婆媳关系真的难相处吗?

喃喃熊 发表于 2017-8-16 09:39 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层 |阅读模式

很苦恼,我未婚,老妈跟着哥哥生活,哥哥是个高中教师,家有两个娃,大的是男娃三岁多,小的是女娃一岁多,哥哥在外地工作,是个事业心极强的人,几乎所有的心思都花在了工作上,一个月回来不了几次陪伴家人,即使回来了也还是见缝插针的想着工作,并不是说他不爱孩子,也很爱,用他的话是他努力工作为孩子提供更好的成长环境和生活质量。嫂子也是朝八晚五的上班族,按照节假日休息。所以照顾孩子的重担压在了老妈身上,因为老哥在外地,所有家庭的一切由这两个女人撑起,嫂子不是坏心眼的人,但在她们二人的婆媳关系相处中,随着抚养两个小孩子的压力,关系越来越恶化,在我面前嫂子是一个通情达理,为人和善的人,而我不在老妈面前,只剩下她们二人时,嫂子总是在心情不好时对老妈恶语相向,指桑骂槐,随心指责老妈的不是,每次这个时候,老妈无处倾诉,儿子觉得自己的工作生活家庭压力大总是不耐烦拒绝去听母亲内心的苦痛,每次对我说,我都莫名产生一种冲动想去和嫂子撕破脸吵一架,替老妈发泄心中的委屈去打抱不平。前几日,他们五人去苏州玩,我因工作无假没有同行。老哥提前一天离开,第二天,嫂子要去博物馆带着孩子去看看,途中公交车上男娃睡着,下车时老妈抱了一路,身上背着书包,手里拎个袋子,回到宾馆累的腿上青筋暴突,疼痛的很,老妈已经六十多岁,年轻时落下肩周炎,骨质增生,后来随着我们的长大稍微减轻许多,后来抚养两个孙儿又加重了。嫂子没有关心问候一句,熟视无睹。昨天离开宾馆返回出发前,老妈要给孩子在杯子里倒些热水,怕孩子半路会口渴,结果惹怒了嫂子,抱怨了几句,老妈没有吭声。二人就不再互相搭理。
      常常在想,我是可以理解嫂子的,她曾经和老哥平起平坐,学业上到研究生,自己的工作前程一片大好,而后结了婚有了两个孩子,重心放在了家庭结果工作种种不顺心,她曾经也是一个有上进心,可以像老哥一样毫无牵挂打拼的人,如今为了家庭也牺牲了很多。工作中的累,辛苦,烦心,我也都会理解。可是,身边有很多妈妈为了孩子牺牲自己的工作,而嫂子又比一些自己独立带孩子的妈妈幸运些,因为老妈是一个非常本分,能干,任劳任怨,坚忍心软的人。可是为什么还是走成了今天这一步。也只自古以来婆媳难相处,那么应该怎样能让这种关系看起来和谐一点,不要让老妈老来老来却越活越不痛快,看着她痛苦我也感同身受,每次说我去吵一架为你出气,老妈又怕嫂子生气一走了之那整个家就垮了,可怜天下父母心,儿不知!
       彼此都不是坏人,为什么还能走到这一步?为父为母的哥哥嫂嫂,一个能不能把重心稍微移一点在家庭上不要让两个女人苦苦支撑,一个能不能看在是孩子奶奶的份上稍微放和一点态度,这样家庭环境成长下的孩子幸福指数又有多少呢?孩子的成长什么需要最重要的?如今孩子成长心灵上出现的问题该谁负责?真的就没有婆媳关系能好好相处的吗?即使做不到婆媳如母女,那能不能做到彼此尊重相安无事吗?
        无数次话欲言又止,不能说,捅破了那一层纸,只恐裂缝更大,不说,大家也心知肚明,裂缝也在那里。到底是婆婆不好?还是儿媳不好?问题出在哪里?该怎么劝解缓和?我也糊涂了。这真是一个千古难解之谜,怪不得电视上会有那么多的婆媳大战。以后如果我成了家庭,是不是也避免不了这个难题,不是说人与人之间真诚相待,尊重友好就可以和睦相处吗?怎么到了婆媳这却又是另一种遭遇?
      (可能有点夸大,更多时候是所谓的面和,平安无事,隔一段时间闹一次吧。既然不痛快,干脆别让老妈在他们家帮忙带孩子,让老妈走,这样不就清净了吗?既想让老人帮忙带孩子自己省心,又想让老人事事察言观色顺其心?太难。)

