大宝英文启蒙一年遇到的问题总结

我的小窝love 发表于 2017-4-18 14:58 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层 |阅读模式
       大宝从两岁多开始断断续续的英文启蒙,现在已经三岁半了,中间由于去年冬季姐弟俩一起轮流生病,英语学习搁置了半年,所以暂且算作启蒙一年吧。
出现的问题
目前仍然处于磨耳朵阶段,进展不是很顺利,孩子对英语的兴趣却日渐减少,这也是最让我焦虑的。
解决方法
       首先,最重要的是孩子没有听懂,平时仅仅带着孩子看、听,但是这两方面孩子似乎并没有理解透彻,所以下一步要多做做拓展,例如分角色扮演、绘本手工等等,这个论坛里有很多牛妈提供了丰富的资源,是时候好好利用起来了。举个例子说前些天读的培生预备级WHAT IS IN THE BOX,读完后我拿了一个盒子告诉她这就是box,然后把一个玩具狗放到盒子里,按照书上的内容告诉孩子I CAN SEE HIS EARS,这样孩子就明白了ear的意思。另外还可以把玩具狗换成其他动物,比如说兔子,那样孩子玩几次就学会了bunny,再换成羊,孩子就学会了sheep的说法。绘本拓展无论在中文阅读还是英文阅读我都欠缺了这一块,所以一定要在这方面加强。
      其次,妈妈要主动带动孩子学习英语。平时做逻辑狗的时候也是孩子想做我就陪她做,她不做就算了,我一般不会要求她做,总是怕强迫她会浇灭她的兴趣。但是最近我尝试着主动拿出来和她一起做,发现孩子并没有排斥,每天做完一页还会要求做下一页。所以好久没有动的逻辑狗很快就做完了第一本。于是我又拿出来英文绘本,她也是凑过来让我给她读。所以接下来在英文方面我也要主动一点带着孩子读绘本。
       资源的选择方面也得做一定的调整,现在网上资源特别丰富,无论是书本、视频还是音频,使得妈妈们眼花缭乱。最近我给孩子读绘本发现的问题是押韵类的绘本孩子不太喜欢了,可能是由于年龄的增长吧,喜欢有故事情节的绘本了,但是有情节的绘本孩子似乎是听不懂。原来觉得分级读物有点枯燥,可是孩子对这个反而挺喜欢的,平时主动要求我读的都是分级读物,所以打算选择一套分级读物,相信坚持下来一套也是会有进步的。
最后,妈妈的态度也很重要,不功利、不焦虑,孩子不想看英文动画的时候,我可以要求孩子不看动画片或者看英文动画,相信三岁半的孩子是离不开动画的,最终还是会选择看英文动画的。但是鉴于孩子上幼儿园,也需要和其他小朋友有交流的话题,所以我给孩子规定平时看英文动画,周末可以选择中文的动画。坚持也是很重要的一件事,所有牛蛙的父母都是这样说的,但是做起来真的很难,而且坚持是妈妈在坚持,妈妈坚持了,孩子自然不会放弃。目前客观来讲我没法天天带着孩子学英文,但是一周可以保证四天在一起学学,这已经足够了,这样坚持下来的话也是会有进步的。
       希望调整之后孩子会有进步,英语只是孩子学习的一部分,还有阅读,数学,科普,不给孩子太大的压力,只是按部就班的遵循客观规律来陪伴孩子学习英语,相信结果也是水到渠成的。

申请加精

评分

七柯草 + 60 推荐首页奖励!
活动管理员 + 2000 真实记录,有可借鉴的地方

sswcindy 发表于 2017-4-18 15:16 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
写的很好
来自绘本圈来自绘本圈
Aimee芸妈 发表于 2017-4-18 15:50 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
哈哈最后四字我顶你,直接!
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2017-4-18 15:53 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
写得真好
来自绘本圈来自绘本圈
图图宝贝 发表于 2017-4-18 16:00 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
宝妈很用心啊,向你学习,我家最近只看粉猪,看到时间也长,我心想换成英文版的,她就不愿意看了。不过低估了粉猪的魅力,照看不误,
来自绘本圈来自绘本圈
haohao 发表于 2017-4-18 16:28 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2017-4-18 17:10 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
总结得很不错哦!一起坚持加油
来自绘本圈来自绘本圈
明天你好 发表于 2017-4-18 17:36 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
不错的分享
来自绘本圈来自绘本圈
海的思念 发表于 2017-4-18 19:05 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
很用心
来自绘本圈来自绘本圈
13967756082 发表于 2017-4-18 19:35 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
坚持一定会有收获
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2017-4-18 20:53 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
英文绘本你是怎么读的?是照着念吗?我不知道怎么能把英文绘本讲生动
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-4-18 21:01 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
泽宝妈 发表于 2017-4-18 20:53
英文绘本你是怎么读的?是照着念吗?我不知道怎么能把英文绘本讲生动

你家宝贝不是也挺厉害的吗?
来自绘本圈来自绘本圈
niu'niu2013 发表于 2017-4-19 06:21 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我的小窝love 发表于 2017-4-19 06:47 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
图图宝贝 发表于 2017-4-18 16:00
宝妈很用心啊,向你学习,我家最近只看粉猪,看到时间也长,我心想换成英文版的,她就不愿意看了。不过低估 ...

动画看了中午就很难换成英文的了,还是考虑换个动画片试试吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我的小窝love 发表于 2017-4-19 06:47 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2017-4-18 17:10
总结得很不错哦!一起坚持加油

嗯嗯,一起加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我的小窝love 发表于 2017-4-19 06:48 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
13967756082 发表于 2017-4-18 19:35
坚持一定会有收获

嗯呢,坚持最重要
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我的小窝love 发表于 2017-4-19 06:49 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
泽宝妈 发表于 2017-4-18 20:53

我也有这个疑问,现在只是模仿音频的语音语调给孩子读。
来自绘本圈来自绘本圈
璇子妈妈 发表于 2017-4-19 07:25 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
图图宝贝 发表于 2017-4-18 16:00
宝妈很用心啊,向你学习,我家最近只看粉猪,看到时间也长,我心想换成英文版的,她就不愿意看了。不过低估 ...

不知道哪里可以找到英文版的呢
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2017-4-19 09:51 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我的小窝love 发表于 2017-4-19 10:36 回复:105 查看:1277  | 显示全部楼层
璇子妈妈 发表于 2017-4-19 07:25
不知道哪里可以找到英文版的呢

你是要找英文版的粉猪吗?
来自绘本圈来自绘本圈