小暖宝贝的第四座成长阅读楼*^_^*(2017年11月21日)

楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-7 11:10 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月7日Day48:
宝贝的点滴:
1、不知啥时候宝贝从书架高处的位置上,把我的珠珠珠手链拿下来挂在自己的三轮推车车把上,她坐在车坐上,不小心把手链子掉在地上,小家伙居然用自己的小脚夹起了手链,这小脚趾头真灵活呀看到姥姥和我惊喜的样子,她一发不可收拾了,反反复复了几遍同样的场景~
2、今天上午,我带宝贝从诊所上药回来,去了趟楼下的药房,一到家脱下外出服,我在换家居服时,宝贝居然自己翻兜子,捧着我刚买好的女人卫生用品往卫生间的小柜子里放,宝贝太贴心能干了知道我的东西所放置的位置,还把新买的一袋苹果放到了厨房柜台上,活儿干的太到位了,好惊喜呀
来记录昨天我们亲子共读的情况~
晚上,我洗澡时,宝爸给宝贝讲了《Five little Monkeys jumping on the Bed》,还讲了点儿《Five little Monkeys sitting in the tree》,但姨姥的视频聊天打断了,没讲完,英文小白宝爸用中文描图,图讲的挺仔细,挺风趣我讲了《宝宝故事屋·人际交往》中的小故事《牵牛花生气了》《小老鼠过河》和《蓝色的树叶》,宝贝太爱这套《宝宝故事屋》了,基本反反复复讲了好多遍了,我还讲了《Biscuit》和《Biscuit's Day at the Beach》
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-8 08:49 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月8日 Day49:
宝贝的点滴:
今儿一早,宝贝就从落地窗向外看雪,嘴里还说着下雪了因为生病了,原本白天只睡一觉的宝贝又睡两觉了,昨晚没有粘着姥姥陪,难得没有宝贝烦扰,姥姥在厨房忙的时候,宝贝在我的英文儿歌中很快入眠。宝贝咳嗽,希望吃完最后的一小包药,宝贝好了
来记录我们昨晚的亲子共读情况~
昨晚,拿进卧室的四本《婴儿画报》,宝贝一本不落地全让我讲了,小故事一个接一个《小蚂蚁亲了我一口》《美美的花裙子》《盒子里有什么》《灯笼点亮了》《我不浪费》《小雪花飘呀飘》《五个快乐》和《缝呀缝》,自从发现宝贝挺喜欢《婴儿画报》,宝爸和我坚持给宝贝购买有差不多一年的时间了,中间只有两个月没买到,宝贝对画报主人公悠悠小哥哥,乐乐Miss姐,小狗闹闹和小猫晶晶都很熟悉了,是不是叫起他们的名字。睡前,我还讲了《Biscuit and the Bunny》,英文简单引导宝贝指物~carrot,lettuce,bone,tomattoes,doghouse,blanket,宝贝一一指出,家里的饼干狗的书蛮多的,讲的多了,宝贝也熟识Biscuit了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-8 08:51 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
是不是应该是时不时,没注意,打出了错别字
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-9 11:22 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月9日 Day50:
宝贝的点滴:
前两天,楼下邻居又来找了,说她家灯一直在颤,孩子能不能别总蹦跳,事实上我们经常提醒孩子不要咣咣咣地跑啊蹦啊,但宝贝时常不听,或者一会儿就忘了楼下邻居说理解孩子小,听不懂大人的话,但她正怀着孕,对这声响实在无法忍受。我理解做我家楼下邻居实在是辛苦了
来记录我们昨天亲子共读的情况吧~
昨天白天的时候,正好下过雪,配合这个主题,我讲了《Biscuit's Snowy Day》,一起看图,指着图上的雪花,我还唱了关于雪花的英文儿歌。晚上,我用中文讲了《Five little Monkeys play hide-and-seek》,引导宝贝数数,指出躲起来的小猴们,这几天晚上没有用手机放英文儿歌童谣,而是我唱,宝贝没拒绝,继续坚持
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-10 09:40 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月10日 Day51:
