这样学数学,孩子会越来越有自信

福建肖肖 发表于 2016-9-12 11:25 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层 |阅读模式

这样学数学,孩子会越来越有自信

数学是一门以抽象思维为主的学科,一些孩子从小学开始就不喜欢、甚至害怕数学。家长们也津津乐道于送孩子去各种补习班,其实数学真的没有那么难,在家里我们也能让孩子爱上数学。

绘本是数学启蒙的帮手

很多家长在孩子没有学习数学之前就让他们背诵乘法口诀等数学知识,个人认为这是违背孩子成长规律的。孩子很辛苦地背会了这些知识,却不知道如何运用,久而久之,孩子在这个过程中就会产生一种错觉:数学好难,数学没用……。
我认为:在孩子还没有进入小学、接触数学的时候,我们可以寻求数学绘本的帮助。绘本通过图文并茂的形式,把生活中的例子与数学知识结合起来,让抽象的数学知识变得浅显易懂、生动有趣。通过绘本帮助孩子了解数学的基本知识,形成初步的数学概念。绘本不仅让孩子学会了很多数学知识,也让孩子在不知不觉就喜欢上了数学。

我和肖肖一起阅读的数学绘本有:启发出版的《数学启蒙》、安野光雅的《走进奇妙的数学世界》、《儿童枕边数学书》和《汉声数学图画书》。
psb.webp (2).jpg

生活中处处是契机

其实生活中接触数学知识的机会很多,我们可以抓住这些契机,让孩子在生活中运用数学知识。比如看完一本绘本,就可以带孩子去超市实践;也可以在家和孩子一起玩购物的游戏(买一些儿童玩的玩具钞票),游戏中用上这些玩具钞票,会变得更真实、更有意思;小朋友们在一起可以玩开店的游戏,肖肖和朋友们在一起就非常喜欢玩开奶茶店的游戏,他们扮演服务员,我们家长扮演顾客。他们制定出菜单,我们点单,然后用玩具钞票进行结算,每次都会玩得很开心(不知道为什么,她很乐忠于当服务员。)切记:家长一定要配合孩子玩游戏!肖肖最近和小朋友们一起玩的“大富翁”游戏也特别好。最近在家做月饼,小朋友们帮忙称月饼皮和月饼馅的重量,不仅有趣,还能亲身体验数学知识,这些都是生活中随处可见的很好的实践活动。

计算是数学的基础

计算是数学的基础,我们从小学开始直至终身都要接触加减乘除的运算,所以一定要从小打好基础。
在上小学之前,我并没有给肖肖进行系统的计算训练,所以刚上小学的时候,她的口算能力并不强。一年级的时候,学校组织“口算比赛”,要求在班级先进行预赛。肖肖的预赛结果不尽如人意,自然就落选了。有一天数学老师对肖肖说:“我帮你争取到了一个名额,和其他同学一起去参加比赛吧?”因为预赛成绩不理想,肖肖很畏惧,于是拒绝了老师的好意。回家之后,她一边和我讲这件事,一边不住地掉眼泪。从那天起,她自己要求每天坚持口算训练,功夫不负有心人,训练一段时间后,正确率和效率明显提高。在二年级的口算比赛中,她以预赛第一的成绩代表班级参加比赛。这次比赛,不仅让她如愿以偿地拿到了较好的成绩,更重要的是提高了她学习数学的信心,考试中因为计算丢分的情况也越来越少了,她高兴地对我说:“我现在越来越喜欢数学了!”

很多初中、高中的学生在数学考试后分析原因时,总会不自觉地写一条:粗心,计算失误XX分。其实真正的原因是:对基本概念掌握不清和知识掌握的熟练度不够,导致准确率不高。所以:粗心不是原因,是结果。

我有一个同事的孩子特别优秀,可是每次考试,这孩子都会因为计算丢失几分。同事每每看到,都会后悔不已,经常会善意地对我说:“计算是最基础的技能,一定要让孩子从小打好基础。”

建议:口算训练可以自己上网去搜索一些题目,打印出来让孩子做;也可以上网买一些口算卡让孩子训练。不建议下载口算软件,让孩子在网络上进行训练。
奥数题平时练习不可少

数学是一门以抽象思维为主的学科,小学一二年级的时候,数学知识相对比较简单,很多孩子都能考到比较优异的成绩,但这并不意味着孩子只要掌握书本知识就可以了。随着年级的不断增长,数学知识的难度也会不断增加,数学题目也越来越抽象。我认为:培养孩子的思维能力和逻辑推理能力很重要!因此,平时在家可以让孩子做一些奥数题目。
需要注意的是:奥数题目有一定的难度,千万不可以一开始就把奥数题目丢给孩子自己去做,也不能一次性做太多的题目,这样会让孩子产生很大的压力!

