返回列表 发新帖

3岁的宝宝怎么进行数学启蒙

楼主| 努力飞 发表于 2017-8-24 08:45 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
醋溜小丸子 发表于 2017-8-23 18:21
配对,数数,点数,数与量的对应。前两天听一个微课说,数学启蒙首先要培养孩子的数学思维,数学思维包括方 ...

打算买逻辑狗玩玩
七柯草 发表于 2017-8-24 10:25 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
@努力飞 此帖已推荐到首页“有奖讨论”,50毛毛虫奖励!
vivan 发表于 2017-8-24 16:06 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
在生活中教  比如上台阶数台阶 吃饼干 糖等零食之前数个数 我儿子因为坐电梯的缘故都知道负二了  从来没有特意教过他数学 不到四岁 十岁之内的加减都会了
来自绘本圈来自绘本圈
小样儿 发表于 2017-8-24 17:21 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
努力飞 发表于 2017-8-24 08:43
我听了他的讲座,像乐高一样的积木有很多种,牌子不一样,一定要选乐高吗? ...

不一定选“乐高”这个品牌,确实有些贵,可以选别的品牌,其实,他说的数学启蒙是开发大脑,让孩子在玩中培养其逻辑思维能力,不要单纯的去认数字,算算数。
qrisqdd 发表于 2017-8-25 07:11 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
1、玩数字游戏。制作一套数字卡片例如玩积木时,第一排摆一个方块,第二排摆两个三角,依此类推(不用在乎形状),然后数一数,把相应卡片摆在后面。有一个数数到识数的过程。
或者用积木拼数字。
2、很多中英文绘本都有关数字。也是数数到认数的过程。得给孩子建立这个思维过程。
3、生活处处是数学,到处可以找到数字,找到就数,数完拿出卡片让他看。
4、把数字写出来,带着他数,直观认知
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 努力飞 发表于 2017-8-25 08:53 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
小样儿 发表于 2017-8-24 17:21
不一定选“乐高”这个品牌,确实有些贵,可以选别的品牌,其实,他说的数学启蒙是开发大脑,让孩子在玩中 ...

是的。我买的其他牌子的,一样玩。。就是太小随便搭的,,不会照图纸。也不对称
 楼主| 努力飞 发表于 2017-8-25 08:54 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2017-8-25 07:11
1、玩数字游戏。制作一套数字卡片例如玩积木时,第一排摆一个方块,第二排摆两个三角,依此类推(不用在乎 ...

太感谢你的解答了。。对运用在生活当中,最重要。。
小样儿 发表于 2017-8-25 09:24 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
努力飞 发表于 2017-8-25 08:53
是的。我买的其他牌子的,一样玩。。就是太小随便搭的,,不会照图纸。也不对称 ...

年龄小是这样的,刚开始都是先垒高推倒,垒高拆开
我爱特仑苏奶茶 发表于 2017-8-25 09:32 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
我们最近迷上公交车上的数字,总问这是几路啊那是几路啊?还有两个月快三岁了,之前给他做过阶梯数学,也停滞了一段时间。。。
来自绘本圈来自绘本圈
graced 发表于 2017-8-25 20:53 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
没怎么注意
A美羊羊 发表于 2017-8-26 19:34 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
可能用数字积木引导比较好毕竟可以边玩边学不枯燥。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 努力飞 发表于 2017-8-28 09:47 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
我爱特仑苏奶茶 发表于 2017-8-25 09:32
我们最近迷上公交车上的数字,总问这是几路啊那是几路啊?还有两个月快三岁了,之前给他做过阶梯数学,也停 ...

我们看到啥公交车,都说是319.。在她的心里公交车就是319路。呜呜
 楼主| 努力飞 发表于 2017-8-30 08:36 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
淼淼森 发表于 2017-8-23 11:59
Five little ducks 还有Five little monkeys 这种绘本就可以啊,读绘本的时候就可以数一数几只鸭子几只猴子 ...

嘻嘻最近玩了图与数字的配对,宝宝没概念。。
 楼主| 努力飞 发表于 2017-8-30 08:37 回复:33 查看:239  | 显示全部楼层
海的思念 发表于 2017-8-23 13:32
建议,生活中融入,坐公交车啊,坐几路车,吃东西时,给谁大的,小的,很简单的启蒙 ...

这个方法不错,已经在实行了。。