洋子宝贝的成长阅读楼(2017年12月21日)

楼主| 诗岚 发表于 2018-1-5 21:46 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第16天2018.01.05
【美好瞬间】回归三字经,“如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍”、“如负薪,如挂角,身虽老,犹苦卓”,古人学习的毅力和智慧真是强悍,内心的决心的有多大呀!不过还是很怀疑萤火虫装满袋子发出的亮光,还有在雪地里利用反光能看清楚字吗?不会近视吗?但是古人努力刻苦学习的精神还是让洋宝反复多听听,让她了解贫困的生活其实现在也仍旧存在的,要想改变只能靠自己的努力。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-6 21:50 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第17天2018.01.06
【美好瞬间】开车去上课的路上,想到洋宝老师布置了2首诗要背——游子吟、回乡偶书,就想让洋宝背背看,这可都是幼儿园时期晚上关灯睡觉的时候我念给洋宝听的,就是希望日后需要她背诵时能轻松些,很快就能背出来,洋宝倒是很爽快的背了起来,没有卡壳的背完整了出来,可以验收通过了,高兴的夸奖了几句,又指出了“吟、临”的前鼻音in发音,仔细听听区分和后鼻音ing,尽量发准确些,不过我觉得洋宝可能不能完全体会诗里的感情,希望不同时期再回头念诗时有不同的体会吧!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-7 20:27 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第18天2018.01.07
【美好瞬间】周末全家睡懒觉放松放松,加上天气不好雨绵绵,更是找理由不出门宅家里,听故事,翻书,好像找不出其它事情做了,欣喜的是我们打卡奖励英文版哈利波特拿回来了,虽然字密密麻麻的,洋宝翻图片看瞎猜带蒙的,却很是开心️
汉声的最美中国童话里面的语言相对口头话些,插画很有民族特色,洋宝找了11月刊的,我则翻妈妈教的数学,各翻各的书,安安静静的,真好………
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-8 23:36 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第19天2018.01.08
【美好瞬间】爸爸拿着三字经,洋宝站在爸爸面前背诵最开始的一小段“人之初~不知义”,脸上一副一定要听我背完的神情,因为老师布置的,幼儿园时期一直都是妈妈我念给洋宝听的,没有背诵的要求,现在老师一发话,回家立马背,一卡壳就摆摆手跟爸爸说“重来重来!”,父女俩个就那么的重复着好几个回合,总算过关被我抓去洗澡了,看来三字经的背诵要拿到正轨了,明天增加2句话!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-9 23:08 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第20天2018.01.09
【美好瞬间】读儿童历史故事和读绘本故事,明显前者的语言编排、用字用词上,要复杂一点,从洋宝朗读的速度和流畅度上就能看的出来,比如读“伊尹为相”,读杨红樱的巴浪故事,语言风格就变了,所以多读点历史、国学类的故事是我们以后的重点,希望能帮洋宝进一步扩大词汇量和理解力吧!
英文故事洋宝挑了一个关于农场内容的morning on the farm,早上的农场要做些什么呢?捡鸡蛋、挤牛奶、吃丰盛的早餐,要是洋宝也能这样体验一下就好了!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-10 22:02 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第21天2018.01.10
【美好瞬间】选了一首巴塔木英文儿歌three little kittens的歌曲放给洋宝听,居然曲调很可爱,讲的故事内容也很有意思,整个清晨都飘荡着这个曲子,晚上睡觉的时候洋宝还哼着这个曲调,没有忘记,我们打算把这首有点长的儿歌唱下来️️
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-11 23:00 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第22天 2018.01.11
【美好瞬间】本来想看甜心英语里的一本故事,但洋宝翻出了科普系列里的The sun,太阳系里的inner planets4颗,outer planets4颗,洋宝很惊呼的说太阳是由气组成的,没有地球上石头,也没用金属,原来是一个大热球,地球是排在第三位的,好小哦!还有土星好漂亮外面有个指环。妈妈,银河系还要美吧?哈哈…就这一本太阳书就把洋宝震撼住了,也不枉我把这套科普书收回来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-12 23:19 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第23天2018.01.12
【美好瞬间】洋宝做了一个四肢可以活动的龙,龙被她打扮的分外两眼,绿油油的,尤其是剪龙抓时觉得爪子太细了,不太好减下来,索性大剪一挥,不要了,告诉我说龙的脚爪子隐藏起来是看不见的,不过整体效果到还不错,等下次课跟着老师把皮影画余下内容补完整应该是个不错的故事。
floppy 好像特别喜欢做梦,这次梦见spaceship,差点撞到fireballs,好显啦!勇敢的floppy操控着飞船带着大家脱离了危险,just in time!洋宝又读了一个有趣的故事,她还模仿robot的声音给zig、zog配音,逗得自己都乐了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-13 23:00 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第24天2018.01.13
【美好瞬间】美国国家地理面对面的故事很长见识呢,洋宝听了大猩猩、海牛的故事,一向喜欢看动物故事的她意犹未尽,可惜很晚了要睡觉了,明天接着听吧!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-14 21:42 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第25天 2018.01.14
【美好瞬间】和洋宝练习了几句今日的口语对话,Alice,It 's bedtime!