我刚开始让肖肖做奥数题的时候,选择了一些相对简单且有意思的题目,陪着她一起读题、一起思考、一起分析、一起完成,和她一起感受奥数题的乐趣和成功解答一题之后的喜悦。渐渐地,肖肖越来越喜欢做奥数题目了,现在基本上都是她自己完成,只有当她遇到了难题时才会寻求我们的帮助。

有些家长可能会觉得奥数题很难,自己都不会,怎么去教孩子呢?其实不然!小学奥数题我们大部分都还是能解决的,实在不会的可以借助网络查询,也可以引导孩子带去学校问老师,这个好处是不言而喻的!

建议:现在市面上的奥数书很多,我比较喜欢的是:《小学奥数举一反三》,按年级分类,每个年级都有ABC三版。
我平时关注了“小学奥数网”和“小学奥数思维”两个公众号。这两个公众号每天都会更新,题型不仅按年龄进行分类,还给出了详细的解题步骤,有些题目甚至会给出多种解题思路。
psb.webp (1).jpg psb.webp (4).jpg psb.webp (5).jpg

阅读是学习的桥梁

任何学习都是以阅读为基础,一个孩子如果连题目中的字都不认识,题目都无法理解,何谈解题?
比如第八届春蕾杯二年级初赛的一题奥数题:一群小猴分桃子,第一只猴子拿走其中的一半又半个,第二只猴子拿走余下的一半又半个,第三只猴子拿走最后剩下的一半又半个,正好全部拿完。小猴一共分掉了多少个桃子?
这题题目本身不是很难,主要就是理解清楚“一半又半个”的意思。

人类掌握知识的过程,必须在理解的前提下进行。有了较高的理解力,才能为孩子以后的学习打下坚实的基础。其实很多题目本身并不难,而是看孩子能不能理解题目的意思,考查的是阅读和理解能力,这些能力不是通过大量的练习获得的。阅读是培养孩子理解力的有效途径!阅读不仅有助于提高学习兴趣、充实学习内容,还可以让思维更活跃!孩子理解能力的培养是循序渐进的,所以,不管在任何时候,都不要忘记陪着孩子阅读,让孩子养成阅读的好习惯!
psb.webp (3).jpg

TING~2 发表于 2016-9-12 11:33 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
旺梨 发表于 2016-9-12 11:44 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
嗯嗯,有道理
来自绘本圈来自绘本圈
jill 发表于 2016-9-12 12:15 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
好棒的分享~数学计算确实是受用终身~
来自绘本圈来自绘本圈
大妞宝zh 发表于 2016-9-12 12:25 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
很好的分享
来自绘本圈来自绘本圈
Chindy 发表于 2016-9-12 12:35 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
好棒的分享
来自绘本圈来自绘本圈
niu'niu2013 发表于 2016-9-12 12:38 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2016-9-12 12:45 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
我爱元宝511 发表于 2016-9-12 12:50 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
happygirl 发表于 2016-9-12 12:59 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
玉韶琉音 发表于 2016-9-12 13:05 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
寓教于乐
来自绘本圈来自绘本圈
hedy310 发表于 2016-9-12 13:16 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
这么多好绘本
来自绘本圈来自绘本圈
gaoyang 发表于 2016-9-12 13:18 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
《走进奇妙的数学世界》这本适合多大看,怎么样,值得入吗?
来自绘本圈来自绘本圈
朵朵妈727 发表于 2016-9-12 13:31 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
哈哈越来这帖子放在育儿经验里啊,不过我要晚点发图文版,等我整理好,甩链接过来
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2016-9-12 13:31 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
润泽妈妈 发表于 2016-9-12 13:32 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
朵朵妈727 发表于 2016-9-12 13:33 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
gaoyang 发表于 2016-9-12 13:18
《走进奇妙的数学世界》这本适合多大看,怎么样,值得入吗?

我推荐这套,你可以去查下
来自绘本圈来自绘本圈
海的思念 发表于 2016-9-12 13:49 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
需要你的分享,谢谢
来自绘本圈来自绘本圈
Liangzi 发表于 2016-9-12 13:49 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
多大开始呢?我想以后买每天晚上七点半那个
来自绘本圈来自绘本圈
嘟宝妈 发表于 2016-9-12 13:52 回复:174 查看:1720  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