婴幼儿英语启蒙近3年的总结经验

vivan 发表于 2017-8-2 11:04 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层 |阅读模式
    儿子韵韵现在差三个月就4岁了,英语启蒙从1岁断断续续就开始了,现在的英语水平是儿童的4-6级,词汇量具体多少不知道,但是日常的基本都知道,能跟读3-4个词的短句了。

第二个完整的阅读楼落幕了,我们新的英语启蒙征程还要继续,学而不思则罔,思而不学则殆,也该总结一下了。但是我不像其他妈妈那么有心,总结的那么详细,但是经验还是有一些的。书已经买了上千册,点读笔就已经买四支了,自己做点读包的书103本,句子正好2000句了。

自制点读书目录

自制点读书目录

4支点读笔

4支点读笔

一、书越买越简单
    1、最开始的时候买的是那种短篇故事型的。想着儿子入睡的时候,我就在旁边给他读英文故事。我想我英文六级,简单的英语阅读应该没问题,可是后来发现没用,没耐心,也没自信的读下去。这个书是给我看的,不是真正的绘本,需要给儿子买些书。

在此期间生活中碰到的单个名次我会用英语告诉他,比如 flower Egg hand 1岁多 mushroom 这么长的单词就记住了。

藏书

藏书

藏书

藏书

藏书

藏书

藏书

藏书

2、之后就开始在网上买了一套I can read系列。我以为很简单了,打开后看,里边我好多单词都不认识,儿子也看不了。

在这期间,英文儿歌、磨耳朵是不停的。磨耳朵也经历了好多,比如:鹅妈妈俱乐部那个、英语分级唱、清华英语启蒙 。我们听的比较多比较杂,后来就找一下朗朗上口。我比较会做动作,他能理解的,比如:head shoulders knees and toes, Are you sleeping, five little monkeys jumping in the bed 。当时唱的可开心了,现在反而好像忘了,但是我相信语感留下了.

1岁读的书

1岁读的书

2岁读的书

2岁读的书

2年了还是最爱

2年了还是最爱

3、第三个阶段我就专门买他有兴趣会唱的儿歌的绘本了,比如 the wheels on the bus 这首歌是他当时的催眠曲目。我把网上能找到的各种版本的歌词唱给他听,每每都是听着入眠,还有 down by the station 。

还有那些翻翻看的书,那个很好玩,还能把书翻起来。在这段期间,买了好多翻翻书。但是只有关于汽车的竟然都要翻烂了,我就有透明胶带给粘起来。很欣慰的一点,儿子从小到大没有撕过书,我压着他的书他都不愿意。

3岁读的书

3岁读的书

4、到3岁的时候基本还是输入多,输出也只是单个词,短语很少,更不用说句子了。但是我相信我儿子的输入已经很多了,也买了好多 maisy 和 peppa 的书。

在此期间动画短片也已经看了不少了,2岁的时候都是看英文儿歌视频,慢慢的开始喜欢看maisy 和peppa pig了。《maisy的火车》那一集百看不厌,还有喜欢看小p、优优。 其实里边的英文挺复杂的, 还是英式英语, 但是不知道为什么就是看得嘎嘎的笑。

5、3岁之后我开始有点着急了,启蒙的也很早,也喜欢听英语,看英文绘本,看英文动画。从头到尾他自己本身也没觉得自己在学英语,全是跟着感觉走的,就是没怎么有输出。我又不敢教,语音语调都不对,我就又开始行动了,买了一支能自己做点读贴的点读笔,自己把他喜欢的书,一句一句做点读贴,把长句换成短句。

在此期间,我们读了 兰登一spot 系列,还有 peppapig 系列,全是三到四个词的短句,有一天中午不睡觉我就发现 他自己喃喃自语的全是英文。

动画片也由原先的 peppapig 变为了 Kate and kit ,最近尤其迷 mickey club house 。这个动画片让他以前看他也看不下去的,所以随着自己的年龄和经验,他自己也会选择和淘汰。

二、我们下一个阶段
    认简单字,精读,口语大量输出的阶段。
    吾将上下而求索,希望志同道合的家长们互相学习,交流经验,一起进步,这真不是口号。我所有的方法都是从网络上学的,再根据自己情况学其精华,弃其糟粕。

按照这本书我们去露营了

按照这本书我们去露营了

里边的全会读

里边的全会读

1岁开始启蒙five little monkeys jumping the bed

1岁开始启蒙five little monkeys jumping the bed

不到1岁开始玩书 但从不撕书

不到1岁开始玩书 但从不撕书

评分

七柯草 + 1000 感谢精彩分享,特此奖励!

可爱笑容 发表于 2017-8-2 11:07 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
启蒙还是要从兴趣抓起
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-8-2 11:17 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
好厉害的宝贝,更加羡慕宝妈英语六级
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| vivan 发表于 2017-8-2 11:31 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
陈雅清 发表于 2017-8-2 11:17
好厉害的宝贝,更加羡慕宝妈英语六级

这个英语启蒙跟家长的英语水平不大  贵在坚持

评分

七柯草 + 100 推荐首页奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2017-8-2 11:56 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
看到好多熟悉的书,主要家长要坚持。
来自绘本圈来自绘本圈
宁宁李 发表于 2017-8-2 12:00 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
我家启蒙才开始
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2017-8-2 13:41 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
好厉害的宝贝
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-8-2 13:46 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
话说你们都肯定是爱干净的妈妈呀,我是个懒妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
糖宝麻麻 发表于 2017-8-2 13:55 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
苗麻麻 发表于 2017-8-2 13:46
话说你们都肯定是爱干净的妈妈呀,我是个懒妈妈

哈哈你串行了吧
来自绘本圈来自绘本圈
海的思念 发表于 2017-8-2 14:43 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
坚持学习的宝妈,宝贝也会很棒,用心
来自绘本圈来自绘本圈
cjj 发表于 2017-8-2 15:27 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
妈妈很用心,学习了
来自绘本圈来自绘本圈
czn 发表于 2017-8-2 16:11 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
学习学习
cindychi 发表于 2017-8-2 16:31 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
学习了,宝妈好用心。我也和宝妈一样,刚开始买的书偏难了,后来越来越简单,再后来根据孩子的喜好买了!
来自绘本圈来自绘本圈
淼淼森 发表于 2017-8-2 18:06 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
谢谢宝妈,学习了
来自绘本圈来自绘本圈
九九妈咪 发表于 2017-8-2 20:05 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
学习学习
来自绘本圈来自绘本圈
兔妈是个逗逼 发表于 2017-8-2 20:31 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
羡慕宝妈自己基础好
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2017-8-2 20:36 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
我也要借鉴一下哈
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2017-8-2 21:13 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
好多的书,点读笔都好几支
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2017-8-2 22:35 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
学习了,坚持就是胜利
来自绘本圈来自绘本圈
大囍✨ 发表于 2017-8-2 23:28 回复:45 查看:628  | 显示全部楼层
   学习学习
来自绘本圈来自绘本圈