淼淼&悠悠宝宝的成长阅读楼(2017年12月30日)

徐牛牛 发表于 2018-1-1 20:22 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
好可爱的宝宝
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-2 06:54 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
加油加油,一起盖楼
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-2 08:33 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
第4天
今天读的书可以说是相当全面了。希望能天天这样坚持下去。
绘本《大房子》是朋友带来的。大v的故事小主看过了,那时候就有注意,很喜欢那个多彩和细致的画风。淼淼读起来很顺畅,也有发现房子的几次变化。值得一次又一次欣赏。最后大房子变成了孤儿们温馨的住所。房子已经不显得那么大了。门前的鲜花却将它装点得那么年轻和活力。
陪生词汇妙趣屋第一辑第一本《A  Garden》,对于我这个无法用英语自如说句子的妈妈来说,讲几个书上的单词还算顺利。就是不知道淼淼是不是喜欢。明天还是这本吧。
东方娃娃的科学刊其实还挺好看的。我也跟着长见识了。一月份的这本《温暖的大脚丫》介绍了可爱的小企鹅,奇特的竹节虫,诸城中国龙(好像是,具体名字忘记了[尴尬]),建筑工人,还有一个小手工制作。封底的长着火柴杆似的虫子叫做什么?我是只记得是一种苍蝇
总结完毕,发现明天还是得把这三本再看一遍的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-2 08:33 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
老是丢三落四的,补上读书图片。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-2 09:32 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
悠悠宝宝的成长阅读楼第2天
今天再读《转啊转》《消防员的一天》,又加一本《小恐龙的历险》。没有不喜欢小恐龙的孩子。小猪佩琪的弟弟乔治就是恐龙迷,悠悠现在还小,不知道会不会也痴迷恐龙。

来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-1-2 17:07 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
宝妈好棒,加油加油。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-3 11:10 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
悠悠宝宝的成长阅读楼第3天
今天回家了。熊孩子越大越不爱睡觉了,我也哄不睡,找出一本看里面的《动物园》讲给他听。不小心猩猩妈妈的一个胳膊中招了,被他撕下来了,撕完还想再来一个。我感觉抢救下来了。再次表扬乐乐趣,真是很有趣。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-3 11:13 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
第5天
今天淼淼强烈要求读《大房子》 ,她看到封面就说这是大房子第二次改建(应该是第三次),并且自己说那个大房子是有眼睛胡子的。《黄色的小象》和《动物绝对不应该穿衣服》是她自己去书架上找的,今天英语是别想读了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-4 09:05 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
第6天
今天让淼淼自选了三本书,其中两本都是字挺多的。
《神奇校车:漫游电世界》这本书第一次读是在书店。原来以为要等到她上小学之后才会读神奇校车的,很意外,她居然自己选择这本书。如果仔细去读,估计得读两小时了。就是照着字去念,怎么也得40分钟。所以我也就自由发挥,看图说话了,并且告诉淼淼,我没有给她讲全,以后会给她慢慢讲的。我自己想,如果每天讲一页,是不是会好一些呢。
《我去解救神奇羽毛》这是冲着卡梅拉低幼版这一宣传买的。去年差不多这个时候给她讲的。那个时候悠悠孩子肚子里呢!这套书讲了卡梅拉的老公皮迪克的故事。这是系列的第一本。
《我也呜嗷呜嗷地哭了》讲了小猪哥哥因为妈妈要照顾弟弟不高兴地哭了,最后被妈妈温暖的怀抱安慰的故事。这本书是淼淼两岁到三岁那一年几乎每天必读的几本书其中之一。有关于兄弟姐妹的绘本我们读了也不少,可能正是因为这样,淼淼对有一个弟弟或者妹妹从来没有排斥,在她心中,有个兄弟姐妹是再正常不过的事情了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-4 10:55 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
悠悠宝宝的成长阅读楼第4天
继续偷偷看里面吧。我把昨天看的那本《动物园》粘好了,今天就来看《动物的家》。[调皮]
感觉悠悠读书和淼淼小时候差不了许多,都是做不到一分钟。好在开始得早,我在两岁之前是不期待啥了,只要坚持去读就好了。坚持输入,静待花开
来自绘本圈来自绘本圈
七柯草 发表于 2018-1-4 11:21 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
您好,按宝宝阅读楼规则2个宝宝的阅读楼只能盖再一起,所以已做合并处理,请注意阅读规则!已合并的阅读楼内容,已做标记,后续的阅读楼可以一个楼层同时记录2个宝宝的阅读情况,无需分开。
附:宝宝阅读楼(2017.12.2更新)公告:阅读楼最新规则
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-5 06:37 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
七柯草 发表于 2018-1-4 11:21
您好,按宝宝阅读楼规则2个宝宝的阅读楼只能盖再一起,所以已做合并处理,请注意阅读规则!已合并的阅读楼 ...