昨天,姨姥来了,宝贝生病还没好,主要是咳嗽。宝贝要出门,想着前一天刚下过雪,外边空气应该挺好,适当出去应该没啥事,我便没有阻止。我在家,姨姥单独带宝贝出去的,给我微信发了在肯德基的视频~宝贝自在舒服地吃着玉米和鸡块,还沾沾酱汁,她们之后在楼下踩雪玩,宝贝应该挺开心的,吃好了,玩好了,回来带给我的都是很满足的感觉
来记录我们昨天亲子共读的情况~
昨晚睡前,我讲了《宝宝故事屋·安全常识》这本中的《厨房里不好玩》《大水杯里洗澡》和《大剪刀小剪刀》,我简单问了宝贝谁的头上顶着个水杯?宝贝说小熊,我问谁的大水杯不见了?宝贝说小象第一次进行这种小问答,以前都是我问宝贝指。我还讲了《Biscuit plays Ball》。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-11 11:05 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月11日 Day52:
宝贝的点滴:
宝贝特别喜欢和宝爸玩捉迷藏,现在找得好,藏得也好!昨天,小小的宝贝躲到了床上的红被子里,不仔细看真就可能没看出来
宝贝还会躲在比她还大大的布熊后面,婴儿床里平躺……很喜欢听宝贝说着喊着~我来了、藏好了,爸爸,你来……现在姥姥有时也会跟宝贝玩一下,听到宝贝找不到,喊姥姥,姥姥就很快现身了。我盖楼时,宝贝一个劲儿说~拿好吃上午回笼觉睡醒后说~睡好了都是宝贝日常的简单生活小片段
来记录我们昨天的亲子共读情况~
昨天晚上,我洗漱,宝爸给宝贝讲了《婴儿画报》中的小故事《玩具生气啦》《薄薄的冰大老虎,小白兔》和《危险的游戏》,我有问宝贝这两本婴儿画报,宝爸讲了哪几个,宝贝配合着说~讲了,爸爸没讲。记性还不错,因为我有时前一天讲了啥都有点儿想不起来睡前,我讲了《宝宝故事屋·安全常识》中的《不做扁猴子》《捡来的玉米粒》《我来接你回家》《旋转滑梯》和《三角形小汽车》,还讲了《Biscuit's Birthday》和《Biscuit's picnic》,进行了简单的英语指物
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-12 10:02 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月12日 Day53:
宝贝的点滴:
宝贝早上自己翻起《婴儿画报》中的的《像什么》这本,边指着边自己说着故事内容,比之前说得更全了,我只怪自己想起的太晚,待我想起给她这一幕拍个小视频时,宝贝快完事儿了,我让宝贝再讲一遍,妈妈还想听,她不讲了,把画报放一边了平常生活中,宝贝很多的美好有趣的镜头,我错过好多,抓拍是不容易的,因为待你把手机拿来,拍的时候已经晚了,尽力多拍些,给宝贝多留下美好纪念的光影
昨天白天的时候,我讲了《婴儿画报》中的一本《像什么》,这本原本和其他的一本一样,只是经常轮流翻讲,但因为宝贝最近两次自己拿着边指边说内容而觉得是格外有价值和特殊意义的一本。我还讲了《Biscuit Goes to the park》,晚上睡前,我讲了《婴儿画报》的一本《下雨啦》,我开讲前,宝贝就翻开指着插页不停说~打雷了我有采用指读的方式,不过宝贝关注的不多,她更关注图讲了《宝宝故事屋》中的小故事《帮帮小兔》《牙齿钢琴》《睡就睡吧》《送玩具回家》(昨天宝贝自己收拾玩具时说了送你回家)和《骑小马》,还讲了《Where's the Green Sheep?》,宝贝最喜欢讲到band sheep,因为我总会做弹琴动作或哼歌的样子。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-13 12:33 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月13日 Day54:
宝贝的点滴:
今天宝贝的大姨带着小哥来了,两个小家伙一起玩玩具,吃东西,看动画片,拼拼图,挤在婴儿床里……几个屋子不停地串来串去,宝贝还挺喜欢小哥拿来的那辆蓝色玩具车,捧着玩了挺长时间不说,要睡午觉时还想着呢,我是不是应该给她买一辆类似的玩具车,家里之前就跟着小哥买过一辆玩具校车,她要是能每天自己拿着玩具车安静玩上一阵,虽然是女孩子,我也真想给她买一辆
昨天宝爸给宝贝讲了我新买的《婴儿画报》中的《抱抱》《腊八粥哪儿去啦?》,还说了儿歌《小黄狗》,配上动作。晚上睡前,我给宝贝讲故事,宝爸在一旁安静地看《好妈妈胜过好老师》一书,为宝爸一直配合我的态度点赞我讲了宝爸当天讲过的《婴儿画报》中的启蒙图画书《抱抱》。还讲了《Time to paint,Biscuit!》,英语引导宝贝指物,跟puddles say hi,一起说了好几遍饼干狗新上漆的窝上biscuit几个字母,宝贝还发现了故事最后一页躲在窝后面的puddles,还讲了《Biscuit Meets the neighbors》
