我和然然的亲子阅读时光+晚来的英语启蒙

takako 发表于 2016-10-31 15:59 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层 |阅读模式
    然然现在5岁10个月,已经有很好的中文阅读习惯,回想和他过去的亲子阅读时光都是甜蜜。关于阅读,我们没有刻意去做什么,仅仅因为我们一家都喜欢看书,孩子自然而然就养成了习惯。如果当初我们怀着功利的心让孩子去看书,让他去认字让他在人前表演,或许达不到现在的效果。所以父母是孩子的第一老师,是孩子的榜样,放下我们的手机多陪伴孩子阅读,游玩我们会有很大的收获。   
    0-1岁:那时候我们生活在河北的一个小城镇,那里文化生活非常贫瘠,没有图书馆没有电影院,唯一的新华书店儿童类的书籍可能也不过2排书架。当时我没有想到培养孩子阅读习惯,只是和平常很多妈妈一样给他放儿歌童谣听,然然总是跟着音乐摇摆手脚。

1-2岁:大约1岁,我喜欢把他抱在怀里,拿一本超市买来的宝宝认图的书,一页一页翻给他看,指着图案告诉他那是什么。指读完以后,会让他在家里或者公园游玩的时候让他找找看哪些是书里面有的东西,他很喜欢玩这种游戏。认图的书没有刻意挑选,就是很普通的宝宝翻翻书,像下面这种巴掌大翻起来很顺畅的。

1岁半的时候,无意在书报亭看到婴儿画报,觉得挺适合小孩子看于是开始每个月给他买。当时并不知道这种图大字少的书叫绘本,只是觉得画风很可爱还能讲道理就买回来给孩子看了。记得第一本买的是悠悠摔跤不哭,当时然然也在学走路,当我给他读了那个故事以后,他真的摔倒了都不再哭,还得意洋洋说他是悠悠哥哥。记得有个专家说这种杂志不能称之为绘本,其实我觉得婴儿画报对于然然来说,真的是读书兴趣的开始,很适合他。尤其是还有光盘可以放动画和书结合来看,他的兴趣特别大。每个月的故事都贴近生活,对孩子知识增长有很大帮助。

2-3岁:2岁多然然已经把翻翻书当成玩具,不再让我指读,而是有事没事自己去翻,然后告诉我们那是什么。这时候我和他爸爸都去北京上班了,留然然和奶奶在河北。2岁半然然就去幼儿园上托管班,奶奶不认识字没法给他讲故事,于是我买了小布丁故事机和红袋鼠点读笔教然然使用。用奶奶的话说,然然都不理他,成天就抱着故事机和点读笔玩,每天都要给他们充电。很可惜那一年没有陪孩子在身边,然然的性格明显孤僻,不会和朋友玩。

3-4岁:考虑孩子的教育问题,我们觉得辞职举家南迁。那时候生活开始稳定,每天都有时间给他讲故事。3岁多的然然仍然喜欢听故事,喜欢情绪管理方面的书,尤其喜欢小火车托马斯和暖房子系列的故事。他喜欢一本书来来回回让我讲,对于字多的书,我喜欢照着念有时候也用手指着给他指读。对于暖房子那样的绘本,我个人喜欢按我的想法去读,有时候会用很夸张很搞笑的语气去讲书里发生了什么事。因为我发现有语气的时候,然然的注意力会更集中,更细致得去看书中的故事。3岁多,他已经不满意妈妈给他选书,喜欢挑自己感兴趣的书让我来读。大一点开始对安全礼仪的书感兴趣,可能上幼儿园了,老师会有很多要求,他已经认识到书能告诉他很多有用的东西。这一年的阅读时光,他的性格明显坚强很多,不再动不动就哭哭啼啼,也喜欢找朋友一起玩游戏,分享玩具。

4-5岁:这个时期,明显是然然认字的敏感期,他开始对汉字感兴趣,不再让我编故事,喜欢让我指读。小时候宝宝看图识字的书不再看图片,而是让我教他是什么字。这时候他开始有阅读坏习惯,因为家里书比较多,他喜欢全部拿出来摊开选喜欢的翻看。我给他买了一个小书架,告诉他,所有的书必须放在书架上,想看哪本从哪拿放回哪去。看书时间要控制,看一会儿一定要闭上眼睛休息一会儿。现在他的看书习惯已经养成,不会再像小时候一样乱放,甚至自己的玩具和衣柜也能整整齐齐摆放。

