【小调查1】陪宝宝阅读绘本时你有什么困惑?(毛毛虫奖励哦~)

嘉嘉妈妈 发表于 2017-10-20 12:28 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 07:48
回想当初,真正给她看绘本是从一岁开始,那个时候第一本是小熊的拉粑粑,当时正处在锻炼宁宝儿自己大小便的 ...

这个我也觉得是个问题,尹建莉说孩子读的书多了自然而然就会认识很多字,这有可能是真的,但是可能在他们某个阶段会出现,或者说再大一点的时候,反正我家现在4岁,看了上百本没发现认识几个字,还不如幼儿园老师讲故事学的字卡认的快,就是老师通过讲故事把里面的一些词组或者名称选出来记忆,回家我们再复习一下,但是忘的也快,还是多看多认,也可以学老师的方法讲故事把重复性的词组选出来让他认。

评分

七柯草 + 30 感谢积极参与,欢迎继续参与讨论~.

feifei_5201 发表于 2017-10-20 12:37 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
可爱的熊宝贝 发表于 2017-10-20 06:35
我家熊孩子就喜欢看自己喜欢的绘本,不喜欢的一点都不愿意看怎么办呢?自己喜欢的就如 毛毛虫,看好多遍了 ...

其实每个孩子都有这样一个阶段,自己喜欢的就喜欢一遍又一遍的看,不喜欢的就一点都不愿意看,以后可以根据孩子的兴趣爱好给孩子挑选书籍,这样能够更大的激发孩子的阅读兴趣

评分

七柯草 + 20 感谢积极参与,欢迎继续参与讨论~.

宝贝儿壮 发表于 2017-10-20 12:57 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
我家自己阅读自己喜欢的绘本,钢铁侠,蜘蛛侠....没时间陪孩子读书的飘过

评分

七柯草 + 10 感谢积极参与,欢迎继续参与讨论~.

来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-10-20 13:00 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 08:49
我想你家娃一定专注力一级棒吧!有的孩子好像就是这样,喜欢一本书或一个动画片一直看到腻为止,有些大人 ...

我能说我真心觉得我要累屁了,今天早上在等待车的过程中讲了5遍爱莎公主的故事,10遍小猪佩琦的万圣节活动吗?
来自绘本圈来自绘本圈
至此终年 发表于 2017-10-20 13:06 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
读绘本的时候最大的难处就是宝宝不听,本来兴致好好的要给宝宝读绘本,宝宝要么把书扔掉,要么跑掉。有时,宝宝自己不读,也不让妈妈读,所以我家都是碎片读书。
发绘本贴的时候肯定都是发的自己比较喜欢的书,有时怕写的太多了,内容太长没耐心看完。我在发帖的时候还想过是不是可以发视频,视频比截图更直观一些,两个相结合效果是不是更好呢?

评分

七柯草 + 30 感谢积极参与,可以插入视频的~.

淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 13:24 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
苗麻麻 发表于 2017-10-20 13:00
我能说我真心觉得我要累屁了,今天早上在等待车的过程中讲了5遍爱莎公主的故事,10遍小猪佩琦的万圣节活 ...

哈哈,那是太辛苦,心疼点点点…
来自绘本圈来自绘本圈
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 13:26 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
嘉嘉妈妈 发表于 2017-10-20 12:28
这个我也觉得是个问题,尹建莉说孩子读的书多了自然而然就会认识很多字,这有可能是真的,但是可能在他们 ...

嗯嗯,基本这几年通过绘本阅读吸收的字极少,这过程收获的就是阅读兴趣和语言表达。
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-10-20 13:27 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 13:24
哈哈,那是太辛苦,心疼点点点…

我都想吐血 霎时间自己会看书
来自绘本圈来自绘本圈
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 13:27 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
苗麻麻 发表于 2017-10-20 13:27
我都想吐血 霎时间自己会看书

你好有耐心,佩服的紧
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2017-10-20 14:44 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
读英文绘本时:
1.宝贝总会打断我讲的内容,自己看着图说图上事物,担心宝贝没有听进去我讲的故事或故事听得不够完整
2.虽说讲新英文绘本前,我都会查查绘本里不认识或不确定的单词的发音和意思,但是讲绘本过程中,宝贝会指到图上的事物,恰恰是我不知道英语表达的,这个时候,我总会说,sorry,I don't know~能力欠缺,准备不足
发绘本贴时:
我会担心自己的文采不够,介绍的不够细致

