”肖妈听了别提有多高兴了。
我知道有很多宝妈和我一样,在孩子年龄比较大的时候才开始英语启蒙。有些宝妈担心自己英语基础差、口语不好,不自信,总是徘徊不前;有些宝妈坚持一段时间后,看到效果不佳而放弃坚持。肖妈也一样彷徨、犹豫、徘徊过,但我于跌跌撞撞中勇往直前,坚持不懈,迎来了那株含苞待放的花朵,以后的以后,我只顾风雨兼程,静待花开。
一、只要你肯开始,任何时候开始都不晚;
二、只要你肯努力,有付出就一定有收获;
三、只要你肯坚持,积蓄的力量终将迸发。

评分

admin + 1500 公众号推送奖励
活动管理员 + 500 谢谢分享~

Alice-Hellen 发表于 2016-3-24 00:49 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
肖肖懂事好学,一年时间读了那么多书,进步神速,肖妈功不可没
来自绘本圈来自绘本圈
奇妙妈妈 发表于 2016-3-24 01:56 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
肖妈是我学习的榜样,肖肖是我家宝宝的模范!
来自绘本圈来自绘本圈
俊彦 发表于 2016-3-24 02:58 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
太强大了,一气呵成
来自绘本圈来自绘本圈
尘末四斤 发表于 2016-3-24 05:36 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
认真读玩了,很有借鉴价值,果断收藏,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
尘末四斤 发表于 2016-3-24 05:40 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
完完完
来自绘本圈来自绘本圈
Liangzi 发表于 2016-3-24 06:11 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
买了好多,做了好多,向你学习
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2016-3-24 06:22 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
肖妈真用心,是我学习的榜样
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2016-3-24 06:23 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
听英语的那个什么东东?能插U盘
来自绘本圈来自绘本圈
小新麻麻 发表于 2016-3-24 06:26 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
妈妈的做法很让我感动,想让孩子爱上英语必须自己爱上。向你学习!
来自绘本圈来自绘本圈
幸福的味道 发表于 2016-3-24 06:30 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
肖妈的坚持和不懈努力是孩子前进的动力,向你学习哦!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 福建肖肖 发表于 2016-3-24 06:32 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2016-3-24 06:23
听英语的那个什么东东?能插U盘

可以的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 福建肖肖 发表于 2016-3-24 06:32 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
幸福的味道 发表于 2016-3-24 06:30
肖妈的坚持和不懈努力是孩子前进的动力,向你学习哦!

谢谢亲,咱们一起互相学习
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 福建肖肖 发表于 2016-3-24 06:33 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
小新麻麻 发表于 2016-3-24 06:26
妈妈的做法很让我感动,想让孩子爱上英语必须自己爱上。向你学习!

是的,想孩子所想,乐孩子所乐
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 福建肖肖 发表于 2016-3-24 06:34 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2016-3-24 06:22
肖妈真用心,是我学习的榜样

你们也是我学习的榜样
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 福建肖肖 发表于 2016-3-24 06:34 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
Liangzi 发表于 2016-3-24 06:11
买了好多,做了好多,向你学习

互相学习进步
来自绘本圈来自绘本圈
静待花开 发表于 2016-3-24 06:58 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
你家英文书籍也是颇多,肖妈经验丰富谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
Aimee芸妈 发表于 2016-3-24 07:05 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
经验丰富哈等芸宝长大了可借鉴
来自绘本圈来自绘本圈
开心妈妈 发表于 2016-3-24 07:08 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
辽宁星妈 发表于 2016-3-24 07:08 回复:158 查看:3000  | 显示全部楼层
超强组合,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