闹闹的成长阅读楼2017.8.30

楼主| 15972187539 发表于 2017-11-25 23:11 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第27天,中间断了这么久,只能说明自己没有坚持每日记录,宝宝的阅读还是每天都在坚持,最近宝宝不爱看英文绘本,今天去了童书馆,居然让我讲了三本英文绘本,可是后面去图书馆看书时就完全不在状态了,虽然是第二次去图书馆了,但是还是不能安静下来看书,只是一味的拿书扔书,到处乱跑,把我急死了,生怕他跑丢了。我自己在那看了几本中国原创绘本,太棒了,后来离开图书馆在麦当劳遇到一个朋友准备带我们去图书馆参加一个活动,结果宝宝饭没有吃完直接睡着了,哎,后来只能去巧虎线下体验中心玩了会,一岁八个月的宝宝还是对拼图不敏感,别人拼好的拼图他还是喜欢拆。不过睡前阅读还是能进入状态。这点我还是有点欣慰的。再次我想问问妈咪们,如何做到不焦虑呀?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-11-29 23:37 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第28天,最近一直在读以前读过的绘本,再次去读时,发现宝宝的兴趣点再次不一样,同样的书关注的焦点不一样。理解也不一样了,最近宝宝在阅读方面一直持续的比较好,就是在专注力,身体协调能力不是很好,这方面有经验的宝妈可以给些建议吗?我宝宝一岁九个月了,不会玩拼图。精细动作能力欠缺。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-3 22:46 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第29天,虽然绘本每日都坚持读,可作为妈咪没有每日按时坚持记录,罪过罪过,不过亲子阅读的真正意义不是记录,而是坚持和宝宝阅读中成长着并快乐着,两者都能完成最好,最近宝宝对猴子很感兴趣,老是monkey,monkey的,昨天去动物园第一个就去看猴子,回来到处告诉别人,哈哈,刚刚读到brownbear,自己在那告诉我,妈咪,bear,然后只给我看。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-5 20:43 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第30天,今天带宝宝去早教中心玩,后来去悠贝亲子阅读室看了一会书,一进去宝宝就看到棕熊,bear,妈咪,bear,然后看了一会,又去拿了一本关于建筑工地的车子,后来带他去公园玩了一会回家后开始看绘本,人家最近超级迷恋nick的那四本绘本,天天让我读,一本反复的看,而且看不厌。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-6 14:31 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第31天,最近超级喜欢玩沙子泥巴,今天碰到喜欢的朋友,在外面玩了两个多小时才回来,这会看了一下绘本,呼呼呼的睡觉了。对karen katz的翻翻书玩的倍儿溜。喜欢画风优美清新的绘本。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-7 21:46 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第32天,今天带宝宝去早教中心玩,早上起床我让他自己扣扣子,练习精细动作,可他扣不上去就放弃还发脾气,把衣服都扔到一边儿去,我当时有点着急,后来出门让他关灯,他居然忘记了怎么关,可能是我比较急躁,说了他,导致去早教中心时,上课期间哭了五次,最后一次是被小伙伴打哭了,那女孩是站在他背后,宝宝哭的好伤心。后来去练习感官系统方面的器材,宝宝表现的很欠缺,这方面可以说需要加强,以前我一直重视阅读的培养,忽略了感官系统的训练,今天也去请教了些老师,可能和我以前让宝宝爬行少的原因,说现在开始需要加强训练。晚上看了美好画面的色彩绘本。宝宝很喜欢,晚上就是玩手工拓展训练的一些素材。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-8 22:05 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第33天,今天晚上带宝宝听walking,walking的歌曲,high翻了,然后我带着他在地上转圈儿,然后举高高,可开心了,洗完澡后我和爸比拿着被子让宝宝睡中间,我唱着歌曲,摇啊摇,摇到外婆桥,锻炼他的前庭平衡能力,上床后我们一起听着老友记的音频一起看绘本。妈咪最近在重温经典剧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-9 20:49 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第34天,今天晚上带宝宝参加了一个线下活动,宝宝玩的超级high,学了神奇的石头,做了手工拓展。玩了好多游戏。酷爆了!这次的活动让我对手工有了一点认识,每一次的学习都会让我收获很多育儿知识。闹闹也在慢慢成长!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-10 22:06 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第35天,最近天天出门在外,宝宝和我都比较累,今天周日就在家养精蓄锐,顺便恶补下阅读。我发现小朋友的学习真的很神奇。有时候感觉他在一旁玩东西,我给他听音频他能听到吗?现在看来他们有在听,而且很多东西都在潜移默化中吸收着。早上拿到爸爸递过来的快递就迫不及待的拆开,巧虎新到的绘本和玩具。本期主题是关于如厕训练,他拿着巧虎玩偶乐坏了,捣弄半天。绘本看的也是津津有味的。晚上听绘本音频时,听到里面说咕噜牛,他跟着读了出来。当时他在玩贴纸书,哈哈。早上听声律启蒙也是这样。感觉最近宝宝很活跃。妈咪我快跟不上他的节奏。每晚必须恶补学习。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-13 22:12 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第36天,真心觉得我特别特别的不称职,每天都在坚持阅读,怎么就忘记记录呢?哎,痛点哦!今天外面阴沉沉的就陪宝宝在家里玩了一天,中午宝宝看到我洗衣服,自己在那跟我做小助理,结果身上全身湿透,我赶紧给他换上干净衣服去床上听声律启蒙和看绘本,最近宝宝超级喜欢跟我们大人讲话,每次在绘本里面吸收到的东西在生活中看到,他都会大声叫出来然后告诉我,今天去买菜回来的路上,他看到前方不远处的高架桥上的一辆大吊车伸到天空在作业,他大声叫到妈咪,吊车。