中文绘本《妈妈来了》:缓解孩子的入园焦虑

阳阳星星妈妈 发表于 2017-11-19 08:30 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层 |阅读模式
      这本书的作者是法国的扎扎.平松著,法国露荷.蒙路布绘制,余婷婷翻译。

书的正文是这样的:
      丽兹的妈妈总是粗心大意、丢三落四。
      她不是在找眼睛,就是在找忘在门上的钥匙,或是落在面包店里的钱包。甚至连烤箱里的肉,她都会忘记。
      至于雨伞嘛,那才真是无可救药呢,她从来没找到过任何一把。
      丽兹入学之前,每当妈妈忘记了什么,她都会觉得很有趣。(每次妈妈找回钥匙,总要把丽兹的脸亲个遍。)
      可现在不会了,自从她们去商场买了一个小书包以后,事情就变的不那么有趣了。
      天啊?!一个忘了儿子的妈妈!稀里糊涂的,和丽兹的妈妈一个样。
      丽兹的妈妈肯定会忘记去学校接女儿回家吧!
      丽兹担心得真想哭啊!

回家路上,她紧紧地抓住妈妈的手。
      开学了,出发之前,丽兹试着装出开心的样子……
      可是放学后,当其他妈妈陆续来到学校,丽兹开始担心起来。
      回到家后,妈妈开始准备晚餐。丽兹独自坐在餐桌前画画。

到了第二天,丽兹还在担心。这让她一晚上都没睡好,早上也困得不想去学校。
      什么都不管用,就连丽兹最喜欢的故事都不能让她打起精神。
      于是,老师只好等放学后问丽兹的妈妈。
      美味的晚餐结束了(这次没有烧糊了),可丽兹却几乎什么都没吃,全家人都围着她问:“丽兹,你怎么了?”
      丽兹说:“总有一天,你会忘记去学校接我的……”我会等你很久很久,直到天黑,所有人都走了。就剩我一个人在冷风里待着。如果真到了那一天,到最后你们都不会发现,我其实没有和你们在一块儿!
      妈妈回答:“亲爱的丽兹,我可能是有点儿粗心大意,可是我永远、永远、永远、永远,都不会忘了去学校接你的。你知道的,你是我最心爱的小宝贝。我们怎么会忘了自己的宝贝呢!”

第二天,放学以后……
      恩,亲爱的…真抱歉,我们没法去面包店给你买点心了。
      我找不到钱包了……

这本绘本适合刚刚开始上幼儿园的小朋友看,有点焦虑。我家阳阳哥哥今年刚刚开始上幼儿园,很喜欢看这本绘本。绘本中充满了妈妈的爱和丽兹的不安,最后丽兹终于能安心的上幼儿园了。我家阳阳哥哥也不在强烈要求妈妈早上送他了。尤其是妈妈的那段话,我自己反复读了2遍给宝宝听,很暖心。     

评分

七柯草 + 100 分享了好书,感谢精彩分享!

来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2017-11-19 09:18 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
真是非常棒的分享
来自绘本圈来自绘本圈
秦小妞 发表于 2017-11-19 09:46 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
谢谢分享,点赞点赞。
来自绘本圈来自绘本圈
宁宁李 发表于 2017-11-19 12:18 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
很暖心 什么都没有孩子重要
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2017-11-19 15:44 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
宝贝最重要了
来自绘本圈来自绘本圈
haohao 发表于 2017-11-19 16:34 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
不错的书,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
niu'niu2013 发表于 2017-11-19 18:01 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
感觉很不错的作品,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2017-11-20 07:47 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
没有什么比孩子更重要了
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2017-11-20 12:09 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
这个看着很不错
来自绘本圈来自绘本圈
喃喃熊 发表于 2017-11-20 12:12 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
情绪管理方面的呀
来自绘本圈来自绘本圈
七柯草 发表于 2017-11-25 14:18 回复:10 查看:83  | 显示全部楼层
感谢@阳阳星星妈妈 的精彩分享!100毛毛虫奖励!