橙子宝宝的第一栋成长阅读楼(2017年12月19日)

楼主| cecilia513 发表于 2018-3-7 09:58 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第66天
1. 山猫医生《给鲸鱼拔刺》
2. 翻翻书《交通工具》

娃第二天要去春游---山水田园,早几天就很兴奋,天天在问哪天去呀,然后要买什么吃的。晚上做完书写的作业,开始进行背诵,各种不愿意,国学需要一次从第二首背到第十三首,总是会有卡壳,反复几次,最后还是没有成功。语文的26个字母背诵与默写也是直接说不会,教了也说不会,头大,26个字母语文和英文的读法总是会串。
       自己挑出山猫医生系列的《给鲸鱼拔刺》,曾经给娃讲过,可还是不愿意自己去讲,没撤,只能讲给他听了。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-8 09:26 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第67天
1. 圣诞爷爷的新雪橇
2. 翻翻书《唐诗》     哥哥白天和老师同学一块去山水田园春游了,带回了三条金鱼,可惜因为装在矿泉水瓶子里,因为盖子没有打卡,导致有两条死了。弟弟看到了鱼好喜欢,嘴巴也嘟嘟的,想发鱼的音吧,哈。哥哥说好想上二年级,三四五六年级,那样就可以坐那些更刺激的项目了。
      晚上爸爸给哥哥讲了《圣诞爷爷的新雪橇》,娃见着绘本里的雪,又想要去滑雪了吧。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-9 10:44 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第68天
1. 小红帽2. 白雪公主
3. 旅行大探险
4. 折纸超人系列《守护小报童》
5. 折纸超人系列《拯救小书店》
     三八妇女节,公司放假半天,中午送完娃上学,弟弟也睡了,然后去图书馆还了书,又将之前在图书馆看过的折纸超人系列两本书借回来了,晚上爸爸给哥哥讲了这两本,娃说真是太好看了,我要看一百遍

晚上给弟弟也看了纸板书《旅行大探险》,宝宝很喜欢,坐在妈妈身边,拿着小汽车在书上探险,很是享受。小红帽与白雪公主的经典故事当然也少了给娃讲讲了,继续坚持,加油。

楼主| cecilia513 发表于 2018-3-10 23:21 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第69天
1. 小红帽
2. 旅行大探险
3. 折纸超人系列《守护小报童》
4. 折纸超人系列《拯救小书店》
      晚上继续讲折纸超人系列的书籍,娃说超级好听,每天都要讲,还讲了小红帽的经典童话故事,时间关系,只能去睡觉,每次都要到睡前才讲故事,晚上还自己讲了我爸爸的故事,说是每天要自己读一个故事。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-12 14:26 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第70天
1. 小熊好习惯绘本
2. 开直升机去旅行
    上午晒好被子,在家陪弟弟看小熊好习惯绘本,现在只要是他喜欢看的书,就会选择坐在妈妈身上,静静的听着,长期的亲子阅读还是有效果,继续坚持,后续需要做一个计划,比如每周两首古诗,反复唱儿歌,英文绘本等。
    晚上爸爸给哥哥讲了小象米米波系列的《开直升机去旅行》,爱贝亲子阅读百日行打卡已坚持69天,其实坚持下来了就觉得挺好,娃也每天都要看书,只是还不太愿意自己去看,需要家长去讲。

楼主| cecilia513 发表于 2018-3-13 14:49 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第71天
1. 是谁嗯嗯在我的头上
    晚上老公同学请客,带娃一块去的,回到家弟弟都已经睡着了,所以就没有给弟弟讲故事。哥哥在出门前完成了作业,回去只是有几个不会做的再讲解了一下,然后就是洗漱讲故事。重新拿出了曾经看过的绘本《是谁嗯嗯在我的头上》,以前四五岁讲的时候,还觉得挺搞笑的,现在爸爸一讲,俩人就使劲在那里笑,还说老恶心呀,不过还是要听
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-14 13:40 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第72天
1. 当哥哥真好
    作业比较少,加之爸爸回去较早,可以辅导,在我回家前已经将作业完成了,不过还有英文绘本阅读和古诗,说要等我回去。晚上挑的是从图书馆借回的书《当哥哥真好》,书中是讲的哥哥与妹妹,我给讲时改成了弟弟,听着还不错,说有些一样,有些不是。晚上写美言录,并念给他听,说还挺好的。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-15 15:37 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第73天
1. 做好事真好
2. Dear Zoo
3. Happy Easter Mouse
4. The Very Hungry Caterpillar
      晚上给弟弟讲了英文绘本,讲到<Dear Zoo>机关里的动物时,娃也在那里啊啊叫,以前都没有这样的,难不成是快要开口了,后来还连着讲了两遍,只可惜妈妈的英语不好,只能照着书念(读的多了,有些也能背了,如毛毛虫的绘本),没法给娃更多的拓展,还需要多多学习呀。

