学渣妈妈如何成为绘本圈达人

朵朵妈727 发表于 2016-10-17 21:47 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层 |阅读模式

来绘本圈也快三个月,七月底也是朵朵英语启蒙刚开始,虽然在四月份我就萌生了给朵朵英语启蒙的想法,但是作为英语小白的我,实在觉得惭愧,很多时候是不自信和有心无力,当我看见和朵朵一同玩耍的豆豆姐姐.只是相差一个月,却会说很多英语词汇,她的妈妈是英语老师,大概她两岁的时候就开始了英语启蒙,当我们以前第一次去英孚试听课的时候,外教老师无法去和朵朵互动,因为朵朵她什么也不懂,零基础不认识字母,在7月4号,有幸知道巴图妈妈看了她的不少育儿经验,更加明白英语思维比记英语单词更重要。

接下来分享几个我的个人经验:

一:七月底第一次记录总结,也参考了巴图妈妈写的思维导图英语启蒙<a href="http://bbs.xwhuiben.com/thread-42333-1-1.html">朵朵英语启蒙记录一</a>
http://bbs.xwhuiben.com/thread-42333-1-1.html
(出处: 绘本社区 | 绘本圈 | 毛妈Carol英文绘本交流论坛)

二:我的第一篇加精帖,当我来到绘本圈发了皮特猫的绘本玩法时很多人说我是牛妈,其实作为学渣的我,是多么惭愧,好在一切都来的及。不怕学不会就怕不学,学渣妈妈的经验是方向和方法更重要。如何学习更多经验呢、就是混各大社区经验贴,不断的总结,分析,执行,执行,执行,重要的事情说三遍。
<a href="http://bbs.xwhuiben.com/thread-41555-1-1.html">《Pete the Cat I Love My White Shoes 》colors颜色的绘本拓展五种玩法</a>
http://bbs.xwhuiben.com/thread-41555-1-1.html
(出处: 绘本社区 | 绘本圈 | 毛妈Carol英文绘本交流论坛)

三:英语游戏启蒙开启英语思维
<a href="http://bbs.xwhuiben.com/thread-47467-1-1.html">英语小白妈妈的英语启蒙之funny things趣玩</a>http://bbs.xwhuiben.com/thread-47467-1-1.html

四:英语启蒙记录二
作为英语小白的我写下我这三个月的感受,希望其他妈妈也可以用别人的经验成就自己的人生,结合自己宝宝的情况具体实施,明确自己的教育理念,教育原则,学习目标 ,路线规划,短期和长期目标。
家长一定要对自己的孩子有个真正客观的认识和了解,一切以孩子兴趣的为主,不断的总结分析,坚定的走下去。

10月朵朵的启蒙路线
1:磨耳朵,以兴趣为主。
主要选择童谣和一些比较经典的儿歌,
旋律有节奏,朗朗上口。
简单易学,磨耳朵精听泛听要分明。

泛听朵朵一早醒来就听,随机的半小时,精听不仅要完整演唱,还可以单独拿出来,灵活运用生活。
方式;一起学唱,英语游戏启蒙,比如英语手语,动作,以及借助道具情景再现、
朵朵熟悉的儿歌
《wheels on the bus》 每次上bus都唱
Brown bear .brown bear,what Do you see?》会唱完
Five Little Monkeys Jumping On The Bed》经常学小猴子 jumping on the bed
《l love you》巧虎里的,第一首会唱的英文歌
《finger family》手指歌
《let`s go to the zoo》喜欢模仿动物。

素材Susie Tallman儿歌
My very first mother goose
Super simple songs
Wee sing 欧美经典儿歌
清华幼儿英语语感启蒙
儿歌和绘本以及动画都是可以相互结合的。
目标:每天泛听30分钟,一周一首精读。

2动画巩固,拓展游戏。
方法:找出孩子最喜欢看的动画
爸爸妈妈和小朋友一起看一遍
和小孩简单讨论一下情节
反复看几遍,
跟几个小朋友挑出其中片段做场景模拟。
最好的办法就是动画进入生活化
素材 动画素材太多了
比如朵朵喜欢的粉红猪小妹和朵拉,还有绘本动画视频。。

3绘本+分级读物
因为我基础差,我都是先自己先查词典做笔记还败了点读笔。
网上音频:喜马拉雅,绘本之旅,趣趣。叽里呱啦等等
毛妈公众平台等等。
目标一周一本精读,每天英文故事说晚安
分级读物朵朵正在读海尼曼的精读在。
一定要多败书。比如词典类三本啊,分级读物,动物主题,苏博士。皮特猫等主题的家里都有三四百本英文书
廖彩杏书单
汪培珽书单
饼干狗
大红狗等
可以去西文店直接搜
分级绘本有
比如牛津1-12阶段、
海尼曼
培生英语、
RAZ、兰登等

4app学习。其实是自己主要用。毛妈公众号里有推荐很多,十种我都下载过,我家主要用多纳主题学习,我用绘本圈各种长草,最喜欢看每月的精华申请帖下的达人的帖子,收藏然后执行。

