再也没有比毛妈绘本社区更强大的绘本圈--重新研究毛妈绘本圈,又给了我很大的鼓舞!

安妮妈妈 发表于 2017-3-11 23:08 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层 |阅读模式

一转眼,2017年的上半年已经过去了一半,这三个多月来,我各种忙——备考,备课,上课,带娃……

今天下午,我终于考完了试,也算是完成了一件重要的事情了。虽然还不知道考过与否,但是至少我心里不再挂念考试这件事了。人生就是一场考试接着一场考试吧。试卷上,考的是我们的知识能力和智商。生活中,考的则是我们的生活能力和情商。不管我们过得怎么样――开心还是忧伤,忙碌还是悠闲,劳累还是轻松,我们每天都在给自己的生活交上一份答卷,然后迎接第二天的到来。

今晚,我终于有时间再一次研究毛妈绘本圈。我注册绘本圈的时间是2015年5月11日,距离我家安妮出生整整还有20天的时间。然而,因为新生命的到来让我这个新手妈妈措手不及,一直都没有时间,同时也没有思想意识来绘本圈。直到2016年4月29日我才在绘本圈发表了第一个帖子,差不多整整一年的时间,一年啊!!!而且我的第一个帖子居然还是新手妈妈的育儿问题“宝宝什么都不肯吃怎么办?”。后来,这个帖子得到了很多妈妈的回复,然而,面对这些充满奉献精神的回复,给我带来的不仅是万分的感激,更多的是“后悔莫及”的感觉,我后悔早在一年前就注册了毛妈绘本圈,可是直到一年后我才真正的去关注它。这时候才发现,什么QQ空间,什么微信朋友圈都弱爆了。幸运的是,从那个帖子开始我就开始每天都来绘本圈逛,不断地向这里的宝妈学习。在这里,谢谢毛妈,也谢谢毛妈团队和毛妈绘本圈里的所有正能量的宝妈们,谢谢你们!是你们的各种分享和帮助让我认识到了自己的不足,也让我有了努力的方向和前进的动力。同时,也使得我明白在育儿的道路上怎样去做一个好妈妈。

1,阅读楼     
     进入绘本圈,点首页上的“更多+”,先来看看阅读楼吧。我曾经参加了阅读楼的第二季,但是那时的阅读楼不可以断楼。有一次,我带安妮回老家乡下治病,因为台风问题老家停了四天的电,然后电脑手机都没有电了,只有婆婆的老人机有电。我远在乡下用婆婆的老人机给城里的老公打电话让他帮我盖楼,说了差不多一个小时,包括下载APP ,教他怎么登录,在哪里找帖子,怎么盖楼等等!但是这些困难都度过了,他顺利盖楼了!最后导致我的第二季阅读楼倒塌的是原因是因为安妮发烧了,在乡下照顾生病的她,各种不方便,使得我急坏了头,把阅读楼给忘了一天,然后安妮的第一座阅读楼就倒塌了。从那以后,我就再也不盖楼了。虽然后来盖楼可以断楼了,我也一直都没有再去重新盖楼。
然而今晚,我带着曾经失败的记忆,去点开绘本圈的阅读楼,尤其是那些“优秀阅读楼”,我感到极大的自我内疚和各种羡慕。看了曼妮妈妈,肖肖妈妈,苗麻麻,王小霞等等的阅读楼,从1楼到100楼,看着他们和孩子们阅读的点点滴滴的成长痕迹,我真的是看到了那句话“用心的妈妈最美!”。同时,我也在深深的反省自己,相比之下,在育儿的道路上我这个妈妈做的实在太少太少了!我没有尽自己最大的努力去教孩子,没有尽自己的所能去引导孩子,需要学习的不是孩子,而且我这个妈妈!看着看着,感觉也真的是应了那句话——别人比努力并不可怕,可怕的是那些比你牛逼的人,比你还努力上百倍!绘本圈的宝妈,在引导和教导孩子的这条道路上,她们是我学习的榜样,同时也是我努力的方向和动力。