楼主| cecilia513 发表于 2018-3-17 17:58 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第74天
1. 我爸爸
2. 我哥哥
3. 母鸡萝丝去散步
4. 西游记
晚上洗完澡给弟弟讲10个10和光影的书,娃居然不感兴趣。换了我爸爸,我哥哥还有母鸡萝丝去散步,娃很快就过来拿书,然后爸爸还给他做鬼脸,娃也很开心的听着。从几个月就开始讲故事,我爸爸也是讲的最多的,继续坚持,反复讲,多给宝宝听是有效果的。
哥哥还是讲的西游记,真假美猴王,四大名著只看这个,其他三本都不爱。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-19 11:26 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第75天
1. This Royal Baby
2. 西游记
     晚上给弟弟又拿出了之前讲的一本机关书《This Royal baby》,非常好玩的一本书,宝宝一看到这本书就笑了,然后就是去撕,那小手和头每次都被宝无情的弄下来了,还有其它的抽拉。
    爸爸给哥哥讲了西游记,每次只讲两回,这次讲的是火焰山,讲过多遍了,还是爱听。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-20 09:38 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第76天
1. 母鸡萝丝去散步
2. 西游记
    晚上给弟弟讲 了《母鸡萝丝去散步》,母鸡萝丝悠然自得的去散步,兜了一圈回到家吃晚饭,它都不知道背后的狐狸发生了那么多的事情,最后还被蜜蜂追赶着。很有趣的一本书,相当于无字书,等宝会说话了,就能好好扩展想象了。
     哥哥讲的仍然是西游记,自己挑选的两回,最后还吵着要爸爸继续讲,可惜时间关系,没法继续。很头大,总是要等到晚上睡觉前才能讲故事,其它时间有一空就想着玩了。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-21 09:30 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第77天
1. 我爸爸
2. 我哥哥
3. 西游记-智盗紫金铃
     晚上洗完澡,带弟弟在床上讲故事,可是娃的兴趣在窗台上,总去捣鼓其它的东西,看来以后又得再重新整理下。他捣鼓他的,我继续讲故事,《我哥哥》《我爸爸》都讲了,小兔乖乖也讲了一部分。吃过奶粉,关灯哄睡,然后就给他唱英文歌曲《The wheels on the bus》《Five little monkeys》《Bingo》。
      哥哥表现不错,7点下班回到家,在看电视,后来说作业都做完了,只剩下预习和攀登英语E的阅读了。晚上还是让爸爸讲的西游记,讲完两回,还说要再讲两回,每天一到睡觉时间就不愿意了,早上又起不来。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-22 09:28 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第78天
1. 我爸爸
2. 我哥哥
3. 旅行大探险
4. 西游记-受阻狮驼岭
    这两天给弟弟列了一个阅读计划,每周反复读几本中文英文绘本,唱儿歌,念唐诗,若有时间再增加其它的书籍,然后第二周再更换新的书籍,每三周对之前的书籍进行简单的复习,希望能够坚持。晚上继续讲《我爸爸》《我哥哥》,在讲《我爸爸》绘本时,用了动作和夸张的表演,娃很开心,后来哥哥还给他讲了《旅行大探险》,唱了儿歌,攀登英语字母B,还背了唐诗,这样和谐的画面很不错。
      哥哥挑选的仍然是西游记,爸爸一次只给讲两回
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-23 09:45 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第79天
1. 我爸爸
2. Dear zoo
3. The very hungry caterpilla
4. I am a bunny
5. 西游记-恶斗红孩儿
    给弟弟洗完澡,赶紧讲故事了,这次主打英文绘本,宝宝很配合,一直在认真的翻看书,这三本英文书是宝宝半岁左右入的,现在都已经被娃撕烂了,心疼,最喜欢Dear Zoo的立体风格,看看里面的动物,还不让妈妈动,讲的多了,妈妈也快能背了。讲到Monkey那页,给娃唱Five Little Monkeys Jumping on the bed,宝宝的身体也在跳动着。      哥哥挑的仍然是西游记,还总要求爸爸讲四回,时间有限,还是只讲了两回。小孩子看书真是一阵一阵的,有段时间超爱米小圈,接着是贝贝熊,最近迷上了弗洛格,晚上要求讲西游记。

