故事里的数学启蒙【MATHSTART】

Rachel_浩浩妈 发表于 2016-7-6 20:20 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层 |阅读模式

MATHSTART 是参加一次活动偶尔获得的绘本,一套集故事和数学启蒙于一身的绘本,在故事中不知不觉就进行了数学启蒙。这是Level 1中的一本,讲的是关于“Matching”(配对)。绘本建议的阅读年龄是3-6岁。由于我的孩子现在才两岁半,本来没打算这么早就给他数学启蒙,开始孩子喜欢看只是被里面的花花绿绿的图片所吸引,就一起翻翻书,看看图片。慢慢地,看的次数多了,孩子也慢慢开始理解里面的意思,再加上一些相关的游戏辅助,渐渐也开始有了matching的意识了。所以就拿来和大家一起分享一下,这本关于数学启蒙的故事书。

【相关资源分享】链接: http://pan.baidu.com/s/1boTiHIJ 密码: vvay 这是我在网上搜到的一整套三个阶段的63本书,和大家分享。
【作者介绍】
这是一本关于数学启蒙的绘本,属于MATHSTART 系列中level 1中的一本。这个系列的数学启蒙共有3个level,共计63本书。作者是Stuart J. Murphy (斯图尔特 J 墨菲),他邀请了30多位国际知名的插画家合作绘制的。
而我现在要介绍的这本是有Lois Ehlert绘制的,他最有名的绘本《Color Zoo》相信大家一定都有所耳闻,也是因为这本绘本获得了凯迪克大奖。
Stuart J Murphy 是一位视觉学习研究方面的专家。他毕业于Rhode Island School 的设计专业,在设计和艺术指导方面有很深的造诣。并且他在教育印刷领域有很广泛的经验。MATHSTART系列是他向孩子呈现一个全新的讲故事的视角,不仅仅是故事还可以学数学。
【绘本介绍】这本绘本由一只孤独的袜子来自述:他找不到与自己想配对的同伴。于是,他开始寻找他的同伴。在这个过程中遇到了很多种袜子,通过一只一只的比对,慢慢寻找。这个过程也是让小朋友观察,比对的过程(从花纹,到颜色,大小等方面进行)。
整本绘本的色彩非常鲜艳。

【难点单词】
worn [wɔːn]wear 的过去式,这里的意思是“穿”
fair  [feə] 公平的
match [mætʃ]比赛,竞赛;匹配;对手;火柴 match作为名词的意思比较多,在文中的意思的“匹配”或者译成“伙伴”)
pair [peə]一对,一双,一副
stinky['stɪŋkɪ] 发恶臭的
grimy['graɪmɪ]肮脏的,污秽的
sudsy ['sʌdzɪ]肥皂般的;起泡沫的
slimy['slaɪmɪ]黏滑的;泥泞的;谄媚的,虚伪的 (文中是黏滑的意思)
fluffy['flʌfɪ] 蓬松的;松软的;毛茸茸的;无内容的
folded ['fəuldid]折叠的;褶曲的
puffy ['pʌfɪ]一阵阵吹的;胀大的;喘气的
grabbed[græbd] 攫取;捕获;强夺;匆忙地做(grab的过去分词形式)
give up放弃;交出
heel[hiːl] 脚后跟
torn [tɔːn]扯裂,撕开(tear的过去分词)
patch [pætʃ]碎片;补丁

【重点句型】
This one’s…….and….. (例:This one is red and blue.)

Can you find the match for each sock? (妈妈们在阅读和玩配对游戏的时候可以反复使用这个句型来和宝宝互动)

【绘本内容】
I’ll never be worn. It doesn’t see fair. 这太不公平了,我总是不能被穿上。
I’m missing my match- I’m not part of pair 就是因为我找不到我的伙伴了,我不再是一双袜子中的一只了。(我现在只是孤零零的一只咯!)(所以,我决定要去找到我的小伙伴,另一只配对的袜子!)
This one’s stinky and grimy- 这只脏兮兮的,太臭啦!
and not quite like me, 并且和我长得也不像。
This one’s sudsy and slimy- 这只黏糊糊的,还有泡沫,
not the same, I can see. 我看也跟我不一样呢!
This one’s all warm and fluffy- 这只整个蓬松松的,看起来好暖和,
not just red and blue 但是并不是只有红色和蓝色。
This one’s folded and puffy- 这只布满了褶皱,胀起来了
but spots are wrong, too. 但是上面有斑点,也不对啊!
I’ve been grabbed by the pup! His basket’snot far…..我被一只小狗叼起来,准备放到不远处的篮子里……..
I was going to give up, but here you are! 当我正要准备放弃寻找的时候,我找到了我的小伙伴,原来你在这里呀!
I finally found you, but my heel has beentorn. What terrible luck: We still won’t be worn
最后,我找到了我的小伙伴,但是我的脚后跟被撕破啦!太倒霉了:我们还是不能被穿上啊!
Our problem is solved with a simple bluepatch. We’ll travel together, me and my match.
最后我们的问题以为一块简单的蓝色小补丁的出现得到了解决。太棒了,我们可以被穿上,一起去旅行啦,我和我的小伙伴!
Can you find the match for each sock? 你能帮助每只袜子找到与他们相配的小伙伴吗?

