【原创干货分享】一位持续5年亲子共读的妈妈说说绘本阅读的那些事儿

淘气小泡泡 发表于 2017-10-29 13:25 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层 |阅读模式
      大家好,很感谢绘本圈带给我的很多信息和资源,让我更加坚定绘本伴读路的继续,也启发了我对绘本阅读的更多思考。今天,我想将这段时间以来自己想到的一些感受分享给大家,作为感恩与回馈,希望能对家长在这方面的尝试有所帮助,当然咱们圈圈里很棒的妈妈多的是,我的意见供大家参考,算是抛砖引玉,希望能和大家有更多交流呢
作者:宁宝儿妈妈  35岁
伴读对象:宁宝儿  6岁
伴读时间:5年,从1岁起
绘本侧重:中文绘本(英文绘本从4.5岁开始接触)
伴读特点:几页或十几页的绘本当作小说讲,鼓励孩子提问和观察。
伴读效果:
      1)经常妈宝二人乐的前仰后合,如同俩孩子;
      2)孩子语言表达能力较强,用词丰富适宜;
      3)从五岁开始有写小诗的倾向,今年6岁正是开始尝试创作;
      4)逻辑思维能力较强。

一、绘本的应用
1、绘本在生活中的应用
      回想当初,真正给她看绘本是从一岁开始,那个时候第一本是小熊的拉粑粑,当时正处在锻炼宁宝儿自己大小便的时期,所以选择了这套书,当时选择绘本基本是从实际需要出发的,一个系列的书以最先想解决的能力入手安排阅读顺序,再到后来看看语言启蒙的那一套,又看到翻翻书、鼠小弟系列,一点点增加难度并关注更多的知识面。看过绘本后都会尽量和实际生活联系起来,总能用得上,也让孩子觉得很有意思。

二、绘本的阅读
2、阅读的过程与方法
      读的时候我一直认为不光要读文字有的,还要讲图片里有的,绘本既然是图片大文字少的特点,那就要充分发挥画面的优势,而且要尽量用丰富的语言描述,事实证明,这样做能让她的语言表达能力飞快发展,而且能引导她发现更多读绘本的乐趣并愿意仔细观察画面,有人说读书可以指读,便于孩子识字,但我总觉得无形中肯定会降低阅读的流畅度和趣味性,包括共读的语调都没法做的那么生动夸张吸引人了。大家可以参考我的一篇帖子《无字天书——雪人》

3、阅读前的准备
      读英文绘本我一般都是放两三天再给她读了,俺自己先读通了再给她,所以书收到都不让她发现,免得读不下来半路查字典尴尬,当然也有这样的时候,我边查手机字典边正面教育‘妈妈也有不会的,也需要不断学习,会了再教你,咱们一起听它的发音’不过就势必会影响读绘本的流畅度和趣味性了。

4、亲子共读
      有妈妈说在读绘本的时候孩子总打断,问各种问题,我倒觉得这正是亲子共读的最大互动,是我特别开心的一种现象,不过要注意分阶段地引导。绘本因为画面感很强,很多有趣的信息都是从画面里捕捉到的,孩子会问证明他很认真的在听在看在发现,恭喜你有一个好奇心极强和聪明的娃我会把文字没说出来而画面上发现的细节也讲出来,有时会留一些机会让他先发现,慢慢地他会更积极地去观察、提问,索取新知识,不断思考,多好的事儿啊,这是别人学都学不来的财富!只是我觉得要分阶段让他有不打断别人说话的意识,我个人觉得在五岁以前共读绘本时都可以随读有问题随停随解释,允许他思考提问加理解,读的时候页与页之间留点空隙时间也让他有机会提问,五六岁开始就可以和他约定绘本提问时机了,告诉他不要随便打断别人讲话,除非有特别着急的事情,如果有问题想知道,在妈妈读完一页的时候会停一下,那是你可以随便提问,满足你的好奇心了我们再继续下一页,不然妈妈担心本来想讲给你听的好东西被打断忘掉了,讲的不那么有趣了,多可惜。
      比如《雪人》中的这一页,我要求自己把自己当孩子看,感叹这个画面的壮观和新奇,用漫天飞舞的雪花,朦胧的月光,飞过高山,飞过平原,远处若隐若现着村庄和那里没睡着人家的灯光等来形容它,用夸张惊喜的语气和孩子一起感叹主人公从没感受的美和飞行中看到磅礴景象的体验,孩子估计会问某个词是什么意思,不要含糊带过,给她及时讲清楚,这非常有利于她今后灵活地运用它,放在合适的场景和句子里,到时你就会欣喜地感叹,用的多准确呀!

