3岁宝宝玩毛妈闪卡的实践分享及后续想法

陶陶妈妈 发表于 2016-8-25 19:37 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层 |阅读模式

每个孩子都有对英文字母的敏感期,家长需要做只是因势利导,为孩子提供资源、环境,做孩子的快乐玩伴。
     在这方面,毛妈是我们的专业引路人。毛妈团队开发的自然拼读闪卡很多宝贝家里都有收藏,如何运用这套卡片?如何和孩子的英语启蒙结合起来?需要广大家长在实践中进行摸索。
    下边我结合我家宝贝玩过的游戏或活动做一总结,希望大家能从中有所启发和借鉴。
     第一类:基本玩法
     毛妈闪卡官方介绍了几种玩法,其中我家宝贝喜欢玩三种,排序、唱歌和涂色。
     1、字母排序
     方法介绍:此方法是毛妈闪卡最基本的玩法,适合于字母敏感期对字母有一定认知的小朋友(对于字母还不认识的小朋友家长根据自身孩子情况使用)。红卡反面是字体很大的小写字母,可让小朋友对26个字母进行排序,也可以配合字母歌进行排序。
      使用心得:我家宝贝有2次对字母表现出浓厚的兴趣,一次是2岁半,他看到积木上写的字母老问这个是什么?那个是什么?我用A4之制作的简易闪卡开始了孩子的英语启蒙;第二次是现在,受到毛妈闪卡之后再一次对字幕显示出浓厚的兴趣,刚拿到闪卡孩子玩得就是排序,床上、地上排成一串串或几排排,场面非常壮观,别提孩子有多高兴了。

2、唱读歌曲  
      方法介绍:此方法是毛妈闪卡最基本的玩法,红卡、蓝卡盒子上都配有歌词,通过寓教于乐的方法让孩子喜欢字母。在实践操作中,可先让孩子听歌曲,孩子喜欢上节奏之后再拿出闪卡对应;也可以拿出闪卡边放歌曲边找闪卡对应。
      使用心得:我家宝贝是英文字母已经掌握的很熟了,拿到闪卡他自己兴奋的排序,我顺势给他播放歌曲,每唱一个字母,孩子拿闪卡递到我手上,孩子很喜欢这种玩法,第一次连续玩了3遍,现在已经能够独立唱读了。
     3、涂色配对
     方法介绍:此方法是毛妈团队精心设计的玩法,让宝贝在涂色中掌握单词、字母发音。适合小宝宝以及对涂色感兴趣的小朋友。
     使用心得:我家宝贝对涂色兴趣一般,但他对找东西、配对感兴趣,我拿红卡,让他找对应蓝卡,玩配对唱歌游戏,a(蓝卡) is for apple(红卡), a a(蓝卡)  apple(红卡)。第一句突出写法,第二句突出读法,孩子对字母在单词里的读音印象更深刻了。

第二类:创意玩法
     毛妈闪卡制作精美,孩子见到之后就无法抗拒,家长若稍微动动脑筋,就可以玩出属于自家孩子的创意。
     4、大小写配对  
     方法介绍:毛妈闪卡未提供大写字母,为了让孩子掌握字母的大小写和对应关系,我用自己积攒的瓶盖制作了大写字母,让孩子进行大小写排序、配对等游戏。

使用心得“在使用过程中,先让孩子掌握小写字母,在拿出大写字母让孩子分别进行排序、配对和捉迷藏等游戏,此过程我家宝贝是在2岁半玩过一段时间,玩的不吃不睡,此次玩大小写配对只是重温当时的激动。
     5、制作字母拉拉书
     方法介绍:将毛妈闪卡提供的26个贴纸按顺序贴到用A4纸制作的拉拉书模板上,再配以对应文字,便制成了一套独特的phonics song拉拉书。
     使用心得:此玩法可以独立闪卡玩,也可以配合歌曲,外出时我们就带着这本书,孩子既可以当玩   具玩,也可以当书看。  

6、迷宫找字母
     方法介绍:将毛妈闪卡顺序打乱摆成迷宫图案或者自己设计的好玩的图案,家长说字母名称或者图案单词,让孩子找字母或对应图案。规则家长根据自家孩子情况制定,可以每一次从同一字母出发,也可以从上次找着的字母出发。此玩法适合对字母比较熟练的孩子
      使用心得:我家宝贝是和我一起摆路,直线的,他叫公路;有几条待拐弯的,叫铁轨;有交叉、拐弯、好几条路径的,他叫迷宫,每一次玩的都很高兴,直到26个字母都找一遍才肯罢休。也可以摆成圆形、心形等图案,让孩子去找,家长只需要开动脑筋还可以培养孩子对形状的感知。

