我是如何制作创意绘本

jill 发表于 2016-5-17 21:51 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层 |阅读模式

题外话:非常非常荣幸能够在毛妈论坛里成为第三期专访的对象,同时非常非常感谢宝妈们能够来互动。记得刚得知的时候,我问三公子:“我可以?没人来跟我互动不就尴尬了?不会回答怎么办?.我会紧张(是真的真的紧张)。”特别感谢三公子的打气。一切都很顺利。

言归正传,我来说说我是如何制作创意绘本。
       首先毛毛虫是动力来源,治疗懒癌的利器。
        我从最开始接触绘本的时候(C是7个月左右)就很想自己也做一本。当时刚开始接触的绘本量也少,所以灵感也少,只能脑子萌生了这个念头。后来接触了立体书,在C一岁多的时候(2014年)买了一本超级大开本的立体书《游戏时间超大豪华立体版-农场》,结果没几下就被撕得粉碎,心疼-ing。我就埋下了做立体书的念头,自己学着做就不怕被撕了,于是开始买一堆立体书的来做亲子阅读。就这样慢慢的累计下来。

1、 创意绘本的灵感

a. 来源于生活中当下发生的或者即将要发生,或者经常跟孩子做的事情。
比如:第一届创意绘本活动的时候,正值春节前后,C对春节没有什么特别的概念,我就想着要不然做一本关于春节的立体绘本YEAR OF THE MONKEY来加深他对春节的理解。

在比如Mother's Day(母亲节)做的绘本 Mommy, Teach Me to... 《妈妈教我...》,跟孩子的亲子共读,是每天都会发生的事情。把平时跟娃熟读了多遍的书或歌谣用绘本形式记 录下来。(如果想记录孩子生活中发生的事情,那么就自制绘本吧。)

b.来源于我想让c从自制绘本中学会人物/物品的单词或者跟他共读的绘本、歌谣找到对应。
           比如:立体绘本YEAR OFTHE MONKEY里出现的很多人物有Monkey,kitchen god ,panda,dragon ,mouse.
142331qqf4yf917wmf5owf (2).png

在比如 Mommy, Teach Me to... 妈妈教我..里平时常读的绘本THE WHEELS ON  THE BUS. /THE SnowMAN./The Very Hungry Caterpillar./ THE RAINBOW FLOWER.

平时唱过的歌YOU ARE MY SUNSHINE/ TWINKLE TWINKLE LITTLESTAR./ RAIN RAIN GO AWAY.(如果想让孩子自然习得自己设定的内容,那么就可以自制绘本吧。)
     c.来源于想让孩子改变对喜爱的绘本的初始印象。
        比如:《我爸爸》,《我妈妈》,我买的是中文版,最开始都是用中文朗读,现在要用英文版共读的时候,c会要求我读中文的。孩子非常喜欢看这两本书,为了让他再适应英文版的MY MUM /MY DAD.所以就出现了这二种投影版的绘本。边玩边读,换个新鲜的读法,他很能够适应英文版本。
      (如果你有觉得好,但却没有吸引孩子的绘本,那么就自制好玩的创意绘本,让孩子也爱屋及乌。)

MY MUM

MY DAD

2.自制创意绘本的类型
因为我和孩子都喜欢各种好玩的书,我会研究翻翻书,洞洞书,立体书中的结构。(乐乐趣出版的基本都是这类好玩的书,childs play的洞洞书也是很赞。)

a.  翻翻书,在YEAR OF THE MONKEY里就运用了很多翻页设计。
        b. 洞洞书,MY MUM /MY DAD都需要用刀刻来实现洞洞。
         c. 立体书目前我只能实现从最简单的入手,就是一掀开能够呈现立体的形状。
         d. 玩具书,折纸,剪纸,无纺布,布书等都是可以用在自制绘本里让它显得更生动有趣。(我正在计划做中...)
         e. 勇敢大胆的画出来。我除了学校那可有可无的美术课外,没有学过什么画画。就记得曾经看过一句话大概内容是:没有人不会画画,只是画的像不像而已。
很多著名的大画家画的话,我们也看不懂。所以大胆的把真实想法画出来吧。没准惊喜就在你的笔下。

3. 留心观察
      a. 多多跟孩子共读绘本,绘本中的美也会潜移默化的感染和触动到你和孩子。我在自制创意绘本中也是参考了很多绘本。比如当时计划做YEAR OF THE MONKEY的绘本,突然最火的一本绘本《过年啦》出现,让我眼前一亮。正好跟我的想法吻合。我也可以正好借此了解一下春节前后的事情,然后在网上搜了好多关于春节的资料。这个功课我做了一个多月的时间,查找资料,收集图片,查询绘本《灶王爷》《年》《老鼠娶新娘》等等,构思想法。
      b.多多留意孩子平时生活中跟你的反馈信息。他经常要读的绘本,经常要唱的歌,经常说的话都是可以制作在绘本里的。                                       

4.其实对于英语小白的我来说最最困难的莫过于英文部分,很感谢身边的人还有jenny老师的悉心帮助。

以上就是我制作绘本的个人经验。

兮兮妈咪 发表于 2016-5-17 22:00 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
宝妈真棒
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| jill 发表于 2016-5-17 22:04 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层

谢谢。。。
cwt1717 发表于 2016-5-17 22:06 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
下次尽量把jenny老师请来跟大家互动

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| jill 发表于 2016-5-17 22:11 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
cwt1717 发表于 2016-5-17 22:06

太期待了~
来自绘本圈来自绘本圈
豆孜亲亲 发表于 2016-5-17 22:12 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
真棒很有耐心。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| jill 发表于 2016-5-17 22:12 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
豆孜亲亲 发表于 2016-5-17 22:12
真棒很有耐心。

谢谢……
来自绘本圈来自绘本圈
快乐宝贝 发表于 2016-5-17 22:24 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
真棒的宝妈
来自绘本圈来自绘本圈
晓凯妈妈 发表于 2016-5-17 22:25 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
宝妈真棒
来自绘本圈来自绘本圈
江西艳子 发表于 2016-5-17 22:26 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
好多都是熟悉的场景
来自绘本圈来自绘本圈
江西艳子 发表于 2016-5-17 22:26 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
cwt1717 发表于 2016-5-17 22:06

人家好忙,之前老经常互动了
来自绘本圈来自绘本圈
碧茶清心 发表于 2016-5-17 22:28 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
好用心,加油加油!
来自绘本圈来自绘本圈
cwt1717 发表于 2016-5-17 22:30 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
江西艳子 发表于 2016-5-17 22:26
人家好忙,之前老经常互动了

请来做次专访应该还是可行的
来自绘本圈来自绘本圈
曼曼 发表于 2016-5-17 22:31 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
Jill妈好棒!向你学习!
kwj 发表于 2016-5-17 22:36 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
好棒的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
静待花开 发表于 2016-5-17 22:40 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
好强大的分享
来自绘本圈来自绘本圈
悠然 发表于 2016-5-17 22:45 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
用心的妈妈,最牛的妈妈。
来自绘本圈来自绘本圈
悠然 发表于 2016-5-17 22:46 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
第一个剪纸是你剪的吗?棒极了!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| jill 发表于 2016-5-17 22:58 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
悠然 发表于 2016-5-17 22:46
第一个剪纸是你剪的吗?棒极了!

不是~
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| jill 发表于 2016-5-17 23:04 回复:98 查看:1487  | 显示全部楼层
静待花开 发表于 2016-5-17 22:40
好强大的分享

谢谢~
来自绘本圈来自绘本圈