返回列表 发新帖

14600高频词汇家庭双语启蒙记录 (转自新东方郑尉)

楼主| Monciajiang 发表于 2016-4-7 10:55 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层

混个眼熟耳熟
 楼主| Monciajiang 发表于 2016-4-7 10:56 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
day 4
      今天有妈妈问到雾霾,新闻里用的是smog,这个词和环保话题我和安可经常说;即便不会说话的娃,妈妈也可以说:我们不能出去玩,因为smog……
晚上和安可讲了solid,liquid,gas因为她晚上玩了很久的。桌子是solid,牛奶是liquid,里是gas
中文方面,我告诉她胸有成竹,她说胸有成竹像熊猫。我愣了一下,才反应过来她说胸和胸发音很像。晚上她又说wall watch walk work 发音很像。我说,你好聪明啊……她很自豪......

注意:14600初级阶段只记录单词。不配例句的哈。这样便于在准确而具体的语境里强化单词。
 楼主| Monciajiang 发表于 2016-4-7 11:07 回复:35 查看:701  手机网页 | 显示全部楼层
smog配图
大妞宝zh 发表于 2016-4-7 18:14 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2016-4-7 19:40 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
都还给老师了
来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2016-4-8 06:53 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
Monciajiang 发表于 2016-4-7 10:55
混个眼熟耳熟

对我来说难,对大家就不会了,论坛里达人很多
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2016-4-8 15:31 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Monciajiang 发表于 2016-4-8 16:18 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
day5
安可最近喜欢踢球,我说她是physically active person,然后解释一下因为你喜欢拍球呀,滑滑梯呀,滑板车呀……所以就是physically active
最近还喜欢写数字1,2,一天写好几次,我问你想不想当个mathematician?

友情提示:14600只记录部分词汇在生活中的运用。内容短小。
14600具体方案还在策划中......先实践着哈!不怕慢就怕站

楼主| Monciajiang 发表于 2016-4-8 17:20 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
day6
     今天带安可去超市,她说:我闻到味多美(蛋糕店)的味道啦!进了超市,她要摸摸冷柜的冰;还要吃巧克力;回家后安可要求读英语,我就给她说了five senses,嗅觉,触觉,味觉,听觉,视觉---我说:你用鼻子闻到了蛋糕的味道,这是你的嗅觉,摸了冰,是触觉,吃了巧克力,是味觉,在超市看到琳琅满目的商品,是视觉,你能听到很多人说话,是听觉。sense of smell/touch/taste/sight/hearing

安可要坐在购物车。我说你像一个被关在笼子里的小动物,她说我是大灰狼!我是不吃人的大灰狼!我只吃青菜胡萝卜!我说你是herbivore (食草动物)食草动物只吃plant;肉食动物(carnivore)吃肉(meat)如果一个人只吃素,就是vegetarian(素食主义者)

楼主| Monciajiang 发表于 2016-4-12 10:53 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
day7
       安可喜欢看姐姐们滑冰。每次都在大玻璃后面看着,不想回家。我说,你看这大玻璃是透明的(transparent),所以你站在这里能看到姐姐们滑冰。如果这个大玻璃是(opaque),不透明的,你就看不到姐姐们滑冰了。安可特别喜欢在里面滑冰的一个姐姐。那个姐姐也喜欢安可。滑一会儿,就来和安可挥挥手。后来安可依依不舍,一步三回头,跟着妈妈回家了。回到家里,可以和宝贝一起看看什么东西是透明的,什么是不透明的。我告诉安可,家里的墙就是不透明的。
晚上家里的奶喝完了。我拿出来外包装盒打算扔掉。突然看到盒子上写得organic milk(有机奶)我就指给她看。然后还看了盒子上写的,没有激素,不用化肥农药等等。让安可初步知道这些概念。最后告诉她reduce(减少使用能源),reuse(反复利用物品),recycle(回收利用)。晚上躺在床上聊天,打算讲讲reduce,比如刷牙的时候不要开着水龙头;reuse,比如重复使用塑料袋;recycle,比如牛奶盒可以回收利用。等等。
大妞宝zh 发表于 2016-5-1 06:23 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
粤颖妈1309G 发表于 2016-5-2 04:06 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
我好多都不会!
来自绘本圈来自绘本圈
15801360160 发表于 2016-5-2 11:20 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
棒棒哒
来自绘本圈来自绘本圈
13815093013 发表于 2018-1-1 09:48 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
好多好难的感觉
来自绘本圈来自绘本圈
13815093013 发表于 2018-1-12 10:50 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
太多了,谢谢分享
小周利敏 发表于 2018-1-15 21:37 回复:35 查看:701  | 显示全部楼层
好棒的帖子,值得每天来追呢
来自绘本圈来自绘本圈