评分

小花妹妹 + 20 说的真好
七柯草 + 50 只能帮你到这里了~
苗麻麻 + 20 说的真好

来自绘本圈来自绘本圈
悠然 发表于 2017-8-16 10:05 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
男人是婆媳之间的润滑剂,我是这样认为的。你哥哥是高中老师,忙可以理解,但提供更好的工作环境和生活质量在一个月的几天时间吗?单位的时间多工作回家多陪伴家人,既可以休息也可以多了解家庭,老师应该会有办法解决一些不必要的麻烦。嫂子是把妈妈当保姆了吧,妈妈就是中国式妈妈,委曲求全,或者比嫂子更着急孩子,在孩子教育问题上或者孩子更亲谁在较劲?
建议看看“北京大妈索要带孙费”。没道理妈妈当一辈子的保姆。

评分

七柯草 + 30 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
Apple_777 发表于 2017-8-16 10:10 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
其实在我看来婆媳关系并不难相处,至少我和我婆婆相处的特别好,有什么话都是直接说的那种。
我很心疼你妈妈,对于你嫂子的做法我觉得同样身为人媳的我是很不赞成的,没有那个老人给年轻人带孩子是天经地义的,不要把老人家的好当做一种理所当然,你妈妈的责任是把你们兄妹几个养大,带孙子的责任是你哥哥和你嫂子的事情,和你妈妈没有半毛钱关系,说句不好听的话,等孙子大了,估计你老妈也不在了,奶奶带孙子是因为心疼儿子,爱孙子,对于你哥我真是没什么话好说的,对自己的亲老妈可以这样无所谓,没耐心,我希望他以后的儿子也会这样对他,也许到那时侯他才能体会你妈妈的辛苦吧!
老人家要想开一点,既然年轻人看不惯她,何必自己找罪受,当甩手掌柜,孙子我不看了行不行,你们两夫妻想咋地就咋地。自己去女儿家住一段时间,或者出去走走亲戚,多潇洒,何必要受这份气,我看你妈不给她看孩子她会不会着急。
以上纯属我个人想法。看看就好。

评分

七柯草 + 50 有见解

陈雅清 发表于 2017-8-16 10:14 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
看了这心疼你妈,现在还有利用价值时这态度,试问老了带不动时或病榻前时会是什么样,建议与你哥商量商量怎么解决这个问题

评分

七柯草 + 10 热心助人

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 喃喃熊 发表于 2017-8-16 10:42 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
悠然 发表于 2017-8-16 10:05
男人是婆媳之间的润滑剂,我是这样认为的。你哥哥是高中老师,忙可以理解,但提供更好的工作环境和生活质量 ...

我也是觉得我哥哥是失职的,这个男人是婆媳关系平衡的纽带桥梁,而他是避开不是疏通,才导致恶化。还有所谓的为孩子提高生活质量,不如也是在说为他自己的争强好胜心找一个好的说辞,这样当了甩手掌柜,当然男人工作心强没有错,但要平衡工作与家庭
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 喃喃熊 发表于 2017-8-16 10:48 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
Apple_777 发表于 2017-8-16 10:10
其实在我看来婆媳关系并不难相处,至少我和我婆婆相处的特别好,有什么话都是直接说的那种。
我很心疼你妈 ...

其实我挺赞同你的说法,对自己的老妈我也是无奈,她是中国典型的老一代父母,就要为孩子忍辱负重就要顾全大局,其实她的义务尽到了,而传统思想束缚她放不下不忍心不舍得,结果自己受委屈,很希望她能老来洒脱一点,大不了以后我来养,不明白为什么一味忍着也要让我忍着去维持这种家庭关系,看似貌合实则神离。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 喃喃熊 发表于 2017-8-16 10:49 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
陈雅清 发表于 2017-8-16 10:14
看了这心疼你妈,现在还有利用价值时这态度,试问老了带不动时或病榻前时会是什么样,建议与你哥商量商量怎 ...