我看了一会,才瞄准了目标。看来宝宝真的是天生的观察者,快到家的时候又看到一辆黄色的挖机在挖树木,我把bb车停下来和他讲了一会,然后观察了一会就回家做饭去了。晚上看完绘本,我说,闹闹,妈咪今天给你讲一个故事好吗?他马上说到,bunny兔兔,从前…看来我每日睡前讲的这个故事他慢慢在吸收。可以给我引入开头语了现在,里面的内容他也能异口同声的说上一些。英文方面,还是那么喜欢Peppa pig!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-14 23:05 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第37天,晚上老是让我不断拿绘本出来,spot系列看完了,又让我拿了翻翻书,分级书,nick纸板书等等,下午堆积木的时候还比较投入,堆玩积木我让他把玩具收回到储物箱,很是抗拒,最后我告诉他玩具累了需要休息,他才去收拾,看来小朋友很灵性,跟他以另外的方式说话他真的愿意倾听。晚上爸爸回来让举高高,玩的超级high。看完三只小猪还不想睡觉,就和他一起把我们平时吃的东西全部说了一个遍,把动物和其叫声也回顾了一遍,然后互相说了晚安good night!终于梦想了……
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-18 22:11 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第38天,最近天天要我讲故事,早上起来来一波,晚上睡前来一波,直接把书递过来,妈咪,读书。我心里美滋滋的,下午带他去游乐场玩的时候,今天挑战了旋转滑滑梯,第一次爬下去下来的时候心里慌慌的,后来找到了刺激的感觉。不停的爬上去下来再爬上去再下来,玩的乐不思蜀的,最后让他回家时还恋恋不忘。回家我给他包饺子吃。人家吃的时候打瞌睡快倒在地上,我赶紧去放水给他洗澡。完之后看了三本绘本就睡着啦!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-20 22:28 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第39天,今天去参加了美吉姆艺术课程,宝宝一节课下来很专注。独自完成了手工制作品,课程结束后去偶像巧虎柜台玩了一会。回来在地铁上和三个印度人说hello,说实话今天对印度人的偏见有了扭转,上地铁前人很多,人家给我让位置让我先上,还帮我挡着宝宝的头,生怕别人无意撞伤我宝宝的身体,上车后我和他们聊天,发现他们的英语没有我想象中的听不懂,我宝宝坐的时间过长后有点按捺不住时,踢了他们几脚,我立马说sorry,人家说没有关系,后来有一个位置时,他们说你坐吧!我听了也很赞叹,中文也说的不耐。可是有一个女同志让我比较郁闷,我宝宝踢了她一脚,我立马把宝宝挪到一个位置,宝宝真的不是故意的,我立马给她道歉,她绷着脸说了一句粤语,然后用另一只脚擦了擦后腿气哄哄的走了。我真的想说小孩就轻轻踢你一下很疼吗?我也让我宝宝给他道歉,宝宝一岁八个月说话不是很清楚,你当着人家外国人这样凶巴巴有意思吗?会讲粤语就了不起吗?晚上回家宝宝看了五本绘本就睡了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-21 22:25 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第40天,每日起床和睡觉前必读绘本,自己随手就拿着看,然后递过来,妈咪,读书。早上读了几本绘本后我说得穿袜子下地去,他又拿着绘本说,读书,然后哭闹,我平静的对他说,闹闹是不是感觉绘本很精彩想和妈咪再看一遍对吗。他点头,然后我说看完这本我们就起床,一会和妈咪去买菜好吗?他没有回答只是说开始,最后我读到最后一页时他自己把书合拢。随手拿起脚旁的娃子穿起来。其实小孩子真的很遵守规则。什么东西慢慢的做。最后会变成一个理性的孩子。需要妈咪慢慢发现细心引导。最近中文词汇量真的暴涨。看翻翻页的绘本时,玩的很开心,发现里面的东西立马说出来。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-22 11:29 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第41天,最近一夜回到解放前,晚上哭的要命,不知道是白天玩high了还是怎么了就是睡不踏实,早上哭醒了拿了一本书过来,读完又开始哭。现在去医院看看,这戳人泪点的日子哦,宝宝太可怜了。希望快点好起来!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-23 23:28 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第42天,最近宝宝上吐下泻的,吃啥吐啥,昨晚去医院挂急诊看医生,早上凌晨到家后宝宝一直哭闹。整个人就蔫了!直到下午再次哭的时候,我拿来俩本绘本给他看。看完就不哭了,过一会由于肚子难受又开始哭闹。后来给他吃了盐水后稍微好点了,讲了逃家小兔给他听才睡着。刚刚我洗完衣服后来看他似乎睡的比较香,可能是这俩天难受没有睡好觉。希望今晚能睡踏实点,小可怜虫快点好起来吧!
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2017-12-24 07:00 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
karen katz的书都很有趣啊
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-25 00:11 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
第43天 宝宝今天病情好点了,晚上八点半洗完澡就开始看绘本,看了好多本,刚刚才给哄完。发现宝宝的记忆力真的是很好,那本关于字母的绘本,晚上听着歌曲都可以做出图片里面的相应动作,而且是无意识的做出来的,所以坚持看绘本是非常有必要的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 15972187539 发表于 2017-12-25 00:12 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
小战战棒棒 发表于 2017-12-24 07:00
karen katz的书都很有趣啊

是的,非常适合给低幼宝宝来认知事物。色彩也很鲜艳。同时锻炼宝宝的手指精细动作
来自绘本圈来自绘本圈
三宝妈妈 发表于 2017-12-25 06:28 回复:150 查看:751  | 显示全部楼层
我也要盖楼!
来自绘本圈来自绘本圈