夏天和《彩虹鱼》一起疯玩颜色,认识海洋动物!

兔兔_bphh0 发表于 2016-8-17 01:02 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层 |阅读模式

炎热的夏天慢慢走远,有没有带宝贝一起去碧海黄沙中感受大海的澎湃呢?今天兔兔来分享一本适合夏天和宝贝一起阅读的温馨故事《Goodnight little rainbow fish》温馨的故事和好玩的拓展,足够让宝贝这个夏天不论是待在家里避暑还是出游放松,都可以开心快乐的玩转颜色,学习海洋动物。

【绘本介绍】

彩虹鱼系列绘本(6册,具体见下图),是一套获得博洛尼亚童书展提名奖,会闪耀七彩光芒的瑞士经典图画书。培养幼儿社会适应力,学会分享、互助、沟通、克服恐惧、勇于探索。畅销全球20年,销量突破2000万册。先把7册具体内容简单介绍一下,第一本《我是彩虹鱼》应该是程程几个月大我就给她讲过的中文故事的原作了,从故事中小小的彩虹鱼成长经历,温馨的亲子阅读时光慢慢流淌。

其实是7册,下面的第一本《我是彩虹鱼》是最基础的,程程6个月听过的文版本的原版。这次我购买的是后面的6本套装。

《我是彩虹鱼》
彩虹鱼是海洋中最美丽的一条鱼,他有着彩虹般闪闪发光的鳞片,有着别人都想拥有的漂亮的外表,但却总是孤零零一个人,没有朋友,也不快乐。彩虹鱼怎么也想不明白,大家为什么都不喜欢接近他呢?他把自己的烦恼告诉了章鱼奶奶,章鱼奶奶对彩虹鱼说了什么?彩虹鱼会从中得到什么启示呢?

《条纹鱼得救了》
彩虹鱼和小伙伴们做游戏的时候,一条小条纹鱼闯了进来。因为没有闪闪发光的鳞片,条纹鱼只能远远地在一边看着,不能加入彩虹鱼和伙伴们的闪光捉迷藏游戏中。突然,一条鲨鱼出现了!彩虹鱼和小伙伴们都飞快地躲进了岩石的缝隙中,只有条纹鱼还在外面……接下来会发生什么事情呢?

《深海大冒险》
彩虹鱼因为好奇,想看看悬崖边下的情景,结果身上唯一的闪光鳞片掉了下去。彩虹鱼要找回自己的鳞片,于是一趟深海里的大冒险开始了!在黑黢黢的、隐藏着各种神奇生物的世界里,彩虹鱼能找回自己的闪光鳞片吗?

《彩虹鱼迷路了》
彩虹鱼想在暴风雨来临之前,再捡几颗漂亮的蓝色石子。可没想到,他被大海里的巨浪卷走了……他突然变成了孤零零的一个人……彩虹鱼会找到大家,回到伙伴中来吗?他会得到大家的帮助吗?
怎样从那些各种各样的信息里找到正确的途径呢?

《快睡吧,彩虹鱼》
晚上,彩虹鱼怎么也睡不着,满脑子里都是些可怕的事情。这时候,妈妈跟彩虹鱼保证,一定会照顾好他,不会被潮水冲走,不会在章鱼的墨汁里迷路,不会妖怪鱼吃掉……在妈妈的安慰下,彩虹鱼会乖乖地睡着吗?

《彩虹鱼和大鲸鱼》
在彩虹鱼和朋友们生活的地方,突然出现了一头大鲸鱼。大鲸鱼的嘴巴好大啊,他不仅吃彩虹鱼喜欢的食物,还总盯着彩虹鱼和其他的朋友们发呆……这个危险的家伙究竟要干什么?大鲸鱼究竟是朋友还是敌人?彩虹鱼和他的伙伴们最终能不能逃脱?

《我才不怕呢》
驼峰鱼病得很厉害,要救驼峰鱼的唯一办法,就是要去可怕的魔鬼谷找到红色海草。恶魔谷是小鱼们一听到就会发抖的地方,那里有着各种各样吓人的怪兽,从没有谁去过那里并能活着回来,但为了驼峰鱼,彩虹鱼和小蓝鱼一起,开始了他们生命的第一次冒险。他们能够顺利归来吗?
来两张近照,超级喜欢色彩的搭配和图画的颜色啊,彩虹鱼身上还有闪闪的亮片鱼鳞。
6-1.jpg 6-2.jpg

