猪队友调教记-调教好宝爸我就可以偷懒了

泽宝妈 发表于 2017-11-12 18:00 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层 |阅读模式
      我家宝爸基本上属于超级奶爸,洗衣、做饭、喂孩子,给娃洗澡换衣服,陪玩,亲子阅读,样样都能拿出手(不过比宝妈还差点儿哈)不过这也是宝妈一点点调教的,调教好了,妈妈就可以偷懒了

1、做饭
      宝爸家有哥哥姐姐,妈妈全职,所以基本没做过饭。和宝爸在一起生活后,做菜的时候,说油太烫让他帮忙往里往里放菜,然后宝爸掉坑里了,慢慢的他炒我指导放各种材料,然后对做好的菜各种夸。以后各种机会让宝爸做,做成什么样,我都是赞赏鼓励状态,都会吃很多。自从有了孩子,只要有宝爸在,我基本没做过饭。现在宝爸独自带孩子的时候,也可以给泽宝做饭吃了,让我放心不少。

2、给宝宝冲奶粉换尿布洗澡换衣服之类
      我们和宝爸聚少离多,刚开始几个月才见一面,宝宝出生后宝宝才赶到,照顾一星期就又得走,所以宝爸在的时候,照顾宝宝上,他做的多一些。他愿意做,我也愿意教,不管他动作多笨拙,我也没嫌过他做的不好,顶多在旁指导,或是做些善后。慢慢的也变得越来越熟练,我就解放了。其实过程中我心里头也担心啊,怕宝爸把泽宝弄疼啊,别没抱住掉地上之类的,不过还是忍住了,总有这个过程。

3、亲子阅读
      宝宝九个多月我开始买各种绘本。宝爸还不赞成我败书,每次买几本,他就说怎么又买书,泽泽又看不懂,总是撕。有那么几本就行了呗。不过我依然坚持着每天给宝宝读书,等到泽宝十个多月的时候,我说书名或书中内容,泽宝就会爬过去把对应的书找出来。说书中的东西,泽宝很多也能指出来。这时候宝爸也不再质疑,对我败书也比较支持了。慢慢的,也开始给泽宝讲故事。虽然到现在讲的还是不生动,但泽宝还挺喜欢在爸爸怀里听爸爸讲故事的。(面对质疑,就坚持好自己,用事实去说话)

4、英语启蒙
      这个平时对宝宝说英语,进行英语启蒙,宝爸一直比较支持的。他当初高考就是因为英语不好,分少不少,直接掉了一个档。只是他一直不敢对泽宝说。我英语也一般,但是愿意对泽宝说,有时候一个单词,有时候一个短语,反正会多少说多少,可能语法都是乱的,时常汉语英文夹着。不过好像也没什么关系,看绘本时候泽宝自动调整了。现在泽宝也会不少了,词汇量怎么也有五十以上吧没统计过。开门会自动说open door,名词会说的多一些。句子处于理解意思会做相应动作,说的比较少。宝爸受此影响,也慢慢跟泽宝说起了英语,我偶尔会纠正一下。自从买了点读笔,更如虎添翼,宝爸亲子阅读时候得心应手了很多。

说是调教,其实更多是影响,是放手,是鼓励。如果一边让别人做,一边又嫌弃别人做的不好,自己又捡了起来亲自做,很难调教成功,不过也得需要宝爸配合。我现在对泽宝的教育也基本是这样,不是说妈妈越懒宝宝越勤快嘛。基本泽宝能做的,我就让他去做,结果可能一团糟,我需要费更大力去收拾,但我仍然会坚持让他做。度过这个阶段,也许以后就轻松了。

评分

七柯草 + 1500 版主活动04期【猪队友调教记】二等奖.

来自绘本圈来自绘本圈
秦小妞 发表于 2017-11-12 18:18 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
现在宝爸好棒
来自绘本圈来自绘本圈
福建肖肖 发表于 2017-11-12 18:44 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
还是那句话:好爸爸好老公都是比人家的!
来自绘本圈来自绘本圈
haohao 发表于 2017-11-12 18:58 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
为宝爸点赞,我家的只知道玩游戏
来自绘本圈来自绘本圈
海的思念 发表于 2017-11-12 19:29 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
福建肖肖 发表于 2017-11-12 18:44
还是那句话:好爸爸好老公都是比人家的!

确实是,好的都是别人家的
来自绘本圈来自绘本圈
宁宁李 发表于 2017-11-12 20:38 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
持家有方 向你学习
来自绘本圈来自绘本圈
唐小淇 发表于 2017-11-12 20:59 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
生日快乐!!
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2017-11-12 21:30 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
宝妈真是相夫有道啊!点赞!
来自绘本圈来自绘本圈
妮妮妈妈 发表于 2017-11-12 21:33 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
向宝妈学习,教夫有方
来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2017-11-12 21:45 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
怎么这么厉害,可以调教的这么好!我家的已无药可救
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2017-11-12 21:56 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
宝妈太厉害了
来自绘本圈来自绘本圈
Aimee芸妈 发表于 2017-11-12 21:57 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
能有耐心带孩子的爸爸不多
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2017-11-12 22:33 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
宝妈教导有方,再加上宝爸的配合,教导出来的孩子也不会错的
来自绘本圈来自绘本圈
十步的幸福88 发表于 2017-11-12 22:33 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
为什么我家Maisie超爱看书了,爸爸依然说宝宝不爱看书,别人家的宝爸太好了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2017-11-12 22:42 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
十步的幸福88 发表于 2017-11-12 22:33
为什么我家Maisie超爱看书了,爸爸依然说宝宝不爱看书,别人家的宝爸太好了
...

多贴好标签,不贴坏标签。不能在宝宝面前提不爱看书的事,哪怕读一本也是爱看书的宝宝,多夸他。宝爸要求太高,多沟通沟通

评分

七柯草 + 60 推荐首页奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2017-11-12 22:43 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2017-11-12 22:33
宝妈教导有方,再加上宝爸的配合,教导出来的孩子也不会错的

宝爸配合的比较好~~

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2017-11-12 22:44 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
Aimee芸妈 发表于 2017-11-12 21:57
能有耐心带孩子的爸爸不多

是的,他爸性格本身比较内敛,有耐心一些
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2017-11-12 22:44 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
cindychi 发表于 2017-11-12 21:45
怎么这么厉害,可以调教的这么好!我家的已无药可救

其实与宝爸本身性格关系比较大
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2017-11-12 22:46 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
海的思念 发表于 2017-11-12 19:29
确实是,好的都是别人家的

这方面有优点,其他方面就有缺点。各有各的烦恼
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2017-11-12 23:11 回复:54 查看:242  | 显示全部楼层
别人家的…………………
来自绘本圈来自绘本圈