好的,理解,明白
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-5 11:06 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
淼淼第7天
在绘本馆一气儿读了四本,听我讲了故事,借回家之后又读两本,还和我一起听了张爸爸讲“年”的故事,绝对超量了,就像过了一个阅读节。
《幼幼第一本观察与思维游戏书》是本纸板书,淼淼自己看了一遍,完全懂。
《连在一起》淼淼2岁的时候本来要买这套书的,忘记是为什么没有买了。现在我们一起看,她都能给我读了。
《贪心的小狼》这本书很棒啊。想买给悠悠看了。这是一本数数书,能一直数到100呢!100只羊在不同的地点做着不同的事情。好绘本太多了,收不过来的感觉[调皮]
《让我安静五分钟》三只小象永远跟着妈妈,让妈妈无法安静自己待五分钟以上,这不就是自己带娃的妈妈真实的生活写照吗?图片的细节也很多,能够慢慢去看。
《小猪佩琪:森林小路》淼淼最近很喜欢小猪佩琪。
《第一次上街买东西》家里明明有这本书,只是一时找不到了,因为淼淼特别想读,还是借回来了。
每次听张爸爸讲故事,我都在想什么时候我能讲得那么开心啊,继续努力吧[调皮]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-5 11:07 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
悠悠第5天
这两天阅读关注点基本都在淼淼身上,有点冷落了看不出啥输出的悠悠了。本来计划今天一上午好好陪悠悠看看书的,计划又发生了变化,悠悠送去了姥姥家,我改成打扫卫生洗衣服了[尴尬]不过奶奶陪着悠悠读古诗读童谣也不错。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-6 22:04 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
第8天
《过年啦》终于舍得打开了,买了一个多月了,本来想等着过年再拆开,但是这个月有故事会,实在没忍住[调皮]拆开还是淼淼自己先预览,看过一遍我再讲。对于故事会预演其实用不大上淼淼,因为她和我已经有默契了,读起来顺畅不费劲。换衣服的地方一直玩儿,最后选了一套小兔子的粉衣服给辰辰。
《小熊的童话大冒险》非常开心闺女终于选了一本安东尼布朗的书看。当看到巨人胳膊上的“妈妈”纹身的时候,淼淼指着巨人说妈妈,然后盯着那粗壮的胳膊说“这个妈妈真强壮”[呲牙]把我笑得不行。
《圣诞节的礼物》记得一年多以前读过相同作者的《从窗外来的礼物》奇妙的猜想,让我印象深刻。这本书中的小女孩儿给圣诞老人也准备了礼物,而圣诞老人就生活在我们身边。
今天在脑子空闲的几段时间里做了一点反思。有时候应该去学会舍弃一些东西,不要什么都一定要强迫做到。
周末几乎是完全属于淼淼的时间,直到晚上才有时间给悠悠读了读认知卡片。10个小动物,我有一个不会念[捂脸]这就说明,还是要学啊,不能停止学习的脚步。
把我放在书架上接灰的几本书又拿了出来,打算近半个月的时间就攻下这三本书了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-7 09:41 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
第9天
晚上睡前读书有点晚了,所以用最快速度10分钟读了三本,淼淼都说怎么那么快就读完了,一副很不过瘾的表情。我也觉得有点不太像话,昨天刚刚听的“巧用立体思维,引导孩子深入阅读”,今天就囫囵吞枣[捂脸]不过我已经规定好了,以后每天八点半开始读书,可以读到九点,淼淼听了很高兴,说要读很多,读九本
