妈妈,快带我来玩桌游进行颜色认知吧~

田田妈 发表于 2016-9-19 11:08 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层 |阅读模式

颜色认知是宝宝认知不可错过的一部分内容,而颜色认知的方法很多,比如玩蜡笔啊,玩手指画啊,玩彩虹游戏啊等等吧,除了这些,我们孩子很喜欢的一种方式就是通过桌游来认知和锻炼,非常多的桌游适合各种年龄段的孩子,而且很多设计巧妙,很有乐趣性,今天我就专门介绍一下我们孩子很喜欢的几种桌游。

在介绍桌游之前,先说一下桌游的几种获得方式。
第一,      可以通过海淘或者代购或者官方旗舰店购买正版桌游,优点是原版品质非常好,配件很精致,很多木制品的边缘很圆润,不用担心会划伤孩子的手,而且颜色涂料的安全系数比较高,有配套的说明书,当然价钱不菲。
第二,      如今桌游这么红火,某宝上也出现了各种仿制品,大家可以买这些成品或者半成品的仿制品,乐趣是同样的,优点是省事,便宜。比如HABA 4348小熊穿衣这款桌游就有很多类似形式的产品。
第三,      自制,很多淘宝的自制卖家都是从自己给孩子做桌游,然后慢慢发展到网上卖自己的产品的。优点是可以结合孩子的特性和生活来调整桌游的规则和配件,缺点,费时费力,可是习惯了也会自制上瘾的。

好了,下面就来介绍桌游吧~

• HABA的桌游毛毛虫接龙
【心得】
这是给我闺女玩的的第一个和颜色相关的桌游,她对掷骰子非常感兴趣,每次轮到她的时候都是很开心的在扔,然后大声喊出来是什么颜色,紧接着就大乐,都顾不上找出来对应的颜色卡片放到自己的毛毛虫头后面。所以这个桌游说是适合年龄4岁以上,我闺女2岁的时候玩的也很high的,所以我觉得可以提前开始让小宝宝玩。这个也可以配合着经典绘本The Very Hungry Caterpillar一起玩。
【玩法说明】
这款桌游包括4个毛毛虫的头,和各种颜色的卡片(用来组成毛毛虫的身子),1个彩色的骰子(和毛毛虫的身子颜色相配套),游戏设计非常简单,却生动有趣,很容易上手,适合低领宝宝,游戏的规则也特别的简单,可以玩竞争,也可以玩团队合作的,简单说来,每个玩家都要把自己的毛毛虫后面接上身体,当然是需要凑齐六种不同的颜色。可以从年龄最小的玩家开始,一个接一个的掷骰子,可以顺时针或者逆时针,将骰子上出现颜色的卡片连到自己毛毛虫头部的后边(例如:如果骰子上显示紫色,请玩家取一张紫色的卡片连在自己毛毛虫头部的后边)。如果已经有了同种颜色的卡片,就不能再取,直接由下一个玩家来掷骰子。
1.jpg 1 (5).jpg 1 (4).jpg 1 (1).jpg 1 (2).jpg
  • 德国贝乐多的糖果游戏

【心得】
这个桌游说是4岁以上适合,但是我觉得两三岁也可以玩了,如果宝宝还小的话, 可以简单化规则。对于孩子来说,五颜六色的糖果是非常有吸引力的,除了让孩子去吃糖果却担心着他们会有蛀牙,不如一起喝糖果来玩游戏啊,这个游戏,除了颜色认知外,还可以练习数字和颜色的配对,更可以锻炼孩子的专注力,和小伙伴的互动交流。这个糖果游戏,对小宝宝来说也是非常有吸引力的,小田田一提起来糖,恨不得眼睛都要亮了,也非常喜欢玩这个游戏。
【玩法说明】
游戏人数适合1-8人,将41 颗糖随意摆放在垫子上,每个骰子上面留个颜色,糖果也一样是六个颜色,每个糖果最多有三个颜色,同时掷的三颗骰子的颜色显示玩家要找出来的糖果的颜色,可以由年龄最小的玩家最先掷骰子,掷骰子后,大家用最快的速度在糖果里面寻找对应的这三个颜色,最快找到的玩家把糖果展示给大家经确认后,可以赢得这个糖果,最先赢得事先商量好的数量的糖果的玩家就是赢家。
2.png 2-1.png 2-2.jpg 2 (2).png