7、鼓励孩子输出
      方法介绍:将毛妈闪卡按照顺序排好,家长和孩子轮流拿卡,拿到卡的人要说出或读出对应的唱词此方法灵活,可以家里一名或多名成员和孩子一起玩,增加亲子感情熟练之后打乱顺序,重复玩,玩到一定程度,孩子可以自己玩。
      使用心得:我家宝贝特别喜欢此玩法,这段时间每天都要和我玩,火车上、公园里、睡觉前现在是不拿闪卡想着玩,有事孩子故意说错,专门考我。前两天去厦门火车上,我和孩子一起玩,孩子说一句,我说一句,旁边的孩子的妈妈猜成英语老师啦,嘿嘿,心里好美的。
     第三类:拓展玩法
     目前,我主要尝试了故事会、单词拼读、与其他资源结合的立体式玩法。
     8、故事会游戏
     方法介绍:主要有两种玩法,玩法1:主要用于热场或者专门的闪卡游戏环节,将闪卡散乱的放在地上,一个小朋友负责排序,绘长说字母名称或者图片单词,其他小朋友找着之后递给排序的小朋友。对于英文名称不熟的小朋友可以用中文提示。玩法2:用于闪卡游戏结束或者读书会结束,小朋友选取自己喜欢的图片到讲演台将对应字母介绍出来,鼓励孩子输出,增强孩子的自信,锻炼孩子的表达、胆量。
    使用心得:游戏1使用起来孩子们像抢宝是的,争先恐后,绘长要注意控制场面,让每个小朋友都有找着字母的机会;游戏2我是在最后结束使用,每个孩子都能够在我的引导下输出,孩子很喜欢。

9、单词拼读(看时机运用)
     方法介绍:本来这是毛妈闪卡的基本玩法,就是用字母拼单词。我放于此是因为太小的孩子大多对拼读、对字形还不是很感兴趣,根据我家宝贝的经验,我觉得此方法适合3岁以上有一定英语启蒙的孩子,家长要慎用,一定不能强求,不能让孩子觉得枯燥。
     使用心得:我家宝贝有半年的英语启蒙经历,刚拿到毛妈闪卡我试过一次,没感觉,一段时间我没敢再试;前一段时间,玩着玩着,宝贝自己拿着蓝卡的反面,说出这些单词都有同一个字母,比如字母b他会说妈妈,妈妈,你看这些单词都是b开头。我有点惊喜,时机来了,我顺势让他找到cat图片,我用卡拼出cat,我问孩子一样不?孩子说一样的很,就这样孩子感兴趣了,一直把毛妈红卡的单词拼完了,孩子说太好玩了。好几天我们对拼单词很感兴趣,此方法效果很好,有利于孩子对单词识记,但要选择合适时机运用哦。
      10、立体式学习(结合其他资源)
      方法介绍:主要是选择优秀的资源结合学习,动画、歌曲等,我主要选择两个地方的资源,叽里呱啦的字母A-Z汇总贴,Starfall网站,都很好找,大家根据孩子兴趣选择。
      使用心得:我家宝贝2岁半用Starfall网站启蒙,效果很好,孩子当时也是很迷恋,每个字母编的故事、歌曲都很好玩,还有互动游戏;现在孩子喜欢看叽里呱啦字母贴,每个字母都有的动画,很短很有趣,孩子经常感叹,怎么这么好玩呀。

以上是我结合自己宝贝的使用整理的闪卡玩法,后续为了熟练深入学习自然拼读,我有以下想法正在实施或者将要实施。
     1、编写字母故事
     毛妈闪卡蓝卡后边提供了相同发音的系列单词,选出一些编出故事,和孩子一起玩,既练发音又熟悉单词,还能发展编故事能力,有难度但也很有趣。绘画能力强的妈妈可以自编绘本啦。
     2、做手工
     可以做字母手工,或者相关的图片手工,玩中学。
     3、制作属于自己闪卡
      制作孩子喜欢的主题闪卡,比如动物闪卡、交通闪卡、蔬菜水果闪卡等,虽然有这方面的书,但和孩子一起制作出来一定很独特哦。
      4、结合绘本  
      深化自然拼读学习,绘本是很有趣的方式,除了平常故事绘本之外,配合毛妈闪卡,应该为孩子选择一些字母和自然拼读的绘本,父母根据自家很自行去选择。
     字母绘本
     我家孩子比较喜欢的有以下三本:
    《字母树》:作者李欧李奥尼,四度凯迪克大奖得主,创作了《一寸虫》、《小黑鱼》等大作。此书刚翻开给孩子看,孩子就喜欢,一群快乐的字母住在大树上,每个叶子上有个字母,孩子特别喜欢找字母,边找嘴里念叨着毛妈闪卡的歌词。后来,风暴袭来,很多字母吹散了,剩下的字母在虫子的帮助下组成单词,在毛毛虫的帮助下组成句子,最后写出了“世界和平,造福全人类”。孩子在看本书是认识了一些常见的单词,非常有趣的一本书,五星推荐。