【作者简介】

瑞士著名画家马克斯·菲斯特,1960年出生,毕业于瑞士伯恩艺术学院。1986年他创作的第一本图画书《疲惫的猫头鹰》一出版,就在童书界大放异彩,此后陆续推出其他作品,以独特的绘画风格在图画书界确立了一席之地。1992年,他在瑞士首次出版的《我是彩虹鱼》印刷了3万册,马上销售一空,很快这条小鱼便游出了瑞士,游出了欧洲,游向了世界各地,目前已经被译成36种语言,全球销量达到了2000多万册。

【亲子阅读】
今天我选择和大家分享的这本是《Good night little rainbow fish》。晚上,调暗了灯光,把程程抱在怀里,静静地感受彩虹鱼妈妈和小彩虹鱼之间浓浓的温暖亲情。这套绘本非常适合带着2-3岁的宝贝疯玩颜色,色彩美育启蒙,也很适合4-5岁的孩子认识海洋动物,进行一系列拓展游戏。(10个有趣的拓展游戏和模版分享在后面哦!)

开篇就是两幅温情满满的图画,从上图的彩虹鱼妈妈和宝宝遥遥相望,游向对方到下图的相互依偎,
“Does rainbowfish mommy love the little rainbow fish?”
“Yes ,of course she does!”
“Look howhappy the little rainbow fish looks next to his mommy. Let's read the storynow.”

【Story Time】

小彩虹鱼无法入睡,他无法闭上眼睛,在他的植物水床上翻来覆去。

toss [tɔs]
vi. 辗转;

“He looks upset and sad. ”“Can you guess what is his problem, Fiona?”

“妈妈,我睡不着。”小彩虹鱼抱怨道。
“亲爱的,你怎么了?”
“太黑啦。”
“别害怕,我会找来提灯鱼给你照亮直到你睡着,晚安,小彩虹鱼”

moan [mon]
vi. 抱怨,悲叹;呻吟
vt. 抱怨;呻吟着说

是不是很熟悉的场景呢,程程经常在关了灯以后说“害怕,好黑啊!”刚好借机会给她舒缓一下情绪。

“妈妈,你能陪我呆一会吗?”
“我永远不会离开你的左右的,亲爱的。”
“你保证?”
“我发誓”

cross one's heart 就是保证,发誓的意思,学到了地道的说法在平时的生活中要和孩子用起来哦!
经常和程程说“promise?”然后拉拉小手“cross my heartdarling.”

小彩虹鱼开始各种幻想了,看看彩虹鱼妈妈是怎么慢慢化解他心中的恐惧和担忧的吧。。。

“但是假设海潮把我带走怎么办呢?”

tide [taɪd]
n. 趋势,潮流;潮汐

suppose 就是如果,假设的意思。

“那我就会游得比剑鱼还快,然后再把你安全带回家。”

swordfish ['sɔrdfɪʃ]
剑鱼

程程问我剑鱼是什么鱼,顺便百度了科普一下吧。

剑鱼(学名:Xiphias gladius),亦称"箭鱼"。是世界上热带、亚热带海洋中一种常见鱼类,因其上颌向前延伸呈剑状而得名。[1] 1967年苏联《自然》杂志刊载的一份"海中动物的速度比较表"显示剑鱼的游速最快,时速可达130公里。

当剑鱼向前游泳时,强壮有力的尾柄能产生巨大推动力,长矛般的长颌起着劈水的作用。以每小时130公里高速前进的剑鱼,坚硬的上颌能将很厚的船底刺穿。在英国伦敦博物馆,保存着一块被剑鱼"长剑"刺穿的厚达50cm的木制船底。

“如果我在章鱼的墨云里迷路了怎么办?”

octopus ['ɑktəpəs]
n. 章鱼

又出现了一种海洋生物,章鱼,这个相信很多孩子都认识了。顺便给程程科普了一下章鱼的cloud of ink是怎么回事。

章鱼是一种软体动物,头顶上有八条像飘带一样的长脚---腕,又称它为"八带鱼"。章鱼的脚再生活中极为重要,八条感觉灵敏的触腕,每条上约有300多个吸盘,每个吸盘拉力为100克,小生物一旦被吸住,根本无法逃命,章鱼脚还有分工,当它睡觉时,把自己柔软的身子藏在石头的裂缝中,留下两条触手值班,不停的像四周移动,其他条触手蜷缩起来,要动它们这些睡着了的触手,会很费劲儿才把它弄醒,也可能白费力气,但是一碰上守卫的触手,它就会立即跳起来,并施放墨汁隐蔽自己。
章鱼脚一旦被对手捉住,它会自动断掉,仍掉一两条脚,急速逃走,以保全性命。每当触腕断掉后,伤口处血管会极力收缩,伤口迅速愈合,伤口不会流血,第二天就会长好,不久又长出新触腕。章鱼有十分惊人的变色能力,它可以随时变换自己的皮肤颜色,使之和周围协调一致。章鱼在害怕时体色呈白色,愤怒时变为红褐色,有时还变为棕色或全身出现斑点,平时是褐紫色。