三、绘本阅读答疑
5、Hold不住的英文绘本阅读该如何权衡音频和书籍呢?
      我觉得要看音频内容的匹配度,如果是原版绘本配套一致的音频,避免家长发音不准,可以与宝宝在浏览过绘本画面后先听一遍,然后再自己和孩子详细共读,看完可以再听一遍,之后再进行绘本相关资源的拓展,在未来的N天里都可以把音频进行循环播放,巩固。如果是相关音频,有相似性,有相似性,我觉得要么读绘本之后作为拓展听,要么最好把与它配套的书籍资源搞到手,先读它再把原来的绘本当拓展。

6、关于总读一个绘本会不会禁锢孩子的思想
      我觉得绘本之所以画面远多于文字,就是要激发鼓励培养孩子的想象力,所以我讲的时候可以说无所不用其极,尽量丰富自己讲绘本的语言,也许下一遍讲的时候意思一样,用词又有所变化,而且我们好享受发现画面细节的乐趣,很多绘本的乐趣都在于此,这么读完一本10几页的绘本需要至少半小时,我俩都很满足,很开心,尤其是无字绘本类型尤为如此。

7、关于二宝家庭如何平衡不同需求的绘本阅读安排
      如果年龄差距不太大,不是一个婴儿或小小童,一个大娃这种,而是都能基本到了可以讲道理的年龄了,我想能不能试着告诉他们一个道理,一加一大于二?道理先和大的讲,告诉她你俩相互陪伴很重要,在阅读的事情上,如果你陪着小的一起先看他想看的,然后妈妈相信小宝也会以你为榜样,陪你看你想看的书,如果能这样,一方面妈妈为有和你俩一起读书的时光感到非常幸福,一方面,你俩又做到了互相陪伴,迁就,更重要的是你俩一次就获得了两本书的知识,也能发现两本书的乐趣,还能进行讨论或过家家呢!

我相信大宝会表示同意或至少考虑的,接下来,就找小宝谈,告诉他,大宝愿意先陪你看你想看的书,一起看完,如果你愿意陪大宝一起看她想看的书,就能知道更多你不知道的事了,妈妈相信你能像大宝一样棒棒,如果你不愿意陪可以去好点别的,不过如果你做到了妈妈会考虑给你爱心积分币的呦,那个可是很难得的,我都不舍得给呢!
      如果事情如愿结束,你需要主动给小宝和大宝分别的积分币,分值可以不同,小多于大的理由是告诉大宝,给小宝的分值更高是因为他更小,他能做到和你一样的共读更加难得,需要她的理解,等什么事情上你能更加体现你很照顾他的话妈妈一定看得到,也会给予你更高的鼓励!大多于小的理由是虽然小宝小做得到这样非常不错,但大宝作为大的能主动帮妈妈解决难题,首先做到榜样,非常棒。相同也可以,那就一人夸一个特别之处好了。

我觉得除此之外,这件事上还需要妈妈做到几点:
      第一点,分别找两个孩子事先沟通,在他们心情愉悦的时候;
      第二点,让他们每天提前向你申请当天希望看的绘本,你好有所准备;
      第三点,最关键的一点,需要你花精力把他们想看的书做策划,包括如何讲更生动有趣,如果能在同一本书上让他俩能互动起来,可以丰富需要,寻找拓展资源,加些与绘本内容有关的游戏环节等,即使后面没那么多精力,也请前两三次这样做,确保他俩在愿意尝试后结果超过预期,这样才会让他们有兴趣,有信心,能坚持,愿意这样下去;最后一点是鼓励要及时。

8、关于一本书一段时间内要求无限反复“重播”的坑妈娃
      我想这样的娃一定专注力一级棒吧!有的孩子好像就是这样,喜欢一本书或一个动画片一直看到腻为止,有些大人也这样,喜欢吃啥菜天天点或天天做,吃到腻为止哈哈,不过你家娃这样肯定喜欢的书吃的透透的,不是刷书,而是精读类型的,也不错呀,肯定有不一样的收获,兴趣第一,她热衷这个,就会更专注,只是妈妈的确辛苦,在此心疼一万点并替她高兴着。

9、对于没信心家辅英语绘本的宝爸宝妈的鼓励
      有家长表达对英文绘本无法辅导的忧虑,我觉得可以从心理先放轻松一点,把这个当做是和孩子一起成长的机会吧。我也是跟孩子一起学,原来学校学的早就还给老师了,从零做起,和孩子一起找些慢速的绘本或视频资料一起看听一起学,我觉得想更多参与进孩子的英语学习,就腾下手里的家务活和手机,半小时陪着一起看,肯定会有所收获的,方便和孩子做交流,学到的一定想办法用在日常生活中才最有效巩固,比如学数字和字母,我当初就是带着孩子遛弯时,把小区和路上停车位的车牌认了个遍,孩子还很轻松。反正听的一定是看过可以基本理解的,这样才有效,咱们万能的圈圈里有不少这样的资源,挖出来用,加油,万事开头难,开了头就不回头,开了头就不难,难也想办法让它变不难!一定要有信心!

