生活中的处处可以“玩”蒙氏数学启蒙

朵朵妈727 发表于 2016-9-12 21:36 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层 |阅读模式

关于数学,说起来是不少妈妈头疼之处,对我来说是硬伤,是硬伤,我时常这样安慰我,难道去买菜的时候,要看哪条路是从菜场到我家距离最近,是两点之间直线最短?、显然我不知道,可是生活中是否能更好的给朵朵做数学启蒙,让我总结分析起来,有人说数学就是找到规律的学问,蒙特利梭说数学开始于具体的感光,逐渐才步入抽象,如何建立:“数学心智”
从简单到复杂”的规律。也就是从无序中建立秩序的欲望。那么我想学数学也没有那么难。有兴趣是最好的老师,喜欢上数学,自然学好数学 a886e93.jpg 所以接下来和大家一起分享分享我和朵朵的日常生活的数学启蒙。

当我在给朵朵买玩具的时候就看见过蒙氏数学整个套装玩具,有趣的是目前既然没有买过。所以在某淘找图发图。。

关于蒙氏数学是一套通过"游戏"让孩子对数学产生兴趣的教材。把抽象的数学概念、高深的数学思想融入简单有趣的教具中,孩子通过兴致勃勃地操作蒙氏数学纸面教具、完成配套的练习(涂画、剪切、粘贴)等,就潜移默化地理解了数学概念,形成了形象生动的直观思维。

在这里也介绍一下关于,蒙氏早教:蒙氏的问法。

当一个老师问:3+2=?这其实是加法;
如果你这样问孩子:你有3个苹果,我有2个苹果,我们共有几个苹果?这是蒙氏的问法。
当一个老师问:?+2=5 这其实是减法;
如果你这样问孩子:我已经有2辆车,但是我想要5辆车,请问我还要买几辆车?这是蒙氏的问法。

3岁以下:感官体验中学长度、高度、重量、大小等
可以对长度、高度、重量、大小等数学概念产生认知。
1)分类和排列:收拾衣服或整理玩具;
2)测量和估算:玩橡皮泥;
3)体积和质量:玩不同的介质,比如面粉、水和豆子;
4)数数:数字歌、做游戏等。

虽然没有败过蒙氏的玩具,却在朵朵的众多玩具中玩出了经验,任何多量的玩具都是很好的数学启蒙玩具。
当朵朵对数和秩序的敏感期时到现在数数到30以上,会说出爸爸的手机号,车牌号,家里住址,简单的运算等,我想离不开她从小酷爱玩积木,串珠,拼图,等玩具的热衷。
玩法一:数的涂鸦
; 739445c.jpg
玩法二,配配乐、
这套骨诺米牌绝对是首选,正面是数学反面是汉字图还有英文。

玩法三叠叠乐

12中颜色的小积木经常成为我和朵朵的搭积木的首选,玩英文字母。

所以每次发玩具的时候,一大堆积木无处不在的抢镜,
玩法四数列,序列。还有七巧板也是不错的图形学习玩具

玩法五:新败的毛毛虫,不仅可以做毛毛虫。彩色果子树还可以和一次性纸杯搭档的更好。
让孩子猜猜看,绝对是一件她兴趣勃勃的事。

玩法6;积木的数的运算。

玩法七;扑克牌是数学启蒙的好帮手。除了可以教数字,摆形状,扑克牌还可以这样玩,绝对锻炼宝宝归纳分类,手眼协调,
快速记忆,反应力,规律排序,自定闯关游戏,翻翻看,拖拖乐,是不是比小猫钓鱼好玩多了…
我给朵朵自制到第八关……
特别提醒小宝宝也许耐心不足,还是慢慢来,数学类游戏不宜过长,设置闯关更能提高孩子兴趣…

玩法8,有带数字的彩色雪花片是不是也心动了。

玩法9自制拼拼乐,认识形状的整体和部分。
收集的饮料瓶盖子玩数学玩字母都是不错的游戏道具哦。

玩法10百变插珠和扭扭棒在一起,各种串珠家有三种。

玩法11手工做个运算树吧,

玩法12嘻嘻扳手指运算是不是小朋友的最爱,
做过手工运算扳手指,当然扳脚趾头也可以哦,

玩法13给小雪人戴帽子手工或者一起制作毛毛虫计数吧毛绒球就是“毛毛虫”的身体哦!
你可以将这些长短不一的“毛毛虫”剪下来数一数,
这可是一个有趣的计数游戏。

玩法14多种数量玩具一起玩,

玩法15朵朵对计算器挺感兴趣的,每次来到人家小店就会按按,所有以后也可以买个计算器也很不错啊,

玩法16通过折叠餐巾,学习分数和几何。
首先是一整个,然后一半;四个三角形可以变成一个正方形.
这只,剪纸甚至撕纸都是不错的幼儿启蒙。

玩法17家里有乐高玩具的也可以很好地做数学启蒙游戏。
玩法18商场购物,对钱币面值的认知1角,5角,一元等等会简单的去交易。
我都会让朵朵买她想买的,让她买单。
玩法19飞行棋游戏,我和朵朵玩的是自己画的,只要家里有骰子就可以玩好多游戏了。
玩法20:爷爷的麻将也是朵朵爱玩的玩具,除了搭高高,围棋其实玩数数和数列都不错

