米米宝宝的成长阅读楼(2017年11月9日)

飞飞麻麻 发表于 2017-11-14 12:32 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
钰米 发表于 2017-11-10 07:57
我们都加油哦

好的我也准备开启了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-14 14:14 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1114Day6:

不知不觉六天过去,今天盖第六层。越来越珍惜和宝宝共读的时间,也越来越体会到,只有做家长的不断学习不断进步,才能给予孩子更好的耳濡目染。

今天宝宝第一次接触性教育绘本。如今2岁八个月的她已经朦朦胧胧知道男生和女生有不一样的地方了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-15 13:33 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1115Day7:

今天和宝宝共读《好热的天》,虽然现在已是秋天,天气转凉,但这沁人心脾的绿还是能走进读者的心坎里。

米米在家里也有个秋千,所以看到画面中的秋千也会异常兴奋。

来自绘本圈来自绘本圈
七柯草 发表于 2017-11-16 17:16 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
钰米 发表于 2017-11-10 23:15
昨天第一天盖楼,收到了很多宝爸宝妈的鼓励,我说但愿书香浸润孩子的童年,有个宝妈说,希望书香浸润一生。 ...

我帮你把2个阅读楼帖合并了,加油哦~~
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-16 22:06 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
七柯草 发表于 2017-11-16 17:16
我帮你把2个阅读楼帖合并了,加油哦~~

太感谢了。我会和宝宝一起努力的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-16 22:15 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1116Day8:

前段时间,发现宝宝好似对颜色充满了好奇,无论遇到什么,宝宝都喜欢指着问,这是什么颜色?那又是什么颜色?我便到处搜索关于可以认知颜色的绘本。这本《好神奇的小石头》无意中映入我的眼帘,没错,这本绘本不光有趣,还是帮宝宝认知颜色的顶呱呱绘本。

相关导读:
《好神奇的小石头》,获新阅读研究所“2014年年度十大优秀童书”,是一本深受幼儿和成人喜爱的原创图画书,充满游戏精神和童趣。这本书讲的是一块神奇的小石头:它不停地转身,变幻着角度、变化着不同的颜色,同时变成各种各样不同的物品!它带给我们的,除了惊奇,还有说不尽的欢喜。

这本书创意性非常高,就是一个小石头的形状,通过挖洞可以呈现不同的形象和色彩;而且孩子们阅读这本书时,有游戏互动的乐趣,也有激发孩子想象力的功能。关于所变物体形状的诗,节奏简单明快,朗朗上口,趣味十足,更是本书的亮点。这些小诗,只有短短的三句话,两个短句,一个长句,妙趣横生,可爱至极。例如变到绿色的青蛙时,作者写道:“小青蛙,爱唱歌,一唱唱了一百个。”让孩子在欣赏图画、探究谜底的同时,又学到一首首儿童诗,过渡得非常平缓、自然。建议爸爸妈妈在给大点的孩子读这本绘本时,鼓励孩子画个鸟啊、花啊,然后模仿这种句式,自己记下(或由爸妈代笔)一首首简单明快的儿童诗。这对孩子来说,一定是个极大的鼓励和肯定。对于小点的孩子来说,他们只需看图听故事、培养阅读兴趣就足矣。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-17 22:05 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1117Day9:

今天和宝宝一起共读《各种各样的房屋》。这真是一本连大人看了之后都会爱上的立体书。超级有趣。米米一拿到手就舍不得放开了,一会这儿翻翻一会那儿捣鼓捣鼓。但爸爸妈妈在和孩子读这本绘本前,一定要先和宝贝做好约定,强调爱惜书本,不要着急,和妈妈或者和爸爸一起来看这些各种各样的房屋到底有啥不一样。

立体书到手之前,父母最好先自己熟悉一遍该怎么操作,这样有利于更好地为宝宝导读。操作也更顺利,避免了损坏或不小心撕书的可能。

你家的房子是由砖块,木头建成的吗?有大片的玻璃吗?有些小朋友住在沙漠中,有些住在森林里,还有人住在冰天雪地中呢!很多人的房屋是由布料,泥土,木头或者冰块建成的。这本“乐乐趣”翻翻书帮你认识:世界各种各样的房屋。不过,你会发现,还是自己家最好!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-18 15:25 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1118Day10:

今天和宝贝共读《一个和七个》。

小故事,蕴含着大思想。每一页都像是孩子的涂鸦画,色彩斑斓的场景是孩子们所喜欢的。热热闹闹场景切换,却也给了我们静下来思考和细细品味的机会。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-19 17:23 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1119Day11:

今天和宝宝共读《飞向月亮》。
相比其它的绘本来说,《飞向月亮》通篇都是灰色调,但给予孩子的空间想象一点都不单一。

解读:

当你抬头看着天空,广阔的天空会带给你太多的想象。

你是否想过,自己像鸟儿一样飞翔?

是否想过,乘着那架飞机,突破天际,飞向天空。

故事,就这样开始了:

一架飞机穿过云层,飞向天空。

一个小男孩站在草地上,抬头看着它……

小男孩想象着自己身在其中,正在进行一场飞向月亮的旅行。

在路上,他会看到什么呢?

亲子共读建议:

1. 观察力与五官感觉:观察月球表面的纹理,连接生活中物品的触觉,想象月亮摸起来会是怎样的感觉?