《Dr.seuss’S ABC》,非常经典的一本字母书,以英文的二十六个字母入手,将字母和单词配合起来讲解,同时,这些单词又组成了一个个韵味十足的句子,不断重复加深读者对字母的记忆和理解。画风滑稽幽默、音频朗读夸张搞笑,很自很喜欢。
     《On Market Street》这是一本独特艺术风格的之母书,画风精致,每种物体刻画的都很细腻,音乐旋律很美,孩子很喜欢听。翻开书每一页都是一个人,这个人身上堆满了同一种物体,非常有趣,孩子问怎么什么都能穿到身上?这种物体是作者为26个字母发音精心挑选的单词,很有创意,也很搞笑。

其他的字母绘本本还有:《Chicka Chicka Boom Boom》、《Ape in A Cape》、《Kipper’s A to Z》、《Eating The Alphabet》、《Tomorrow’s Alphabet》,家长可以根据兴趣选择。
  自然拼读绘本
       首推苏斯博士的书,情节巧妙,音频夸张,有些孩子不喜欢,我家孩子读了Dr. Seuss's ABCHop On PopGreen Eggs and Ham,这基本都比较喜欢。计划读的还有The Cat in the HatFox in SocksOne Fish, Two Fish, Red Fish, Blue Fish。牛津树也很不错,自然拼读编写的页很有趣,我入了1-3级,准备用起来。  
       最后提一点建议:希望毛妈团队在自然拼读方面继续研发一些好玩的产品,让大家玩中学。

评分

七柯草 + 200 推荐首页奖励!
cwt1717 + 4500 很给力!
朵朵妈727 + 20 学习了,希望你的可以加精

宝贝儿壮 发表于 2016-8-25 19:41 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
学习了
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2016-8-25 19:50 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
很不错
来自绘本圈来自绘本圈
小芃芃 发表于 2016-8-25 20:11 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
太棒了
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2016-8-25 20:16 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
用的非常好
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2016-8-25 20:22 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
嘟宝妈 发表于 2016-8-25 20:25 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
太棒了,收藏起来
来自绘本圈来自绘本圈
俊彦 发表于 2016-8-25 20:36 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
好强大的分享
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2016-8-25 20:45 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
瑶瑶玥玥 发表于 2016-8-25 20:53 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
棒!值得借鉴。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-8-25 20:56 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
宝贝儿壮 发表于 2016-8-25 19:41
学习了

谢谢支持
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-8-25 20:57 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
向日葵 发表于 2016-8-25 19:50
很不错

早有此想法,实在抽不出时间
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-8-25 20:58 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
小芃芃 发表于 2016-8-25 20:11
太棒了

仓促完成,一个人带孩子,一些照片没有拍
来自绘本圈来自绘本圈
XP0809 发表于 2016-8-25 20:58 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
小朋友好认真啊!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-8-25 20:59 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
爱果儿 发表于 2016-8-25 20:16
用的非常好

谢谢夸奖,我家宝贝还处于闪卡热恋期
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-8-25 21:00 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
嘟宝妈 发表于 2016-8-25 20:25
太棒了,收藏起来

有些玩的很high 的地方没有拍照片,要不然会更有感觉
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陶陶妈妈 发表于 2016-8-25 21:02 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
俊彦 发表于 2016-8-25 20:36
好强大的分享

一直想写,文字是在火车上娃睡着完成初稿,今天二稿,仓促完成
来自绘本圈来自绘本圈
染染妈妈 发表于 2016-8-25 21:09 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
好棒好棒啊
来自绘本圈来自绘本圈
旺梨 发表于 2016-8-25 21:26 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
Aimee芸妈 发表于 2016-8-25 21:26 回复:221 查看:2265  | 显示全部楼层
棒棒哒
来自绘本圈来自绘本圈