适合6-8岁左右娃的书籍推荐(含理由),欢迎回复续荐呦!

淘气小泡泡 发表于 2017-11-8 12:16 回复:44 查看:540  | 显示全部楼层 |阅读模式

前言:宁宝儿正处在这个年龄段,我发觉这个年龄的阅读素材和兴趣点正悄悄发生变化,宁宝儿就是正处于文字求知的敏感时期(我自己起的名儿),喜欢我给她读一些诗歌、散文、几百字左右篇幅的短文故事,觉得优美或是可以直接讨论发表意见,我想她更有了发表看法和文字赏析的意识,我很乐见,自然要及时支持。我想既不能单纯依靠绘本,又不能一下子跨度太大,于是乎~为娘的我又开始了各种搜索比拼甄选!

推荐1:
选择理由:《手抄报》适合孩子学校作品作业的思路启发和编排审美提高,也能引导孩子往绘本日记和文字日记习惯。
推荐2:
选择理由:《无人岛》冒险探险类孩子都喜欢,图画多适合绘本向桥梁书过渡,丰富有趣,当做休闲。

推荐3:
选择理由:《故宫》应该也有大人不知的知识和神奇,我相信会让我们和孩子都感叹原来还有这回事!

推荐4:
选择理由:《成语》理解成语背后的故事,方便记忆和活学活用,有利于孩子写作训练。

推荐5:
选择理由:《哪吒》系列中国古代神话故事,既能让孩子感到神奇,家长也能重温儿时记忆。推荐3-5以及下方的好几种均属中国传统文化范畴,符合习大大中国梦的思路哈哈

推荐6:
选择理由:《成长》他们这个年纪正是好奇探索的成长过程,相信和主人公会有很多共鸣,从文字中体验成长的各种情绪,各种鲜活的经历,让孩子勇于探索。

推荐7:
选择理由:《古诗》今年语文改革,一年级教材全国统一,古诗词成倍增加,而且要求不仅仅背诵,而是有感情分角色朗读,那这本书我觉得就很有必要,如果在理解的基础上朗诵和记忆,势必能为引经据典和提高文学素养大为有益。

推荐8:
选择理由:现代散文诗歌等形式也很必要让孩子多方位接触陶冶情操,与古诗视角和看待世界的态度都会形形色色,便于孩子赏析和进行多角度思考和文字运用。

推荐9:
选择理由:《上学就看》这套书我们看过绿皮的这本,借来的,不舍得还。有点厚,硬壳书,分两面翻阅,以图片为主,但信息量很大,需要家长提前预习,寻找拓展资料或讲解素材,也有一点提问,孩子很喜欢,又一页讲了一晚上的记录。

推荐10:
选择理由:《传统节日》我都不是很清楚这些传统节日的由来、讲究和过法,跟着她一起学习吧,可以利用某个节日开启阅读模式,不一定要一起讲完,也可以鼓励孩子在过节前自己翻看,过节时吃着饭给大人们普及普及,告诉我们该怎么过最有意义和有趣。

推荐11:
选择理由:《旅行》我很好奇,跟着古人的脚步,看他们看到的会是什么样,而现在又是什么样,如果有条件大可以说走就走,踩着古人的脚步身临其境,像我这样没条件都去的,可以从书中一饱眼福。

欢迎大家集思广益,我是一个喂不饱的麻麻:
1、孩子正处在这个年龄段的亲们你们在看什么好书或发现了什么好书呢?
2、有丰富教学、儿童发展研究经验的前辈们,孩子这个年龄段有什么心理特点和需求,我们又应该在教育家辅上注意什么、提供哪些资源呢?
3、娃还没到年龄但无意间提前入手了什么好书打算等宝宝再大些就用起,或发现邻居亲友正在看的是什么书咧?

评分

七柯草 + 350 分享了好书,真棒!

来自绘本圈来自绘本圈
2981147944 发表于 2017-11-8 13:07 回复:44 查看:540  | 显示全部楼层
古诗我推荐尹建莉编写的《一周一首古诗词》,7岁孩子的书感觉不大好选了不想小点的时候大把的绘本可以选择,7岁了慢慢要过渡到独立阅读了

评分

七柯草 + 20 分享了好书

来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2017-11-8 16:41 回复:44 查看:540  | 显示全部楼层
推荐《老鼠记者》,儿童文学畅销书,章节书,一本书几万字适合刚自主阅读的孩子,故事幽默风趣,彩色排版,大字。孩子很容易就爱上。

评分

七柯草 + 20 分享了好书

来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2017-11-8 16:48 回复:44 查看:540  | 显示全部楼层
亲推荐的书一套都没有,抓紧时间买书去
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2017-11-8 17:31 回复:44 查看:540  | 显示全部楼层
2981147944 发表于 2017-11-8 13:07
古诗我推荐尹建莉编写的《一周一首古诗词》,7岁孩子的书感觉不大好选了不想小点的时候大把的绘本可以选择 ...

一周一首时间听起来挺合理的,谢谢啦,去找一下
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2017-11-8 17:31 回复:44 查看:540  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2017-11-8 16:41
推荐《老鼠记者》,儿童文学畅销书,章节书,一本书几万字适合刚自主阅读的孩子,故事幽默风趣,彩色排版, ...

记下来了再去看看书评,非常谢谢
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2017-11-8 17:32 回复:44 查看:540  | 显示全部楼层
杰森 发表于 2017-11-8 16:48
亲推荐的书一套都没有,抓紧时间买书去

你有啥?来交流一下下
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2017-11-8 17:56 回复:44 查看:540  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2017-11-8 17:31
记下来了再去看看书评,非常谢谢<