爸爸妈妈,真的,把孩子从兴趣班接回家吧!

安妮妈妈 发表于 2017-3-4 09:47 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层 |阅读模式

现在的父母,为了和别人攀比,总是拿自己的孩子来折腾。“兴趣班”消磨了孩子多少童年时光?浪费了父母多少金钱?那句万恶的“不能输在起跑线”,害惨了多少孩子?

这个星期一我问一年级的小学生:“你们周末去哪里玩了?去博物馆了还是去科技馆了?还是去公园了?”
很多孩子都说没有出去玩,在家学习写作业,有个孩子说:“我没有得去玩,我周末两天都要去兴趣班学习。”

我问她都去学什么?

她说:“星期六上午去学画画,下午去学舞蹈,晚上在家写家庭作业,星期天上午去学溜冰,下午去学钢琴。”

我的天啊,听着听着我瞪大了眼睛,然后问她“这些兴趣班是你自己想要去的?还是爸爸妈妈叫你去的?你喜欢去上这些兴趣班吗?”

她说苦着脸说:“Ms. Huang ,我一点都不喜欢去学钢琴,我只喜欢画画,但是我爸爸妈妈叫我去的,他们说人家都去学了,所以我们也要去学,而且已经交钱了,学费特别贵,所以我就挨去了”

听完了之后说真的,我丝毫没有因为我的学生去上了那么多兴趣班,学了这么多东西而骄傲(而我真的不知道他们到底是学得知识了没有),相反,我觉得这孩子真可怜!小小年纪,才一年级,六七岁的年龄,应该充满童真和玩乐乐趣的年龄,被爸爸妈妈施加了多少社会功利及攀比压力?别人去学了,不管你愿不愿意喜不喜欢,你也要去学。更可怕的是“已经交钱了,学费特别贵”,这样一句话无形中给六七岁的孩子灌输了一种怎样的金钱压力?绑住了多少童年的自由和无忧无虑?他们本还不应该在这个年龄就去考虑“钱”这个现实的东西带给人的不情愿以及无奈(在这里我并不是说孩子应该没有金钱意识,而是不要用金钱来给孩子施加压力),但是却被父母以爱他们的名义,附加“不能输在起跑线”的“初衷”,给孩子压力以及心理负担。

更何况,孩子在学校的学习压力已经很大,每天课程都要上满满,每天晚上每科都有作业,写不完还怕被家长骂,写不好还怕被老师批评。一个星期,上学五天,真的已经够累的了。

还有一个我自己的小故事:因为每天放学我都要护送学生过马路回家,有一次路上一个学生对我说:“老师,我们学生终于得下班了。”我听了之后笑呵呵的说:“是啊,你们下班了,我们老师也可以下班了。”孩子把上学比喻成上班一样,他们也是累的。

所谓的兴趣班,我想应该是孩子自己愿意去的,而且是孩子感兴趣的或者是擅长的,不应该是父母看到别人的孩子去学了就要去的,更不应该是父母盲目地各种道听途说,随波逐流,拼命撒钱了之后,让孩子去补偿回来的。

对于我来说,如果兴趣班不是孩子愿意去学的,不是孩子选择去学的,我绝对不会看着别人去了哪个哪个怎么怎么好兴趣班了就让我的孩子去学。

以后我家安妮宝宝也会是这样,就算身边的孩子都去学了,就算我的孩子一个兴趣班也没有去,我也不会觉得“输在起跑线”。我要做的只是给她提供或者介绍兴趣班的选择,如果她喜欢就去吧,如果一个都不感兴趣,那也真好,我们周末就讲绘本,听你喜欢听的故事,玩你喜欢玩的游戏,逛你喜欢逛的公园,甚至干脆我们哪里都不去,就在家里睡懒觉!只要我陪在你身边,你陪在我身边就好!

我想,这才是我们陪孩子过周末的样子,这才是我们说的“我的周末是孩子的!”

你说不是吗?爸爸妈妈们,你们去找工作,是不是也希望有有一份可以周末来放松放松的工作?上了五天班的你们,经常埋怨睡不够的你们,不也是早早在星期一就一直盼着美好周末的到来,然后“睡到自然醒吗?”,然后可以的话再约朋友出来聚聚?可你们怎么忘记了?孩子学习了五天也疲倦了?累了,需要休息休息,玩一玩,乐一乐?你们怎么忍心在美好的周末就早早让孩子起床,去上你认为的所谓的“兴趣班”?

