“如何教会孩子感恩”之我见

安妮妈妈 发表于 2017-8-22 13:19 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层 |阅读模式
     首先来讲一下我个人的亲身经历!

前几天和安妮去超市买东西,就在我们准备排着长队等待付款的时候,坐在购物车上的安妮看到了摆在旁边不远的喜之郎果冻,特别想买,于是她说:“妈咪,安妮要这个”,然后我就拿了一包给安妮,估计是太激动了,一拿在手里安妮就很高兴地大声说:“谢谢mammy ! ”

这时,排在我们身后的一对母女(女儿大概有十一二岁了)中的母亲说:“你这么客气啊?小朋友?你这么客气干嘛?你对你妈妈也这么客气干嘛?”。因为她很惊讶安妮会有这样的表现,所以她说的这些话很大声,而且她的嗓门特别大,把安妮高兴中的安妮吓了一跳,然后安妮就紧紧地埋头抱着我的腰。我当时真的很想对她说:你干嘛对我孩子说话这么大声?你吓到我的孩子了!但是想想安妮对我说的一句“谢谢”就让她如此惊讶,估计跟她理论也是白搭,于是我推着安妮到另一个收银台去排队了。

现在的很多人(这里尤指父母)都觉得父母和孩子之间或者是亲人之间不应该这么客气,不应该把“谢谢”这样的字眼挂在嘴边。但是往往这些父母又特别希望自己的孩子对人有礼貌,比如他们要求孩子遇人要问好,走了要说再见等等。但是在家里就很“随便”,似乎觉得家人之间我为你做事,或者你为我做事是应该的,理所当然的,所以你我都不需要说“谢谢”。我想有这种观念的父母,估计以后也会承担“为什么孩子都不懂得感动”的烦恼吧。

作为父母不管是言行举止还是思想观念都会给孩子潜移默化的影响,如果不在孩子小的时候就给孩子做好榜样,慢慢让孩子体会“感恩”,那么孩子长大了也会觉得别人帮助我是理所当然的,所以不必客气。

那么我们要怎么让孩子懂得感恩别人呢?我们又该怎样去培养孩子的“感恩”之心呢?我觉得以下几点是需要考虑的:

1, 表达感恩,从说“谢谢”开始

多数父母希望自己的孩子能够常怀感恩之心,然而,在如今的很多孩子眼里,父母的含辛茹苦似乎成为理所当然,老师的挑灯夜战仿佛变得无足轻重,别人的倾力相助早已无需感激涕零。这是由于缺乏感恩之心所导致的结果,而且这些也是以“自我”为中心的典型表现。我们都知道懂得感恩,是一个人最核心的品质之一,也是一个人自我意识的关键基础。但让孩子懂得感恩,并非一蹴而就的事情。虽然婴幼儿对感恩的理解和认知不如学龄后的孩子,但是培养孩子的感恩之心,却需要从孩子蹒跚学步的时候开始。

通过说“谢谢”播下感恩的种子。在孩子成长过程中,懂得感恩的表现形式有两种,一是表达感恩,二是感受感恩。培养孩子的感恩之心,首先就需要让孩子学会表达感恩,而表达感恩就可以从学会说“谢谢”开始。当大人递给他一杯水、当别人送给他一件礼物的时候,我们就需要教会孩子说“谢谢”。如果孩子学会了说“谢谢”,并不意味着他就懂得了感恩,但却可以为他播下一颗感恩的种子。

2,营造感恩的家庭氛围

对待熟悉的人,我们往往会因为随便而忽视掉很多美好瞬间。通常人们对自己的亲朋好友甚至是陌生人,比对自己的家人更容易表达感恩。有些时候,家人之间表现得过于客气,确实也会让人感觉不太习惯。不过,如果要让孩子从小懂得感恩,我们还得尽可能在家里营造一种感恩的氛围。同时,我们也需要对孩子表达的感恩给予愉快的接受和积极的回应。这些方面,都体现在日常生活中的每一个细节。

