小白妈妈分享英语启蒙路:要勇于开口

兔妈是个逗逼 发表于 2016-10-13 12:20 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层 |阅读模式

早上带小雨去参加了一堂外教课,结束的时候外教老师说小雨的英文非常的好。当时我心里是非常高兴。从六月份开始英语启蒙到现在,除去暑假两个月,和平时的节假日,其实小雨启蒙的时间非常的短。

以前读书的时候没有好好学习,现在英语很差,基本上和从头开始学,没有什么区别。这里分享一下小雨的启蒙过程,也给一些像我一样英语不怎么好的妈妈一些鼓励。

我家是从六月一号开始进行英语启蒙那时候小雨刚好三周岁,差两个月。当时我买了很多的书。也不知道该从哪一本开始给他看,完全就是一头雾水,小雨的第一本绘本是卡尔的棕熊,因为这本绘本很简单,所以我也没有做很多的预习,可是没想到小雨很喜欢每天都会拿他的点读笔去点去念,没过多久他就可以自己从头念到尾了,这给了我很大的鼓励和惊喜,
之后就是每天他去上幼儿园的时候我就在白天空闲的时候提前预习一本书。等到他幼儿园放学我再讲给他听,

这里指的预习,是把一本绘本里面不会的单词提前的去查好
妈妈要自己学会念才可以念给孩子听。因为看很多启蒙达人推荐的帖子里面都说,不能进行两种语言的解释,要全英文的,输入。所以开始的时候我还会去查一些,翻译一些书里面没有的单词,比如这本动物园的书里面,画面上有小猴子爬在树枝上面,我就会去找翻译看一下爬在树枝上面用英语怎么说?

可事实证明小孩子并不喜欢这种方式,因为小雨的母语比较强势,所以你用全英文跟他讲他就比较排斥,后面我就用中文跟他解释,然后英文跟他讲一本书都可以看很多很多遍。而且在学术上面我都尽量选那种带机关的带翻翻的。并且用夸张的表情和语调去引孩子的注意力,

我们这边是小地方,没有很好的幼儿培训班。稍微好一点的,坐车都要坐很久。上半年的时候我没有打算让她去这么早就上这些培训班。可是给他启蒙了两个月之后我发现我自己的英语口语有很大的错误,弄的孩子的发音都有很大的错误的地方。我朋友那时候笑话小雨的英语发音有地道的东北味儿,那时候我才意识到,我独自一人跟他讲英语是不可以的。于是我带她走到外面去跟更多的人讲英语。

我开始在很多地方带他去上试听课,因为小雨胆子很小,是一个比较谨慎的孩子,他不容易跟人马上热情起来,所以多带她出去走走也是对于他性格方面的一种锻炼,几乎周边的培训班我都去了一遍也都让孩子去上了一遍试听课,而小雨也在这不同的陌生环境当中,跟更多的人有了英语上的交流也变得更加的自信。今天早上的外教课就是最好的证明他可以一个人到教室里面去跟老师去沟通,跟老师去做游戏。不会像以前一样要求妈妈在里面陪着他,看到孩子的成长,我也真的是非常的高兴。

我周围有很多的人都不理解,包括我的婆婆公公。他们觉得孩子这么小,上培训班没有什么意义?

其实我带她上培训班没有指望他学到什么东西,也没有指望他能考到什么证书?

我只希望能让他知道这个世界上讲英语是一件很正常的事情,就跟她讲普通话讲方言一样的正常。我希望它的周围能有更多的人跟他讲英语。这就是我让她上培训班最简单的原因。

生活当中我也都会用英语跟他简单的交流。

前面我说过我是一个小白妈妈,我对英语一窍不通。所以我每天都会选一句话提前的去预习,然后在生活当中故意的去找到这个情景跟他去对话。比如今天我学了如何叫孩子起床,明天早上我就会比孩子早一点起床,然后再用英语叫他起床。当天我还会不停地在他耳边讲这句话,用这句话跟她玩过家家的游戏,一天之内重复这句话,她当天就会记住。每天学一句,孩子一年下来也能学到不少。

给孩子英语启蒙之后我发现,养育孩子,其实是家长跟孩子一起成长一起学习的一个过程。你希望孩子变成什么样的人,作为家长就应该先成为那样子的人,孩子在耳浴目染的环境当中,自然而然就成为了那样的人,所以哪怕你英语跟我一样,一点都不会,也不要怕难为情,要勇敢的开口。

作为妈妈敢开口啦,孩子自然而然就会跟着你开口,可能是因为我平时跟他讲的比较多所以小雨的输出非常的早,也非常的好。现在他会的单词基本上都会整句的输出给你。

碎碎念分享了这么多,总结下来就是妈妈不要难为情,要勇敢开口孩子就会输出得比较早。

评分

大王派我来巡山 + 60
cwt1717 + 2000 有见识
Amy王子殿下 + 200 原创优良主题

来自绘本圈来自绘本圈
cwt1717 发表于 2016-10-13 17:05 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
已经设为精华帖
————————————————————
很真诚的分享,我们希望更多妈妈出来分享自己的启蒙经历的