2. 想象力:想象孩子乘着鸟儿或是乘着飞机到一个未知的领域,让孩子详细描述他们头脑中“看到”的景象。

米米的哥哥有乘坐飞机的经历,所以,哥哥给妹妹描述飞机起飞的声音,逗得妹妹咯咯咯地笑;哥哥还用丰富的肢体语言给妹妹展示飞翔的感觉,和妹妹一起在床上飞……

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-19 17:24 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1119Day11:

今天和宝宝共读《飞向月亮》。
相比其它的绘本来说,《飞向月亮》通篇都是灰色调,但给予孩子的空间想象一点都不单一。

解读:

当你抬头看着天空,广阔的天空会带给你太多的想象。

你是否想过,自己像鸟儿一样飞翔?

是否想过,乘着那架飞机,突破天际,飞向天空。

故事,就这样开始了:

一架飞机穿过云层,飞向天空。

一个小男孩站在草地上,抬头看着它……

小男孩想象着自己身在其中,正在进行一场飞向月亮的旅行。

在路上,他会看到什么呢?

亲子共读建议:

1. 观察力与五官感觉:观察月球表面的纹理,连接生活中物品的触觉,想象月亮摸起来会是怎样的感觉?

2. 想象力:想象孩子乘着鸟儿或是乘着飞机到一个未知的领域,让孩子详细描述他们头脑中“看到”的景象。

米米的哥哥有乘坐飞机的经历,所以,哥哥给妹妹描述飞机起飞的声音,逗得妹妹咯咯咯地笑;哥哥还用丰富的肢体语言给妹妹展示飞翔的感觉,和妹妹一起在床上飞……

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-20 14:25 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层

1120Day12:

今天和宝宝共读《彩虹鸟》。与其说这本绘本给了宝宝多少启发,不如说这本绘本给了妈妈万千感触。让孩子大胆地去尝试,探索,孩子才能闯出自己的天地来。喜欢“管束”孩子的家长,在一定程度上也限制了孩子的自我发展与成长。

来自绘本圈来自绘本圈
niu'niu2013 发表于 2017-11-20 20:31 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
驾这本书我家超喜欢
来自绘本圈来自绘本圈
niu'niu2013 发表于 2017-11-20 20:31 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
这本书我家好喜欢
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-20 22:26 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
niu'niu2013 发表于 2017-11-20 20:31
这本书我家好喜欢

这本书还是很有深度和内涵的。值得好好品味。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-21 19:56 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1121Day13:

今天和宝宝共读《变焦》。

匈牙利作家伊斯特万·巴尼亚伊的作品《变焦》,将镜头从一片鸡冠开始延伸,通过书本中变焦和聚焦的切换,引导孩子们观察、识别、关联、发挥想象,并通过新的画面解释此前留存的悬念,进行了一次奇妙的视觉旅行。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-22 22:30 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1122Day14:

今天和宝宝共读《我讨厌妈妈》。

每次和宝贝的亲子互动,都离不开“亲亲”“抱抱”“我喜欢你”“我爱你”……如此温情的路线是我们家一贯的画风。
一本《我讨厌妈妈》究竟说的是什么故事呢?“讨厌”到底是一种什么样的情感呢?其实二岁多的宝宝一定是清楚这个情感的,她连学着小兔说“讨厌妈妈”的时候,头一甩的样子都学得淋漓尽致。只是在一旁陪读的我,好似患了“心病”一般,会小声地在旁边问,那宝宝,你喜欢妈妈吗?宝贝看着我,对我说,我喜欢妈妈!(听了这话我偷偷舒了一口气)
外婆在旁边听了这个故事,也满脸疑惑,说为什么会有这样的一个绘本。我跟宝贝外婆解释,这其实是一个很温暖的故事,孩子从最原始的情感出发,絮絮叨叨了一大堆对妈妈的不满,却饱含了对妈妈深深的眷恋,按照我们大人的眼光来看,就好似一个孩子为了吸引大人的注意,自导自演了一场离家出走的大戏,到最后以一句“妈妈,你见到我,高兴吗?”完美“冰释”前嫌。有点让人哭笑不得,却又意味悠长。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-23 22:53 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层

1123Day15:
  今天和宝贝共读《夏天》。

阅读体会:
动物们为了抢夺一片阴凉,疯跑之下卷起滚滚风尘;见识了“影子”之后,一个个动物用自己大身躯为身板比自己小的动物遮阴……无论是哪种画面,让读者看来都是有趣的,也很吸引人。一个炎热甚至让人有些抓狂的夏天,因为有爱而变得清爽和谐……

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-24 23:23 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层
1124Day16:

今天和宝贝共读《一园青菜成了精》。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-25 23:43 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层

1125Day17:
今天和宝宝共读《妈妈看》。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2017-11-26 21:18 回复:204 查看:1994  | 显示全部楼层

1126Day18:
今天和宝宝共读《各种各样的身体》。

同样是乐乐趣的立体书。里面通过立体变换,告诉孩子人有高矮胖瘦,眼睛嘴巴也各有不同,而我们本身的肤色,有可能因为太阳的照射,晒得红红的,或者变黑。这样的乐趣,孩子当然是百翻不厌。

来自绘本圈来自绘本圈