当然,大人的以身作则是最利于打造感恩的家庭氛围的。正如培养孩子的其他品质一样,示范永远是一个最有效的办法。孩子天生就会模仿大人的一言一行,表达感恩同样如此。我们经常在生活中表示感谢,孩子就会耳濡目染。比如,到饭店用餐,我们可以对服务员经常说“谢谢”;遇到别人帮忙时,我们可以通过言行表达感谢。

在我们家我也经常提醒安妮,不管是谁给你东西或者帮助你了,都要说“谢谢”。比如,奶奶给你冲奶的时候要说“谢谢”,爸爸给你剥橘子的时候要说“谢谢”等等,同时我告诉安妮奶奶和爸爸,孩子给我做事的时候我也会说“谢谢”。

3,不轻易满足孩子要求

如今的孩子生活在一个物质极为丰富的时代,如果我们毫无节制地满足孩子的一切物质要求,那么他们对物质的欲望就会逐步变得无休无止。孩子不断地索取,我们不断地去满足,他们的要求就会越来越多,并且对已经拥有的东西就不会心存感恩。

如果孩子一有需要,马上就得到满足,甚至轻而易举地拥有一切,那么他们就会失去生活中最美好的一样东西——期望。而期望之情往往就会带来感恩之心。很多东西,一旦孩子得到得越快,厌倦得同样越快。相反,如果孩子想要得到一件东西时,期望的时间越长,付出的努力越多,他得到之后的欣喜就越多,感恩之心就会越强烈。

在我们家也不会是孩子想要什么就立刻马上满足孩子,比如孩子出去想买玩具,而且几乎每一样都想抱回家,但是我的做法是给一些时间让孩子玩一玩她眼前的新玩具,然后告诉孩子我们家的玩具已经有了蛮多了,所以不需要再买了。这时候(大部分时候)孩子都会哭,那就让孩子哭一会吧,抱抱她,一会就好了。我们大人得不到自己想要的东西都会失落,孩子得不到自己心爱的玩具当然就会赖哭了。
      也正因为安妮经常得不到自己喜欢的玩具,所以有时她爸爸买一两个玩具回来的时候她就会特别兴奋,接着抱过玩具蹦蹦跳跳着说“谢谢,daddy ”,这时候安妮爸爸也非常开心!

4,重要的日子要有感恩的气息

这里所谓的重要日子我觉得应该有的“生日,母亲节,父亲节,感恩节,教师节”等。

每个人在生日这天都特别开心,有的人请朋友吃饭K 歌通宵等等,但是估计也有不少人忘记了“自己的生日,也是妈妈的受难日”,我一直都觉得每一位带生命来到这个世界的母亲都是伟大的(这一点确实比起只播种的父亲伟大)!只有生过孩子的女人才明白这快乐中的痛苦!所以生日这一天我们要一起庆祝的首选人并不是一堆堆的朋友,而是应该先感谢妈妈!所以让孩子在生日这天对妈妈说一声“谢谢妈妈!”。

“母亲节和父亲节”也应该是值得我们为父母庆祝的日子。这时我们作为父母的孩子就应该给孩子做榜样了,因为我自己已经没有了母亲,现在组建了自己的家庭,然后安妮爸爸的母亲自然也就成了我的“母亲”,自结婚以来的几年我在每年的母亲节都会给婆婆送礼物,表达对她的感激之情,感谢她辛辛苦苦帮我带安妮!是的,我很庆幸我是一个受助于老人的媳妇之一,我也深深地体会到那句话“家有一老,如有一宝”的深刻道理。父亲节也是表达对老人的感恩和孝顺之情,我也会给我爸爸和安妮爸爸的爸爸送孝心,以表感恩之情。孩子还小,我希望通过我自己的行动慢慢告诉孩子,面对父母应该怎样去做一个孩子。

“感恩节”是西方的节日,但是因为我们学习英语,所以也应该的学习别人优秀的文化传统,所以感恩节这天也可以设置一下感恩节礼物,感恩节晚餐等等。

一日为师,终身为父。  “教师节”是我们感恩教师的重要节日,所以父母也应该教育孩子对老师表达感恩之情,跟老师说一声“谢谢老师”。

“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁”。《三字经》告诉我们人出生之初,禀性本来都是善良的,只是后天所处的环境不同和所受教育不同,彼此的习性才形成了巨大的差别。

