英语启蒙靠的是拼妈,敢拼才会赢!

TONYMOM 发表于 2016-3-28 11:08 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层 |阅读模式

我想,能够走上英语启蒙这条道路的宝妈们,都已经感觉出来了,就是在拼妈!拼的不是你的财大气粗,而是你的坚持,摸索,陪伴!很庆幸,我也是一个敢拼的人!
       从宝贝出生开始,我也是有意识的把我知道的身边的事物用英语告诉他,但仅限于单词,我本身从小学三年级就开始学习英语了,但无奈学了这么多年英语,还只是哑巴英语,单词到是认识了不少,句子就差很多了,不被逼到一定份儿上,很难用英语去表达!为了让我的孩子不要重蹈覆辙,英语启蒙的种子也是深深的被我埋在心里,但是什么时候开始让这颗种子发芽,我也是懵懵懂懂的。为了理清头绪,我开始向无头苍蝇一般,加入了很多亲子群,加了很多公共号,搜集了一大堆资源,让不到两岁的淘宝看纯英文的动画片,第一部动画片应该是Penelope,那会帮着淘宝边看边翻译的看了两集,也算将就着看下来了,但是他的兴趣貌似还不是很高,可看可不看的程度。我知道,是我的方法出现了问题。
         所以,宝妈不仅需要敢拼而且一定要掌握好方式方法。
         我开始放慢脚步,开始去寻找一些英语启蒙的方法,这期间,无意的加入了毛妈的论坛和QQ群,通过泡论坛和看妈妈们的讨论,又看了很多育儿书《不能错过的英语启蒙》《英语启蒙路线图》《培养英文的耳朵》等等,看完这些书也开始明白了英语启蒙可不是一朝一夕的事儿,急是急不来的,也领悟了很多英语启蒙的方法,我的淘宝也开始了正式的英语启蒙,现在已经坚持8个月了,我也来和论坛里的宝妈们分享一下我的经验!
        第一点,最重要的是兴趣!兴趣是玩中学的动力,也是持久坚持英语启蒙的燃料!如何调动起宝贝的兴趣,只有引起了宝贝的兴趣,才可以循序渐进的进行英语启蒙。育儿书中都建议先引入儿歌童谣,欢快的节奏,有趣的画面以及简单的韵律很容易激发小朋友的兴趣!最先给淘宝引入的是语感启蒙,但完全没能引起小家伙的兴趣,好吧,换!换了sss,兴趣爆棚啊,一发不可收拾的爱上了英语儿歌,还有鹅妈妈童谣的视频也深受淘宝小朋友的喜爱,淘宝小朋友是个边输入边输出的孩子,可能跟他从小喜欢说各种事物的英语单词有关系吧,不过,这个别扭的小朋友,只喜欢输出妈妈会的东西,我记得淘宝第一首会唱的英文儿歌是twinkle twinkle little star,这也是之前唯一会唱的,为了让宝贝多唱多说,我也加入了学习儿歌童谣的队伍里面,因为只有我会唱了,我的淘宝也跟着会唱了,而且我还是个随时随地的播放机,坐公交的时候我俩经常一起唱the wheels on the bus!只要抬起类似桶的东西,淘宝就和我哼唱jack and jill went up the hill!兴趣真的是最好的老师,小宝就这样被激发了很大的兴趣了,每天都要看儿歌童谣的视频,晚上睡前也主动要求听这些儿歌。我也跟着每天都美美哒!为了我的宝贝,我制定了一份学习鹅妈妈童谣和sss的计划,不是为了让宝贝尽快输出,而是对自己提出的要求,我学会了可以做宝贝的点唱机,随时随地的播放机,哄睡机!目前,坚持的不错,为了让宝贝也加入活动,读一首童谣画一颗星星,听一首儿歌画个月亮,每天宝贝都提醒我要画星星和月亮了哈哈! FullSizeRender(4).jpg
        兴趣引起来了,可以进行下一步了,可以引入英文绘本了,之前我和淘宝已经培养了每天晚上进行亲子阅读,阅读的内容是中文的绘本,渐渐地可以引入英文绘本了,英文绘本的引入我也是蛮盲目的,一上来先引入的I CAN READ系列的,说实话,是有些偏难的,好在我一句中文一句英文的,加上故事情节也还可以,淘宝跟着听下来了,但是我发现没有输出,只是个别的类似于“up here”“that’s good”的简单输出而已,我就在想是不是偏难了呢,直到让淘宝偶尔看到了Brown bear,brown bear,what do you see?这本绘本的视频版,没想到他仅仅看了两遍,我给他重复了几遍,小家伙就会了,而且非常愿意说,直接跟我说:妈妈,给我读brown bear brown bear,what do you see吧,看着完整句子的输出,我很开心,按照他的兴趣给他买了类似这样简单的绘本,比如polar bear polar bear,what do you hear?panda bear和baby bear也都被我搬回来家,还有my dad、my mum、no David等等,这些他都好喜欢,兴趣又被带高了一大截,每天都央求着一起读这些绘本。通过在绘本的选择上,也让我明白了选择绘本不仅要迎合他的兴趣也要迎合他的年龄段,急于求成是万万不可取的,亲子英语启蒙的路需要慢慢的稳扎稳打的一点点前行。现在的淘宝,输出越来越多了,尤其是加入了论坛组织的海尼曼绘本学习的微信课堂之后,进步真的很大,以前是自愿输出,海尼曼学习开始让他跟着我读一读,到现在他已经能独自完成阅读了,我是真的特别欣慰!
        最后最重要的一点就是坚持!坚持!再坚持!为什么说英语启蒙是在拼妈,只有在妈妈坚持的陪伴下,把他当做一份持之以恒的育儿事业去做,当看不到希望的时候我们就期待希望,当出现小苗的时候我们更要坚持的陪他成长,当渐渐长大的时候依然需要我们坚持的陪他开花!
         亲子英语启蒙的道路上其实并不孤独,可以创造手工玩转绘本,可以自制适合宝贝的绘本,可以和宝贝一起画画描述绘本的情景!享受亲子英语启蒙的宝贝们都是幸福的,看似在追求学习英语的路上,其实令宝贝开心的是家长的陪伴,陪伴是最长情的爱!
IMG_0141.JPG FullSizeRender.jpg FullSizeRender(1).jpg FullSizeRender(2).jpg FullSizeRender(3).jpg
         现在,宝贝有了一定的基础,我又给他买了小达人的点读笔,把家里所有的英文绘本全部自制成了点读书,淘宝拿着点读笔自己选择喜欢的书,看着他偶尔跟着书一起读的时候,画面真的美得刺眼,不管以后的结果怎么样,我一定会在这条亲子英语启蒙的道路上坚持下去!
      有的妈妈会困惑,到底英语启蒙会达到一个什么样的效果,我认为,英语达到的效果不是我们之前的中国式英语,先要在脑子里把表达的话想想用什么句型什么语法说出来,而是让孩子不假思索的脱口而出,怎么达到孩子不假思索的脱口而出呢?那就需要孩子大量的积累情境,为什么我们说汉语的时候可以不用想就说呢,因为我们有这个环境,我们从不会说话到牙牙学语,周围都是我们的情境,可是孩子们没有英语的情境怎么办,这就需要大量的阅读来积累了,不能自主阅读之前我们就借助绘本,分级读物,慢慢的,引入自然拼读,等能够自主阅读了,按照宝贝的兴趣给他所有想要看的书,终有一天,这个效果一定会实现的!
      说了这么多我和宝贝的英语启蒙的这些事儿,希望妈妈们在这条道路上不要很迷茫,不要轻言放弃,找到正确的方法,激起宝贝们的兴趣,持之以久的将这件事坚持下去,终究会看见曙光!
     宝妈,你敢拼吗?