• 德国贝乐多的找袜子游戏

【心得】
这个游戏都是贝乐多出品的,和上面介绍的糖果游戏是一个性质的,不过这个除了对红色、黄色、绿色、蓝色等多种颜色的认识锻炼外,还有对形状的认知,把形状和颜色搭配起来了,每个袜子上面除了不同的颜色,还有很多小的形状,比如小星星啊,小心形啊。
【玩法说明】
参照上个游戏。
3.png 3 (2).jpg 3 (1).jpg

• 德国贝乐多蜈蚣脚
【心得】
这个桌游真的很低幼,相对上面的两个,更低幼。但是也可以通过调整玩法,增加难度,所以大孩子也可以玩。而且小田田非要认为这是毛毛虫,而不是蜈蚣,好吧, 随便你吧。这个相对毛毛虫接龙来说,小田田的兴趣小点,因为她的兴趣点在于掷骰子,她总是不好好的挪动木脚,估计再大点就好了。
【玩法说明】
这个游戏适合2个孩子一起玩,首先把底板放到中间,每人选择一个小人,红色或者蓝色的,把它放到相应颜色的起点,每人12个木脚,放在各自的面前,由最小的玩家开始掷骰子,按照箭头的方向将小人移动到同骰子颜色一样的位置,如果没有木脚在上面, 就可以拿一根木脚放到对应的鞋子上,先填满的就获胜啦~
4.png 4-1.jpg 4-2.jpg 4-3.jpg
  • HABA 4348小熊穿衣

【心得】
这个桌游原版的非常贵,好在某宝上有很多类似的玩具,价钱就可亲多了。这个桌游看着很简单,可是这个游戏的玩法有很多,还可以根据自己的孩子年龄和发展情况进行拓展。比如说,任意拿一张卡片,让小朋友看一下,然后拼出来,考察孩子的迅速记忆能力;或者是任意拼一个小熊,看一眼记住,在卡片里快速的找到,考察孩子的观察能力。
【玩法说明】
适合3-8岁以上,但是两岁多的小童也是可以开始玩的,适合人数,从1个,到2至5个都是可以的。这个桌游包括3个小熊(每个都是三部分组成)和27张卡片。游戏简介:“今天我该穿什么呢?”小泰迪站在他打开的衣柜前唉声叹气着。我可以穿我的红色衬衫和花裤子或者蓝色的软牛仔裤呢?我的头上是该戴棒球帽还是一顶绿色的帽子呢?这么多衣服堆在他的身边,可以已经没有时间了,你能帮他找到一套合适的衣服吗?
5 (2).jpg 5 (3).jpg 5 (1).jpg

• Hoot Owl Hoot! 小小猫头鹰要回家

【心得】
这个游戏也是非常简单,而多加几只猫头鹰就可以增加游戏的挑战性,也让这个游戏适合的年龄层更广,大小孩 (甚是成人)可以和小小孩玩,自从看了Owl Babies这本绘本,小田田就对猫头鹰很感兴趣,这个桌游正好可以配合着这个绘本玩。而且这款桌游是一个合作性游戏,并不是竞争性游戏,就是说所有的玩家要为同一个结果而努力。在游戏中就可以轻松练习合作和分享,还可以练习辨别颜色和移动指示物。
【玩法说明】
快一点,猫头鹰们,该回家了!玩家们要帮助猫头鹰们在太阳升起来之前飞回他们的鸟巢。玩家轮流玩,但是彼此合作。开始时,把太阳放在第一个位置,放3个猫头鹰在开始位置;每个玩家3张卡,出一张顏色牌,你就更靠近太阳一步,如果在该颜色的位置上正好还有一只猫头鹰,所有玩家学猫头鹰叫。在太阳上升之前帮助所有的猫头鹰回家,大家就获胜!年纪很小的玩家可以从三只猫头鹰开始玩起,若要有挑战一些,最多可以加到六只。