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-14 10:53 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月14日 Day55:
宝贝的点滴:
1、前两天晚上宝贝睡后,我翻看亲宝宝里宝贝照片的时候,不禁流了点儿眼泪,回想起她当时穿着厚厚的外出服,我突然想拍两张照片,宝贝知道拍完就可以出去,很配合地笑那乖巧的小模样让我很感动~现在我拍完照片,宝贝都会要自己过下目
2、昨天下午宝贝的姨姥和小姨来了,给宝贝带了芋圆的汤汁甜品,以前她们想要离开我家甚是不易,宝贝会很不愿让她们走,姨姥又不舍得宝贝因此大哭。应该就是心智的提高,宝贝现在也会不舍和要求留下,但得知天要黑了等原因后,宝贝会欣然地送别,飞吻,说再见还记得姨姥有一次单独过来要走时说了得去给太姥爷做吃的,我说太懒也会饿坏的,宝贝也跟着说~太姥爷饿宝贝乖乖送别姨姥
来记录我们亲子共读的情况~
昨天,我讲了《婴儿画报》中的小故事《哪儿去啦?》和《腊八粥》,引导宝贝一起看图说八宝粥的原料~大米,小米,花生(宝贝可以自己看着说出来),红枣,核桃,莲子,栗子和葡萄干(随着我说),还一起照着做游戏动作,宝贝还不太理解,以后再慢慢带着她玩,一起指着各种原料数数。我讲了《Where IS the Green Sheep?》,《Biscuit Wins a prize》和《Biscuit's New trick》,简单英语引导宝贝指物,还一起看着《有趣的创意学习书·神奇数字》最后一页上的数字1~30,边指边说,说完后姥姥和我鼓掌表示赞扬
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-14 10:56 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
不是太懒也~是太姥爷,写字是咋打的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-15 11:06 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月15日 Day56:
宝贝的点滴:
我家宝贝这么小就有“小管家”潜质了,她发现坐便坏了会跟每一个人都说一遍“坐便坏了”,饭锅里的饭好了,会有生日快乐的音乐响起,宝贝会说~饭好了,听到水壶开关声音会说~水好了,就连刚才我要给她做小饼时,她竟把厨房柜门打开提示我那个平时我做小饼的锅,又把放油的柜门打开提示我油,对家里的一切了如指掌啊她还会拿抹布有模有样地跪着擦地板,嘴里还说着~这儿脏,

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-15 11:28 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月15日 Day56:
重发一遍,刚才没码完字就不小心点到了发送
宝贝的点滴:
我家宝贝这么小就有“小管家”潜质了,她发现坐便坏了会跟每一个人都说一遍“坐便坏了”,饭锅里的饭好了,会有生日快乐的音乐响起,宝贝会说~饭好了,听到水壶开关声音会说~水好了,就连刚才我要给她做小饼时,她竟把厨房柜门打开提示我那个平时我做小饼的锅,又把放油的柜门打开提示我油,对家里的一切了如指掌啊她会拿抹布有模有样地跪着擦地板,嘴里还说着~这儿脏,她还会站小凳上用小海绵沾水擦卫生间的洗脸池……比我勤快多了,希望长大了能帮我分担家务,爱劳动哈
昨晚睡前,我讲了《婴儿画报》中的小故事《擦香香》《吃玩具的大嘴巴》和《小小袋鼠要出门》,因为经常讲婴儿画报的关系,宝贝昨天居然都会脱口说出火帽子了,我家宝贝平时也总会把玩具放嘴里,正好讲了个同样主题的小故事。我们一起简单翻了翻《Dear Zoo》,宝贝随我说动物单词,不强迫她一定发音标准又清晰,她愿意跟着说就很好了。还一起翻看了《Brown Bear》,我说了一遍英语内容,宝贝手指颜色条我说对应颜色的英语单词,宝贝随我现在床上做了遍动作

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-16 11:43 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月16日 Day57:
宝贝的点滴:
昨晚,姥姥和我让宝贝真正体验了一次不穿拉拉裤睡觉(之前有一次是忘了睡觉穿拉拉裤,宝贝居然一宿没尿)我哄睡宝贝也跟着睡着了,我十一点多醒了便起来做点自己的事儿,听到姥姥给宝贝把了一次尿,宝贝尿了点儿床,非要姥姥抱着去另一个卧室看一下正坐在被窝里写字的我(今儿上午,宝贝自己拿着纸和笔学昨晚的我在被窝里写字),我凌晨两点回去睡觉,问宝贝有没有尿,甜睡中的宝贝说没有,当时小小的她的回应,我感觉萌萌的之后,姥姥又把了一次尿,我已睡得起不来了,有姥姥在,真好!
