【第三期】summer in backpack

巴图妈咪 发表于 2016-8-31 16:53 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层 |阅读模式

【作品名称】summer in backpack
【作者】巴图,巴图妈咪

【材料】两张A4彩色卡纸,彩笔,硬纸卡片,一小段毛根,贴纸

【灵感来源和创作思路】
巴图平时会看朵拉和迪亚哥的动画片,看过这个动画片的一定知道他们都有一个神奇的背包,可以在任何时候任何地方提供我们需要的东西。巴图也通过这两部动画片学到了不少知识和英语词汇,其中就有backpack这个单词,而且还会唱每次出现背包的那段歌曲。八月暑假月再过几个小时就要结束了,迎接大家的开学季啦。铺天盖地的开学信息,朋友圈也是各种晒娃开学照片。虽然巴图还没到上园的时候,但是我们也可以提前预演啊。哈哈,小书包还没做好就抢着要玩,做好了爱的不得了,跟我说,妈妈我要背上书包去上学,然后就开始唱“太阳当空照,花儿对我笑~~~~”这是巴图小时候最早会唱的歌谣。还记得毛妈公众号有一篇文章是专门介绍英语启蒙单词书汇总的文章,于是决定做这样一本“特殊”的单词书。本书的内容编辑由巴图小朋友亲自参与指导完成。参与形式就是和妈妈一起做一张mind map,单气泡图。下面我们先看绘本,最后我会把气泡图贴出来和大家分享。

【绘本内容】
1,先是整体效果图,因为书共有12页,发出来介绍帖子太长,影响阅读,所以我先给大家呈现整体图,再挑一些页面简单介绍。
下面这张是书包内页的样子和书的整体图,单独打开可以是一张张单词卡(更正,书包内页上背包的单词我写成了复数形式,应该是单数,去掉S)
2,书包效果图,家里只找到这两种颜色的卡纸,哈哈,还好,配出来也不是很难看,独一份,不爱丢。
3,书平时不拆开的样子。单词书原貌。
4,下面是书里面的内容简介。这次创意绘本要求的是书在8到20页,所以我暂时做到11页(因为巴图参与的思路创作,以孩子的思维为主,适当扩展,而且巴图是能够把这些内容全都用英语表达的)因为是英文表达,所以在这个内容上,巴图会说的还有限,在他几百个单词里搜索出这些内容,而且是自己的发散思维主导,我已经相当满足了!
5.pic.jpg 6.pic.jpg 7.pic.jpg 8.pic.jpg 9.pic.jpg 10.pic.jpg
这本书我之所以采用的是贴纸的形式(把家里所有的贴纸书都搜罗出来了,哈哈)是希望孩子的参与度更高一些。我们启蒙也好,学习英语也好,做创意绘本也好,我觉得真正的初心就是为了孩子。也许没有精美的画面,也许没有精致的手工,也许只是简单的线条,但是一本一本用爱用心做得世界上独一无二的绘本,无疑是我们最最“精致”珍贵的绘本。嗯,抒情一会接着看绘本。今后要是有时间打算再来个春秋冬三季小书包系列,而且再逐渐增加单词量,如果可以再增加一些简单的句子。引导巴图更好的英文输出。
5,巴图口述,我给记录的导图
这里大家要自动忽略掉导图画的位置。因为带孩子的妈妈们都知道,小宝宝的专注力有限,在你引导他之后,他会第一时间反馈给你信息,但是他绝不会等你铺好纸张,拿好彩笔再给你来一个长篇大论。现在照相基本抓拍加偷拍,导图自然就是人家少爷愿意配合就赶紧记录。顺便再把之前巴图对于special day 之birthday的导图一起贴出来,妈妈们也可以以这样的形式引导孩子英文输出(导图里的内容巴图都是掌握好输出的英文)。
12.pic.jpg 11.pic.jpg

【结语】
赶在第三季创意绘本截稿的最后一天发帖子,哈哈,还真有点小紧张。但是这个活动真的很好,看到了那么多精彩的作品,欣赏了很多宝妈无限的创意,而且有些”高产”妈妈,在带孩子之余还能做出那么多漂亮而且精致的创意绘本,真是佩服!在这个温暖的社区,有太多需要向大家学习的。希望今后绘本社区能继续多多举办这样的好活动,一定积极参加!

评分

残书半卷 + 220
cwt1717 + 1000 赞一个!

兮兮妈咪 发表于 2016-8-31 17:08 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
太有创意了
来自绘本圈来自绘本圈
嘟宝妈 发表于 2016-8-31 17:15 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
哇,好有创意啊
来自绘本圈来自绘本圈
妮妮妈妈 发表于 2016-8-31 17:34 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
好棒呀,太强了
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-8-31 17:39 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
兮兮妈咪 发表于 2016-8-31 17:08
太有创意了

谢谢亲!亲爱的绘本也做的棒棒的呢!想你们学习!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-8-31 17:40 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
嘟宝妈 发表于 2016-8-31 17:15
哇,好有创意啊

谢谢亲爱的!么么哒!
来自绘本圈来自绘本圈
大妞宝zh 发表于 2016-8-31 17:40 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
有创意
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-8-31 17:51 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层

嘿嘿,谢谢亲爱的!么么哒!
大妞宝zh 发表于 2016-8-31 17:53 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
巴图妈咪 发表于 2016-8-31 17:51
嘿嘿,谢谢亲爱的!么么哒!

来自绘本圈来自绘本圈
心随我愿 发表于 2016-8-31 17:55 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
这个书包有创意
来自绘本圈来自绘本圈
染染妈妈 发表于 2016-8-31 18:14 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
巴图妈咪,你太棒啦
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-8-31 18:33 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
妮妮妈妈 发表于 2016-8-31 17:34
好棒呀,太强了

嘿嘿,谢谢亲爱的,大家喜欢就好!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-8-31 18:34 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
心随我愿 发表于 2016-8-31 17:55
这个书包有创意

书包很好叠,就是折纸叠衣服那个步骤,改良一下就OK了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巴图妈咪 发表于 2016-8-31 18:34 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
染染妈妈 发表于 2016-8-31 18:14
巴图妈咪,你太棒啦

哈哈哈,谢谢亲爱的!么么哒!
来自绘本圈来自绘本圈
安妮妈妈 发表于 2016-8-31 18:59 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
不错耶,点赞!
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2016-8-31 19:09 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
好厉害
来自绘本圈来自绘本圈
Wesley妈妈 发表于 2016-8-31 19:39 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
哇,好有创意啊
朵朵妈727 发表于 2016-8-31 20:05 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
厉害啊,小书包怎么叠的?
来自绘本圈来自绘本圈
大囍✨ 发表于 2016-8-31 21:02 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
棒棒的
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2016-8-31 21:13 回复:107 查看:1111  | 显示全部楼层
好棒的呢
来自绘本圈来自绘本圈