7 (2).jpg 7 (1).jpg 7 (3).jpg
  • 德国goki 老鼠吃奶酪

【心得】
goki 这个品牌的质量还是可以的,小田田好几个木质玩具和拼图都是这个品牌的,这个桌游对孩子的年龄要求高一点,四岁之后比较适合,如果是小童的话,可以把规则简化。小老鼠的配件非常精致形象,做工很好,颜色鲜艳。规则需要达人提前研究清楚,到了奶酪房可以让宝宝学着 “啊呜啊呜” 的吃奶酪。
【玩法说明】
这个游戏可供2-4人玩,玩家轮流掷骰子,掷到哪个数字,小老鼠就可以走几步,如果掷到的是大花猫,那么就需要回到起点重新开始。通向奶酪房的路有两个:一个是上面的白色通道, 短而且快,但如果掷到大花猫就需要回到起点重新开始。再者是走地下通道,在这里不会遇到大花猫,但是如果遇到土堆就需要停下里等同伴来解封自己。这是个自己抉择的过程。
6-1.jpg 6-2.jpg 6-3.jpg 6-4.jpg

• 总结
       首先,根据我们小田田的经验以及周围妈妈的交流来看,两岁左右的孩子就可以慢慢的接触桌游了,当然年龄越大,会游戏的规则、等待、轮流等会理解的更透彻。不过很多桌游不见得年龄大了就一定会赢哦~
       其次,桌游的一大特点就是寓教于乐,通过家长的陪伴和玩耍,慢慢的就学会了很多东西,而全家参与的这个很愉快互动的方式,可以帮助我们提高妻子陪伴的质量,不至于大家在一起无所事事,不知道该干啥。
      最后,其实桌游和绘本一样,也是需要我们大人的引导的,首先你必须了解孩子的发展情况,选择适合孩子的一款桌游,自己提前搞明白游戏规则的基础上,通过故事啊、绘本啊等来引导小朋友了解桌游的情境。孩子小的话,可以将规则简单化,相反,可以通过变更游戏规则活着DIY增加难度。

评分

滴滴麻麻 + 20 好帖,对我们这缺乏相关了解的很有帮助.

sswcindy 发表于 2016-9-19 11:20 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
好玩!
来自绘本圈来自绘本圈
songyou0305 发表于 2016-9-19 11:20 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
可爱的彩色毛毛虫
来自绘本圈来自绘本圈
小包子妈 发表于 2016-9-19 11:20 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
适合多大宝宝玩
来自绘本圈来自绘本圈
zhang122039 发表于 2016-9-19 11:30 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
好有趣啊
来自绘本圈来自绘本圈
巴图妈咪 发表于 2016-9-19 11:34 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
终于等到你这篇帖子了。哈哈,谢谢分享!
来自绘本圈来自绘本圈
清澈如溪 发表于 2016-9-19 11:35 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
好有趣!
来自绘本圈来自绘本圈
巴图妈咪 发表于 2016-9-19 11:38 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
亲爱的田田妈,可否分享一些桌游的电子版,我也是想给孩子自己制作桌游玩玩。谢谢啦!
来自绘本圈来自绘本圈
安妮妈妈 发表于 2016-9-19 11:49 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
安琪妈妈 发表于 2016-9-19 11:52 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
好心动哦 想玩
来自绘本圈来自绘本圈
悠然 发表于 2016-9-19 12:07 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
巴图妈咪 发表于 2016-9-19 11:38
亲爱的田田妈,可否分享一些桌游的电子版,我也是想给孩子自己制作桌游玩玩。谢谢啦!
...

可以自己制作?
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2016-9-19 12:20 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
真不错
来自绘本圈来自绘本圈
Liangzi 发表于 2016-9-19 12:32 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
啥都不会玩儿……唉
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2016-9-19 12:42 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
桌游不错
来自绘本圈来自绘本圈
羊咩咩 发表于 2016-9-19 12:59 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
很有趣啊!
来自绘本圈来自绘本圈
朵妈 发表于 2016-9-19 13:15 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
真不错
来自绘本圈来自绘本圈
twotwo870808 发表于 2016-9-19 13:24 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
图图宝贝 发表于 2016-9-19 13:32 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
这个好,做做看,谢谢分享。
来自绘本圈来自绘本圈
碧茶清心 发表于 2016-9-19 13:33 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
小熊穿衣好玩。
来自绘本圈来自绘本圈
嘟宝妈 发表于 2016-9-19 15:16 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
这个好玩,不过我家有点小
来自绘本圈来自绘本圈