【小调查1】陪宝宝阅读绘本时你有什么困惑?(毛毛虫奖励哦~)

敏妈 发表于 2017-10-21 17:00 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
和孩子共读绘本时有时会困惑孩子如何从读图过渡到读文字,孩子初次会关注图画,能明白的话就会继续激发往下阅读的兴趣。

评分

七柯草 + 20 感谢积极参与,欢迎继续参与讨论~.

来自绘本圈来自绘本圈
王小兜兜 发表于 2017-10-21 20:36 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
我家大宝一般只让我读,不让爸爸读,嫌弃爸爸

而且他很少自己看都是让我读,其实我觉得他要是有时自己能看就好了,一边大宝,一边三个月的二宝,分身无术啊

评分

来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2017-10-21 23:12 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 22:37
我家也是一年级,一年级的英语需要基本的自然拼读和字母发音知识,我觉得正是辅助有趣的英文绘本的时候, ...

我们这一年级没有英语课,只是我们在家里学习,现在小学功课一多,英语就先放下了!
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2017-10-22 08:41 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
看到标题的第一反应:英文绘本单词量储备不够!按音标怕读错,找app赶快翻看一下。或者小猪佩琦系列都是自己先会读,弄明白再读。
第二反应:绘本的利用不够充分,有时有的绘本只是读读,没有充分发挥自身作用,玩儿起来,做起来会更好。关键是时间和自己有时会懒惰
第三反应:到底要不要照字讲。我一般不会完全按字念,会根据每页不同自己加点话,或者问问孩子问题让她去说。但有时为了培养认字能力我又想用手指指着字念,让她有识字意识,但宝贝会说:妈妈,你不要按着字念
第二个问题:
介绍绘本时,特色不知道应该怎么表达。评价很好说

评分

七柯草 + 50 感谢积极参与,欢迎继续参与讨论~.

来自绘本圈来自绘本圈
幸运儿 发表于 2017-10-22 14:21 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
给孩子读中文绘本的时候,有时候会出现一些词语或成语,孩子就会给你提问题,问你妈妈这个是什么意思?比如我在给孩子读一本书的时候,里面有一个孤儿院,孩子就问妈妈什么是孤儿院?还有给孩子读那个性教育绘本,就是小鸡鸡的故事,孩子也会问妈妈,你有没有小鸡鸡呀?这些问题都会非常的尴尬,有时候都不知道该怎么回答,还得进行一下科普。
读英文绘本的时候,最关键是这个单词的发音,有时候不太准确,然后呢,我跟孩子读英文绘本的时候,就是提前就会做一些功课,不知道的时候会查一下有道词典。自己做到胸有成竹,才敢教孩子。

评分

七柯草 + 40 感谢积极参与,欢迎继续参与讨论~.

来自绘本圈来自绘本圈
skye1230 发表于 2017-10-22 14:27 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
宝宝总是对熟悉的绘本接受度高,新买的书有时候不喜欢,问她读什么书,总是选旧的书

评分

七柯草 + 10 感谢积极参与,欢迎继续参与讨论~.

来自绘本圈来自绘本圈
Alida_love 发表于 2017-10-23 00:39 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
作为学渣妈妈,在给孩子读绘本时,总担心自己的发音会影响孩子,也会担心词汇量不够,不能很好的读书,更不能更好的给孩子解释单词的意思。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
wangyun0711 发表于 2017-10-23 14:45 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
读绘本时有三个疑惑
第一个,家里有两个孩子,一个5岁男孩,一个2岁女孩。给哥哥读书时,妹妹总是捣乱,不是抢书就是在一边大叫,经常没办法读完一本完整的书。
第二,由于哥哥英语启蒙的时间比较晚,中文比较强势,不愿意看,说英文绘本,一看我讲英文绘本就跑了,不爱听
第三,有一些英文绘本中有很多类似于中文中的典故等用法,我自己都不确定是什么意思,不敢给孩子乱讲。还有一些时态的用法,比如牛津阅读树中第三级有一本I can trick a tiger.一会儿用get you,一会儿用got you.不太清楚什么意思。跟孩子在家里玩抓人游戏的时候到底用什么时态正确?
以上是我的困惑。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
敏妈 发表于 2017-10-23 18:07 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
绘本介绍帖应该包括书本名称,作者简介看情况而定,内容介绍,合适多大年龄使用,主题内涵是什么,拓展活动可以搞哪些。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
Aimee芸妈 发表于 2017-10-25 12:40 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
现在的疑惑是我家宝宝对英文绘本的新书完全不感兴趣,而且生活中经常扮演绘本的角色,比如恐龙,出门儿有时会吓到小朋友

