【创意绘本第三期】半个圆,你能干什么?

巴图妈咪 发表于 2016-7-25 10:53 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层 |阅读模式
【绘本名称】GO! LET'S GO!
【作者姓名】
巴图 3岁,巴图妈咪
【所用材料】
A4纸一张,水彩,水溶蜡笔
【灵感来源】
这一期创意绘本的主题是夏天,其实夏天可以做的事情好多哦。这个绘本的创作来源是源于一则新闻,夏季奥运会的召开。如今还是依稀记得咱们中国奥运会申办成功那会看电视转播的激动心情呢。于是主题确定了就看以什么形式表达了。孩子的想象力是无限的,那么妈妈要做的就是抓住这个闪光的点,去发挥。巴图喜欢和我玩形状的游戏,用一个形状想象各种各样的事物,看谁想到的多。这样,我就想不如就这样去表达绘本的内容吧。
【创作过程】
创作过程感觉还是很轻松的,而且因为要表现既定好的主题,所以很多内容没有添加进来,争取有时间再做单独的其他绘本吧。图画之所以采用水彩的形式,是因为感觉水彩的色彩更加柔和,虽然没有普通的水彩笔那样的浓重,但是却更能体现自然感。其实自己真是个美术小白,水彩更是不会用,完全是自己摸索着来画。哈哈,让各位见笑了。绘本里的语言,都是巴图讲的,我后期做了一些加工,孩子的语言和思路才是最符合孩子的需求的。没有采用传统书的形式画绘本,而是用手风琴式的拉伸折叠绘本展示,是为了让内容有整体感,凸显内容中“队伍”的特点和样式。那么,下面我们就一起揭开绘本的面纱吧。
【绘本内容】
封面
绘本的名字用彩色笔勾勒,是为了醒目,下面的半个圆,一大堆的问号,你会问,这是什么啊?对啊,这是什么呢?半个圆,可以做什么?他会跑吗?你看他还有跑着带风的痕迹呢。我们快一起去看看,这半个圆要去哪里啊?
第一页,一只小刺猬,在努力的爬着,似乎很着急,他这是要去哪里啊?妈妈们这时候会以小朋友的口气或者引导小朋友自己去问问小刺猬,小刺猬,你这是要去哪里啊?小刺猬气喘吁吁的说,跟着我走你就知道了。好吧,小朋友我们一起看看这是要去哪里啊?利用寻找答案的好奇心,引领孩子一步步的阅读绘本。
第二页。一只努力飞翔的小鸟,嗨,小鸟,你这是要去哪里?等等我们,这里人称变为我们,因为小刺猬和小朋友是一起同行的哦。这种孩子作为故事隐形的第一主角,代入感强烈,容易吸引孩子的注意力。
第三页。一只挺胸抬头的大公鸡,咯咯咯的叫着,你这是要去哪里啊?我们可以和你一起吗?那当然,OK!前进的队伍不断地在壮大。这里为了凸显大公鸡雄赳赳的霸气,我用的是大家一起问大公鸡,我们可以一起吗?
第四页。一只凶猛的大狮子!他高昂着骄傲的头,满满的王者风范,但是为了弱化狮子在这里的凶猛,我又把狮子身上画上了五角星花瓣,这样就避免小朋友说狮子会不会吃了其他小动物的疑问。而且这里我反而用的是狮子问大家,我可以加入你们吗?注意口气是狮子主动要问,这样更加弱化狮子的凶猛。大家当然痛快的回答,当然,让我们出发吧!
第五页。队伍在浩浩荡荡的前进着。碰到了一只慢悠悠的企鹅,左摇右摆的走着,哈哈,大家伙说笑着,催促着企鹅,嗨,快点!企鹅的性格是不是一下子就出来了,这时候妈妈学着企鹅左摇右摆的样子说着话,孩子们一定笑的前仰后合!巴图最喜欢这里让我模仿企鹅。
第六页。小瓢虫。队伍里有大到狮子一样的动物,也会有小到瓢虫这样的小昆虫。大家各自的性格特征都不一样,就像我们的孩子们,会有着千差万别。这里加入小瓢虫,一是希望有限的篇幅体现群体性,二是,我打算把这本绘本加入之前的where is the summer?那个绘本盒子里,作为巴图小朋友的夏天主题绘本辑。小瓢虫就是这写故事的隐线,贯穿在其中。之前那个绘本每一页都有一只,巴图很喜欢和我“找一找”。这里大家看见小瓢虫,不仅没有嫌他慢,还鼓励他,快点吧,别拉下!让我们一起出发!哈哈,多么团结友爱的队伍啊!
封底
封底是全书的重点,终于到了揭晓答案的那一刻了!大家这是要去哪里?原来是要去看2016夏季奥运会!在巴西的里约热内卢哦!迎接大家的是谁呢?原来就是这次奥运会的吉祥物哦!这里把此次的会徽和吉祥物画上,也是为了给孩子一个科普的机会。让他们从不同的角度了解世界,了解各国的文化。之后妈妈们可以上网搜集这个国家的信息,风土人情,还有关于奥运会的知识,我想这样的拓展会无限大。可以参考DK系列的书籍。
【后记】
故事到这里就结束了。整个创作的过程不仅仅是为了创作,这样动脑动手的亲子过程,看着自己的小小作品,珍藏起来,是孩子将来最美好的回忆,最珍贵的礼物。是妈妈对于孩子的满满的爱的体现。谢谢毛妈社区能给大家提供这么好的机会展示。最后贴出来绘本整体效果图。