关于玩玩具,不在于玩具多少,要看会不会玩,玩的久不久也是体验出孩子想象力的表现。
也不用多败,有兴趣的可以多自制。
再来推荐推荐以前发过的两首数字歌吧,大家也可以搜索中文的数字歌,有妈妈发帖过。
再推荐朵朵看过的两本数字主题的绘本。
《五只小猴在床上跳》《123数兔子》

还有一套操作性很强的数学启蒙数,详情你们查查,各大电商。

最后发个我参考巴图妈妈做的朵朵数学启蒙路线图,朵朵比巴图小几天,强大的巴图妈妈真的是有幸结识一直学习在。

其实每个宝宝都是不一样的宝宝,能够制定出适合自家宝宝的才是最好的。
而我们学数学真的没有想象中的枯燥泛味,在游戏中朵朵总能玩的比我好。
比如一些不要玩具辅助的游戏,在家里找形状,手工折纸,看地图。日常生活的分类练习等。
这次是主要写玩具如何玩出数学启蒙。
其实生活中处处数学,数学也来源于生活,用在生活。

如果孩子能够很好的通过玩能学,甚至玩很久,也说明孩子的专注力和想象力都不错。
最后附加一个之前和朵朵以前收藏的形状手工和颜色动物绘本,
所有动物的形状手工看这里。。关于形状,空间立体的的认识和理解,朵朵玩的磁力片,玩的很化。
以前发过帖子这里就不多解释了。

http://bbs.xwhuiben.com/thread-43926-1-1.html

生活中的处处可以“玩”蒙氏数学启蒙,20多种玩法等你来收藏。。

评分

cwt1717 + 4500 赞一个!
语爸 + 20

楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 21:40 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
这样学数学,孩子会越来越有自信
http://bbs.xwhuiben.com/thread-45568-1-1.html嘻嘻甩个肖肖妈总结的学数学,大点宝宝可以一起参考哦
童言无忌 发表于 2016-9-12 21:45 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
收藏了,非常棒的数学启蒙
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 21:56 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
童言无忌 发表于 2016-9-12 21:45
收藏了,非常棒的数学启蒙

算是初稿吧,现在晚上时间有限。明天再折腾
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 22:01 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
在补充一个乐高玩法的数学启蒙,巴图妈妈有写回头甩链接过来
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2016-9-12 22:26 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
这个很实用。
来自绘本圈来自绘本圈
豆孜亲亲 发表于 2016-9-12 22:37 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
很不错呀
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 22:38 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
sswcindy 发表于 2016-9-12 22:26
这个很实用。

要明天再改改了,晚上时间有限
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 22:39 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
豆孜亲亲 发表于 2016-9-12 22:37
很不错呀

哈哈还可以吧,偷偷告诉你首推加精有300
来自绘本圈来自绘本圈
语爸 发表于 2016-9-12 22:40 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
sswcindy 发表于 2016-9-12 22:43 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
朵朵妈727 发表于 2016-9-12 22:38
要明天再改改了,晚上时间有限

已经很棒了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 22:48 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
语爸 发表于 2016-9-12 22:40

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 22:49 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
sswcindy 发表于 2016-9-12 22:43
已经很棒了。

哈哈做了笔记所以纯手写手打,求安慰啊
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2016-9-12 22:50 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
朵朵妈727 发表于 2016-9-12 22:49
哈哈做了笔记所以纯手写手打,求安慰啊

来自绘本圈来自绘本圈
twotwo870808 发表于 2016-9-12 23:09 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
已收藏
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 23:17 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
twotwo870808 发表于 2016-9-12 23:09
已收藏

是真爱
来自绘本圈来自绘本圈
gaoyang 发表于 2016-9-12 23:33 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
刚才还催你写呢,一看已经在了,大爱,谢谢分享。收藏收藏
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2016-9-12 23:41 回复:161 查看:3228  手机网页 | 显示全部楼层
宝宝和我一样,喜欢数学的哦
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 23:42 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
默默_P338j 发表于 2016-9-12 23:41
宝宝和我一样,喜欢数学的哦

你家多大了,几月的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-9-12 23:43 回复:161 查看:3228  | 显示全部楼层
gaoyang 发表于 2016-9-12 23:33
刚才还催你写呢,一看已经在了,大爱,谢谢分享。收藏收藏

不用谢。相互学习
来自绘本圈来自绘本圈