苗麻麻陪伴玩转绘本之From Head to Toe各种玩法

苗麻麻 发表于 2017-2-20 21:18 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层 |阅读模式

今天来给大家继续分享玩转手工绘本之 从头到脚~From head to to~卡爷爷经典之作呀
作者介绍:

艾瑞·卡尔,1929年出生于纽约,1935年随父母返德国定居。艾瑞·卡尔讨厌德国式的教育,当时教育下的学校生活及时代的战乱,让他的少年时光并不快乐。战后,从小就展露绘画天分且向往自由浪漫的艾瑞·卡尔,在中学绘画老师的推荐及母亲的鼓励下,进入斯图加特艺术学院学习了四年的商业设计,一毕业即在时尚杂志担任艺术总监。1952年,艾瑞·卡尔再次踏上他要实现梦想的土地——美国。因缘巧合,艾瑞·卡尔得到李欧·李奥尼的赏识和推荐,顺利开始他在《纽约时报》的工作,发挥美术兼广告设计的长才。1960年成立了个人工作室,辛勤工作之外,他更渴望蜕变、渴望创作!
  1967年,艾瑞·卡尔首次有机会为孩子的书配上插画,这次充满乐趣、大胆发挥创意的过程,让他感觉畅快淋漓,也引领他日后走向为儿童创作图画书的道路。他年近40才开始创作图画书,迄今为止,已经创作了《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》、《好饿的毛毛虫》、《海马先生》、《爸爸,我要月亮》等70多本色彩缤纷、富含想象力的拼贴画风格的图画书,被翻译成了多种语言,小读者遍布世界各地,并荣获多项世界著名儿童图画书奖。他笔下那条著名的毛毛虫,已被翻译成近50种语言版本,销量突破3300万,风行世界40余年。

From Head To ToeEric Carle爷爷的经典绘本之一,
非常适合幼儿英语启蒙。这本书延续了Eric Carle作品的典型风格,画面简洁,颜色鲜艳,动物形象生动而不过分夸张,文字也不复杂,句式重复,利于记忆。
本书主要通过一问一答的方式,让孩子掌握身体部位和动物的单词。每一页都是一个动物做一个动作,然后一个人模拟一个动作,最后一页除外。通过本书的亲子阅读,孩子应该可以掌握12种动物和12个身体部位的英文表达,并能跟着做12个动作。这里简单罗列一下书中出现的单词和动作。
12个身体部位及动作:
head 头 (turn myhead 转头)
neck 脖子(bend my neck 弯脖子)
shoulder肩膀(raise my shoulders 耸肩膀)
arm手臂(wave my arms 摆动胳膊)
hand 手(clap my hands 拍手)
chest 胸部(thump my chest 捶胸)
back 背(arch my back 把背弓起来)
hips 屁股(wriggle my hips 扭屁股)
knee膝盖(bend myknees跪下来)
leg 腿(kick my legs 踢后腿)
foot 脚(stomp my foot 跺脚)
toe 脚趾(wiggle my toe 动动脚趾头)
12种动物:
penguin 企鹅
giraffe 长颈鹿
buffalo 野牛
monkey 猴子
seal 海豹
gorilla 大猩猩
cat 猫
crocodile 鳄鱼
camel 骆驼
donkey 驴子
elephant 大象
parrot 鹦鹉(这个书中的文字没有提到,但图片上有,所以还是需要告诉孩子)

(封面,一只大猩猩一手指着HEAD,一手指着TOE。可以问问孩子封面是什么动物?它在做什么动作?家长模仿一下,问孩子会不会?孩子也会跟着模仿的。然后读标题,读到HEAD的时候指一下大猩猩的头,读到TOE的时候指一下脚趾头。这里也可以和孩子互动,摸一摸孩子的头说HEAD,然后摸脚趾头说TOE。孩子如果害怕这个封面,也可以跳过,直接看到下一页,有同样的动作。)

(这里可以问问孩子这是个男孩还是女孩?他在做什么?是不是在模仿大猩猩啊?接下来,我们就可以一边读,一边做动作,做完对着孩子说一句“Can you do it?”然后可以教孩子说“I can do it.”他们会很开心地去模仿这个动作。多重复几次之后,每次问这个问题,孩子会自动回答“I can do it.")

I am a penguin and  I turn my head. Can you do it ?
我是企鹅,我会转头。你会吗?
I can do it。
会,我会
(注意看企鹅和小孩的眼神,多像咱们自己的孩子啊?)

I am a giraffe and I  bend my neck. Can you do it?
我是长颈鹿,我会弯脖子。你能做到吗?
I can do it.
我能做到~
这里也可以和孩子讨论下长颈鹿的眼神,到底是吃惊,无奈,还是什么。

I am a buffalo and I raise my shoulders. Can you do it?
我是猴子,我会挥动手臂。你能做到吗?
I  can do it.
我能做到。
(这个动作稍微丑了点,不过模仿起来很有意思的,妈妈们模仿得越好玩,孩子越开心。这里也可以引导孩子关注细节,尤其是眼神,卡尔爷爷这本书里动物都活灵活现,眼神起了很大的作用,仔细看每个动物的眼神都有差异。)

I am a monkey and I wave my arms. Can you do it? .
我是猴子,我会挥动手臂。你能做到吗?
我能做到。
(这只猴子眼睛往上看,在想什么呢?)

