糖果宝贝的第一栋成长阅读楼(17.12.17)

520jidoudou 发表于 2017-12-17 23:38 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层 |阅读模式
最近关注毛妈的公众号,来到绘本圈,相见恨晚感觉。积极参加活动,从建楼开始。
糖果9个月接触第一本洞洞书《猜猜我是谁》,当时正处于口欲期,拿到书除了吃还是吃。我没有过多干预,忽然有一天发现再把书拿出来她们都用小手扣来扣去,不再拿来就吃了。美坏了我,从此开始,见到优秀的绘本就想买买买。一岁正式开始每天坚持亲子阅读,从最开始翻几页就走,到后来可以完整的看一本,到现在一晚上可以看6.7本,孩子真的在进步。虽然亲子阅读没间断过,但我觉得每天读书打卡,是非常有效的督促方法,不仅可以看到每天的进步,更能记录孩子的成长。制定阅读计划,因为我知道亲子阅读是一种高质量陪伴的好方式,与其说孩子的坚持,不如说父母的坚持。从今天,打卡正式开始。

评分

七柯草 + 10000 恭喜糖果宝贝,100层大楼落成!.

来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2017-12-18 07:24 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
公告:阅读楼最新规则2016.11.8(2017.12.2更新) http://bbs.xwhuiben.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48536
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2017-12-18 07:33 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
宝贝加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2017-12-18 07:36 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
欢迎欢迎 加油哈
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2017-12-18 07:43 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
每层都要标注第几天,加油,欢迎来到我们的有爱大家庭
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2017-12-18 09:41 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
图片配的好漂亮
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2017-12-18 10:01 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
你们都启蒙好早
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2017-12-18 10:33 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
加油,配图是阅读有关的书最好了
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2017-12-18 10:43 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
现在也不晚呀
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2017-12-18 10:46 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
坚持真的很棒!
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2017-12-18 11:49 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
亲子阅读很棒呀点赞
来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2017-12-18 12:07 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
给宝贝加油,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2017-12-18 14:05 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
启蒙坚持的很好
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2017-12-18 20:30 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
9这个就开始看书,赞
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2017-12-18 22:59 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
2017.12.18  D2
孩子开始对绘本没有兴趣,我建议从游戏性强的绘本入手,比如手偶书、洞洞书、立体书,每天不一定要求他们读几本,主要目的是把孩子注意力吸引到绘本上,争取下次再拿起绘本有那么一点点感觉。相信孩子会越来越好。
今天糖果读了触摸书《小水獭奥斯卡》,每次翻到林鸳鸯威廉那页,手都不停的抚摸羽毛。每次见到大黄鸭她两都嗷嗷叫个不停,因为大黄鸭是她们的最爱。认识系列我们一直讲的是小熊宝宝,改天说原因。英文讲了几本《米菲双语阅读系列》,谈不上启蒙,就是为了磨耳朵。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2017-12-19 14:24 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
2017.12.19  D3
今天时间比较充裕,比平时提前半小时完成阅读,昨天下午二宝有点着凉,不在状态,读了4-5本就不耐烦了。自己选的《尿床了》,给她讲时说小兔子尿床了,真丢丢,她赶快用手捂着脸。知道羞了。大宝随手拿起《洗澡》,我没有打扰她,自己看了一会,在泡泡里找小熊宝宝、小青蛙、小猪的眼睛,找够了塞但我手里,让我给讲。总结一句话,安静的孩子最可爱

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2017-12-20 13:03 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
2017.12.20 D4
真的不能用大人的思维方式评价小孩的喜好,《猜猜我是谁》已经翻烂了,以为再也不喜欢了,没想到今天又拿出来《准备好了吗》读起来,最后一页说到花开了,同时拉下机关,一朵粉色的鲜花绽放。大宝看的不亦乐乎,一次又一次拿起绘本塞到我手里,让我给展示花开了。这时也吸引了二宝,导致这一晚上重复最多的动作就是花开了,好吧,你们开心就好。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2017-12-21 15:57 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
2017.12.21 D5
现在每读一本小熊宝宝里面的书,都会有相对应的反应。一堆书中,说二宝把《拉粑粑》拿来,她会准确无误的选中送到我手中。说道“我要拉粑粑,里面有人吗”,二宝会用手敲敲门,而且还是用手指背,只是平时讲书过程中有这样的动作,他竟然记在脑里。棒棒哒。晚上给二宝讲书时,大宝不小心从床上摔到地下,安抚完大宝再回来,两人全不在状态中,索性收书。小宝宝读绘本,没必要要求每天必须多长时间,读多少本,快乐阅读,孩子收获的会更多。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2017-12-22 11:47 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
2017.12.22 D6
今天阅读进展十分不顺心,晚上出去了,回来的有点晚,赶快洗澡,抓紧读绘本,本来要到吃奶时间,娃们有点焦躁,可偏偏却自己带两娃读书,给一个一岁的孩子读书难度有多大,那想想一个人给两个读呢,尤其是两人不同频的时候,抢绘本抢妈妈,最后两个人各干各的,我分身乏术呀。特别对爸爸提出批评,再忙也要抽出半个小时陪孩子读书,您认为呢。所以今天只是没质量的读了三本便匆匆了事,心里的不爽无以言表。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2017-12-23 17:36 回复:120 查看:756  | 显示全部楼层
2017.12.23 D7
之前一直不喜欢《小鸡球球》系列,今天给讲最喜欢的小熊宝宝,看状态不错,赶快给讲讲小鸡。效果很好哦。小熊宝宝讲了有二三十次,每天也都会选几本放在待讲清单中。孩子开始接触绘本,为了能吸引她的注意力,一定选一套她的参与性比较强的绘本,并多次重复,这样下一次开展阅读才会更顺利,因为有她熟悉的书,不会有抵触心里。《朗读手册》也证实我的观点:“在孩子两岁之前,给孩子重复读少量的几本书,比一次提供大量的书好得多”。每次再她状态最好的时候,增加其他类型的书,她也更容易接受。圈里的朋友有什么其他观点,欢迎分享讨论。

来自绘本圈来自绘本圈