昊昊的阅读楼(2017年9月30日)

楼主| yebobilio 发表于 2017-10-22 10:22 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.10.21 第18天记录
昨天继续Halloween 主题哈,有些绘本家里没有就找来了清晰电子版打印的,打印时孩子盯着打印机一页一页的打出来,又和我一起装订,可以说还没开始看,他就已经很有兴趣啦
配个打印机还是必要的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-10-24 21:32 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.10.23 第19天记录
昨天也是孩子自己选书,但是完全不按套路出牌…选了一本完全不符合他认识层次的书,就是图片中这一本the magic school bus and the climate challenge
里面涉及很多地理知识,我只能大部分用中文先解释,遇到孩子熟悉的事物我会说简单的英文单词和词组,这样下来他也听得很认真
来自绘本圈来自绘本圈
Amy静待花开 发表于 2017-10-24 22:16 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
这本书我只有中文的。不知道为什么,娃看封面就不喜欢,至今闲置未讲。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-10-26 08:42 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
Amy静待花开 发表于 2017-10-24 22:16
这本书我只有中文的。不知道为什么,娃看封面就不喜欢,至今闲置未讲。
...

大些了再翻出来看,或许又喜欢了,孩子都是阶段性的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-10-26 08:46 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.10.25第20天记录
昨天吃完饭一起跟做了亲子瑜伽abc ,一起看了两集peppa pig (George 'S birthday 和granddad dog's garage )
睡前精读一本brown bear,brown bear,what do you see?
结合最后的拓展,孩子说每个小动物都有一个枕头(其实是色块),我们就晚起了动物和枕头的配对
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-10-27 07:53 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.10.26第21天记录
昨天吃完饭就陪孩子搭积木、玩peppa pig的涂色游戏,不知不觉9点40了,我们就赶紧洗漱完上床看书,孩子拿了很多书到床上,说看完还要拿,结果才读了几首鹅妈妈童谣翻个身就睡着了…

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-10-28 18:50 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.10.27 第22天记录
昨天看的棕熊系列的两本:
[polar bear,polar bear,what do you hear?]
[baby bear,baby bear,what do you see?]
这两本相对棕熊那本而言,生词较多,但其实对于孩子来说动物名词没有难易之分,对于家长来说,要把这两本当中的动词翻译好演得形象反而是比较难的事情。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-10-28 18:51 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
上一层忘了放图…

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-10-30 07:42 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.10.29 第23天记录
昨天晚上我洗漱完孩子已经拿了一堆书在床上自己看起来了。
我又完整地比较生动地给他讲了一遍,「洒水车休息」「宝贝挖掘机」「㞎㞎」「spot bakes a cake 」
在看「㞎㞎」这本书的时候,我们讲到乌鸦的㞎㞎,他居然还记得有尿尿(因为乌鸦的㞎㞎是尿尿和㞎㞎的混合体)
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-10-31 07:23 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.10.30 第24天记录
从今天开始尽量在记录昨天阅读情况的同时,加一些第二天的启蒙规划,算作全都一起在毛妈平台上记录了,以后翻看起来比较全面。
昨天加班回到家已经8点了,吃完饭八点半赶紧给孩子收拾完准备看书,孩子说还想看「洒水车休息」那本书,我们就借着那本书开始唱起很多关于truck和各类工程车的歌来,我看他越唱越嗨,怕睡不着,就和他商量关上灯讲故事。关灯后,我用英文给他编了一个简短的关于大灰狼和圣诞老人的故事,我发现关灯后闭着眼睛真的很容易发挥想象力故事还没说完,孩子就睡着啦。
今天晚上的启蒙计划:
一、歌曲
1.看、听三首super simple songs
2.一本甜心英语
3.绘本:好饿的毛毛虫和today is monday ,结合音频视频
4.亲子口语:睡前给孩子脱衣服盖被子时,说相应场景口语。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-1 07:40 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.10.31 第25天记录
有计划还是好,昨天的计划算是完成得还不错,中间还穿插了一些万圣节的小活动,看了叽里呱啦的万圣节互动课。
睡前看了「the very hungry caterpillar 」孩子看见毛毛虫变胖后说,他的毛毛没有啦,哈哈。sss我们一起收拾玩具的时候先看了clean up 的动画视频,然后一边收拾一边唱,the bath song是跟着唱到哪里假装洗到哪里,昨天的重点口语是睡前帮孩子脱衣服时说得let me undress you. First your pants and then your coat.
今晚启蒙计划:
1.sss 新加入两首并复习昨天的两首
2.一本甜心英语
3.复习today is monday 的歌曲,并看i'm the biggest in the ocean.
4.口语场景:盖被子
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-3 07:39 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.2 第26天记录
昨天睡前看书「i'm the biggest thing in the ocean 」乌贼和章鱼其实我也有点分不清,看了这个书算是明白了。
「No hitting 」一本告诉孩子生气的时候除了打人还有很多解决办法的
「maisy goes to the city 」这本书第一次看得这么认真,学会了好几句常用表达,生活中应该用起来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-6 07:24 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.5 第27天记录
周末一般看书少,活动拓展和视频动画多一些。昨晚看了两本书:
「all kinds of kisses 」妈妈的吻。这本书画风很温馨,孩子还知道了原来鸽子的叫声是coo,山羊的叫声是Maa
「Excuse me!」教会孩子礼貌,哪些场合应该说exxuse me ,昨晚我们还演练了一番

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-8 07:18 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.7第28天记录
昨天孩子搬来一大本斯凯瑞的favorite story book ever ,让爸爸给他讲,爸爸就只能看图说话了后来还是换妈妈讲的。宝贝对于the talking bread特别感兴趣,一直问我面包里是谁?

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-9 09:45 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.8 第29天记录
昨天睡前一起看了usborne 的单词书the first word book about food ,对于小吃货来说,恐怕最吸引的就是这个啦,看了才发现我功课也没做好,好几个吃的都不知道怎么说,原来萝卜还分这么多种,今天一定好好做功课,做好孩子的人肉点读机
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-14 23:35 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.13.第30天记录
昨晚一起看了one more rabbit和papa please get the moon for me这两本书。两本书都是精度,读下来我们都觉得很有意思,rabbit一书里对于造词很有讲究,书中细节也很多,是一本可以多次反复看的好书。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-16 17:55 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.15 第31天记录
昨晚一起看了一本关于手的异形书和两本培生预备级。
手那本书真不错,学会很多可以在生活中运用的表达。
the hungry dragon 和I like cars这两本,孩子可以完全明白英文意思,并做出相应反应。给宝贝点个赞
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-17 07:37 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.16 第32天记录
昨晚一起看了我最喜欢车子这本书。看完一遍我们从头开始套用brown bear的旋律,逐页开始对照车子唱歌,发现生活中的运用真是无处不在。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-18 17:42 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.17 第33天记录
昨晚一起看了魔法亲亲这本书。感觉暖暖的,晚上临睡前宝贝转过来抱着妈妈,还在我手心亲了一下,说:魔法亲亲,妈妈。这本书在入幼儿园前讲过一次,当时没多大作用,现在孩子已经适应幼儿园了,再来看这本书,反而能好好看进去。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| yebobilio 发表于 2017-11-22 23:26 回复:136 查看:1190  | 显示全部楼层
2017.11.21 第34天记录
昨晚一起看了新书dont put your finger in the jelly.这本书很好玩,太容易吸引孩子啦,全程这个句型出现多次,孩子晚上完全明白意思。我好几次要把手指放进洞洞里,孩子大声喊 no!!他觉得危险,里面有各种怪物
来自绘本圈来自绘本圈