所以如果你想让孩子有感恩的心,那么我们就要从身边点点滴滴的小事做起,让孩子从我们的言行举止中感受感恩的重要性,引导孩子学会如何表达感恩。

评分

七柯草 + 3000 写的太棒了!教孩子感恩~

来自绘本圈来自绘本圈
misscandy126 发表于 2017-8-22 13:28 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
人要学会感恩
图图宝贝 发表于 2017-8-22 13:56 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
写的太好了,支持你哦。现在的孩子确实不懂得感恩,究其根源还是在于我们做父母的。我家宝贝现在两周7个月,会对我和爸爸,只要帮助她的人说谢谢,如果她忘了我会提醒她。同时,宝贝帮助了我,我也说谢谢,有时候忘说了,宝贝会说妈妈没有谢谢我。所以呢,我们做父母的言传身教特别重要,想要让孩子怎么样,我们得做出榜样。不要总对孩子说,你看某某比你懂事多了,你教会孩子,他自然会做的很好。
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-8-22 14:02 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
给你点赞
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-8-22 14:03 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
申请精华 支持
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2017-8-22 14:04 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
孩子是家长的影子,我们的做法很大程度上影响着孩子,给孩子做好榜样,孩子就会从平时的一点一滴中学会感恩。
来自绘本圈来自绘本圈
海的思念 发表于 2017-8-22 14:08 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
谢谢,我经常对宝说(宝会帮我做事情了),宝也自然的学会了,会对帮助他的人说谢谢,言传身教吧,一家一个教育理念,都希望宝贝向好的方面发展。
安妮妈妈写的很赞
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-8-22 14:25 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
点赞,事实就是如此,家长觉得在家里不用谢谢,觉得那样亲情疏远了殊不知就是他们的思想而让孩子学会理所当然的,从而忘记了感恩,所以不管会不会与人打招呼但一定要让孩子说出谢谢
来自绘本圈来自绘本圈
feifei_5201 发表于 2017-8-22 14:35 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
好棒!我觉得孩子谢谢妈妈是一件很正常的事情。平时在家里我帮朗朗做了一件事情他也会和我说谢谢,而且每当爷爷奶奶帮他做事情时我也会要求他说谢谢,当然在他帮助我的时候。我也会说谢谢!我觉得,这是必须的!这是一种文明一种礼貌,没有谁是必须帮你的,当别人为你提供时,一句谢谢是感谢别人的付出。
来自绘本圈来自绘本圈
杨素素 发表于 2017-8-22 14:51 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
教育从感恩开始
来自绘本圈来自绘本圈
七柯草 发表于 2017-8-22 15:48 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
恭喜@安妮妈妈 此帖已评为精华II,3000毛毛虫已奖励!
孩子她爹 发表于 2017-8-22 16:37 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
我家宝宝每次和其它小朋友玩都分享自己的东西
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2017-8-22 17:04 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
学会感恩从小事做起
来自绘本圈来自绘本圈
妮妮妈妈 发表于 2017-8-22 18:37 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
写的真不错,应该多给宝贝做这方面的引导作为家长的我们应该起带头作用
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2017-8-22 23:08 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
谢谢安妮妈妈用心的分享,现在我递给泽宝想要的东西的时候我会说妈妈递给你什么什么,你应该说什么,他会说谢谢妈妈,爸爸给你什么什么,应该怎么说,他会说谢谢爸爸。由什么都不知道,到会学着说谢谢,再到提醒一下会自己说谢谢也是很大进步
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2017-8-23 00:39 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
谢谢你的见解,我们每一个孩子都需要学会必须的感恩
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2017-8-23 00:48 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
谢谢你的用心,安妮宝贝以后长大肯定会是一个孝顺的孩子
来自绘本圈来自绘本圈
宝贝儿壮 发表于 2017-8-23 00:56 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
感恩遇到的每一个人,宝贝也应该学习感恩
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2017-8-23 06:25 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
写的真好
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2017-8-23 07:31 回复:41 查看:871  | 显示全部楼层
学会感恩很重要
来自绘本圈来自绘本圈