我哥比我能说会道,这个问题他是唯恐避之不及,感觉我自己快要被老妈的忍字同化了,所谓的等,等到什么时候
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2017-8-16 10:55 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
解铃还须系铃人,家家有本难念的经。
来自绘本圈来自绘本圈
至此终年 发表于 2017-8-16 11:10 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
婆媳本就是一个敏感的关系,就算是父母和孩子之间还有发脾气吵架的时候呢,婆媳天然的对立关系,摩擦肯定会有的。我跟我婆婆两个人看一个娃就费劲,你妈妈看两个孩子肯定是受苦受累的,你嫂子也必然不容易的,这些都是辛苦的付出,得到的确并不都是幸福快乐。在我看来,工作的目的就是为了让家庭更好,你哥哥也是同样的想法,但为了工作不管不顾的一切,是否有些本末倒置了?建议你嫂子跟你哥哥不要两地分居,要让爸爸全面参与到养娃的过程中,让他知道你妈妈的不容易,你嫂子的辛苦,而不是逃避作为儿子、作为丈夫和作为爸爸的责任。

评分

七柯草 + 30 有见解

苗麻麻 发表于 2017-8-16 11:11 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
我已经无语了 不表达了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 喃喃熊 发表于 2017-8-16 11:18 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
至此终年 发表于 2017-8-16 11:10
婆媳本就是一个敏感的关系,就算是父母和孩子之间还有发脾气吵架的时候呢,婆媳天然的对立关系,摩擦肯定会 ...

他是一个自我意见特别重的人,别人的话不听也不接受也不去改变,首先肯定作为一个父亲他是不合格的,作为一个老师他是成功的,对于他,我已经失望透顶,孩子的问题也是他们夫妻的忙于工作造就的,父母的陪伴是奶奶代替不了的
来自绘本圈来自绘本圈
至此终年 发表于 2017-8-16 11:28 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
喃喃熊 发表于 2017-8-16 11:18
他是一个自我意见特别重的人,别人的话不听也不接受也不去改变,首先肯定作为一个父亲他是不合格的,作为 ...

对呀,孩子对于父母的爱真的是让人动容,我家娃爸也是经常出差,每次回来就爸爸的喊个不停,面对孩子的一腔热情,哪个爸爸能置身事外?让孩子多跟爸爸接触接触吧,让孩子来唤醒爸爸的心中那个柔软的区域吧。
芸豆豆在忙 发表于 2017-8-16 11:31 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
问题很显然在你哥身上,一个男人,把老妈放在老婆这里,自己去打拼,还口口声声为了更好的生活质量,所有的生活压力交给两个女人,你会心理平衡么?我家楼上也是这样,丈夫在外地,奶奶有七十了,跟儿媳妇在一起。我们跟儿媳妇聊天也感觉很好,但是俩人在一起,儿媳妇真可谓态度恶劣。一个家庭,男人一点责任不承担,女人又工作,又带娃,又跟婆婆相处,真的很难。现在的陪伴缺失,怎么换取以后的孩子幸福的生活质量?

评分

七柯草 + 60 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
芸豆豆在忙 发表于 2017-8-16 11:37 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
我嫁给男人,因为我喜欢这个男人,我喜欢跟他在一起。不是喜欢每天跟他妈在一起。如果外地工资高,能否高到现在让老婆全职呢?怎样的生活,一家人在一起,最好。就我个人来说,如果短时的分离,一年,有期限的可以。但是如果生活工作一直谢谢没有尽头,没有老公在身边,我个人都会辞职换工作到老公城市的。婚姻,是跟老公的婚姻,不是跟婆婆的
来自绘本圈来自绘本圈
芸豆豆在忙 发表于 2017-8-16 11:40 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
其实我哥家也出现过婆媳矛盾的问题,我大妈最后腰椎间盘突出,实在扛不住了,回家了,不看孩子了。孩子送到小区的保姆,也挺好,孩子很喜欢小区的保姆。劝劝你妈,替自己想想,不行就走吧,还能给对方留点距离的美
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2017-8-16 11:46 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
不难吧,我婆婆特别好
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-8-16 11:56 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
zdwssw 发表于 2017-8-16 11:46
不难吧,我婆婆特别好

真心羡慕好婆婆的呀
来自绘本圈来自绘本圈
幸福草妈妈 发表于 2017-8-16 12:05 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
有点难
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2017-8-16 12:09 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
有时候真觉得处不来呀
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2017-8-16 12:17 回复:69 查看:583  | 显示全部楼层
缘分不到吧
来自绘本圈来自绘本圈