七夕节,让小小绘本告诉我们什么是爱情

妮妮妈妈 发表于 2017-8-25 13:08 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层 |阅读模式

绘本中关于爱的主题一向是个容易引发家长纠结的问题,“爱”当然可以大谈特谈,但是“爱情”呢?对于孩子来说是不是有点早呢?对此,花婆婆方素珍是这么讲的:“爱与被爱,既然是每个人一生都在不断学习的课题,爱是怎么发生的?过程怎么样?爱有烦恼时该怎么解决?不妨利用如此唯美的图画书,与孩子优雅地共读……及早给孩子一种正面的、男女平等的观念,是现代父母刻不容缓的重任。爱情、婚姻是怎样一种神秘的关系?又该如何解释给孩子听呢?也许有一本绘本可以轻松告诉你答案哦!婚姻爱情的真谛只是如此简单。

这是长颈鹿。她非常高大。

这是鳄鱼。他非常矮小。

他们的身高整整差了两米又四十三厘米。

尽管如此,

他们是一对真正的爱人。

当然,真心相爱的人都希望有一幢房子,

这样他们才能够生活在一起。

于是,他们搬到城市的边缘,搬进鳄鱼的小房子。

不过,那儿并不理想,一点儿也不理想!

长颈鹿走到哪儿都会撞到头。

当她睡觉时,

只要伸展一下身体,

她就完全看不到鳄鱼了。

当她想要坐得舒服一点时,同样的事又发生了!

鳄鱼先生:“要不,我们搬到你家去,

住大房子总比住小房子要好得多吧。”

他们为了爱情,

于是,搬到了城市的另一边,

搬进长颈鹿的大房子。

但是,住在那里困难也非常多。

看,鳄鱼先生怎么在这张桌子旁边吃东西呢?

也许他需要一把高高的椅子吧!

当她想要坐得舒服一点时,同样的事又发生了!

鳄鱼先生:“要不,我们搬到你家去,

住大房子总比住小房子要好得多吧。”

他们改用一张比较矮的桌子,

但是那又不适合长颈鹿Miss。

看!长颈鹿Miss家的楼梯对鳄鱼先生来说实在是太高了。

想要开下门都很困难。

看!长颈鹿Miss家的楼梯对鳄鱼先生来说实在是太高了。

想要开下门都很困难。

它们在一起的生活越来越困难了,

再这样继续下去,

它们都不能忍受这一切。

唯一没有问题的就是躺在床上。

只有这时它们才能平视对方。

只有这时才可以望着彼此的眼睛,

给对方一个最甜蜜的微笑,

就像当初一样的快乐。

于是,它们想出了一个解决问题的好方法。

第二天早上,

阳光灿烂,

鳄鱼先生和长颈鹿Miss在花园里制定了一项伟大的计划。

为了让彼此的幸福生活得以延续,

它们开始挖一个巨大的坑。

相互分工,相互合作,又是敲又是钻。

各种各样的木板、玻璃和树干……

辛苦的同时,长颈鹿Miss还把自己当作滑梯呢!

终于,每件东西都洗干净都擦亮了。

最后,巨大的水罐车开过来,往坑里装满水。

现在,鳄鱼和长颈鹿住在游泳池里。

在水中,他们高度相同。

他们可以一直互相对望,给对方最甜蜜的微笑。

仔细观察,

不光是出现了一个水池,

马桶也有变化喔~

就这样,

经过努力后,

所有的不愉快都被洗掉了。

这本绘本名为《搬过来、搬过去》(《鳄鱼爱上长颈鹿》),原本是给4-6岁的孩子读的,可是我觉得更应该给大人读。它告诉我们婚姻唯一的哲学一起并肩而战,而不是相互迁就。

长颈鹿和鳄鱼因为相爱而生活在一起,而当他们住在一起后才发现,一个简单的身高差给他们的生活带来了大大的麻烦,他们没法好好吃饭、没法好好睡觉、没法好好上厕所,甚至给对方一个微笑都是困难。