Mum ,Can you read this story Harry Potter?
Yes,Only one。
Ok!
First look,what do you see in this front cover?
I see Harry Potter、his teachers and his friends。
what else?
old castles、owls flying in the dark。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-15 22:10 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第26天 2018.01.15
【美好瞬间】威尔小镇好久没读了,The bird at the window,生病的小女孩孤独的呆在房间里,也能看见不一样的物事,感到心情落寞的时候读读这个故事,找到不一样的角度,发现美妙的事情改变一下心情很好哦!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-16 21:25 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第27天2018.01.16
【美好瞬间】洋宝读了一个电子图书馆里的故事A garden treat,能在花园里忙活,做些新奇的体验很开心呢!洋宝说I want to be a gardener when I grow up,,长大做自己喜欢的事是个很不错选择,good luck!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-17 21:59 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第28天 2018.01.17
【美好瞬间】和洋宝一起听到这么几句话“兄弟既翕,谓之花萼相辉;兄弟联芳,谓之棠棣竞秀。
患难相顾,似鹡鸰之在原;手足分离,如雁行之折翼。”
这是兄弟篇中话语,感叹古人的用词之秀,又感叹对于没有兄弟姐妹的洋宝来说,会不能感受吧!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-18 21:10 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第29天 2018.01.18
【美好瞬间】这段时间洋宝对星座感了兴趣,连玩的游戏也是关于星座的,洋宝宣称她是天狼座的,不喜欢吃素的白羊座,太弱了,于是我们又回顾了The spaceship 、The sun2本故事,在太空里欣赏美丽星星吧!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-19 20:19 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第30天 2018.01.19
【美好瞬间】这次我领着洋宝重点回顾朗读mother goose第一周内容,总觉得听到里面的节奏就特别能让心情放松,跟着音频的节奏来读上一读,像是自己也有了节奏一般。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-20 21:10 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第31天 2018.01.20
【美好瞬间】Robin Hood好像是洋宝很喜欢的一个人物,从最早看的卡梅拉故事开始,第一本就是有关罗宾汉的,不知道让我给她念了多少次,就是不愿意换别的,如今看到英文Robin Hood自然的就一定要先看看,看故事有好的契机做切入口,一切都不会觉得枯燥,哪怕是英文的还很长也喜欢的很
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-21 22:34 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第32天2018.01.21
【美好瞬间】看校园霸凌如何被magic key恶整,看着Rosie的脑袋变车、变恐龙、变鹦鹉,洋宝笑的不行,bully这个词想忘也忘不了啦,碰到这种霸凌一定要告诉老师哦!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-22 22:19 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第33天2018.01.22
【美好瞬间】One fish two fish red fish blue fish,发现洋宝读的还挺溜,苏斯的画里那些怪物真是吸引孩子的,有趣的情节一看就知道意思,不读上十几本苏斯的书真说不过去!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-23 21:51 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第34天 2018.01.23
【美好瞬间】“上梁不正下梁歪”原来是发生在包拯那个时候的故事,碰到包拯微服私访,拿着救灾物资大发灾款财的父子女婿,也只能傻眼被斩了,每一首诗、每一个成语、每一个典故后面都有一个历史故事发生,很奇妙的事,突然萌发一定要陪洋宝看遍中外各种历史故事呢!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 诗岚 发表于 2018-1-24 21:37 回复:106 查看:629  | 显示全部楼层
第35天2018.01.24
【美好瞬间】这回听的mother goose是关于豌豆的童谣,简单好懂,看图就明白
来自绘本圈来自绘本圈