“那我会找到你,把墨云吹散并把你带回家。”

图画和文字配合的简直完美啊,程程一看就明白了blow away的意思。

“如果魔鬼鱼来把我吃掉怎么办?”

monster fish 魔鬼鱼

继续补充海洋动物知识吧:
蝠鲼(拼音为fú fèn),又被称为魔鬼鱼与毯魟。属于软骨鱼纲、蝠鲼科,它包含两个属,前口蝠鲼属和蝠鲼属.体扁平,有强大的胸鳍,类似翅膀,在海洋中巡游,胸鳍前有两个薄、窄、似耳朵的突起,可以向口中收集食物,牙齿细小,主要以浮游生物和小鱼为食,经常在珊瑚礁附近巡游觅食,性情温和。前口蝠鲼属包含两个种,即双吻前口蝠鲼和阿氏前口蝠鲼,目前这两种前口蝠鲼均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)。

gobble ['ɡɑbl]
vi. 贪食;咯咯叫
vt. 狼吞虎咽

“那魔鬼鱼就要先过我这一关。我会把他吓走再也不会回来。”

看到这里觉得天下的妈妈都是一样的,想起了那句话“女子本弱,为母则强”向所有付出辛苦的妈妈们致敬!

fright [fraɪt]
n. 惊吓;惊骇
vt. 使惊恐

“如果我被有毒的水母触手抓住了怎么办?”

poisonous ['pɔɪzənəs]
adj. 有毒的;恶毒的;讨厌的

水母(英文名称:Jelly Fish):是水生环境中重要的浮游生物,属于刺丝胞动物钵水母纲。水母是一种非常漂亮的水生动物。它的身体外形就像一把透明伞,伞状体的直径有大有小,大水母的伞状体直径可达2米。伞状体边缘长有一些须状的触手,有的触手可长达20-30米。

水母身体的主要成分是水,并由内外两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,不但透明,而且有漂浮作用。它们在运动时,利用体内喷水反射前进,远远望去,就像一顶顶圆伞在水中迅速漂游;有些水母的伞状体还带有各色花纹,在蓝色的海洋里,这些游动着的色彩各异的水母显得十分美丽。

还记得经典美剧Friends里有一集Monica在海边被水母咬了,要用尿来解毒,所以夏天来了,去海边要小心水母哦!(也不知道用尿解毒的事儿是不是真的)

“那我就会好好照顾你,直到你恢复健康。水母会得到一个不太开心的惊喜。”

nasty ['næsti]
adj.脾气不好的;险恶的

看看打成蝴蝶结的水母触手,是不是觉得世界上没有什么是母亲做不到的呢?这本绘本里面浓浓的母爱处处显现。

“如果我做恶梦呢?”
“那我会把你紧紧地抱在我的鱼鳍里,晚安,亲爱滴。”
“晚安,妈妈”小彩虹鱼小声说着,愉快地睡着了。

这一页是程程提醒我看到妈妈和小彩虹鱼的表情的,一个锻炼观察力的好机会哦!

【听故事】

录音是我给程程讲故事时候记录下来的我们的亲子回忆,不知道怎么传到帖子里来。

【看视频】
优酷里有关于彩虹鱼的很棒的视频,是一位老爷爷讲的哦,很温暖很温暖,和孩子一起看看吧。第一次插入视频,不知道对不对呢。

再来一个three littlefish的视频,程程很喜欢的。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzgxNDk2NjA4.html?from=s1.8-1-1.2&spm=0.0.0.0.28hv96

【玩转绘本】

【疯玩颜色】

1、蔬菜拓印

读了彩虹鱼的故事,带孩子一起来画自己的彩虹鱼吧。我用了西芹和苦瓜的拓印,程程玩的很开心啊。记得用水洗颜料哦

2、泡泡膜

包装物品的泡泡膜,裹在脚上和手上,随便画吧,记得输入颜色和给孩子做个简单的色彩美育启蒙吧。比如今天我们没有粉红色,我就把白色和红色混在一起制作粉红色,告诉程程颜色的混合。我也和她一起包起手脚,像孩子一样肆无忌惮的疯玩颜色,亲子时光又放松了自己!

【海洋动物拓展游戏】

文末有所有海洋动物拓展的模版分享哦!

1、趣味涂鸦

涂鸦一直都是孩子们的最爱吧,用它来教孩子认识海洋动物最合适了,给小动物涂完了颜色,顺便还能学习它们的英文名字。

2、海洋动物卡
玩的时候将相同种类的动物按照小、中、大归类就可以了。既锻炼颜色分辨能力
还能锻炼分类能力。配合现在进行的数学启蒙中的分类再合适不过了!