另外,最好别把内容一层层回复,方便大家观看的连续性。图片最好不要倒着,已经帮你处理过了。标点符号需要注意下,逗号太多了……有点不太方便观看。
我是宝爸 发表于 2016-10-13 12:30 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
 楼主| 兔妈是个逗逼 发表于 2016-10-13 12:34 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
碎碎念分享了这么多,总结下来就是妈妈不要难为情,要勇敢开口孩子就会输出得比较早,
来自绘本圈来自绘本圈
有文化讲文明 发表于 2016-10-13 12:37 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
用心的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
朵朵妈727 发表于 2016-10-13 12:38 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
兔妈是个逗逼 发表于 2016-10-13 12:34
碎碎念分享了这么多,总结下来就是妈妈不要难为情,要勇敢开口孩子就会输出得比较早,
...

亲,能先把照片搞正吗,很赞同小白妈妈,我也是小白比你还差,准备写个学渣妈妈如何成为绘本圈牛妈,嘻嘻给大家打鸡血。。
heybao 发表于 2016-10-13 12:39 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
好用心
来自绘本圈来自绘本圈
Lucky11 发表于 2016-10-13 12:40 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
用心的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
朵朵妈727 发表于 2016-10-13 12:46 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
我家朵朵 是7月底开始英文启蒙的,但 是我做了大量的准备工作,有幸在叽里呱啦看见巴图妈妈,然后就是来到绘本圈,开始长草学习,我的建议是一定要学习利用别人的经验成就自己的生活,大的方向要对,少走弯路和无用功,合理的安排时候和利用资源很有必要。以孩子兴趣为主,要有自己的启蒙路线,短目标,启蒙计划和思维,然后要求的去执行,坚持的走下去,要自己先学,很多人都说静待花开,但是花开更需要用心浇水施肥,现在这个社会早已酒香也怕巷子深,所以去机构更好的学习也是有道理的,但是环境的重要性不仅仅是学校,更多的是家庭,祝福你

评分

uk123 + 30 热心助人

甜甜的棉花糖 发表于 2016-10-13 13:33 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
不用在乎别人说的什么。做好自己,坚持好启蒙就好
来自绘本圈来自绘本圈
巴布豆star 发表于 2016-10-13 13:39 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
不错!
来自绘本圈来自绘本圈
嘟宝妈 发表于 2016-10-13 13:41 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
好用心的妈妈,好棒的宝宝
来自绘本圈来自绘本圈
大王派我来巡山 发表于 2016-10-13 13:52 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
写好多字啊
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 兔妈是个逗逼 发表于 2016-10-13 14:08 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
朵朵妈727 发表于 2016-10-13 12:46
我家朵朵 是7月底开始英文启蒙的,但 是我做了大量的准备工作,有幸在叽里呱啦看见巴图妈妈,然后就是来到 ...

谢谢亲这么长的回复,好感动哦,不枉费我打了这么多的字。谢谢
来自绘本圈来自绘本圈
颖思杨 发表于 2016-10-13 14:11 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
像你学习
来自绘本圈来自绘本圈
WellFunz妈 发表于 2016-10-13 14:17 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
好用心的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
hedy310 发表于 2016-10-13 14:29 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
很有心
来自绘本圈来自绘本圈
芸豆豆在忙 发表于 2016-10-13 15:07 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
朵朵妈727 发表于 2016-10-13 12:46
我家朵朵 是7月底开始英文启蒙的,但 是我做了大量的准备工作,有幸在叽里呱啦看见巴图妈妈,然后就是来到 ...

朵朵妈很用心啊,希望看到你家的具体启蒙路线,启蒙目标
来自绘本圈来自绘本圈
芸豆豆在忙 发表于 2016-10-13 15:10 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
我一直在犹豫,我也属于小白妈妈,英语口语很差很差。我家宝宝现在两岁,每天听听英文儿歌,没有刻意的时间限制,我只是想让他知道这种语言。我确实也该像你一样提前准备,练好发音,只是太懒了。唉,还是好好思考一下吧。其实,我比较喜欢廖彩杏书单,现在简单听听,孩子大点就真真的实践一年。

评分

Amy王子殿下 + 30 有经验

来自绘本圈来自绘本圈
朵朵妈727 发表于 2016-10-13 16:09 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
芸豆豆在忙 发表于 2016-10-13 15:07
朵朵妈很用心啊,希望看到你家的具体启蒙路线,启蒙目标

我写过一个启蒙路线一。帖子估计你不好找了。点我的主页空间日志有。现在准备写二。这个月肯定发出来
来自绘本圈来自绘本圈
twotwo870808 发表于 2016-10-13 16:19 回复:70 查看:1411  | 显示全部楼层
朵朵妈727 发表于 2016-10-13 16:09
我写过一个启蒙路线一。帖子估计你不好找了。点我的主页空间日志有。现在准备写二。这个月肯定发出来
...

等你的帖子
来自绘本圈来自绘本圈