所以,我决定,明天,2017年3月12日植树节这天,重新给安妮盖阅读楼!让我和孩子也把阅读精神深深扎根,用阅读楼记录阅读过程中我们一起成长的点点滴滴。

2,精华帖
      精华帖,大概是大家都点击浏览的帖子了。我很喜欢“精华帖”这个词,可不是吗?这些帖子确实都是宝妈们智慧的精华,是她们的总结和分享使得我们有了间接的实用经验,使得我们在前进的道路中少走了很多弯路。我很庆幸能在绘本圈看到如此多的精华帖,是他们在生活中的亲身体验和经历,让我很多时候面对某些方面的困难时茅塞顿开。同时,也辛苦了这些牛妈们,因为我知道知识的总结和归纳是非常烧脑的活儿。

3,线上课程
     线上课程,虽然我没有上过线上课程,但是通过绘本圈里的手工达人——苗麻麻,Harry 妈妈等人的课堂介绍,使得我这个手工小白也对很多的手工有了更多的了解。还有很多的亲子课堂,Shining 老师,Coco 老师等,这些老师的亲子分享都让我学习了不少亲子阅读的技巧和方法,也对亲子阅读有了更深的认识。
4,话题研究
      话题研究院,收集了各种话题,大家都在这里发表自己的见解和意见。还分享了很多宝宝的各种趣事和自家的各种好的绘本,非常有参考价值和实用意义!

5,积分奖励
     积分奖励,估计也是我们大家关心的事情之一了,因为,哈哈……这里有我们赚毛毛虫的各种说明。如果你还没有仔细阅读过,那么现在马上点击进去细读吧,相信你一定会收获满满!

6,首页,
1)签到, 相信这是大家也是我每天都必须点的一个图标,因为我们签到的同时还有虫虫哦!

2)兑换活动, 是大家每个月都期待的了,30元,50元,100元的毛妈微店代金券等着大家去兑换,然后在毛妈店里任选自己喜欢的绘本。我自己也在毛妈店里换了一些绘本,这里要说的是,不管你怎么评论,反正毛妈店里那些绘本的质量都杠杠的在那里!

今天已经通知了这个月的毛毛虫兑换券了。而我这个月磨磨蹭蹭也终于在13号换券子之前赚了一万的毛毛虫,那么这个月又可以换好书了,真的是既期待又激动啊。

3) 摇一摇,也是大家每天只要记得都会去试试手气的地方。看到很多宝妈因为摇一摇,生活中都增添了不少快乐,可不是吗?一般摇到多的宝妈都会晒图表达自己的欣喜之情。有一次,我还看到有宝妈说“今天心情不好,但是摇摇乐摇了那么多心情就好起来了”。在这里,很容易让人满足和快乐!

4) 英文绘本,收录了各种宝妈推荐的优秀英文绘本。在这里几乎每天都有新的绘本介绍,宝妈们还介绍个人和孩子在读这些绘本时的感受和亲身体验,非常有借鉴意义!也是在这里我收获了很多没有见过的绘本,认识了更多的绘本,这些绘本,使得我在选择绘本这件事上得到了很多难得的选择参考,最重要的是,让我少浪费钱去买一些没用的绘本。

5) 绘本手工,这里的牛妈也是我最羡慕的。她们真的心灵手巧,教出来的孩子也是一样能干。尤其是苗麻麻,宸宸妈等等!让我这个手工小白羡慕不已,非常非常喜欢她们的手工作品,很想向她们学习学习。让我安妮以后也可以学做一点自己喜欢的手工,那该多好!

6) 绘本论坛,点进去,毛妈绘本圈的几乎所有的板块内容都尽收眼底,喜欢哪个模块,想了解哪个方面的知识,想学习什么就点进去吧,太方便了!

