洋子宝贝的成长阅读楼(2017年12月21日)

楼主| 诗岚 发表于 2017-12-24 23:35 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第4天2017.12.24
【美好瞬间】这几天学了几句过马路的亲子英文,免不了学了就用用,记性不好,更是要每天念念磨磨嘴皮子,领着洋宝走在路上,会叮嘱她Don’t walk on the road。洋宝去追赶同学,又会喊她Don’t run,walk slowly,Watch out for cars。
穿越马路时又要说一句Always cross at crosswalks. 没想到洋宝告诉我说斑马线也可以叫zebra crossing,不知道她是从哪里听来的,还是哪本书里有写;
还有就算绿灯了也要Look sideways while you are walking.
还有任何时候都要当心Be careful when you cross the street.
几句话每天都会重复说,现成的场景利用,牢牢印在孩子的脑海里,学以致用!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-25 23:48 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层

第5天2017.12.25
【美好瞬间】查理和巧克力工厂的故事开听了,原来查理是用捡到的钱买了巧克力糖中了金奖券,这个会不会误导孩子日后若是捡到钱也同样占为己有呢?我告诉洋宝说故事里的情况什么都有,所以叫故事,我们这个实际状况就不一样的,即便看见了也不可以捡的哦!不是自己的东西不能拿,希望孩子明白吧!不过这个故事的确不错,等听完了整个故事再捧着书看。

不知洋宝是哪根筋触动了,先是说她想到了一句有趣的话要记下来,不然就忘了“Sam  the ram likes to eat the ham”,是模仿的Pete the cat,还有商标上的Ram、故事green eggs and ham?改编组合的吗?是该把突然想到的句子记录到自己的日记本里的时候了!中文英文每日一句怎么样?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-26 18:01 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第6天2017.12.26
【美好瞬间】这次洋宝需要预习一篇课文“项链”,与之前学过的所有课文比较内容描述要丰富些,段落显得句子多了些,洋宝把眼睛捂上想试着背背,不记得的地方会偷偷透过手缝瞄上一眼,然后继续背剩下的,来来回回试背了3遍,差不多能背下来了,在她试背的时候,我对她说:“妈妈帮你整理下这个课文的关键词,画张图给你参考下,也许能帮你更快的记住内容.”,我快速的在本子上画起来,又按照洋宝的意思在她的日记本上重新整理誊抄修改了下,最后上好色加以区分每个对象描写的内容,洋宝看着这张图给的关键词一步步的背起来,她说这个很好用,很满意,听她这么说我就放心了,希望能在我的这种思维引导下洋宝日后也能使用这种方法整理自己的思路,我也得更加努力的多多使用好的方法,做好向导,做好陪伴,妈妈这个职业要求好高!!

牛津树的故事洋宝很喜欢看,这次听完level4里的Dragon danger的伴读后,又听了原音朗读,试读一遍看看哪些地方有卡壳重点标注出来,接下来几天继续听这个故事的原音,裸听听熟,一点点累积不至于日后学校老师教到语法内容时觉得困难卡壳,一切都是为了日后的轻松,加油哦宝贝!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-27 10:41 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第7天2017.12.27
【美好瞬间】听完了查理的巧克力工厂第三部分伴读内容,一个任性的脑袋空空的女孩子被松鼠扔进了垃圾槽,一个孩子好奇的钻进传输电视变小了,最后只剩下查理一个孩子了,拥有神奇想象力的故事让孩子的心灵也能插上神奇的翅膀,遨游在各种奇妙的故事王国里。

洋宝跟随着Biff Chip Kipper进入了一个盘子的世界,她自己翻完了整个故事告诉我说那是个青花瓷的世界,只有蓝色、白色,里面一个姐姐和一个哥哥要逃跑,姐姐的爸爸不让她和哥哥结婚,然后Biff她们还有一个Nadim帮他们跑了,也许透过图片也许也透过了一些看得懂的文字,大概意思也算看明白了,洋宝还试着朗读了1/3的内容,把没有把握的词圈出来,余下的2/3内容明天再圈完,第一步了解故事情节和扫词的工作就算完成了,第二步我们会跟着伴读讲解来看看哪些地方与我们猜测的是否一样,我先不跟她讲willow pattern plate与青花瓷的关联,卖个关子,最后会花几天时间裸听这个故事的原音,和Dragon danger轮换着听,等较流畅的读完故事就让洋宝再挑一本继续,一本一本啃完️️
来自绘本圈来自绘本圈
cecilia513 发表于 2017-12-27 10:46 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
洋宝也是一年级?这思维导读不错,可以帮助学习记忆,宝妈好厉害。
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-27 10:51 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
cecilia513 发表于 2017-12-27 10:46
洋宝也是一年级?这思维导读不错,可以帮助学习记忆,宝妈好厉害。

好快,一学期就要结束了,我也只能画点简单的图
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-28 21:57 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第8天2017.12.28
【美好瞬间】查理和爷爷顺利的参观完了巧克力工厂,其余4个小朋友都得到了一大桶糖,旺卡先生要把整个巧克力工厂都送给小查理…通过先听伴读吸引出孩子读这本故事的兴趣是个好办法!

