认识乐器的绘本 I am the music man

陶陶妈妈 发表于 2016-7-6 10:33 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层 |阅读模式

【绘本特色】
       I am the music man是一本让宝贝感知乐器的书,共涉及6种乐器,分别是piano(钢琴)、saxophone(萨克斯), big bass drum(低音大鼓), xylophone(木琴)、violin(小提琴),trombone(长号),对应的有6位演奏者。每翻一页画面就多出了一位演奏者,三楼的小女孩吹萨克斯风、二楼的男孩吹长号、还有阿嬷敲大鼓等等。生动的乐器搭配活泼的曲调,让人不由自主地也跟着舞动起来。

【绘本分享】
封面:
内页:

我是一个音乐人,我从你家附近来。我会演奏!你会演奏什么乐器?我会弹钢琴!
我是一个音乐人,我从你家附近来。我会演奏!你会演奏什么乐器?我会演奏萨克斯风!

我是一个音乐人,我从你家附近来。我会演奏!你会演奏什么乐器?我会敲低音大鼓!

我是一个音乐人,我从你家附近来。我会演奏!你会演奏什么乐器?我会敲木琴!

我是一个音乐人,我从你家附近来。我会演奏!你会演奏什么乐器?我会弹小提琴!

我是一个音乐人,我从你家附近来。我会演奏!你会演奏什么乐器?我会吹长号!
最后一页没有文字,所有演奏者乐器都出场了,连每页出现的小动物的也出场了,大幅页面突出一个美女演奏家在用心指挥,这不就是一场音乐会吗。

【重点词汇和句型】
1.乐器单词(附部分单词读音)
piano  钢琴 [piˈænəʊ]
saxophone 萨克斯 [ˈsæksəfəʊn]
big bass drum低音大鼓
xylophone 木琴[ˈzaɪləfəʊn]
violin 小提琴  [ˌvaɪəˈlɪn]
trombone长号 [trɒmˈbəʊn]
2.重复出现的动词
Play 演奏、弹奏、敲击(乐器)
       通过本此绘本很容易掌握演奏什么乐器用的都是play这个动词。从play piano,到play the saxophone,再到后面的play the bass drum(打鼓),play the xylophone(木琴),play the violin(小提琴),play the trombone(长号),都是用的动词play
3.重复句型
I am the Music Man,
I come from down your way.
And I can play!
What can you play?
I play piano !
Pi-a,pi-a,pi-a-no,
pi-a-no,pi-a-no,
Pi-a,pi-a,pi-a-no,
pi-a,pi-a-no!
       以上是第一页的文字,往后看会看到绘本每一页的第一段都用了相同的句式:I am the Music Man, I come from down your way. And I can play! What can you play?这样的重复句,节奏感特别强,也便于小朋友记忆。
       第一页第二段钢琴piano这个单词在句子中分音节反复出现,让小朋友不但记住了它的发音,也很容易就能记住它是如何拼写的。后边每一页第二段都采用了相同的方式唱读相应的乐器发音,每页的结尾还会对前页所述的乐器名称进行回顾、复习。

