怎么读绘本,孩子才会愿意听

兔妈是个逗逼 发表于 2016-10-17 12:45 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层 |阅读模式
阅读绘本的好处,很多文章里都有介绍。对于这些好处,我想大家都是很赞同的把。可是知道好处却不知道怎么把好处给孩子,这就让人有些抓狂了。
比如我周围的几个朋友,就常常抱怨自己的孩子没有读书的性子,一分钟都坐不住,又或者是说孩子喜欢打扰她们读书。这本没看完就要看那本。

这些困惑像小石头一样会渐渐的把我们给孩子读书的决心给磨没掉。我也有过这困惑,可是事后我发现,孩子没耐心。不愿意听,很大的原因是我们家长讲故事的时候没有讲到他们喜欢的点上。
读绘本的方法有很多,今天我只是分享下我平时是怎么给孩子读绘本的,给大家一个参考。

1.
第一步当然是选择一本绘本啦,选择绘本其实也很有讲究,并不是什么时候读什么书都可以的。尤其是刚刚开始启蒙的孩子,他的兴趣度没有那么高,所以选择绘本之前总要先想一下他最近发生的事情。想一下她最近对什么东西比较感兴趣,这里有朋友可能会有疑问,说自己家里没有那么多的绘本。其实不用从头到尾都在讲她那些感兴趣的事情,只要有这个点就可以了。比如夏天的时候小雨很想吃冰淇淋,那几天我就会给她看偷偷看里面系列的农场,翻到最后面给他看最后一页,农场里有卖ice cream。然后问他ice cream是怎么做出来的,小朋友肯定不知道怎么做,这个时候我们邀请他一起在书里面找一下答案,并且看看还有一些什么好吃的东西。到了奶牛那里可以重点讲一下奶牛挤了新鲜的牛奶,可以做冰淇淋。大家可以看到我的书是中文的,这里插一句,小孩子并不知道这本书是中文还是英文,我们完全可以把中文书当做英文书来讲,不过前提是要事先做好准备,英语水平比较高的妈妈可以直接读,像我一样的小白妈妈就要事先把中文翻译成英文。
QQ图片20161017114458.jpg QQ图片20161017114505.jpg
2.
选好了书就万事大吉么?直接念给孩子就可以了吗?当然不是啦!小孩子容易被一些夸张的表情奇怪的语调所吸引,所以有感情很重要,妈妈在绘本的时候千万不要害羞,该哭就哭,该笑就笑,该在地上打滚的时候千万不要犹豫,尤其是有些妈妈是全英文的读绘本,这个时候妈妈就一定要把这个单词的意思,完完全全的表现出来,尽量的夸张化引起孩子的注意。让每个角色的声音变得不一样,让孩子分得清这句话是谁讲的?另外一个大家有可以尽量利用身边的资源,比如一些小玩偶,可以拿这些小玩偶去代入角色,也可以直接让宝宝带入角色,比如在读兰登系列里的the lion and the mouse,我就会告诉他,他是little mouse,妈妈是big lion。然后在读书的过程中,我会抓住他,告诉他狮子抓住老鼠啦,当读到老鼠求狮子放了它,我就会大笑,读到you help me的时候,我还会特意用手指指他指指自己,表现出一种嘲讽的样子,每当这个时候就会惹得孩子哈哈大笑。
在读书的时候。尽量多提问,让孩子参与进来。如果孩子回答正确了,一定不要吝啬你的赞美。
3.
绘本阅读结束后,在有条件的情况下,多给孩子进行一些扩展的训练。加深印象以及培养动手能力,比如一些折纸,彩泥,画画都是比较好的。
不过我认为,最好的拓展是可以带小朋友去亲身体验下故事里的场景。像开始的时候看了动物园的书,我们就会去动物园看看。带着书,挨个的去找相同的动物,并叫出他们的名字,对比下和书里是不是一样的。看了好饿的毛毛虫。我去去公园里寻找毛毛虫。看看蝴蝶飞起来的样子。

结尾。
我们每次总能找到和书里相似的地方。时间久了。小雨觉得书是好神奇的东西,竟然什么都知道,书里写的什么都是真的。慢慢的。他对书的态度就发生了变化,喜欢看书,喜欢听我给他念书。

不过,如果哪天孩子真的不想看书,千万不要强迫孩子,让孩子阅读是为了让他在精神世界收货跟多的愉悦,不是给他压力。

评分

七柯草 + 100 推荐首页奖励!
大王派我来巡山 + 40
cwt1717 + 2000 有用分享

cwt1717 发表于 2016-10-17 14:11 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
不错的经验分享,结合自身经历,有较强参考价值。
条理清晰,有理有据。特加入精华帖,并奖励2000个毛毛虫。

————————————————————————————
大王派我来巡山 发表于 2016-10-17 12:59 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
沙发沙发(⊙o⊙)…(⊙o⊙)…(⊙o⊙)…(⊙o⊙)…沙发
来自绘本圈来自绘本圈
泪的轨迹123 发表于 2016-10-17 13:00 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
学习学习啦
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2016-10-17 13:20 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
学习一下
伊宝妈妈 发表于 2016-10-17 13:50 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
哇噻,又来了学习学习
来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2016-10-17 13:53 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
学习了,谢谢
来自绘本圈来自绘本圈
朵妈 发表于 2016-10-17 14:13 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
图图宝贝 发表于 2016-10-17 14:17 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了。
来自绘本圈来自绘本圈
秦小妞 发表于 2016-10-17 14:28 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
学习了。谢谢分享
爱果儿 发表于 2016-10-17 14:43 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
感谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
大王派我来巡山 发表于 2016-10-17 14:44 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
cwt1717 发表于 2016-10-17 14:11
不错的经验分享,结合自身经历,有较强参考价值。
条理清晰,有理有据。特加入精华帖,并奖励2000个毛毛虫 ...

弱弱的问一下,如果我先推荐这篇帖子加精,那我是不是也有毛毛虫的
来自绘本圈来自绘本圈
活动管理员 发表于 2016-10-17 14:47 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
大王派我来巡山 发表于 2016-10-17 14:44
弱弱的问一下,如果我先推荐这篇帖子加精,那我是不是也有毛毛虫的

是的,可惜管管先看到了
大妞宝zh 发表于 2016-10-17 14:50 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
学习了
宁宁李 发表于 2016-10-17 15:18 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
郑州sunny 发表于 2016-10-17 17:13 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
写的很实用,操作性很强!
来自绘本圈来自绘本圈
奇妙妈妈 发表于 2016-10-17 17:42 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
学习了,谢谢!
Liangzi 发表于 2016-10-17 17:56 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
学习一下
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2016-10-17 18:02 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
很实用的方法
来自绘本圈来自绘本圈
niu'niu2013 发表于 2016-10-17 18:21 回复:126 查看:1712  | 显示全部楼层
先收藏了,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