这次洋宝一口气把willow pattern plot的故事剩下的15页读完,圈出来尝试着用拼读方法读不太明白的词,还听了一遍伴读,进一步熟悉了故事,无论是查理的故事还是willow pattern的故事都是很神奇的故事,每天听故事读故事,洋宝在阅读中成长了许多……
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-29 19:33 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第9天2017.12.29
【美好瞬间】不知道有没有妈妈和我一样居然不知道还有“幼学琼林”的内容存在,试着和洋宝听了听“天文”、“地舆”2个内容,尤其地舆篇,五岳五湖,因为前面听过中国地理的内容,有些山有些湖正好听过,现在地舆的内容正好又回顾了一下,还补充了不少内容,洋宝显得很兴奋,还说我喜欢听柠檬哥哥讲的,可以跟着他和时光机游山玩水,到处探奇,时光机就是个robot,说话好有意思!看来我们国学的涉入仅仅停留在三字经千字文唐诗成语显得狭隘了,其余的内容也该多听听,听多了再翻书。

The willow pattern plot的试朗读和圈词的工作做完了,伴读讲解也全部听完了,现在主要听原音,先对着书听,再裸听,敞开了听,加油!
洋宝还画了张foods的图表,看起来不错!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-30 21:13 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第10天2017.12.30
【美好瞬间】洋宝突发奇想要做个娃娃,草草画了张图,缠着姥姥给缝线,姥姥打开缝纫机准备,洋宝三两下剪了做娃娃头的2个圆给姥姥,果然是急性子,等不了,有了想法立马开工,把姥姥家放碎布料的箱子全倒腾了出来,还扯了不少的填充棉准备塞到娃娃头和身体里面,等我出门的时候,娃娃头部的眼睛鼻子嘴巴已经缝在了娃娃脸上,晚上回来据姥姥说她俩合作得很愉快,直夸洋宝裁剪的布料形状很有型,很有自己的想法,完全就是照着洋宝的思路做出来的,以后做个服装设计师一定不错,我问洋宝姥姥像不像堇花婆婆,把你的娃娃做出来很厉害吧?
不过洋宝你的设计图也太简陋了,真亏姥姥听得懂你的想法
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-30 21:18 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
诗岚 发表于 2017-12-30 21:13
第10天2017.12.30
【美好瞬间】洋宝突发奇想要做个娃娃,草草画了张图,缠着姥姥给缝线,姥姥打开缝纫机准 ...

姥姥最后还加了个红蝴蝶结,我还担心洋宝会不会因为做不好闹别扭呢!看样子她们过了一个愉快的下午
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2017-12-30 21:36 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
哇,每天码字,需要好久吧,向你学习。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-30 21:43 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
520jidoudou 发表于 2017-12-30 21:36
哇,每天码字,需要好久吧,向你学习。

也还好吧,毕竟是每天都有不一样的事情发生,一会就写完了
来自绘本圈来自绘本圈
我是一个芒果 发表于 2017-12-30 22:01 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
妈妈的图文很用心。一定花了不少时间在亲子陪伴上。向你学习。
来自绘本圈来自绘本圈
我是一个芒果 发表于 2017-12-30 22:02 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
请问伴读是在哪里听呢?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-30 22:04 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
我是一个芒果 发表于 2017-12-30 22:02
请问伴读是在哪里听呢?

新东方上听的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2017-12-31 21:19 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第11天2017.12.31
【美好瞬间】在车上路途遥远显得无聊发困,洋宝让爸爸猜谜语,念了2首诗一样的谜语,顺便就当是复习老师交代的作业了,一首“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。又一首“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”,爸爸居然猜不出第一首,洋宝哈哈大笑,“爸爸也要去上学,我和妈妈都知道这个”,然后我又问起作者,李嶠应该念什么呢?百度中说念qiáo,取高山之意。
我还陪洋宝玩对对歌“云对雨”,洋宝答“雪对风”,接着我又说“花对树”,轮到洋宝“鸟对虫”,最后“山青对水秀”,“柳绿对桃红”,对完后互换句子又玩了一遍,也算是打发时间又复习了,坐车好累,什么时候才能看见熟悉的地盘啦!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-1 22:37 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第12天2018.01.01
【美好瞬间】晚上陪洋宝读读课文,练练字,先把笔顺模拟清楚,整体的字是什么结构的,占了多大位置,每笔的位置又在哪里,看仔细后把红色的字描了2遍,才在空的田字格里写,刚开始图快,不太认真,写的字比描红字大了一圈,我就对洋宝说:“你这几个字写成了粗壮的金牛座,哪有半点白羊座的秀气修长优雅的形态,是不是需要往白羊座的穆先生方向写呀!”,听我这么一说,洋宝哈哈大笑,“大粗牛,大肥猪,那我重新写,写成白羊座的字。”这下认真揣摩字体形态,接下来的字还真写出了一些秀气优雅来,好看多了,洋宝还告诉我说班上还有谁谁谁也想写白羊座的字,我真高兴我的属相和星座都是吃素的,哈哈哈……

