苏斯博士系列之《HOP ON POP》阅读经验分享

amylee520 发表于 2016-12-29 12:02 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层 |阅读模式

前段时间和儿子同学的妈妈聊天提到她家女儿不怎么开口说英语,连《HOP ON POP》感觉对她没难度的书,也不开口读,好像也不是很喜欢。这位妈妈是看到廖彩杏书单推荐这本书,所以才买的《HOP ON POP》,买来却没发挥预期的作用,有点失落。想想当初自己和儿子共读这本书的经历,儿子从排斥这本书到现在的基本可以自主阅读,我自己心里也蛮有感慨的,阅读不仅是提供资源,也需要用智慧。下面分享我和儿子共读《HOP ON POP这本书的经历,希望对大家的亲子阅读有些启发,让亲子阅读更愉悦、高效。

第一次亲子共读

苏斯博士的书我也是看到公众号里有介绍,论坛里很多妈妈反馈不错,才决定买回来的。收到书的时候,儿子才刚开始英语启蒙3个月,处在听童谣,看绘本,看动画的输入阶段,输出还很少,只是偶尔跟唱一些英文歌曲,绘本只听我读或者听音频,自己不开口。
Hop on Pop-page-001.jpg

Hop on Pop-page-006.jpg

Hop on Pop-page-023.jpg

苏斯博士的这套书根据难度高低,书脊上颜色有蓝色,绿色,黄色三种。 Hop on Pop属于蓝色,难度最低。我自己看下来也觉得内容简单、搞怪,画风夸张,应该可以吸引天天,所以打算读给他听。像读其他绘本一样,先看封面,跟他讨论封面上的两只小动物,他们叫什么,在干什么,HOP ON POP 什么意思,还有作者的名字,基本都是我在说,天天跟我互动较少。看完封面,接下来内页正文,前几页还能吸引他,尤其看到老鼠竟然把大房子扛起来了,他还感慨小老鼠真厉害,越往下看,越没耐心了。最后直接合上书说,我们今天不看了,Hop on Pop的第一次亲子共读到这里也就结束了。接下来拿这套书的其他本读给他听,也是反应很平淡,很多书都看不完,他中途就溜掉了。有的书在我的要求下能看完一遍,但从不会要求读第二遍。所以整套书放在书架那里被冷落了长达半年之久。

在这半年里,苏斯博士的书虽然没怎么读,但是英语启蒙仍坚持着,坚持听音频磨耳朵,鹅妈妈童谣是我们接触的第一本英语启蒙读物,我把整本书做成了点读版,按照微课、论坛里学到的方法,通过表演,手工的方式和天天一起学习鹅妈妈,很快BaBa Black Sheep, Humpty Dumpty, Hey Diddle Diddle, Jack and Jill, 这些童谣,天天都可以唱出来了。我们买了字母卡片学习26个字母的字母名,字母音;利用拼读卡片学习简单的短元音拼读。跟着阅读打卡群从最简单的单词,短句开始打卡,尝试简单的输出。跟着阅读打卡群,天天成长的很快,看到其他小朋友表现的那么棒,他自己心里那份想要表现、想要赢的潜能也被激发出来了,这就是一起学习产生的激励效果。每天的绘本泛读也进行着,我自己也泡在各种论坛里学习英语启蒙的经验。

第二次亲子共读:

苏斯博士的这套书名气太大,各种公众号都会不定期的发布团购信息及读者的使用反馈,看到别人能把这套书用的那么好,而我家那套书却束之高阁,我自己心里多少也有些小失落。我反思自己亲子共读的方法,观察天天现在的学习状态,学习能力,学习兴趣点,心里有了重读这套书的计划.

这套书的亲子共读仍由Hop on Pop这本书开始, 选这本书的原因是绘本中内容生动有趣,都是以有相同发音规律的单词和短句组成,孩子跟读一段时间后便可自主阅读,书中图画幽默风趣,夸张滑稽,语言节奏感强,朗朗上口,容易拼读。配合拼读学习,相辅相成,能起到很大作用。帮助小朋友尽早开启英语阅读的大门!

亲子共读之前,我先搜集了这本书的配套视频、音频,对应的手工拓展资料。自己从头到尾把书又通读了一遍,找到天天可能感兴趣的画面,句子,以便读其他绘本碰到类似的情景、画面、句子可以延伸到这本书。

绘本视频

首先推荐HOP ON POP 的视频给天天看,小朋友都喜欢看动画片,家长主动放动画片给他们看,他们应该不会拒绝的。看的时候,我陪在旁边,一方面观察天天的反应,对哪部分感兴趣(天天感兴趣的地方,他会要求视频回放),这样讲绘本的时候,就把这部分内容演绎的突出些,让他印象更深刻;另一方面,有些看不懂的地方,他需要帮助的话,能随时问我,他有想法的地方,也可以跟我随时交流。
看动画片的时候,我不会打断天天,除非他有问题问我,我才参与到其中。看完动画片我也不会问他,这里面讲的什么内容,有没有看懂,因为不懂的地方,他感兴趣的话,会反复要求看的,本来这本书就有点无厘头,你问他讲的什么内容,他也不会记得那么多。如果看了动画就问一连串的问题,小朋友也容易反感。本身我们看动画的目的是让他喜欢上这本书,进而由动画引入到绘本的阅读,只要孩子喜欢这个动画,我们的目的就算完成了。