为了达到舒服的生活姿态,他们从小房子搬到大房子,可是却还是解决不了问题,为了让彼此的幸福生活得以延续,它们开始挖一个巨大的坑。他们相互分工相互合作,最后鳄鱼和长颈鹿住在游泳池里,他们终于在同一高度。

生活中婚姻总也是这样,南北差异,生活习惯不同,爱情里无伤大雅,放在婚姻里却被无限放大,尤其是生了孩子以后,又多了老人帮忙带孩子,婚姻一下全乱了。

当你一团乱麻的时候,想想长颈鹿和鳄鱼,想想你们最初的爱情,没有什么克服不了,你们需要的是并肩作战,回到同一高度,再开始幸福生活。

你一定不会想要爱情死在柴米油盐了,那你就必须战斗。

评分

七柯草 + 80 推荐首页奖励!
毛妈小助手 + 50 分享了好书

可爱笑容 发表于 2017-8-25 13:28 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
这本书有,不过还没开封。
来自绘本圈来自绘本圈
安妮妈妈 发表于 2017-8-25 13:33 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
可爱笑容 发表于 2017-8-25 13:28

书要打开出来散味哦
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2017-8-25 13:35 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
无论什么样只要彼此喜欢就可以
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2017-8-25 13:36 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
安妮妈妈 发表于 2017-8-25 13:33
书要打开出来散味哦

没地方放了,怕上灰就没拆开。
来自绘本圈来自绘本圈
cjj 发表于 2017-8-25 13:44 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
这套绘本我家第一次看的时候,说封面上的长颈鹿是鳄鱼的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
嘉嘉妈妈 发表于 2017-8-25 13:45 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
哇塞,这个绘本好感 人啊
 楼主| 妮妮妈妈 发表于 2017-8-25 13:45 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
可爱笑容 发表于 2017-8-25 13:28

常常晒晒会更好
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2017-8-25 13:57 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
真好看的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2017-8-25 13:58 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
这个绘本真好
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2017-8-25 14:01 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
好感人的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
小树苗儿 发表于 2017-8-25 14:32 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
很喜欢这本
来自绘本圈来自绘本圈
解丽丹 发表于 2017-8-25 14:32 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
这套书不错,看了搬过来搬过去,突然感慨自己的婚姻了,我和老公有太多的不一致,以前总是要求对方改变,看了这本,觉得应该根据两个人的特点找到合适解决的方法。
来自绘本圈来自绘本圈
宁宁李 发表于 2017-8-25 14:33 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
更适合大人看 有感触
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妮妮妈妈 发表于 2017-8-25 14:48 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
解丽丹 发表于 2017-8-25 14:32
这套书不错,看了搬过来搬过去,突然感慨自己的婚姻了,我和老公有太多的不一致,以前总是要求对方改变,看 ...

你看到书的精华
来自绘本圈来自绘本圈
Apple_777 发表于 2017-8-25 14:53 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
为了爱,长颈鹿和小鳄鱼克服了种种困难,最后终于在一起了。
我觉得这本绘本对于小一点的孩子可以把爱情换成友情也是非常不错的,两个好朋友为了能在一起生活,想了各种办法终于在一起了
 楼主| 妮妮妈妈 发表于 2017-8-25 15:20 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
Apple_777 发表于 2017-8-25 14:53
为了爱,长颈鹿和小鳄鱼克服了种种困难,最后终于在一起了。
我觉得这本绘本对于小一点的孩子可以把爱情换 ...

这是一种很不错的讲解,相信宝贝更容易读懂
来自绘本圈来自绘本圈
feifei_5201 发表于 2017-8-25 16:13 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
有爱的绘本。
来自绘本圈来自绘本圈
happybigrice 发表于 2017-8-25 16:26 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
这个书好有趣的
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2017-8-25 17:02 回复:55 查看:250  | 显示全部楼层
我家也有这本哦。