石狮子终于拿回来了,我念给洋宝听,读到最后几页时,声音都有些哽咽了,眼泪更是随着流了出来,不知道为什么心里觉得特别震撼,但洋宝说我看完了没有想哭的感觉呀,就是觉得狮子特别善良、伟大,我要是碰到这样一头狮子,一定去拥抱它……
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-2 19:09 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第13天2018.01.02
【美好瞬间】写字练字这个事儿每天都得做做,继续记点洋宝写字时我们的对话小插曲,你要是看见她写的字不好看,直接告诉她写得不好,那脾气就还上来了,干脆趴桌子上不写,说些搞笑的,她觉得有意思的话反而能激起她的斗志,比如拿她的星座或是可爱的属相逗逗她写的字,她反而能开心的把一个字反复写直到她自己满意了为止,都不需要我再唠叨,孩子就是孩子,有时候挺好糊弄的
而且跟着孩子一起写写,自己的字也能长进点,写完我们互相指指哪一笔写得好看,哪一笔写得不够搭,哪一个写得像是吵架闹别扭分得太开了,或者是坐电梯跑到格子上面去了,又或是蹲在地上睡大觉,还有无论汉字、数字洋宝都喜欢往大了写,我就说你这个字需要减肥了,衣服都要撑破了,一边乐呵一边就不断的改善,写字也还是蛮有乐趣的,接受的也容易,真是个捋顺毛的小家伙[呲牙]

杨红樱写的“巴浪暑假奇遇”这本故事好像很神奇,洋宝读了白毛妖女这一段的,里面的大个头动物居然很友好,蚂蚁、袋狼,当然蜘蛛还是可怖的,不过我问洋宝白毛妖女头发那么那么长会不会缠在树枝间动不了,太神奇了,洋宝说白毛妖女有魔法,一句话就解释了[呲牙]
我们又重温了一下Dragon danger,floppy是洋宝心目中的狗狗,做梦都想养一条,西方的龙和东方的龙一直都是洋宝喜欢比较的对象,还是东方的龙好看,没有翅膀也能飞,她的本子里也画了不少的龙做点缀,形态上还是那么回事,再加工加工吧️️
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-3 23:00 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第14天2018.01.03
【美好瞬间】放学洋宝哭丧着脸告诉我说:“妈妈,我的口算又不达标,只做了2排半,是不是不达标?”,“是的,宝贝,做3排半就能达标了,不过不要紧,这个多练练就熟了,明白其中的思维过程最重要,你看你的综合卷子不是做得挺好嘛,题目意思理解的挺好的,这个可不是光靠记忆就会的,每个人都有自己擅长的和不擅长的,不用太担心……”,洋宝也就是当时不开心一会,很快该干嘛干嘛,不达标的事就忘在脑后了,这个口算算是长路漫漫…

但是读故事却是很喜欢的事,继续看了杨红樱写的“巴浪暑假奇遇”里的一个章节,白毛妖女也会照镜子看看自己的,她的镜子是一口井,纯天然的,我一直纠结白毛妖女的长头发,怎么打理的清楚哟,远远看着就是一条瀑布……
英文故事洋子仍是挑的牛津树,一本level8里面的故事,预朗读了一遍,不熟的词圈出来了,扫词完毕,居然没几个词能难住她,故事情节大致猜测得不错,算是做正式阅读前的准备,前面一本The willow pattern plot已经搞定了,magic key的故事好像特别吸引洋宝,阅读这个东西果然就是找到兴趣点每天坚持,洋宝翻出一堆书趴地板上入迷的样子真好[呲牙]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-4 21:46 回复:54 查看:113  | 显示全部楼层
第15天2018.01.04
【美好瞬间】五只猴子的故事也好久没看了,洋宝兴许眼角余光扫到了这本吧,坚持要看Five little monkeys sitting in the tree,大张嘴巴
喊snap是她最愿意干的事,都超过了jumping
on the bed那个事,洋宝的理解是我们每个小孩都跟那些猴子一样的调皮,让妈妈操心,妈妈小时候也是那样的吧?我说宝贝你猜得对,妈妈小时候还精彩爬院墙呢[呲牙]
来自绘本圈来自绘本圈