评分

残书半卷 + 100 有创意
创意绘本活动员 + 1000

旺梨 发表于 2016-7-25 11:03 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
ldq 发表于 2016-7-25 11:06 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
学习学习
来自绘本圈来自绘本圈
我行其野 发表于 2016-7-25 11:06 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
太棒啦!
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2016-7-25 11:11 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
大作呀~~~~
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2016-7-25 11:23 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
企鹅单词貌似拼错了
来自绘本圈来自绘本圈
曼曼 发表于 2016-7-25 11:24 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
巴图妈妈有心啊   应时应景的小书哦  赞赞
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-7-25 11:27 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
苗麻麻 发表于 2016-7-25 11:23
企鹅单词貌似拼错了

亲爱的,谢谢。我用有道又查了一遍,没有写错,这里只是代表的一类企鹅,不是指单只企鹅或者是一群的意思。哈哈,太感谢你了,一看就是认真看帖子内容了!苗麻麻的正能量传染给我拉!向你学习!
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-7-25 11:31 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
旺梨 发表于 2016-7-25 11:03

谢谢亲!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-7-25 11:32 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
ldq 发表于 2016-7-25 11:06
学习学习

哈哈,共同学习进步!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-7-25 11:32 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
我行其野 发表于 2016-7-25 11:06
太棒啦!

谢谢!谢谢!
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2016-7-25 11:11
大作呀~~~~

哈哈,向苗妈学习!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-7-25 11:33 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
曼曼 发表于 2016-7-25 11:24
巴图妈妈有心啊   应时应景的小书哦  赞赞

嘿嘿,谢谢曼曼妈妈的夸奖!向你们这些前辈学习!
来自绘本圈来自绘本圈
秦小妞 发表于 2016-7-25 11:39 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
这个不错
来自绘本圈来自绘本圈
豆孜亲亲 发表于 2016-7-25 11:45 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
我喜欢这个
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2016-7-25 11:48 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
好美啊!
来自绘本圈来自绘本圈
碧茶清心 发表于 2016-7-25 11:51 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
万能的半圆!
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2016-7-25 11:53 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
做的真好
兮兮妈咪 发表于 2016-7-25 11:53 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
太有创意了
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2016-7-25 12:11 回复:157 查看:1652  | 显示全部楼层
有创意
来自绘本圈来自绘本圈