7) 故事会,是毛妈Carol 线下故事会,有各省各市的毛妈故事会。通过分享,我可以感受到每一期的故事会都给孩子带来了很多知识和快乐。而且,我们广西省的桂林市也有唐小淇-cqWf7站长组织了故事会。只可惜南宁市还没有,要是哪天南宁有了毛妈线下故事会,我一定带安妮去参加。

8)有奖讨论,是大家提出的有讨论意义的话题。我每天进绘本圈都会去这里浏览,要是有自己能回答的问题就会去发表一下自己的拙见。要是有自己不懂的,我就会去看看大家的讨论。在这里我也收获了很多宝妈提出的宝贵意见!相信这里会收录越来越多的有意义的又值得大家讨论的问题。

9) 绘本百科,这里的内容也超级强大,绝对让人赞叹不已!这里主要分享各种经典绘本的特色,内页,音视频,手工,拓展,及各种相关资料的下载。内容的全面和强大是我们一般的宝妈不那么容易总结出来的哦!但是,这里有牛妈给我们分享了,他们是田田妈,海的思念,浩浩妈,秦小妞,yobobilio ,还有我们的重磅人物,每个绘本圈的人都必须认识的——Amy 王子殿下。

如此强大的绘本圈,各种资源应有尽有,各种牛妈应有尽有!而且,这里的负责人,管管,版主,管理员都非常有耐心(王子殿下就非常有耐心,因为我找了他很多次都非常耐心地回复我,而且还很会鼓励人),而且他们专业,又有无私奉献精神。

毛妈绘本圈,一个充满爱和绘本色彩的地方;
毛妈绘本圈,一个让人不断学习和进步的地方;
毛妈绘本圈,一个让我来了就不再想再走的地方。

孩子的成长是一个优雅而漫长的过程,需要的不是惊涛骇浪,而是细水长流!所以,我相信孩子的教育越早越好,而再晚的学习都为时不晚。从今以后,我要更加虚心地向绘本圈里的宝妈学习,不断提高自己,让自己有真正意义上的妈妈的能力和潜质!

评分

Amy王子殿下 + 2500 + 1 评为精华

小花妹妹 发表于 2017-3-11 23:21 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
哇塞 太厉害了
来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2017-3-11 23:36 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
没有时间静心研究,确实强大加实用
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2017-3-11 23:56 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
真详细
来自绘本圈来自绘本圈
13967756082 发表于 2017-3-12 00:05 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
真细心,一个个讲
来自绘本圈来自绘本圈
奇妙妈妈 发表于 2017-3-12 00:17 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
你太细致了
来自绘本圈来自绘本圈
唐小淇 发表于 2017-3-12 00:30 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
嘿嘿,专注绘本社区
来自绘本圈来自绘本圈
萌萌哒宸宸 发表于 2017-3-12 00:37 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
你最近是精华不断的节奏哇
来自绘本圈来自绘本圈
媛来是我 发表于 2017-3-12 00:43 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
你也是一位用心的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
快乐的璇宝 发表于 2017-3-12 00:57 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
总结的太详细了,写出了大家的心声
来自绘本圈来自绘本圈
Gerwanny 发表于 2017-3-12 01:17 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
好用心的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
小树苗儿 发表于 2017-3-12 06:00 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
是的啊!说的真好
来自绘本圈来自绘本圈
加油123 发表于 2017-3-12 06:06 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
用心啊
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2017-3-12 06:17 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
总结的真好!
来自绘本圈来自绘本圈
我爱特仑苏奶茶 发表于 2017-3-12 06:30 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
厉害厉害
来自绘本圈来自绘本圈
朵妈 发表于 2017-3-12 06:39 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
总结的真好
来自绘本圈来自绘本圈
童言无忌 发表于 2017-3-12 06:52 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
我也是,很早关注毛妈荔枝平台,然后闲置很久,差不多也是一年后才重新使用荔枝平台,才知道毛妈社区,也一样相识恨晚呀!
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2017-3-12 06:54 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
总结的太好了
来自绘本圈来自绘本圈
huanyu3368 发表于 2017-3-12 06:55 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
昨天也是考教师资格证吗?我也考了,呵呵,你好厉害
来自绘本圈来自绘本圈
niu'niu2013 发表于 2017-3-12 07:09 回复:135 查看:2036  | 显示全部楼层
总结的真好
来自绘本圈来自绘本圈