评分

活动管理员 + 2000 投递加公众号推送!

静待花开 发表于 2016-3-28 11:40 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
敢拼才有赢的机会加油
来自绘本圈来自绘本圈
2981147944 发表于 2016-3-28 11:43 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
看完了,我觉得自己做的还很不够。
 楼主| TONYMOM 发表于 2016-3-28 11:47 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
2981147944 发表于 2016-3-28 11:43
看完了,我觉得自己做的还很不够。

都是在摸索着前行,加油坚持!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| TONYMOM 发表于 2016-3-28 11:48 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
静待花开 发表于 2016-3-28 11:40
敢拼才有赢的机会加油

超级对哈哈
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2016-3-28 11:51 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
爱拼才会赢
来自绘本圈来自绘本圈
曼曼 发表于 2016-3-28 11:54 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
淘宝太棒了!!淘妈你的路线跟我自己计划的很像呢!!我也打算搞个点读笔,对那个鹅妈妈和sss的计划表很感兴趣啊?可以分享一下吗?谢谢!
小柚子妈 发表于 2016-3-28 12:01 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
宝妈太厉害,都做的很好,我也要努力了
来自绘本圈来自绘本圈
碧茶清心 发表于 2016-3-28 12:01 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
一起拼,
来自绘本圈来自绘本圈
俊彦 发表于 2016-3-28 12:09 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
好详细的分享,学习了!看来我做的还不够啊
来自绘本圈来自绘本圈
624271590 发表于 2016-3-28 12:11 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
好棒啊
来自绘本圈来自绘本圈
朵妈 发表于 2016-3-28 12:16 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
学习了 更加努力
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| TONYMOM 发表于 2016-3-28 12:18 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
曼曼 发表于 2016-3-28 11:54
淘宝太棒了!!淘妈你的路线跟我自己计划的很像呢!!我也打算搞个点读笔,对那个鹅妈妈和sss的计划表很感 ...

我添加图片了呵呵
 楼主| TONYMOM 发表于 2016-3-28 12:18 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2016-3-28 12:01
宝妈太厉害,都做的很好,我也要努力了

嗯嗯 加油 一起努力!

对对 爱拼敢拼坚持绝对会赢
 楼主| TONYMOM 发表于 2016-3-28 12:19 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层

道路不孤单 还有一群执着的宝妈们哈哈
 楼主| TONYMOM 发表于 2016-3-28 12:19 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
俊彦 发表于 2016-3-28 12:09
好详细的分享,学习了!看来我做的还不够啊

做的已经很好了 我们继续努力

谢谢支持!加油!
向日葵 发表于 2016-3-28 12:26 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
像你学习
来自绘本圈来自绘本圈
我爱元宝511 发表于 2016-3-28 12:26 回复:49 查看:866  | 显示全部楼层
真棒啊
来自绘本圈来自绘本圈