【亲自共读与绘本拓展】
共读经验
       本书是廖单第八周的一本书,此绘本画面内容比较多,孩子不是很感兴趣,我就先让孩子听音频和旋律,孩子不排斥慢慢就喜欢上了。该绘本画面编排结构有点像《down by the station》,每翻一页,出现一种新的乐器,三层楼,六个房间,每个房间会有一个演奏者演奏一种乐器,轮流出场,根据此特点,我拿出彩纸,写出每种乐器的英文名称,粘贴到相应的房间位置,孩子每翻一页,找一种乐器,通过先隐藏、寻找到发现的这种心理变化读书,孩子非常喜欢,先跟着音频翻书,找乐器,很快就能自主阅读了。孩子在听音频的过程中还自编舞蹈,边舞边听边唱,谁说这不是一种享受呢。
      03.jpg 011.jpg 012.jpg
相关绘本
      有本关演奏乐器的绘本Mama Don’t Allow里面涉及的乐器除saxophone drum之外,还有guitar吉他;trumpet 喇叭、小号。这本书内容很吸引人、很有创意。故事主角Miles过生日,叔叔送他萨克斯管做生日礼物,Miles很喜欢这件礼物并开始练习,但父母嫌他太吵,他走出家门后,又碰到了其他弹奏不同乐器的同伴,于是便一起组成乐团,但是所有的人都觉得他们太吵了!唯一喜欢他们大声演奏的只有住在沼泽地的鳄鱼,当他们受邀为鳄鱼的派对表演时,会发生什么事呢?该书描述一个被爸爸妈妈不准的才艺,为Miles带来一段惊险的遭遇,而且绘图风格更是令人眼睛一亮。这里面对配角鳄鱼做了最华丽的写照,而对身为主角的四只动物所组成的swamp band之描绘,超出想像的简单。
      另外一本值得看的绘本推荐(日)五味太郎的《乐器的秘密》,用人的身体描述乐器,使乐器能更形像更易于理解,像熟悉自个身体一样去熟悉那些离生活有些遥远的乐器,适合小朋友乐器启蒙,可以和我是音乐人结合看。
相关动画
      可以配合粉猪《musical instruments》动画学习,动画从整理房间发现一个装满了乐器的旧箱子开始,开启了一场关于演奏乐器的对话,爸爸、妈妈、佩奇都能演奏乐器,连淘气乔治也能吹号呢。让我们看看动画后边的一段话文字吧
Mummy Pig pIays the vioIin.
Daddy Pig pIays the accordion.
Peppa pIays the drum.
But What instrument WiII George pIay?
George is bIowing the horn!
Mummy couIdn't pIay the horn and Daddy couIdn't pIay it.
And even I couIdn't pIay it!
But George can pIay it.
I'm Peppa Pig. This is my IittIe brother, George.      
附:《musical instruments》动画
共读建议
      可以做乐器方面的相关拓展,根据孩子的兴趣让孩子边玩乐器,边用动词play组句;也可以给孩子介绍一些常见的乐器,开拓眼界。春天可以用柳树枝做成笛子让孩子吹着玩。

评分

cwt1717 + 1500 赞一个!

静待花开 发表于 2016-7-6 10:46 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
图片没有上传成功呢
来自绘本圈来自绘本圈
心随我愿 发表于 2016-7-6 10:50 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
没有看见图片
来自绘本圈来自绘本圈
快乐的璇宝 发表于 2016-7-6 10:56 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
谢谢分享
三金 发表于 2016-7-6 11:00 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
贴纸是书上带的?
来自绘本圈来自绘本圈
秦小妞 发表于 2016-7-6 11:09 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2016-7-6 11:13 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-7-6 11:16 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
静待花开 发表于 2016-7-6 10:46
图片没有上传成功呢

不好意思,发图片音频不熟练,问亲音频如何插入贴子
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-7-6 11:17 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
三金 发表于 2016-7-6 11:00
贴纸是书上带的?

和孩子玩自己贴上的,这本书有洞洞版
来自绘本圈来自绘本圈
静待花开 发表于 2016-7-6 11:22 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
陶陶妈妈 发表于 2016-7-6 11:16
不好意思,发图片音频不熟练,问亲音频如何插入贴子

app录音有时间限制呢,你可以用手机录好上传到优酷之类的网站,或直接在荔枝和喜马拉雅录音频,插入音频链接就可以了
来自绘本圈来自绘本圈
kwj 发表于 2016-7-6 12:15 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2016-7-6 12:29 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
谢谢分享
hxg0228 发表于 2016-7-6 12:54 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
hxg0228 发表于 2016-7-6 12:56 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
妈妈也是很用心 学习了
来自绘本圈来自绘本圈
jill 发表于 2016-7-6 13:01 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
太棒了
来自绘本圈来自绘本圈
邱大大 发表于 2016-7-6 13:10 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
好用心的妈妈,超棒的分享
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-7-6 13:41 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
hxg0228 发表于 2016-7-6 12:56
妈妈也是很用心 学习了

谢谢,大智慧没有,小办法还是有的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-7-6 13:41 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
邱大大 发表于 2016-7-6 13:10
好用心的妈妈,超棒的分享

不客气,一起加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-7-6 13:43 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
jill 发表于 2016-7-6 13:01
太棒了

谢谢,国外小朋友从小就玩乐器
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2016-7-6 15:25 回复:41 查看:2266  | 显示全部楼层
不错的书
来自绘本圈来自绘本圈