幼儿园每周开始上一次英语课,那时候我还没有英语启蒙的观念,只是想着让他跟着老师唱唱跳跳就好了。现在看到论坛好多妈妈从小就给孩子磨耳朵,真是后悔当初没趁着他兴趣最好的时候培养。
     5-6岁:经过一年的指读,基本上绘本上的字他都能认识了,更多时间都是他自己选好书然后在一边自己翻看。有时候他会给我讲书里面他觉得很有意思的东西。最近几个月,明显对科普类的书籍兴趣更大,迫切的想知道答案,总是不停的问为什么?怎么回事?喜欢指着地图不停问地名,问国家,喜欢照着书里面的样子去做。现在我们每个周末都去图书馆,让他自己选想看的书,回家我会先讲一遍,剩下的时间都是他自己去翻阅,不明白的地方再来问我。

因为我英语基础不好,基本学过的都还给了老师,所以5岁给他报了迪士尼英语学自然拼读。老师教的很好,可是启蒙线拉的太长,8个月才16个字母。我无意接触了毛妈论坛,看了很多牛妈的经验,觉着这样太耗时间,正好小区后面新开了一家绘本馆就改去绘本馆学习。每天一小时英文绘本阅读,老师更专业的给他阅读,我所做的就是他回家后放音频和他一起复习。第一天,他很不习惯指读英文的学习,很多单词都不认识。但是第二天明显就进步很多,可以跟着老师大声朗读。当然他学的都是很基础的东西,相当于1岁学习的看图识物,我们就用当初认字的耐心慢慢等他熟悉英语。我看了汪培珽的书,也买了书单里的书,但是然然明显比较排斥看英文绘本。我发现他喜欢听歌,于是每天放他喜欢的英文儿歌,大约半个月,他玩玩具的时候会自己哼一点点出来。有时候我会挑出来关于车、建筑工地、农场动物园之类的绘本,让他选好来听音频。我们英语启蒙晚,但是我还是有信心和耐心慢慢等他熟悉,喜欢。目前英语启蒙,还是先听歌,看些原音的动画让他磨耳朵,毕竟要先有兴趣才能继续进行下去。

然然不能像其他孩子那样可以上台表演三字经、弟子规,但是他看到地上的蚯蚓可以自己创作出来一首打油诗,看到流浪猫的时候编个悲惨的故事,还能在我对他生气的时候捂着他的心脏对我说:妈妈,我的心碎了!我觉着这些年陪他的阅读时光真得值得。阅读是人生最大的快乐之一,希望更多的家长能和孩子们一起亲子阅读,视野更远大,心胸更宽阔!

评分

活动管理员 + 200 活动奖励

活动管理员 发表于 2016-11-1 10:05 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
takako 这篇文章,参加了“2016我的启蒙点滴进步” 征文活动,符合活动规则,特奖励参与奖200毛毛虫!
后面被微信推送选中,或者被评委选为前5名,还有额外奖励哦!

活动链接:http://bbs.xwhuiben.com/thread-47658-5-1.html
兔妈是个逗逼 发表于 2016-10-31 16:30 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
很棒,学习了
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2016-10-31 16:53 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
阅读会让我们的视野更远大,心胸更宽阔。
Joy乔伊 发表于 2016-10-31 17:27 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
我想说我家宝贝也叫然然
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2016-10-31 17:41 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
很棒!
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2016-10-31 18:06 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
还可爱的小猴子啦
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2016-10-31 19:50 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
学习了
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2016-10-31 20:47 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
一起加油
来自绘本圈来自绘本圈
秦小妞 发表于 2016-10-31 21:07 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
学习了
来自绘本圈来自绘本圈
lena2016 发表于 2016-10-31 22:05 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
谢谢了。学习。
来自绘本圈来自绘本圈
明天你好 发表于 2016-10-31 22:06 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2016-10-31 22:23 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
学习了
来自绘本圈来自绘本圈
静待花开 发表于 2016-11-2 22:33 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
看着你的帖子眼前浮现出幸福的亲子阅读画面
来自绘本圈来自绘本圈
咚咚 发表于 2016-11-8 09:14 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
很棒,学习了
wangsong 发表于 2016-11-16 11:51 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
不错不错,值得学习哦
两位公主的爸爸 发表于 2016-11-21 00:48 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
cindy152 发表于 2017-5-16 23:40 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
谢谢分享
cxqhust 发表于 2017-8-23 16:01 回复:18 查看:367  | 显示全部楼层
谢谢分享