5生活运用。浸透式的英语学习模式
英语思维需要大量的地道的英语输入与互动,英语思维习惯的养成,需要孩子对英语感兴趣,有自信。
同时需要启蒙英语国家的文化,不同国家的思维模式也不一样。我家有面绘本作品墙。更好的培养孩子的英语语感,英文思考,英文表达。
比如我最近在学英标,经常背单词,实在是记性不好,所以希望勤能补拙。
5.jpg 最后这就是我在绘本圈三个月来慢慢记录的我个人的英语启蒙,希望能对你们有所帮助。都说静待花开,也要家长好好浇水施肥,这个社会早已酒香也怕巷子深,不能光要求孩子努力,家长更应该努力才对,小白妈妈也可以给孩子英语启蒙,一起加油吧。

评分

cwt1717 + 500 微信推送
活动管理员 + 200 活动奖励

活动管理员 发表于 2016-10-18 17:03 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
朵朵妈727 麻麻这篇文章,参加了“2016我的启蒙点滴进步” 征文活动,符合活动规则,特奖励参与奖200毛毛虫!

后面被微信推送选中,或者被评委选为前5名,还有额外奖励哦!

活动链接:http://bbs.xwhuiben.com/thread-47658-5-1.html
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 21:52 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
初稿。到时候在改改,太晚了,朵朵老是要等我一起睡。
sswcindy 发表于 2016-10-17 21:55 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
亲,你好努力,加油吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 21:59 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
sswcindy 发表于 2016-10-17 21:55
亲,你好努力,加油吧

谢谢,都说静待花开,也要家长好好浇水施肥,这个社会早已酒香也怕巷子深,不能光要求孩子努力,家长更应该努力才对
来自绘本圈来自绘本圈
浩元和妈妈 发表于 2016-10-17 22:06 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
神速啊!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 22:12 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
浩元和妈妈 发表于 2016-10-17 22:06
神速啊!

本子笔记早就写了满满的,没时间写出来而已
来自绘本圈来自绘本圈
浩元和妈妈 发表于 2016-10-17 22:15 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
朵朵妈727 发表于 2016-10-17 22:12
本子笔记早就写了满满的,没时间写出来而已

感动,为了女儿把自己逼成了学霸啊
来自绘本圈来自绘本圈
人生若只如初见 发表于 2016-10-17 22:16 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
朵妈好拼啊
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 22:18 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
人生若只如初见 发表于 2016-10-17 22:16
朵妈好拼啊

你还说我学霸
来自绘本圈来自绘本圈
浅浅 发表于 2016-10-17 22:19 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
朵妈,请问下如何和孩子精读绘本。这是我一直很疑惑的一点,求分享
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 22:25 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
浅浅 发表于 2016-10-17 22:19
朵妈,请问下如何和孩子精读绘本。这是我一直很疑惑的一点,求分享

分享了啊点开皮特猫和[我绘读]英语小白妈妈的英语启蒙之funny things趣玩 http://bbs.xwhuiben.com/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=47467&forumKey=rTU255AC6zwTHKGEWM这两个都是精读
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 22:28 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
浩元和妈妈 发表于 2016-10-17 22:15
感动,为了女儿把自己逼成了学霸啊

一直处于学渣所以更加明白方法方向更重要,适合的才是最好的
来自绘本圈来自绘本圈
快乐宝贝 发表于 2016-10-17 22:31 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
拼妈的时代
来自绘本圈来自绘本圈
大囍✨ 发表于 2016-10-17 22:35 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
很棒啊,厉害
来自绘本圈来自绘本圈
浅浅 发表于 2016-10-17 22:39 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
玩拓展就理解为精读了吗?我们经常有玩拓展,角色扮演
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 23:00 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
浅浅 发表于 2016-10-17 22:39
玩拓展就理解为精读了吗?我们经常有玩拓展,角色扮演

精读就是不同玩法的重复利用。随时随地大量的运用
来自绘本圈来自绘本圈
染染妈妈 发表于 2016-10-17 23:16 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
拓展小达人,像你学习,在你的带动下,我已经有进步啦,哈哈
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 23:19 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
染染妈妈 发表于 2016-10-17 23:16
拓展小达人,像你学习,在你的带动下,我已经有进步啦,哈哈

哈哈相互学习
来自绘本圈来自绘本圈
染染妈妈 发表于 2016-10-17 23:21 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
朵朵妈727 发表于 2016-10-17 23:19
哈哈相互学习

额,我的好像没有什么借鉴意义,汗颜
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 朵朵妈727 发表于 2016-10-17 23:29 回复:74 查看:979  | 显示全部楼层
染染妈妈 发表于 2016-10-17 23:21
额,我的好像没有什么借鉴意义,汗颜

哈哈开篇开的太强悍了吗,其实你的也很不错,两周宝宝有两周宝宝的学习模式
来自绘本圈来自绘本圈