四、绘本阅读技巧分享
10、绘本孩子怎么不感兴趣?
      只要是精挑细选的绘本,相信当初在选择的时候一定有选择的理由和考虑,那么一些现在不喜欢的绘本,也许以后某个时间点突然就喜欢了,我家有不少书都是这么被对待的呢,引导上家长可以把孩子爱看的书当成精读,建议她每天看的时候看三本旧的,读一本新的,万一错过了有趣的东西怎么办,试试看,也可以搞个阅读打卡存折之类的,把读新书设个积分值鼓励一下,当然也要同时保护她专注喜爱的书籍的兴趣。

11、分享一个阅读存折使用方法
      我用它和积分币、支票配着用(提高逻辑思维能力),定一个时间银行兑换规则,设定目标可以是:
      1)60分钟可兑换周末一小时亲子游戏(掌握分钟和小时关系,等价代换);
      2)120分钟可兑换二小时亲子游戏;
      3)500分钟可兑换一本新书(让她觉得书是很好的礼物值得期待);
      4)1000分钟可兑换有意义的玩具(不想增加太多玩具,在精不在多)。

时间收集方法:
      1)每天阅读后得5分币(阅读很重要),学习完成作业和复习得2分币,有爱心助人为乐2分币(包括做家务,帮同学忙等)(容易被忽略,需要关注和培养)。
      2)5分币折合时间2分钟,2分币折合时间1分钟。
      3)时间存折一天记录一次(养成习惯),由妈妈办理(严肃认真的一件事),提前设定目标(学会设定计划目标),可以自由选择开具支票金额(经济观念),比如目标是希望一小时游戏,那就提前开一张该内容支票,不签名。
      4)当存折上余额够60分钟了可以建议她拿保存好的支票提取时间兑现承诺(学会保存重要物品,体会约定的重要性)。如果她选择继续留存时间也没问题,可以补开支票或换支票,但三月内只有一次改主意机会需珍惜(机会不会总有,需要慎重决定和珍惜);如果犯错误了属于应当让她记住的习惯、性格养成、品德方面的原则性问题则扣减时间(承担后果,引起重视),余额减少。

评分

七柯草 + 3500 感谢经次啊分享!精华III奖励

来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2017-10-29 13:46 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
申请给你加精多点虫子
来自绘本圈来自绘本圈
cjj 发表于 2017-10-29 13:54 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
好用心的妈妈,谢谢分享时间收集方法很受用
来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2017-10-29 14:32 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
学习了!真是满满的干货哦!
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2017-10-29 15:51 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
收藏收藏,二宝方法提前收藏,以后用起来。代币法非常棒,是教育孩子培养习惯的好办法
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2017-10-29 16:18 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
苗麻麻 发表于 2017-10-29 13:46
申请给你加精多点虫子

哈哈,多谢啦

评分

七柯草 + 100 推荐首页奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2017-10-29 16:19 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2017-10-29 15:51
收藏收藏,二宝方法提前收藏,以后用起来。代币法非常棒,是教育孩子培养习惯的好办法
...

呵呵,多谢肯定,能有用真是太好了
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2017-10-29 16:21 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
好用心的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
舞雪恋 发表于 2017-10-29 17:05 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
满满的干货呀,学习了。
来自绘本圈来自绘本圈
淼淼森 发表于 2017-10-29 19:08 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
学习了,很详细的干货
来自绘本圈来自绘本圈
haohao 发表于 2017-10-29 20:06 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
不错。谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2017-10-29 20:39 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
超级棒的呢!这可是经验哦
来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2017-10-29 21:24 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
好久不见的干货啊
来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2017-10-29 22:11 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
妈妈好棒,细节做得很好
来自绘本圈来自绘本圈
happybigrice 发表于 2017-10-29 23:37 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
谢谢,坚持二字太难了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2017-10-30 07:23 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
happybigrice 发表于 2017-10-29 23:37
谢谢,坚持二字太难了

是呢,所以说贵在坚持,一起努力呦,肯定有所收获,无论孩子还是自己,我在坚持学百词斩,上下班路上或者孩子睡了可以每天过点单词,从小学一年级的词量开始,哈哈
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2017-10-30 09:15 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
多谢分享,阅读存折不错啊
安琪儿 发表于 2017-10-30 09:38 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
宝妈分享记录很详细,我是两宝一起阅读,当然也是对大宝的要求高些。
来自绘本圈来自绘本圈
七柯草 发表于 2017-10-30 11:48 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
恭喜@淘气小泡泡 的精彩分享,此帖已被评为精华III,3500毛毛虫奖励!期待你的更多精彩分享!

另:内容格式有调整
1、(新增)小标题并加粗;
2、增加帖子链接;
3、帖子里竖图可在本地旋转保存后再上传就不用“躺着”看了
4、格式调整。
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2017-10-30 11:54 回复:57 查看:819  | 显示全部楼层
七柯草 发表于 2017-10-30 11:48
恭喜@淘气小泡泡 的精彩分享,此帖已被评为精华III,3500毛毛虫奖励!期待你的更多精彩分享!

另:内容格 ...

好多虫虫啊~~~第一次得这么多条呢,谢谢啦再接再励完善一下