爱让阅读成为一种习惯

Rachel_浩浩妈 发表于 2016-10-31 22:34 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层 |阅读模式

屈指算下来从2015年的105日开始至今,我们的亲子阅读之路已经连续走过了392个日日夜夜。虽然我们的亲子阅读意识从2015年的7月份就已经萌芽,但是真正让我坚持并正式进行下去要从10月份开始。这是缘于一本很有名的书——­——汪培珽老师的《喂故事书长大的孩子》。这是我在一次外出工作的旅行途中偶尔看到的一本书。但就是这本书越看让我越坚定了自己要坚持亲子阅读的意念。在书中,汪老师介绍了她陪着自己的一双儿女每天阅读故事书的亲密场景,让我看了好生羡慕。跟随着老师的文字,我好像也一起陪伴着孩子长大,想象着我们依偎在一起阅读的场景,我的心里下定了决心:一定要坚持亲子阅读。虽然我不确定按照我以前三分钟热度的习惯到底能不能坚持下来,但我坚信必须马山付诸实施才知道到底能够坚持多久。
于是我开始每天的亲子阅读,无论下班多晚,多累,我都在坚持。没想到现在回头一算居然坚持了将近400天。到底是什么让我们能如此坚持呢?我想一定是“爱”才让我们坚持下来的。
【阅读的困难和收获】
一开始的阅读比我想象中的要困难的多。孩子的不专心和兴趣不高,家人对你的误解和不支持,自己精力和体力的不充沛,自己的阅读技巧太匮乏…….这其中的任何一个问题不克服都会让我们的阅读之路浅尝辄止。
最初要解决的是孩子的专注和兴趣不高的问题,这也和我的阅读技巧有很大关系(这两个问题其实可以放在一起说)。我先要做的是引起孩子对绘本的喜爱,于是我根据孩子的年龄特点(当时的孩子是一岁半)选择了一批画面简单色彩鲜艳的书籍,如Eric Carl 棕熊系列,躲猫猫系列的玩具书。
polar bear what do you hear 为例:我一边模仿动物的叫声,一边做出各种夸张的动作,让孩子感觉不到枯燥的读书而是在玩游戏,慢慢在引导孩子将注意力放到绘本上,一起发现到底是个什么样神奇的东西可以这么好玩呀!在这样天长日久的积累中,我慢慢的摸索到了一套和我家娃一起看绘本的独特方式。对于我自己来说,我也在这些摸爬滚打的日子中读的越来越熟。再加上不断的学习,我知道了绘本原来还可以有更多的拓展,随着孩子年龄的成长,我又慢慢加入了一些手工绘本拓展活动,让我们的亲子阅读更加丰富起来。

相信很多坚持阅读的妈妈在开始之初或多或少的会遇到家人的冷遇,如“这么大点的孩子跟他读书有啥用啊?”“念本书跟疯了似的!”“小孩子的书这么贵,也没几个字多不划算啊!”…… 这些是我的亲子阅读最初遇到的冷言冷语。幸好当时的我没有被这些吓倒,而是“走自己的路让别人说去吧!”当某一天,儿子突然蹦出一个Brown bear 上面的单词的时候,或者是在路上配到一辆车,他准确的说出车的名字的时候,看着周围家人那惊讶的目光,我心里满满的自豪。慢慢的家人们也由最初的反对,无所谓的状态意识到了早期阅读的重要性,我往家一摞一摞的绘本往家搬的时候也有人帮忙了,到最后爸爸也被我引导进来加入我们的亲子阅读之路。

392天的亲子阅读之路并不算时间长,不过我庆幸的时,我在孩子还小的时候就能够意识到亲子阅读的重要性并且坚定的坚持下来。在接下来的日子里我们还会践行更多的亲子阅读记录,不同的是,现在的我不在犹豫,而是十分坚定的相信我一定会坚持下去,因为我知道:“爱会让阅读成为一种习惯!”阅读已经成为我们每天生活的必须,期待下一个阅读的400天,800天,1000天,3000………

评分

活动管理员 + 200 活动奖励

活动管理员 发表于 2016-11-1 09:49 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
Rachel_浩浩妈  这篇文章,参加了“2016我的启蒙点滴进步” 征文活动,符合活动规则,特奖励参与奖200毛毛虫!
后面被微信推送选中,或者被评委选为前5名,还有额外奖励哦!

活动链接:http://bbs.xwhuiben.com/thread-47658-5-1.html
芸豆豆在忙 发表于 2016-10-31 23:40 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
很棒的经验啊
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2016-10-31 23:40 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
培养孩子的阅读习惯,让孩子爱上阅读
来自绘本圈来自绘本圈
俊彦 发表于 2016-11-1 06:08 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
阅读已经成为我们的一部分
来自绘本圈来自绘本圈
两位公主的爸爸 发表于 2016-11-1 07:09 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
伊宝妈妈 发表于 2016-11-1 07:28 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
哇塞,赶在截止日期前啊!加油
来自绘本圈来自绘本圈
Mushroom 发表于 2016-11-1 08:10 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
宝贝真棒
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2016-11-1 08:33 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
爱上阅读哈
来自绘本圈来自绘本圈
芃芃嘛嘛 发表于 2016-11-1 08:45 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
的确如此为了孩子要坚持下去。
来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2016-11-1 09:26 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
培养好习惯
来自绘本圈来自绘本圈
zhang122039 发表于 2016-11-1 09:41 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
好习惯
来自绘本圈来自绘本圈
快乐栋阳 发表于 2016-11-1 10:05 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
爱上阅读让宝贝受益一生
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2016-11-1 20:04 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
好习惯
来自绘本圈来自绘本圈
开心妈咪 发表于 2016-11-2 09:09 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
很棒的啊
兔兔_bphh0 发表于 2016-11-2 09:25 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
真棒啊,我都没时间写
懒女小瑶 发表于 2016-11-2 13:43 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
你家宝贝是几岁开始亲子阅读的呢?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Rachel_浩浩妈 发表于 2016-11-4 06:05 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
懒女小瑶 发表于 2016-11-2 13:43
你家宝贝是几岁开始亲子阅读的呢?

一岁半的时候开始的
来自绘本圈来自绘本圈
咚咚 发表于 2016-11-4 09:21 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
好习惯。
琴棋书画 发表于 2016-11-17 16:28 回复:27 查看:576  | 显示全部楼层
加油宝妈