3、迷宫游戏

陪孩子寻找迷宫出口的同时,还可以认识这些海洋动物哦。

4、海底总动员小游戏

这是个锻炼大孩子数学能力的小游戏。
素材包括了角色卡、小转盘、地图、算数卡。
玩这个游戏需要3个人,先出发的人转动转盘,按照数字走相应个数的格,这时他会走到其中一个颜色的格子上,3个颜色对应3组加法题,答对了原地不动,错了就要退一步
叫上小伙伴一起玩,看看谁第一个走完吧。

5、纽扣海星
制作一个有个性的海星手工吧。可以直接用彩色卡纸打印模版,沿线剪下来后
把纽扣用乳胶装饰就可以了。也可以直接拿来涂鸦,或者用亮片装饰,让孩子们发挥想象制作个性的海星吧。

6、字母夹夹卡
适合大孩子练习单词拼写的游戏。要选择对正确的字母,先要知道卡片上动物的名字,然后再将首字母补全,用夹子夹上就可以了。没有夹子也可以用其他的方式表示孩子选对了哦。

7、数学学习卡
玩法和游戏6一样,用夹子夹正确的。
没有夹子用笔画勾也可以,不仅要求孩子要数对数量,还要认识这些数字才能选对。

8、颜色学习卡
这组卡片适合大一点的孩子,因为孩子除了要知道这些颜色的单词,还要会拼写。
每一组都有3个相似的单词,其它的2单词个都是混淆的,可以用来测验孩子英语单词记住了多少呢。家长也可以试试哦

9、水世界间谍游戏
数一数图中小动物的数量,再将数字填写在表格里。

10、沙滩间谍游戏
带孩子去沙滩玩的时候,可以带上这个游戏,孩子玩累了,休息时来一场头脑风暴
练一练数数能力吧。

怎么样,是不是把暑假的时间都可以利用起来玩转这本绘本啊!

【彩蛋来啦】

全部10个拓展游戏的模版分享来了!
海洋动物间谍游戏模版:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2267861744&uk=1146791615
海洋动物卡片:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3951135827&uk=1146791615
海洋拓展游戏素材:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=969576778&uk=1146791615

最后的最后,我在西文图书和天猫都没有搜到,呼吁管管快快将可爱的彩虹鱼上架吧,团购优惠更好了

最后放一张大程程去海边的靓照吧,祝大家好好享受暑假的最后时光

评分

¨Helen + 20 分享好资源

大王派我来巡山 发表于 2016-8-17 06:01 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
好可爱的书,很漂亮
来自绘本圈来自绘本圈
qingshanqing 发表于 2016-8-17 06:29 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
好精致的书
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2016-8-17 06:31 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
我家有这个CD~~挺好看的
来自绘本圈来自绘本圈
悠然 发表于 2016-8-17 06:33 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
一直以为是一本书!
小怪兽妈妈 发表于 2016-8-17 06:50 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2016-8-17 07:07 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
很温暖的一本书,拓展非常棒,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2016-8-17 07:14 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
这个分享真的不错
来自绘本圈来自绘本圈
朵妈 发表于 2016-8-17 07:16 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
好精致的书
来自绘本圈来自绘本圈
兔子兔 发表于 2016-8-17 07:18 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
好多游戏啊,我百度云不会用,求教怎么保存?
来自绘本圈来自绘本圈
尘末四斤 发表于 2016-8-17 07:30 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
看着不错,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
静待花开 发表于 2016-8-17 07:31 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
好强大的分享喜欢这本!
来自绘本圈来自绘本圈
Lucky11 发表于 2016-8-17 07:37 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
有收这套,觉得字比较多,还没好好研究。
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2016-8-17 07:47 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
好漂亮的书
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2016-8-17 07:55 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
书很棒呢!
来自绘本圈来自绘本圈
安妮妈妈 发表于 2016-8-17 08:02 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
蓝色调我喜欢!
来自绘本圈来自绘本圈
安妮妈妈 发表于 2016-8-17 08:02 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
Lucky11 发表于 2016-8-17 07:37
有收这套,觉得字比较多,还没好好研究。

字多的可以以后孩子大一点再看
来自绘本圈来自绘本圈
秦小妞 发表于 2016-8-17 08:06 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
好漂亮
来自绘本圈来自绘本圈
轩仔妈妈Lisa 发表于 2016-8-17 08:41 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
收藏了!
来自绘本圈来自绘本圈
轩仔妈妈Lisa 发表于 2016-8-17 08:42 回复:77 查看:970  | 显示全部楼层
太棒的分享,谢谢
来自绘本圈来自绘本圈