I am a seal and I clap my hands. Can you do it?
我是海豹,我会拍手。你会吗?
会,我会
(这一页变成了面对面的互动,女孩子的眼神略带有些挑衅(当然每个人理解不同,可以问问孩子的感受)

I am a gorilla and I thump my chest. Can you do it?
我是猩猩,我会捶胸。你能做到吗?
yes ,I can do it.
我能做到!
(这只大猩猩好可爱,迷惑地看着小男孩,似乎想说“我的专属动作,你怎么也会啊?”)

I am a cat and I arch my back. Can you do it?
我是猫,我会弓背。你能做到吗?
I can do it!
我能做到!
(这只猫貌似不太友好,张开嘴巴要咬人的节奏?)

I am a crocodile and I wriggle my hips. Can you do it?
我是鳄鱼,我会扭屁股。你能做到吗?
会,我会扭屁股。

I am a camel and I bend my knees. Can you do it?
我是骆驼,我会弯膝盖。你会吗?
我会!

I am a donkey and I kich my legs. Can you do it?
我是驴,我会踢腿。你会吗?
我能做到。

I am an elephant and I stomp my foot. Can you do it?
我是大象,我会跺脚。你能做到吗?
我能做到。

I am I and I wiggle my toe. Can you do it?
我就是我。我会动我的脚趾。你能做到吗?
I can do it! I  can do it!
我能做到!我能做到!

(最后一页和之前不同了,不再是人去学动物的动作,而是一只鹦鹉(parrot)学小男孩的动作。)

最后来看封底,一本书要从封面读到封底才算是看完了,这不,封底一只flamingo 和一个小男孩又做了一个抬腿的新动作,一起学起来吧。我讲的时候用的I am raise my left leg,can you do it?

这本书的封面和蝴蝶页各有个大猩猩与小朋友,动作都是一只手指指着头,另一只手指着脚,预告了这是一本充满动感的绘本。想 要引导小小孩认识身体部位,《从头动到脚》是本很简单又动感的入门书,全书只有两种句型不断重复,就带出了从头到脚的各个部位,除了身体的结构,这本书还包括了身体动作的描述,例如“转头”、“耸肩膀”……。因此共读时还可以把身体动起来,延伸出许多肢体小游戏。爸爸妈妈和孩子们随着故事中的动物们舞动起来吧,而且是“从头动到脚”喔!

故事是这样开始的:

企鹅说:“我是企鹅,我会转头,你会吗?”。
小主角说:“这个我会”。
长颈鹿说:“我是长颈鹿,我会弯脖子,你会吗?”。
小主角说:“这个我会”。
无论翻开绘本的任何一页,可以看见每一个跨页都有不同的动物和小朋友的组合,而每一只动物都会做出自己独特的动作,并且邀请孩子一起做!例如,企鹅转头时和孩子的对话,孩子模仿企鹅转头的动作。文中使用大量重复的句型,让孩子们在聆听故事的时候,对句型和故事越来越熟悉,进而最后能够自己描述。

不过觉得这个翻译有点硬,对于大一点的孩子,也可以尝试这样:
“我是企鹅,我会转动我的头,你会吗?”
“我也会,我也可以转头我的头。”
或许妈妈还可以根据孩子的情况,组建一些句型或对答,这样符合文意以及句型的重复巩固目的就可以了~
亲子共读~~
共读小诀窍:

重点:善用肢体语言
爸爸妈妈在一开始带孩子读这本绘本时,可以先带孩子认识书里不同动物的名称,如:企鹅、长颈鹿、猴子等等,进而学习到身体不同部位的名称,例如:头、脖子、肩膀等等,接着让孩子观察书中动物与小朋友的动作。而在第二次阅读时,建议爸爸妈妈在带孩子们念这本书时就可以一边讲故事、可以一边把动作做出来,让孩子们模仿书中动物一起做动作,他们就能很快记住并理解。如果能在亲子共读时让小小孩加入肢体动作,更能引起他们的阅读兴趣。

这本书的每一种动物都有专属的招牌动作,全书有12种动物,不但介绍了12动物名称,还带出11个身体部位和动作,念读的同时,也可以邀请小小孩一起模仿书中动物的动作,并大声说出“我也可以转转头”等句子。当然,爸妈也能延伸其他的动物特性和身体动作,例如,“我是猫头鹰,我可以转动眼睛,你可以吗?”提出问句时,爸妈记得自己先像猫头鹰一样,转动自己的眼球,引导孩子模仿自己的动作哦。~~苗宝贝的经典动作就是小公主花仙子造型~~

亲子小游戏:

玩法1:指指点点做做

玩这个游戏时,可以先把书中的11个身体部位全部复习一次。
游戏规则是:如果妈妈说:“点点鼻子”,孩子就要赶紧要摸自己的鼻子,但是如果妈妈说“不要点点鼻子”,小朋友就不能动,如果摸了鼻子就输喔。速度越快、摸不同的部位、或是妈妈也跟着一边做假动作,游戏就越刺激!还可以说“不要点鼻子要耸肩膀”或者“拍拍小手耸耸肩膀”,甚至是“一边拍手一边耸肩膀”等等。根据孩子不同的年龄段和能力,设计不同程度的玩法。

玩法2:你问我答

这个游戏主要是让孩子练习书中的句型。这本书总共带进了12个动作,例如:转头、拍手、捶胸等等,让小孩子可以跟着做动作,从头到脚都运动到。因此,在亲子共读的时候,爸爸妈妈可以上网下载该书中的动物插画,和将它们打印出来,就能开始游戏了。爸妈可以拿着影印放大后的图像,扮演动物的角色,学书中动物自我介绍绍: “我是一直大猩猩,大猩猩在做什么?”孩子回答“它在捶胸”,父母问“你可以做到吗?”,孩子答:“我也可以,我会捶胸”……这种一问一答的趣味共读,会让孩子们充满参与感与成就感喔!
玩法3:which one is missing
这个游戏主要是考验孩子的短期记忆力,12张卡片全部放在一起,拿走一张让宝宝猜哪一个小动物没有了~也考验反应能力

看看我陪苗宝贝一起做的亲子手工吧~这些玩法玩起来也是非常赞的呀~
1、电影自编自导从头到脚
所需材料:纸盒子或盒子 绳子 白纸 铅笔 双面胶 苗宝贝超级喜欢这个,一会拉起来,一会放下呀

2、自制眼睛版本从头到脚
所需材料:卡纸 白纸 剪刀 胶带 尺子
戴着眼镜也可以玩的很嗨呀~这款独一无二的眼镜真是超级点赞

3、折纸版本从头到脚
所需材料:各色彩纸 剪刀 笔

4、供起身体的猫咪 IMG_1399.JPG IMG_1411.JPG IMG_1410.JPG
5、活动的从头到脚 IMG_1407.JPG IMG_1409.JPG IMG_1408.JPG
6、跳舞的从头到脚

IMG_1403.JPG IMG_1404.JPG
7、会走动的人 所需材料:彩纸 剪刀 绳子 笔

IMG_1405.JPG IMG_1406.JPG

其实每一次的分享都是想传递一个最重要的信息就是亲子陪伴,有效的亲子陪伴时光~
阅读是一辈子的事,阅读绘本所给予的不仅是眼睛的享受,更多的是细节的领悟和心灵的体会……儿童在与绘本进行心灵对话中,在闪烁着人性光辉、充满大自然和谐和童真童趣的字里行间徜徉时,必定会开阔眼界,丰富内心,升华境界,健全人格。父母与儿童一起阅读绘本故事,自己也仿佛穿越时空隧道回到了童年时光,眼中的世界也因此而变得更美好。多一些亲子陪伴的时光就多一份美好的回忆~这本绘本作为亲子陪伴启蒙最适合不过了,就让我们一起陪伴宝贝成长吧~……

评分

活动管理员 + 2000 精华帖子

来自绘本圈来自绘本圈
甜甜的棉花糖 发表于 2017-2-20 21:47 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
 楼主| 苗麻麻 发表于 2017-2-20 21:49 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
手机第一次编辑长篇的 发现还是不好使呀

评分

七柯草 + 200 举报奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2017-2-20 21:55 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
哇塞~现在都好强大呀~我也要买这一本书~
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2017-2-20 22:03 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
太喜欢卡尔了
来自绘本圈来自绘本圈
唐小淇 发表于 2017-2-20 22:04 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
这个太受用啦!非常感谢
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2017-2-20 22:05 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
冰雪童话 发表于 2017-2-20 22:11 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
好棒,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2017-2-20 22:11 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
好资源,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
13967756082 发表于 2017-2-20 22:18 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
彤宝贝 发表于 2017-2-20 22:28 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
好棒好棒
来自绘本圈来自绘本圈
人生若只如初见 发表于 2017-2-20 22:37 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
萌萌哒宸宸 发表于 2017-2-20 23:05 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
你的玩法可真多啊
来自绘本圈来自绘本圈
霖霖芝 发表于 2017-2-20 23:09 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
幸福的味道 发表于 2017-2-21 00:00 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
绘本拓展就要跟着亲走
来自绘本圈来自绘本圈
大妞宝zh 发表于 2017-2-21 06:40 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
小树苗儿 发表于 2017-2-21 07:25 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
好棒,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
小小文津阁 发表于 2017-2-21 07:30 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
我家有中文版的,一直纠结要不要入英文的
来自绘本圈来自绘本圈
十步的幸福88 发表于 2017-2-21 07:48 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
好棒的分享
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2017-2-21 08:07 回复:75 查看:2196  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