所以这个“兴趣班”,如果不是你孩子想去的,情愿去的,不得去就赖哭的,那请你把孩子接回家吧,多陪陪孩子,也让孩子多陪陪你。这比什么都好!

评分

活动管理员 + 2000 + 1 很有见解

来自绘本圈来自绘本圈
Iris麻麻 发表于 2017-3-4 09:47 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
现在的兴趣班是为了迎合父母的兴趣…
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 安妮妈妈 发表于 2017-3-4 09:49 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
Iris麻麻 发表于 2017-3-4 09:47
现在的兴趣班是为了迎合父母的兴趣…

你看得真快,不到十秒钟
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-3-4 10:02 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
社会这样也害苦了孩子,尽量不忘初心吧!
来自绘本圈来自绘本圈
贝比熊 发表于 2017-3-4 10:18 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
写得真好
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2017-3-4 10:30 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
社会大环境是我们无法改变的
可爱的熊宝贝 发表于 2017-3-4 10:41 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
这个大社会没办法
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-3-4 10:54 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
我想说我准备就自己陪着苗长大 不打算过多干预 我想让苗有个快乐的童年~但兴趣的爱好什么的慢慢培养吧
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-3-4 10:57 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
但想起我小时候没有上过任何所谓的兴趣班还是觉得好可惜,因为喜欢画画,但当时家长们的意思就是画画不是主科,会浪费时间就不愿意让学习~如果以后苗喜欢的话我肯定会大力支持
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 安妮妈妈 发表于 2017-3-4 10:58 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
苗麻麻 发表于 2017-3-4 10:57
但想起我小时候没有上过任何所谓的兴趣班还是觉得好可惜,因为喜欢画画,但当时家长们的意思就是画画不是主 ...

你也说了,是家长觉得画画不好才不去,所以现在你觉得可惜了,还是家长所致
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 安妮妈妈 发表于 2017-3-4 10:59 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
苗麻麻 发表于 2017-3-4 10:54
我想说我准备就自己陪着苗长大 不打算过多干预 我想让苗有个快乐的童年~但兴趣的爱好什么的慢慢培养吧
...

这样最棒了!
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-3-4 11:10 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
我有时候也觉得以前没学现在没有一项擅长的,昨晚还与宝爸说我想学画画,人家却说学什么那么闲去考驾照吧!对于驾照真的有阴影心里怕
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2017-3-4 11:15 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
这个还是看孩子兴趣吧,喜欢有兴趣,难道不送吗?
来自绘本圈来自绘本圈
贝比熊 发表于 2017-3-4 11:32 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
蜜秀儿 发表于 2017-3-4 11:15

你看完帖子了吗?孩子喜欢当然送
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 安妮妈妈 发表于 2017-3-4 11:33 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
蜜秀儿 发表于 2017-3-4 11:15

呵呵,看完帖子先吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 安妮妈妈 发表于 2017-3-4 11:33 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
陈雅清 发表于 2017-3-4 11:10
我有时候也觉得以前没学现在没有一项擅长的,昨晚还与宝爸说我想学画画,人家却说学什么那么闲去考驾照吧! ...

哈哈,看兴趣吧
来自绘本圈来自绘本圈
朵朵妈727 发表于 2017-3-4 11:34 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
其实很多是大人和家长的选择,不得不说的是减压,到底减的是什么
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-3-4 11:55 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
朵朵妈727 发表于 2017-3-4 11:34
其实很多是大人和家长的选择,不得不说的是减压,到底减的是什么

攀比心吧!我儿子也是什么都没学,但总感觉他将来会后悔
来自绘本圈来自绘本圈
Krystal 发表于 2017-3-4 11:57 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
现在总是提倡快乐学习,快乐童年,并不代表什么都不学就快乐,就像兴趣班一样,需要家长的引导与有条不紊规划。
来自绘本圈来自绘本圈
Apple_777 发表于 2017-3-4 12:04 回复:100 查看:858  | 显示全部楼层
我觉得上兴趣班还是要根据孩子的兴趣爱好吧,也不能够太多,如果孩子是真的喜欢,我觉得可以选择一两个,但是孩子的童年主要还是玩,我不觉得要让过多的学业去压垮他们柔弱的肩膀