看了动画以后,接下来的两三天时间,每天早晚我会播放这本书的音频给天天磨耳朵,利用早上起床后,上学前这段时间,不停的播放。放学后,吃饭前也可以随机播放。反正利用一切可利用的碎片时间让孩子尽可能多的熟悉这本书。听的多了,一些简单的词他很容易就可以跟读了。这本书的音频很有特点,单词简单,发音清晰有力,天天有时候故意读的跟机器人说话一样。一边读还一边笑。
Hop on Pop-page-013.jpg
Hop on Pop-page-014.jpg
Hop on Pop-page-018.jpg
Hop on Pop-page-026.jpg

听了两三天音频后,在亲子共读的时候,我会找到他的兴趣点引入这本书。比方说,还记得那只能把房子扛在肩头的大力士老鼠吗?还有在树上跳来跳去的鱼,你觉得鱼会不会摔倒地面?还记不记得一头红发的男孩?还有那个要坐到仙人球上,差点把屁股扎到的家伙?提到上面这些内容,天天就要急着去找这本书了。找到这本书,这次我们没有从封面开始看,而是直接翻到他感兴趣的页面,先看图,然后看文字,如果句型简单,有时候会把句子的词替换掉,比赛造句。一本书不一定要一次读完,可以分几次(HOP ON POP 这本书,有很多小故事组成,完全可以分开读,一天读一两个故事,如果小朋友不喜欢读了,那就结束今天的阅读。)天天的一个特点就是,他感兴趣的地方会要求重复看,而且重复好多遍。我会利用他这个特点,把他感兴趣页面前后的部分一起念出来,这样不太感兴趣的页面也顺带学习了,有的页面他不是不感兴趣,只是看得次数少,没有发现。阅读完毕后,我会找机会把书中一些简单的句子、词应用在生活中,让他经常能想起这本书,想起一些词,句子的应用场景。比如,HOP这个词,我们在外面散步的时候,会做这个动作(对于年龄小的小朋友,爸爸妈妈可以让他们在自己身上跳上跳下,来体会HOP这个词);玩跷跷板的时候,我让他小心,做稳了,不要像Mr. Brown 一样飞走了。这本书里押韵的词很多,我们经常会玩找“rhyming words”的游戏,互相提问,“what rhymes with hop, tall, play...”比赛谁说的词多(what rhymeswith... 是我们最近学习的一个句型,HOP ON POP有很多押韵的词,正好练习了这个句型)。有时候我们也会做些涂色,手工来强化小朋友对内容的理解记忆。

通过上述视频引入,音频磨耳朵,根据兴趣点阅读绘本相应内容,我们很顺利的读完了《HOP ON POP》这本书,现在的目标是让天天从头到尾自己读下来这本书。现在每自己读完一本书,我都会录音频,或者拍视频。一方面,这些音、视频记录了他的阅读点滴,极少成多,他会很有成就感;另一方面,过段时间他再听看这些音、视频他会发现自己的不足,还会重新要求录制,激发他的学习热情。

亲子阅读视频

按照上面的方法,我们已经读完了《ten apples up on top,green eggs and ham,Mr.Brown  Can Moo, Can you》。后面分享了一些针对苏斯博士这套书的一些拓展,大家可以和宝贝一起玩起来。我们下个目标就是大名鼎鼎的《The cat in the hat》,我自己先读了下,文字还是蛮多的,不过重复也挺多,故事情节比较有趣,加油吧,天天!

绘本拓展

HOP ON POP

ONE FISH TWO FISH RED FISH
BLUE FISH

评分

活动管理员 + 5000 精华帖子

秦小妞 发表于 2016-12-29 13:06 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享

来自绘本圈来自绘本圈
niu'niu2013 发表于 2016-12-29 13:22 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
不错的谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
嘟宝妈 发表于 2016-12-29 13:52 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享,好棒
来自绘本圈来自绘本圈
俊彦 发表于 2016-12-29 15:18 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
昨天毛妈课堂有分享
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| amylee520 发表于 2016-12-29 15:22 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
俊彦 发表于 2016-12-29 15:18
昨天毛妈课堂有分享

很经典的书
小柚子妈 发表于 2016-12-29 16:46 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
苏斯博士的书我家很喜欢
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| amylee520 发表于 2016-12-29 16:49 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2016-12-29 16:46
苏斯博士的书我家很喜欢

挺好玩的书
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2016-12-29 17:18 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
韵律不错的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
sql1229 发表于 2016-12-29 17:54 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
还没读过,先学习学习
来自绘本圈来自绘本圈
宝贝儿壮 发表于 2016-12-29 18:16 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
璇子妈妈 发表于 2016-12-29 19:10 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
很不错很不错的分享!天天读的真不错!
来自绘本圈来自绘本圈
13661231842 发表于 2016-12-29 20:24 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享!
来自绘本圈来自绘本圈
果栋妈妈咪 发表于 2016-12-29 21:19 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享

来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2016-12-29 21:29 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
彤宝贝 发表于 2016-12-29 21:48 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
好棒的绘本啊!
来自绘本圈来自绘本圈
mothercat 发表于 2016-12-29 22:41 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
孩子她爹 发表于 2016-12-29 22:43 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2016-12-29 23:10 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
很棒的分享
来自绘本圈来自绘本圈
happygirl 发表于 2016-12-29 23:43 回复:149 查看:4291  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