软硬兼施的让柚子控制脾气

小柚子妈 发表于 2017-11-19 22:00 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天去亚龙湾玩在海底世界门口拍照,我们排队前面的人拍完后柚子就站了过去,这时有个60岁左右的老人也站了过去,就告诉柚子咱们等会儿,我们要尊老,老人的女儿也说,让老人先拍,让老先拍,柚子就不情愿的走开了,就问我她为什么不排队为什么插队,我为什么要让开,我告诉柚子,她虽然插队了,但她是老人,我们要尊老。柚子就特别的生气,还跺脚用眼睛瞪人,和她好说好商量还是不听,把我气的够呛没忍住就掐了柚子,瞬间老实了。回去的路上全程没有理她。柚子觉得很委屈。晚上的时候和柚子谈话,她今天的行为很不好,就算对方做的不对,她的行为也让自己失去很多,第一,没有拍上照片,这个时间过去了就没有了,下次再来也你也不是现在的模样了。第二,因为别人让自己挨打,这完全没有必要。如果她当时不发脾气,就是晚一会去拍照。柚子说那个奶奶就是不遵守规则,我告诉她在社会上不是人人都遵守规则,你不能遇到了就发脾气,要学会控制自己的脾气。
今天去书店看书,我们坐在小凳子上,柚子的脚被踩了两次,得到道歉后接着看书,并有表现出生气。回来的路上,我问柚子别人踩你脚的时候,你什么感受,柚子说,我心里有个降怒按钮,我一按就把怒气赶走了,这是一件小事没有什么值得生气的。我觉得我以后不再生气了。
控制怒火不容易,柚子可以控制的住,妈妈也要努力控制怒火。

评分

七柯草 + 30 给小柚子点赞!

来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2017-11-19 22:09 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
妈妈的教育方式很棒,孩子倔脾气上来的时候,真不好应付。我也比较习惯缓一缓再和孩子聊一聊,这样他比较容易接受。

评分

七柯草 + 20 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2017-11-19 23:31 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
其实我觉得老人也应该排队,如果年纪大了可以好好解释为什么不排队,我可能不会生气的,毕竟孩子并没有说错。
Jimmy小野 发表于 2017-11-20 03:36 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
也许我会说,宝贝,妈妈理解你,是因为那个奶奶没有遵守规则,而且已经轮到我们了,这真的会让人挺生气。妈妈很高兴你很懂得遵守规则,宝贝,看在她年纪大的份上,要不我们就不跟她计较了,让她先拍吧?
一般有个缓冲感觉孩子情绪会舒服些。

评分

七柯草 + 20 见识很好

来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2017-11-20 06:34 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
我觉得柚子说的也没错,在孩子懂道理面前都觉得每个人必须遵守,还不懂得人与人之间不同心态,这只能告诉柚子在别人犯错面前我们无权去指责别人,但道义上她会失去很多,不能因为别人的错,而让自己有失小气之心,还小以后自然就会懂的。

来自绘本圈来自绘本圈
宝贝儿壮 发表于 2017-11-20 06:54 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
其实从小就应该学会的很多时候大人都忽略了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2017-11-20 07:22 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
陈雅清 发表于 2017-11-20 06:34
我觉得柚子说的也没错,在孩子懂道理面前都觉得每个人必须遵守,还不懂得人与人之间不同心态,这只能告诉柚 ...

她就觉得很不公平,可是社会上那有那么多公平可言,我们能做的就是让孩子学会放平心态,不轻易动怒尽量隐藏自己的情绪,社会是残酷的,孩子是天真的,其实这么对孩子有点残忍。但是得慢慢的让孩子学会。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2017-11-20 07:23 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
cindychi 发表于 2017-11-19 22:09
妈妈的教育方式很棒,孩子倔脾气上来的时候,真不好应付。我也比较习惯缓一缓再和孩子聊一聊,这样他比较容 ...

我做的不好,昨天生气掐了她
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2017-11-20 07:25 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
兔兔_bphh0 发表于 2017-11-19 23:31
其实我觉得老人也应该排队,如果年纪大了可以好好解释为什么不排队,我可能不会生气的,毕竟孩子并没有说错 ...

年纪不算大,就是不排队,咱们能怎么样,不能和她吵架也不能让孩子站着不动。只能告诉孩子要尊老咱们让。但是这样的老人其实是不值得尊敬的。
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2017-11-20 07:41 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
妈妈的方法不错
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2017-11-20 08:11 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
我还是觉得不应该让
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2017-11-20 08:42 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
小孩没做错,只是这世界乱,哎~
来自绘本圈来自绘本圈
huanyu3368 发表于 2017-11-20 09:38 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
柚子好棒,学会自控了,那个按钮的设定真好~
甜甜妈 发表于 2017-11-20 10:06 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
心里有个降怒按钮,柚子好厉害啊
feifei_5201 发表于 2017-11-20 10:56 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
妈妈的教育方式很棒,孩子其实是可以说的通的,孩子的世界就是对就是对,错就是错,我们平时教他要遵守规则,在孩子的世界中就是不管谁都要遵守规则,我们在叫孩子规则的时候也告诉孩子要尊老,

评分

七柯草 + 20 见识很好

楼主| 小柚子妈 发表于 2017-11-20 11:04 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
甜甜妈 发表于 2017-11-20 10:06
心里有个降怒按钮,柚子好厉害啊

昨天她自己和我说的,估计是看绘本看的,自己想出来的词
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2017-11-20 11:05 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
huanyu3368 发表于 2017-11-20 09:38
柚子好棒,学会自控了,那个按钮的设定真好~

估计是看绘本看的,然后自己想的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2017-11-20 11:05 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
feifei_5201 发表于 2017-11-20 10:56
妈妈的教育方式很棒,孩子其实是可以说的通的,孩子的世界就是对就是对,错就是错,我们平时教他要遵守规则 ...

孩子的是非观还是很强的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2017-11-20 11:06 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
skyline985 发表于 2017-11-20 08:11
我还是觉得不应该让

总不能都僵在那里,小孩子让一下吧
来自绘本圈来自绘本圈
管环宇 发表于 2017-11-20 11:21 回复:34 查看:256  | 显示全部楼层
妈妈之所以能够软硬兼施,是因为柚子本身善于思考,好聪明的孩子