评分

来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2017-10-20 15:56 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
1、遇到长句时,不知道如何翻译,让宝贝明白每个单词的意思,所以现在一般句子不超过四个词.
2、发音不好,而宝贝模仿力强,都不知道该不该说英文了。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
huanyu3368 发表于 2017-10-20 16:52 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
有时候一些象声词和自造词真的不知道怎么读,而且自己的能力有限,不太能引起孩子的兴趣,只好选择了点读笔,又觉得有点死板。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
管环宇 发表于 2017-10-20 17:09 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
我读绘本时,自己讲的挺起劲儿,孩子一会儿就不知道哪里玩去了,还有我正说着,他突然拿起书说妈妈你讲的不对,我来讲,然后就变成他的完全自我表演了,读绘本这件事根本进行不下去了,还有的时候一本刚读一点,他就去换书了,又读一点,又换,一直到要求她必须的听完在换书为止,我就在想她是不喜欢还是怎么回事呢,可大多数时候她是可以好好听我读每一本的。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
盼盼妈妈 发表于 2017-10-20 19:41 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
1、小孩专注力方面,看着看着他就跑开玩玩具,或者搞别的了,这个还算好控制,稍微自己精彩点讲故意把书不给他看,能吸引过来,如果这样不过来,证明这会真不想读,会暂停;
2、小孩子喜欢玩书,拿书推积木似的或搭房子,更不好的是在书上踩;
3、最大的困惑还是自己,知识储备有限,中文绘本延伸出来的历史地理等知识匮乏,神话故事了解的不错,遇到一个故事多种不同说法也犯难。英语绘本基本处于只教单词、词组,不是很系统,另外英文绘本里面的文字少,画面其他表达的内容更多,只读文字,错过了画面丰富的内容,想读画面吧不是很流畅。一直挺忙准备的时间也不多。
3、目前阅读主要是随意拿绘本就读,没有计划、规划,要不要有计划地读,怎样计划也困惑。

评分

七柯草 + 50 感谢积极参与,欢迎继续参与讨论~.

来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2017-10-20 20:49 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 08:52
我也是跟孩子一起学,原来学校学的早就还给老师了,从零做起,和孩子一起找些慢速的绘本或视频资料一起看 ...

恩恩,谢谢!万事开头难,加油!本来已经开始了一点点,下半年读一年级过来,就觉得有点心有余而力不足了。每天辅导学校的功课都快崩溃了,所以英语打算再缓缓,等小学进入正轨了再捡起来!
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2017-10-20 20:56 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
1读英语绘本的时候,会担心自己的读音问题,还有就是孩子现在大了会问这个是什么意思那个是什么意思?词汇量不够!
2,中文绘本看似简单,其实很难,历史地理类的知识储备不够,科普类的有些问题还解释不清,
孩子处于十万个为什么的阶段,有时候一本书会看出很多问题,还需要用很多书来解释。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 22:37 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
cindychi 发表于 2017-10-20 20:49
恩恩,谢谢!万事开头难,加油!本来已经开始了一点点,下半年读一年级过来,就觉得有点心有余而力不足了 ...

我家也是一年级,一年级的英语需要基本的自然拼读和字母发音知识,我觉得正是辅助有趣的英文绘本的时候,增加点兴趣,孩子有兴趣了就会爱学爱开口爱复习,你辅导课内英语作业也会更轻松一点

评分

来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2017-10-21 06:22 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
feifei_5201 发表于 2017-10-20 12:37
其实每个孩子都有这样一个阶段,自己喜欢的就喜欢一遍又一遍的看,不喜欢的就一点都不愿意看,以后可以根 ...

好的谢谢亲的认真回复
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2017-10-21 06:22 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 09:03
一些现在不喜欢的绘本,也许以后某个时间点突然就喜欢了,我家有不少书都是这么被对待的呢,你可以把她爱 ...

好的我现在改变策略了
来自绘本圈来自绘本圈
linhuizhi 发表于 2017-10-21 08:19 回复:112 查看:1971  | 显示全部楼层
嘉嘉妈妈 发表于 2017-10-20 10:31
你家孩子还太小了,等再大大就好了,只要养成阅读习惯,再大大他能有更好的理解了,他就会专注了,他现在 ...

嗯嗯~本来我就是一个急性子~但教育孩子,急不来
来自绘本圈来自绘本圈