你是否也中了完美妈妈的毒

十步的幸福88 发表于 2017-7-29 20:32 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层 |阅读模式

从怀孕的时候就开始听各种育儿讲座,经常会听到孩子的童年对他今后的性格生活方面影响很大,尤其是妈妈对孩子的影响。不要乱发脾气,有事情好好说,慢慢梳理孩子的情绪;以身作则,经常看书,引导孩子阅读的好习惯;放手去爱,只要是不威胁到生命的事情我一般都是比较纵容的,从此我放下了手机,改掉了臭脾气,让她勇敢尝试,信誓旦旦的说我一定要做一个完美妈妈。

【做一个不吼不叫的好妈妈】

在Maisie出生后我认真要去自己,时刻提醒自己我要做一个完美妈妈,并小心翼翼地按照专家们的育儿理念执行着。但是我却低估了我自己,一直坚持到现在Maisie十五个月,越来越爱和你唱反调,越来越喜欢调皮捣蛋,真的是发脾气次数越来越多,似乎身体里那个曾经的自己又站出来了,经过长时间被压抑,突然出现的那个自己来的很凶猛。每天面对这个一岁多点,听不懂,打不得,又时不时冲你笑的小不点无从下手,导致我一度有一种挫败感,想要照顾好Maisie的生活、饮食、情绪,但是最后发现我是做不到的。

【放下手机,拿起绘本】

Maisie从三个月开始看绘本,最开始只有3本,我每天不停的讲,有空了就会和她一起看,并在生活中告别电视,不在Maisie面前玩手机,给她一个良好的生活习惯。三毛说:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。我不一定希望Maisie外表多么美丽,只是希望通过读书改善自身的气质,言谈举止优雅大方,所以我开始让自己爱上读书,乐在其中。Maisie现在确实是喜欢翻看图书,并且喜欢图书大于喜欢电子产品,拿到手机后点一点,然后学着打电话的样子说话,最后也就放下了。对于电子产品我并不是排斥,只是希望现在还小尽量少接触,生活中无处不在的电子产品并不能杜绝,那样也是不现实的,也会让Maisie和现实的社会脱节,只要不是过分依赖就好。

【放手,给她自由】

强烈的母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出。母爱的第一个任务是和孩子亲密,呵护孩子成长;第二个任务是和孩子分离,促进孩子独立。母子一场,是生命中最深厚的缘分,深情只在这渐行渐远中才趋于真实。在Maisie的成长过程中我经常会选择退出,当她想用勺子自己吃饭的时候,我会把勺子交给她看她用笨拙的小手一点一点学着往自己嘴里送,不到两个星期时间Maisie便学会了自己吃饭,虽然在这两个星期里我要付出更多时间来收拾吃饭后狼狈不堪的屋子,但是过了这个期间你会发现解放双手的感觉很棒,饭后只需要简单清理一下掉出的饭粒就OK了。但是在这两个星期里我还是被我的母亲嫌弃了,她觉得孩子还小就应该喂饭,自己吃的实在是太埋汰了,我们俩不止一次的争吵表示我们观念的不同,在老一辈的人眼中孩子永远是长不大的,无论任何事情都做不好,不如就自己亲自为她做吧,省事又省心,当孩子长大后却又埋怨你怎么什么都不能做?事事都要我们老人为你操心,我觉得我就是在这样的环境下长大的,所以我要在Maisie的身上改变一下,虽然我知道有一些事情我放手后可能会让她受伤,生病,被别人指责,但这都是我们俩一起的成长过程。

Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格所写的鼓励女性勇敢进取的《向前一步》一书。书中提到了这样一个观点:女性,尤其是职业女性,不求完美,只求完成;在事业与家庭都需要投入精力的两个重要领域里,做不了十全十美。是啊,哪里有那么多完美的妈妈呢,《妈妈是超人里》伊能静对包文婧说:“如果我对饺子说我是你妈妈,她是不会要我的,因为你再糊涂,你线条再粗,她就是从你的身体里出来的,她爱你!”就是这份爱让我们共同成长,努力的成为对方眼中的“完美”妈妈/宝宝!

(注:图片来自网络)

评分

七柯草 + 80 推荐首页奖励!
田田妈 + 30 字字珠玑

来自绘本圈来自绘本圈
王小霞 发表于 2017-7-29 21:30 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
我们都不是完美妈妈,但我们会积极努力地朝它靠近,爱让我们共同成长
来自绘本圈来自绘本圈
宝贝ELLA 发表于 2017-7-29 21:49 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
是啊,我不是完美妈妈。我会努力成为完美妈妈!
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-7-29 22:07 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
我也不是完美的妈妈,努力学习吧
来自绘本圈来自绘本圈
微微微蓝 发表于 2017-7-29 22:17 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
努力学习
来自绘本圈来自绘本圈
兮兮妈咪 发表于 2017-7-29 22:34 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
不完美的妈妈,需要继续努力
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2017-7-29 22:45 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
向着完美妈妈努力~~
来自绘本圈来自绘本圈
美羊羊2010 发表于 2017-7-29 22:45 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
没想过能做完美妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
Aimee芸妈 发表于 2017-7-29 23:09 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
从来没中过毒的是不是心太大
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2017-7-29 23:13 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
伊能静因为照顾孩子不周,自己抽自己嘴巴。
来自绘本圈来自绘本圈
兔子兔 发表于 2017-7-29 23:32 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
确实啊,深有同感
兔子兔 发表于 2017-7-29 23:32 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
其实没有人能够完美
调整心态吧,要不太累了
杨素素 发表于 2017-7-29 23:44 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
我是不合格的妈妈。
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2017-7-29 23:47 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
做不到完美妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
霖霖芝 发表于 2017-7-29 23:48 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
以为这遍文章能解毒,其实我想解解毒。
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2017-7-30 06:03 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
不是完美妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
qkjjm 发表于 2017-7-30 06:11 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
我就是个不完美的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
快乐的璇宝 发表于 2017-7-30 06:25 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
我是没有做到
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2017-7-30 06:43 回复:63 查看:418  | 显示全部楼层
我是不合格的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