【绘本拓展】
A. 袜子配对游戏: 为这个绘本,我准备了好多双袜子(呵呵,新袜子):有大人的,小孩子,有各种颜色的,各种花纹。把一双双袜子拆开,放在两堆。妈妈和小朋友比赛,看谁先帮助所有的袜子找齐小伙伴!(这个游戏适合2-3岁左右的孩子,目前我们玩的多一些)

B. 瓶子和盖子配对游戏: 妈妈们也可以准备各种瓶子和盖子,拆分开。然后让小朋友通过盖子去找到合适的瓶子,或者通过瓶子找到合适的盖子。既能锻炼小朋友的辨认能力,也可以锻炼小朋友的动手操作的能力。

C.扑克牌来游戏:一副扑克牌,每种只挑两张。然后两个人分别摸牌,最后把手里能凑成一对的收起来,只剩下单张。然后从对方手里摸牌,来完成自己手里单张牌的配对。(这个游戏适合年龄大一点,有了一定数字认知基础的孩子)

评分

cwt1717 + 1500

俊彦 发表于 2016-7-6 20:26 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
好棒的分享,拓展不错,简单好玩。辛苦了。图片自己照的吗?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Rachel_浩浩妈 发表于 2016-7-6 20:48 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
俊彦 发表于 2016-7-6 20:26
好棒的分享,拓展不错,简单好玩。辛苦了。图片自己照的吗?

嗯,自己拍的。用手机软件CS扫描
来自绘本圈来自绘本圈
可妈 发表于 2016-7-6 20:57 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
看起来很棒的一套书哦
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2016-7-6 21:11 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
看起来不错的书
来自绘本圈来自绘本圈
秦小妞 发表于 2016-7-6 21:23 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
好有意思。
来自绘本圈来自绘本圈
福建肖肖 发表于 2016-7-6 21:25 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
Rachel_浩浩妈 发表于 2016-7-6 20:48
嗯,自己拍的。用手机软件CS扫描

什么样的软件?感觉图片很棒!
来自绘本圈来自绘本圈
心随我愿 发表于 2016-7-6 21:49 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
好棒的分享,学习了
来自绘本圈来自绘本圈
幸福的味道 发表于 2016-7-6 22:02 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
很赞的书啊
来自绘本圈来自绘本圈
heidihuo 发表于 2016-7-6 22:27 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Rachel_浩浩妈 发表于 2016-7-6 22:32 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
福建肖肖 发表于 2016-7-6 21:25
什么样的软件?感觉图片很棒!

就叫CS扫描,手机都可以下载的
来自绘本圈来自绘本圈
人生若只如初见 发表于 2016-7-6 22:57 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
很棒的数字启蒙书
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2016-7-6 23:23 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
很棒的书,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
twotwo870808 发表于 2016-7-7 02:57 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
这套书要入手
来自绘本圈来自绘本圈
童言无忌 发表于 2016-7-7 05:08 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
好棒的分享,不错的绘本,搜去
来自绘本圈来自绘本圈
happygirl 发表于 2016-7-7 06:09 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
有意思
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Rachel_浩浩妈 发表于 2016-7-7 06:30 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
twotwo870808 发表于 2016-7-7 02:57
这套书要入手

,入吧入吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Rachel_浩浩妈 发表于 2016-7-7 06:31 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
童言无忌 发表于 2016-7-7 05:08
好棒的分享,不错的绘本,搜去

我在网上搜到整套的PDF,需要的话我百度网盘给你
来自绘本圈来自绘本圈
悠然 发表于 2016-7-7 06:36 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
学的感觉…赞!
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2016-7-7 06:42 回复:59 查看:922  | 显示全部楼层
很不错的书
来自绘本圈来自绘本圈