奶奶和姥姥不同的教育方式

果栋妈妈咪 发表于 2017-9-5 20:53 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层 |阅读模式
我很庆幸,自己的妈妈和婆婆在我上班时都可以帮忙照顾宝宝,她们是一人看半个月。我家宝宝一岁三个月,总体来说不是那种厉害的小孩,比较绵善。他奶奶总怕他以后去幼儿园被人欺负,总是教他打人,如果被东西碰到,会让宝宝打那个东西,我总觉得不太好,但又不好多说。他姥姥呢,是那种管他比较严的,不娇惯他,他要打人就会吵他。我的心态很矛盾,我既不想让孩子被人欺负,又不想教他去打人,大家有这种困惑吗?一起聊聊吧!

评分

七柯草 + 50 有讨论意义,推荐首页

来自绘本圈来自绘本圈
福建肖肖 发表于 2017-9-5 21:20 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
首先,好羡慕亲,有两位老人帮忙带孩子。其次,我觉得吧,孩子现在的可塑性很强,亲可以利用闲暇时间看看育儿的书籍和文章,如果老人家不是很难沟通,下班可以多和她们沟通、交流一些现代比较科学的育儿做法。我觉得奶奶的做法真的不太可取。还有就是,下班后尽量由自己来带孩子,多给孩子讲故事,和孩子一起看绘本,让孩子从故事和书本中体会该怎么做,随着年龄的增长,他会慢慢形成自己的看法和判断力,性格也会随之形成。

评分

七柯草 + 30 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
唐小淇 发表于 2017-9-5 22:13 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
一个人看半个月,教育理念会不会很多不一样的地方啊
来自绘本圈来自绘本圈
杨素素 发表于 2017-9-5 23:19 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
可以一人一年或者半年
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2017-9-5 23:52 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
还是不能教孩子打人的,可以教他如何保护自己
霖霖芝 发表于 2017-9-6 00:00 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
我的教法是,首先不能无故打人,如果人家打你,可以警告,再打人就不和你玩,如果人家还打你,那你可以还手。

评分

七柯草 + 10 有经验

来自绘本圈来自绘本圈
童言无忌 发表于 2017-9-6 06:11 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
老人家都这样
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2017-9-6 06:13 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
不能教孩子打人但要学会保护自己
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-9-6 06:52 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
我觉得羡慕你有两老人都帮你带孩子,这也是一件很幸福的事,但我觉得老人带有利有弊,有空与老人沟通一下教育孩子方面的事,而且有篇文章也有说你婆婆那样做法会影响孩子将来的素质问题,应该教孩子明辨是非,而且教孩子在不主动去打别人但也不要让别人欺负,严厉的姥姥对她也是一种锻炼,

评分

七柯草 + 20 见识很好

来自绘本圈来自绘本圈
我爱特仑苏奶茶 发表于 2017-9-6 07:19 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
奶奶的方式一定要制止
来自绘本圈来自绘本圈
盼盼妈妈 发表于 2017-9-6 08:10 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
奶奶的做法挺影响小孩以后的行为的,可以先试着委婉沟通一下,如果效果不强让老公中间沟通一下,另外自己多引导,下班和周末带孩子玩耍读绘本,让孩子受你的影响大一些。老人家带孩子,摔跤磕碰我们那边的人也是喜欢跑去打那个东西,我们家以前那样,和我妈沟通了好几次,她认可我的想法但是有时是N多年的习惯一情急就忘了,只要我在遇到这种情况我会安抚宝宝同时也类似引导凳子也疼了我们给他摸摸吹吹,次数多了老人也会效仿。

评分

七柯草 + 20 有经验

来自绘本圈来自绘本圈
盼盼妈妈 发表于 2017-9-6 08:12 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
还有一点小孩子带他的人变动太频繁也不好,习惯和安全感难以适应,可以半年左右换一次呢
来自绘本圈来自绘本圈
haohao 发表于 2017-9-6 08:21 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
两个不同的教育方法能合到一块去?
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2017-9-6 08:24 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
宝妈好幸福!有两位妈妈帮忙照顾宝贝!建议平时和两位妈妈多交流,妈妈们做的好的方面,宝妈就当面多夸夸两位妈妈,需要改进的方面就多沟通,另外,宝妈宝爸尽可能多地陪伴宝贝,多参与宝贝的成长陪宝贝玩,陪宝贝看书等,遇到宝贝的教育问题,正面耐心地引导宝贝,我想两位妈妈看到你做的,长期耳濡目染,也会有所改进的~

评分

七柯草 + 20 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
快乐的璇宝 发表于 2017-9-6 08:55 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
和奶奶应该多沟通沟通
孩子她爹 发表于 2017-9-6 09:35 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
老人和宝爸宝妈就差别很大
来自绘本圈来自绘本圈
七柯草 发表于 2017-9-6 10:08 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
@果栋妈妈咪 此帖已推荐到首页“有奖讨论”50毛毛虫奖励!
让更多的人帮助你~
XP0809 发表于 2017-9-6 11:41 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
老人之间也有不同的教育方式。
来自绘本圈来自绘本圈
兮兮妈咪 发表于 2017-9-6 12:00 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
我们家奶奶和宝妈家一样,我也不好说,后来让宝爸去跟奶奶沟通,结果是奶奶还是这样,现在兮宝就是自己摔了要怪地板要打地板的,动不动就说打人,很头痛。

评分

七柯草 + 10 热心助人

来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2017-9-6 12:48 回复:31 查看:95  | 显示全部楼层
我家是我自己带孩子
来自绘本圈来自绘本圈