评分

来自绘本圈来自绘本圈
田田妈 发表于 2017-10-25 19:19 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
最大的问题就是有些单词我不认识或者发音不准,没有那么多时间预习查单词,经常把孩子忽悠过去,听心虚的,而且我发现我有自信的地方 孩子认识的也快,每次我忽悠过去,孩子也是模模糊糊的不熟悉,哎,要不怎么说父母就是孩子的起跑线呢!

评分

来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-10-27 06:51 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
读中文的绘本时还可以,与娃一起探讨问题,可是读英文绘本口语有限,只能与她一起学习,有的不认识只好打开app,她也会来一句妈妈你也不会呀,也只好说爸妈也有不会的所以一起学习,在发帖子时会有疑惑是否写了不通顺不够好,完全来自于不够好。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2017-10-27 07:41 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
讲科普绘本,自己知识储备量不够!孩子会问好多问题,我不会解释,讲不下去。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
A美羊羊 发表于 2017-10-30 13:39 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
主要是英文绘本担心有些发音不准影响娃娃学习

评分

来自绘本圈来自绘本圈
跳跃的阳光 发表于 2017-11-5 07:26 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
小妞会有各种奇怪的问题问问问不停

评分

来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2017-11-5 08:51 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
问好多我答不出来的问题

评分

来自绘本圈来自绘本圈
敏妈 发表于 2017-11-11 11:18 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
看了大家的解释,不错。
来自绘本圈来自绘本圈
18732222896 发表于 2017-11-13 16:50 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
字少的,自己不知道怎么拓展,字多的,反而只顾念字,英文的是自己做了功课,到念又不知道发音了

评分

来自绘本圈来自绘本圈
小周利敏 发表于 2017-11-27 21:58 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
大宝现在六岁,接触绘本也有四年多的时间了。刚开始读英文绘本时,每本都要说出中文意思,第二次听仍然要求妈妈说出中文意思,这一点搞得我很崩溃。后来就每次说妈妈不知道是什么意思,要不然我们先读完,然后我们一起查一查或者猜一猜是什么。用这样的方法坚持了好长一段时间,后来就不要求我告诉她什么意思了。她自己会认真看图,再根据自己知道的一些单词意思,基本上就能知道整个故事了。后来这种方法还被他用到中文的绘本上,认识的字加上图片意思,就可以把不认识的字才出来,进而把整个故事读下来。

评分

来自绘本圈来自绘本圈
小周利敏 发表于 2017-11-27 22:04 回复:114 查看:2183  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2017-10-20 08:49
我想你家娃一定专注力一级棒吧!有的孩子好像就是这样,喜欢一本书或一个动画片一直看到腻为止,有些大人 ...

我家宝宝有时候也会有这种情况。遇见他比较喜欢的绘本我就多给他读几遍,但是几遍之后我就会想办法让他自己来读绘本或者回答问题。比如讲的遍数足够多时,我会在中间故意说妈妈忘记这一句怎么读了,你能帮我想想吗?这样会促进宝宝把注意力转移到文字上而不仅仅是画面上

评分

来自绘本圈来自绘本圈