楼主| cecilia513 发表于 2018-3-25 20:37 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第80天
1.小气的托德
2.This royal baby
     周六晚上,爸爸去打球了,妈妈给娃讲数学帮帮忙的《小气的托德》,托德每天最爱做的就是存钱和数钱,就是不花钱。哥哥给他20元钱,让他在一天内花完,如果没有花完,除了要把剩下的钱给哥哥,还要另外再给5元。最后托德都花完了,还借给同学2元钱,托德后来除了会存钱,还会享受生活
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-26 11:15 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第81天
1. 咦,我们周围全是怪物
2. Happy Easter Mouse
3. 吼吼(洞洞书)
4. 惊喜(洞洞书)
5. 我们相亲相爱(低幼纸板)
     周六外出游玩,周日娃也是挺忙的,早上起床后和外婆一块去教堂,10:30直接去学书法,中午吃过饭,和妈妈一块去附近的图书馆借了书。图书馆新上的书,居然还有汪汪队和海底小纵队,不过后来娃只借了海底小纵队的,没借汪汪队的,之前在书城有看过一套动漫类的,还一直吵着要我买。在图书馆还讲了两个故事《妈妈小时候》《当圣诞小的时候》,准备离开时,看到了植物大战僵尸的漫画书,直接坐地上看了。回到家看会电视,又去机器人兴趣班,吃过晚上,开始滑冰,一天满满的。
      晚上让爸爸讲了从图书馆借回来的《咦,我们周围全是怪物》,弟弟晚上看的也是图书馆借回的洞洞书,这周可以安排讲这本书了。

楼主| cecilia513 发表于 2018-3-27 09:52 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第82天
1. 西游记-比丘国行善
2. 惊喜洞洞书
3. This Royal Baby
     娃本学期第一次英语考试,获得100分,今年还是有进步的。作业少,写完了就赶紧看电视,晚上还下去玩了。娃对于不愿意做的事情,就是各种磨蹭,到最后时间关系,就没做了,比如语文复习,英语绘本阅读。
     晚上挑选了西游记,爸爸说讲三打白骨精,娃不让,自己挑了比丘国行善,啥时娃能自己阅读呢。弟弟看的还是图书馆借回的洞洞书,可能刚开始看,还不是很喜欢。后来一拿出《This Royal Baby》这本书,就赶紧翻起来了,期待着宝宝开口说话的那天。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-28 14:14 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第83天
1. 西游记-善心救女妖
2. Run mouse run
3. Abracadabra
    下班回到家,娃照例是在看动画片,话说语文作业都还没有完成,最近每天都要看电视,可如何是好呀。去年可能是因为刚上小学,作业多,没时间看电视,今年会主动去完成作业,然后就是看动画,玩游戏。
     晚上照例是讲的西游记-善心救女妖,每次只讲两回,还让娃读了一遍攀登英语的字母F。弟弟讲了英文绘本,唱了The Wheels on the bus,继续坚持。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-29 10:23 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第84天
1. 西游记-大战青龙山
2. 小鸡海蒂
3. Happy Easter Mouse
    下班回到家,娃还在写作业,喊他吃饭,居然说还不饿,不想吃,然后又去看电视,7点钟一到,平板网络没有了,又改玩游戏了,唉,还好,没多久又过来吃饭了。8点钟还剩下英语课文背诵和绘本阅读,又要等着从外面玩了后回来再读。
    哥哥继续挑的是西游记,每天两回,还讲了一点《力学原来这么有趣》,这书也挺有趣味的,力学知识,就交给爸爸来讲了。
    弟弟好奇怪,居然不要爸爸讲故事了,伸手去抱他,还摆手不要,爸爸可是每天带你去玩的哦。在小区里玩,看到有老鼠,在那里啊啊叫,还总要去喊的感觉。给弟弟唱了从Ivykid里新的儿歌《Apple Song》,伏在肩膀上,听着歌曲慢慢的睡着了。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-3-30 18:40 回复:116 查看:878  | 显示全部楼层
第85天
1. 西游记-终到雷音寺
2. 我哥哥
3. Jungle Fun
    周四上完书课,回家吃完饭就八点了,妈妈陪坐作业,一项一项来,这次还算比较快的,做完一项自己打勾,不错。
    晚上继续讲西游记-终到雷音寺,要接近尾声了。爸爸还给讲了一个成语故事(一马当先),以后每天晚上讲一个成语故事,感觉时间真心不够用呀,好快就到11点了,娃还老不愿意去睡觉,早上又起不来。
     给弟弟讲了《我哥哥》,没有表演式的讲,娃还不乐意看了,总想去拿别的东西。
来自绘本圈来自绘本圈