返回列表 发新帖

Angel妈妈的阅读楼(2017年12月13日)

楼主| 安琪儿 发表于 2017-12-27 16:52 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
12.27--Day 15:
如果说廖彩杏的《用有声书轻松听出英语力》给我们提供了详细的英文书单,而想想妈的《0~6岁 从婴语到英语》则从六大资源轻松实现非专业家庭英语启蒙。廖的书粗略也看得七七八八,后面的绘本内容范围比较广泛,我娃的认知水平有限,先停停。想想妈这本书有提到动画片的启蒙作用,这个对孩子来说比较吸引吧。
 楼主| 安琪儿 发表于 2017-12-28 18:01 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
12.28--Day 16:
今天把想妈的书看完了第一章,孩子的英语之路能走多远,在很大的程度上取决于父母利用的启蒙资源及学习环境。父母只有在该参与时积极参与,在该放手时果断放手,用心培养孩子独立的学习习惯,才能让英语启蒙取得更好成效。
 楼主| 安琪儿 发表于 2017-12-29 17:19 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
12.29--Day 17:
想妈在第二章中指出,中文家庭的英语学习路径应该是“听-读-说-写”。四方面能力密切相关,相互渗透,说和写(输出)的能力以听、读(输入)为基础,说和写的能力提高又反过来推动听和读的能力进一步提升,四者形成合力,带动英语水平螺旋式上升。
 楼主| 安琪儿 发表于 2017-12-30 17:10 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
12.30--Day 18:
从第三章开始就从六大资源展开打造英语学习环境,不同年龄与语言水平的孩子根据其成长特点用不同的启蒙方法。像我家宝宝三岁,以孩子日常生活中经常接触的题材、形象以及故事情节为主,顺应生活来选择绘本资源,尝试更多、更丰富的题材,并通过大量充满感情的声音方面的输入,在大脑中积累语言。
 楼主| 安琪儿 发表于 2017-12-31 17:20 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
12.31--Day 19:
在想妈的书中,也强调了听力的重要性。任何一门语言的习得,听力输入是基础。回顾我们的母语学习过程,也是在大量听力输入之后才输出语言。母语学习如此,英语学习也是如此。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-1 16:56 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.1--Day 20:
又是新的一年开始了,想妈的书还没看到三分之一呢,要加油了。今天的内容提到动画资源,动画也是听力输入的重要来源,还能为语言输出及灵活运用打下坚实基础。的确,宝宝最近在看粉猪,但看太多,对视力和阅读习惯都不好,空闲时间我们也听音频,让宝宝模仿和掌握,为口语输出做充分准备。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-2 17:11 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.2--Day 21:
今天内容看到有关自然拼读、分级读物与桥梁书的部分,虽然我们还没具备相当的语感及听音辩音能力,但分级读物已经开始了。简单的海尼曼GK和兰登一阶的内容听读之后还是能跟读的。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-3 17:16 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.3--Day 22:
今天看第四章内容了,六大资源英语启蒙攻略及原版绘本实现情境对应。第一节就介绍了各种有趣的书,从设计来看,分为一般绘本和玩具书。一般绘本就是日常经常接触的无特别设计的绘本,玩具书包括触摸书、洞洞书、立体书、翻翻书、磁性书、指偶书等特别激发幼儿阅读兴趣的读物。说起来这些玩具书我们家也有呢。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-4 17:33 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.4--Day 23:
今天第五章内容,优质音频磨出好听力。按照音频来源,可以分为儿歌童谣类、绘本音频类、动画音频类以及广播节目类等,这些音频不同年龄水平的宝宝在英语启蒙中的作用不尽相同。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-5 17:20 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.5--Day 24:
第六章提到很多孩子喜欢的动画片,动画片对提高英语学习兴趣,积累语言储备,尤其对于晚启蒙的孩子来说,在兴趣培养上有独特的优势。当然海量视听也是不太可能,书中就精选了0-6岁适用的优质动画给家长参考,精听精看一两部动画下来也会有不少的收获。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-6 16:19 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.6--Day 25:
第七章就讲到自然拼读的作用了,英语启蒙到了一段时间,有了听力基础,就到了认字的阶段,从听力词汇转化为阅读词汇,掌握其中的自然拼读就会轻松不少。就目前我家宝宝的情况看,起码还要等一两年后再来学习。现在就先了解了解这方面的知识。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-7 15:40 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.7--Day 26:
第八章讲分级读物与桥梁书自主阅读。家里已备有牛津阅读树,海尼曼GK和G1,兰登一阶及一些RAZ和I Can Read系列,主要是前期不懂,各种分级都囤有,希望这些资源能给宝宝带来广泛的阅读知识。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-8 17:06 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.8--Day 27:
第九章提到用趣味工具助推英语学习。第一节讲图片词典的妙用,就目前我家宝宝的情况来看,她不是很喜欢呢,家里买有两本彩色词典都闲置了。她还是喜欢不懂的单词要妈妈直接回答。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-9 16:35 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.9--Day 28:
第九章第二节说到练习卡/册活跃思维,最成功的儿童学习练习卡,首推Brain Quest。我们家也备有两套这样的卡片,一页问题紧跟一页答案,刚开始也是当绘本阅读,外出也方便携带,对拓展宝宝的词汇很有帮助呢。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-10 17:06 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.10--Day 29:
第十章整个章节就0-2岁、2-4岁、4-6岁三个不同阶段列举详细的英语启蒙书单。每个阶段不仅有必读书目,还有相关的扩展书目,给小白家长提供了内容简介和推荐理由,让家长们更好的甄选。
 楼主| 安琪儿 发表于 2018-1-11 16:49 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
1.11--Day 30:
想妈书中的最后一部分就是有关家庭英语启蒙常见问题的解答。从理念篇、阅读篇到视听篇都作了相关的解释说明,对家长来说还是不错的启蒙参考。一个月的时间,总算把廖彩杏和想想妈两本英语启蒙书囫囵吞枣看了一遍,收获还是有的,最起码了解了英语绘本及怎样去选择。
七柯草 发表于 2018-1-13 09:29 回复:56 查看:353  | 显示全部楼层
恭喜@安琪儿 30天阅读楼落成!3300毛毛虫已奖励!再接再厉哦~~