来记录我们的亲子共读情况~
昨天,我拿出了第一次和宝贝一起看的DK的《First Words·Hide And Seek》,引导宝贝听简单英语找出《Animals》这页图上的指定动物玩具,宝贝的眼力还不错,没一下子找出的,我告诉一次后也记住了。我们一起贴了《婴儿画报》的配套贴纸,还讲了其中的小故事《擦香香》《吃玩具的大嘴巴》和《小小袋鼠要出门》。我们还一起简单翻了《有趣的创意学习书·神奇字母》,边简单手划边说字母。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-17 10:47 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2017年1月17日 Day58:
宝贝的点滴:
昨晚,我们依旧没给宝贝穿拉拉裤,把先前姥姥拿来的旧被子铺上了,专门让宝贝霍霍,慢慢告别拉拉裤。昨晚是个挑战,姥姥回自己家了。晚上十一点,我忙完自己的事儿,问宝贝有没有尿,宝贝睡得正酣,没理会我,我发现宝贝已经尿过了被子,裤子,上衣都湿了,我赶紧叫来宝爸,一起给宝贝换身衣服,把大被子翻了个面。凌晨两点,宝爸来这屋唤醒宝贝,把了尿,这点儿起来我太难做不到了宝爸棒棒的!
来记录我们的亲子共读情况~
昨晚,我给宝贝讲了《宝宝故事屋·第一次经历》中的小故事《小牛感冒了》《小田鼠请客》《幼儿园是什么》和《饺子小船》。在我讲《小田鼠请客》这个故事前,我让宝贝自己看着图说水果铺上的各种水果,宝贝萌趣的小声音都说出来了~菠萝,香瓜,柚子说出来,还是挺让我惊喜的还讲了《I like Me》,一起边看图,边简单英文指物,数数,宝贝依旧习惯性地照着做猪Miss的动作。我们还一起继续《First Words·Hide And Seek》,我的引导下,宝贝在《Toy Shelf》这页上找啊,指啊,找到的速度很快,只有很少的,需要我的提醒,很棒哦

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-18 10:05 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月18日 Day59:
宝贝的点滴:
1、昨天一整天,宝贝开启了动不动就唱《The Bing Bang Song》的模式,能唱一半,调调很对这几天晚上宝贝都是伴着我唱的英文儿歌和说的古诗入睡的
2、宝贝可以自己用积木拼搭出机器人(宝爸平时和宝贝拼积木,总拼机器人),她也可以把所有积木都拼起来,还挺像城堡的
3、宝贝今早脱口说出yellow,purple,red,最近发现宝贝和我看英文绘本时,随我读英文词汇的能力有很大提高,很多简单词发音都很标准,有些难的也能发出前面的音儿,欣慰的感觉不由而生,好好坚持英语启蒙
来记录我们亲子共读的情况吧~
昨晚,宝贝和我一起贴《婴儿画报》的配套贴纸,宝贝依旧充满积极性,我超喜欢往锅里贴制作八宝粥的八种食材的那页,宝贝边贴,边随我说这些食材。我讲了《My Mum》,宝贝模仿图做动作~床上高抬腿啊,手指插我耳朵里,一起抱抱……我们还一起找,指了《First Words·Hide And Seek》中《Clothes》这页上的衣物,宝贝还挺乖的,我说只找这一页,她也没再要求看别的页
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-18 10:07 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
贴完贴纸,也讲了画报中的故事
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-19 11:43 回复:136 查看:1103  | 显示全部楼层
2018年1月19日 Day60:
宝贝的点滴:
昨天家里两个人发烧生病了宝爸留在宝贝太爷家照顾生病虚弱的宝贝太爷,从早到晚,一整天都没有回来,今儿也请假不上班,仍然留在那边。昨天临近天黑时,尽管宝贝玩呀,看动画片,吃东西都没啥变化,就是流鼻涕,我感觉到宝贝有点儿不对劲,之后果然发烧了一整宿,我独自一人照顾生病的宝贝,宝贝还挺乖的,吃美林,也让贴了降温头贴,我竟然凌晨三点钟醒来了,都没定闹钟上午宝爸打来电话说发烧身体虚弱的太爷病得挺重,还惦记着暖暖,让宝爸去家附近买热乎乎的栗子给暖暖送回来,还说别带暖暖过去,太爷生病了我听了很感动,宝贝有那么疼爱她的太爷都快快好吧~
昨晚,我给宝贝讲了《婴儿画报》中的小故事《小象的澡盆》《小眼泪和小鼻涕》《电池放回玩具里》《新鞋子》《我不浪费》《大嘴巴怪》和《小雪花飘呀飘》,我指读的,但宝贝没怎么关注,没有强硬宝贝看文字,随她喜欢地看图听故事。我们还一起找指了《First Words·Hide And Seek》中的《in the garden》这页,也把之前找过的几页又简单指了指

来自绘本圈来自绘本圈