如何有效开展一场故事会 | 毛妈故事会绘长Coco分享

毛妈小助手 发表于 2016-7-28 18:17 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层 |阅读模式

一场故事会就分为:

1、故事前

2、故事中

3、故事后

一、故事前

1、故事会的目的是什么

2. 了解故事会现场环境

3、了解学生

4、英语绘本,绘本选择上:应景应情,或者以主题为线索;是对象选择难易程度的绘本。

5、准备好拓展活动的物料。

6、掌握更多的绘本知识——教学里有个6备法

(1)备绘本

(2)备故事会的讲授方法

(3)备家长

(4)备学生

(5)备自己

(6)备故事会流程

二、故事中

三、故事后

结语
献上一段话:如果你不够渊博,请至少给他们些精心准备的知识。如果你不够激情,请至少给他们些老老实实的真诚。长久赢得学生的,不是靓丽的长相,不是恶俗的笑话,不是矫揉造作的“沧桑”,不是惊世骇俗的怪论。最终赢得世界的,惟有真诚与宽容。

(ps:本次绘长学习小奖励,绘长跟帖获取相应毛毛虫奖励:分享人+1500,参与讨论+500,围观+50.此奖励仅限绘长获取。)论坛粉丝就来个随机奖吧~
江西艳子 发表于 2016-7-28 18:24 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
我来了  昨天的分享很精彩 学到很多。尤其是在活动细节方面,在活动准备中的过程,我的确是有所欠缺

评分

毛妈小助手 + 500

Monciajiang 发表于 2016-7-28 18:24 回复:40 查看:608  手机网页 | 显示全部楼层
其实我们这英语老师也有苦衷,她们说老跳不出教科书的思维给孩子讲绘本,所以有时候业余的也有优势。所以让孩子体验到快乐就很好,我个人认为。上周有个男孩上辅导班没能参加故事会都在家哭了,最后妈妈来录了视频回去,这年头真爱不易,故事会的孩子们对我,我对故事会的热情,毛妈对我们的支持都是难得的真爱啊

评分

毛妈小助手 + 500

江西艳子 发表于 2016-7-28 18:25 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
尤其几个备。备家长还是不够
静待花开 发表于 2016-7-28 18:30 回复:40 查看:608  手机网页 | 显示全部楼层
非常感谢Coco的倾心分享,确实受益匪浅。同时也深感自己的故事会存在很多的不足,虽说每次的故事分享都特别用心,但和Coco相比准备工作还有很大的提升空间,接下来要做的就是不断完善,尽量将工作细化,提高自己,使故事会更完美![害羞]

评分

毛妈小助手 + 500

陶陶妈妈 发表于 2016-7-28 18:33 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
感谢重庆绘长的专业分享,从头至尾听了课,很有启发。其中故事前的六备很全面,我认为备绘本,备方法是核心,今天顺义绘长提到的事应加在备学生,备家长环节。

评分

毛妈小助手 + 500

来自绘本圈来自绘本圈
碧茶清心 发表于 2016-7-28 18:34 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
昨天全程在线聆听了Coco老师的分享,真的受益匪浅。一场故事会无论从什么角度出发,都需要静心准备,每一个环节都不能疏忽。对比之下,就明显找到了自己的差距,虽然用心,可是方法不得当,效果也打了折扣。故事会前的六备,真的是至关重要的。尤其是备家长这块儿,阅读关键还是家长的态度,如何去引导,改变让她们接受英文阅读,需要好好学习。没有远大的目标,就是本着让自己的孩子和大家一起玩绘本的初衷。但是确实需要学习的东西太多,如何改进我们故事会的质量也有待思考和行动。感谢老师的经验之谈,喜欢最后这段话:最终赢得世界的,唯有真诚与宽容。

评分

毛妈小助手 + 500

来自绘本圈来自绘本圈
童言无忌 发表于 2016-7-28 18:35 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
非常感谢coco老师的分享以及悉心开导,受益匪浅。喜欢你的那句好,会铭记初衷,继续努力!谢谢!

评分

毛妈小助手 + 500

来自绘本圈来自绘本圈
Lucy_rHn0W 发表于 2016-7-28 18:35 回复:40 查看:608  手机网页 | 显示全部楼层
对比Coco,我的故事会提升空间还很大,整理思路,重新认识并准备第三期故事会!

评分

毛妈小助手 + 50

轩仔妈妈Lisa 发表于 2016-7-28 18:38 回复:40 查看:608  手机网页 | 显示全部楼层
毛妈线下故事会绘长都是很有才有爱的妈妈,各种分享都是很真诚的!感谢有缘和这么一群无私奉献的妈妈们一起成长!

评分

毛妈小助手 + 500

Lucyshi 发表于 2016-7-28 18:41 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
回复昨晚讨论帖
来自绘本圈来自绘本圈
碧茶清心 发表于 2016-7-28 18:43 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
分享的很实用,我娃上课时老师就是全英授课。从没接触过英语的孩子照样可以跟着老师互动,这点我很认同。
来自绘本圈来自绘本圈
Lucyshi 发表于 2016-7-28 18:44 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
对比Coco,我的故事会提升空间还很大,整理思路,重新认识并准备第三期故事会!

评分

毛妈小助手 + 500

来自绘本圈来自绘本圈
陶陶妈妈 发表于 2016-7-28 18:51 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
我职业是物理老师,英语故事会只是我的爰好,只想让更多的孩子爱上阅读,也想让自己孩子有玩伴,我能胜任吗? 全程全英文,自己还做不到。我相信玩中学,我引路,其他就看家长了。为自已加油

评分

毛妈小助手 + 500

来自绘本圈来自绘本圈
Lucky11 发表于 2016-7-28 18:53 回复:40 查看:608  手机网页 | 显示全部楼层
备方法备自己都要加强,不断学习,不断进步。

评分

毛妈小助手 + 50

390412149 发表于 2016-7-28 19:08 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
宝贝儿壮 发表于 2016-7-28 19:30 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
学习了谢谢

评分

毛妈小助手 + 10

来自绘本圈来自绘本圈
冰雪童_fmB1O 发表于 2016-7-28 19:32 回复:40 查看:608  手机网页 | 显示全部楼层
昨天爬楼听完的!故事会我们都开展过,但是有效的故事会却寥寥无几。听了分享收益良多。六备我也经常会用到,故事会前和故事会后我们做的还不够。听完分享后我觉得有效的故事会必须要做好两件事:态度和方法,态度有了,在这里又学习了方法,相信我们的故事会会更好!

评分

毛妈小助手 + 50

Alice-Hellen 发表于 2016-7-28 20:03 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
线下故事会扩大了我的生活圈子,也锻炼了孩子,还会有达人经验分享,赚大了

评分

毛妈小助手 + 500

来自绘本圈来自绘本圈
心随我愿 发表于 2016-7-28 20:08 回复:40 查看:608  | 显示全部楼层
分享的好详细,感觉像上一节英语公开课一样。可见coco是个非常认真,负责任的老师。学习了。

评分

毛妈小助手 + 20

来自绘本圈来自绘本圈