《小猪芬利》这是一本赠书。在这里特别说一下,送我书我是最最开心了。尤其是绘本,欢迎大家积极赠送。这本书讲了小猪芬利有一天要学着当医生的故事。因为读得快,我基本也没有品,所以还谈不出太多。下次有时间,我会再好好读一次的。
趁着姐姐还没有起床,陪悠悠玩儿了好长时间。随手抽出一本偷偷看里面《城堡》,小家伙果然喜欢,难道真是男女有别?一边看一边说着“打打打”的,看完一遍再拿给我让我给读一遍。
米菲洞洞书又看了两本。离我老远,我就读着,他就爬过来找我了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-8 10:15 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
第9天
今天的阅读量超大,大得我的嗓子都冒烟了。
《可爱的鼠小弟》系列,两本小背心的故事。风趣幽默,不管是大人,还是孩子,读了都能发出会心的微笑。简单的铅笔画线条,内容却不简单,每一本都有巧妙的结尾。故事结束之后还会放一个“彩蛋”。
《凯文亨克斯和他的老鼠朋友们》这一系列中的6本是漂流书。第一次参加RT的漂流活动,心里还是很激动的。前面每一站的漂友写得心得都图文并茂,真是太有才了。
《勇敢做自己》以貌取胜的一本书,满足了淼淼小公主的心思,可以拎着走。故事就是普通的公主故事。字实在太多,在读完前面8本书之后,我的能量几乎耗尽了。所以又开始看图说故事,2分钟讲完这一本。[捂脸]还好小朋友比较好糊弄。
今天休息,所以可以和小悠悠好好读读书了。早餐过后,睡上午觉之前,我把他放垫子上,随手拿起一本书,打开冲着他,就像给他一个人开故事会似的讲。他离我有点距离,但是一直一动不动地听我讲完了7本书。这个量真是超级大了。
《Dear Zoo》没有小朋友不喜欢小动物。家里英文书,关于小动物的是最多的。买的第一本,就是这一本了。
《猜猜动物园》主角还是小动物。唯一觉得不太满意的是那只猫,实在画得太像老虎了。
《米菲洞洞书》5本。这是一套改变我对米菲印象的书。以前买的米菲,孩子不爱看,只有这套,悠悠特别喜欢。尤其那个圆圆的洞洞都让他拎来拎去地弄皱了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-9 08:33 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
第9天
今天晚上读了五本书。我从3给淼淼升到5,孩子眼睛都放光了,别提多兴奋了。
《凯文亨克斯和他的小老鼠》昨天我可能写错系列名了。今天读了六本中的三本,真是超级不容易,字多,页多。但是孩子喜欢。而且能一直认真去听。说明是真爱啊。
《东方娃娃2月科学刊:白鹭穿婚纱喽》还是几个科普故事。淼淼纠结封面的蜘蛛和封底像毛毛虫一样的柳树花,不敢看却又很好奇地去看完了。
《爱是一种浓浓的蜂蜜》这本读得特别快。我念了一圈字,但是我还是觉得这本书可挖掘的地方不少,有时间我得自己读一下。
说要开始读书,可不是说说而已呦。
今天上午可以有时间打扫卫生,备课和看书了。这本《你的1岁孩子》我就看了前两章,今天写一下心得,分享出去。
悠悠长得很快,眼看就要一岁了。如果不提前学习好,可能又得错过了。给自己加加油[调皮]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-10 11:58 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
第12天
因为晚上是在姥姥家睡的,所以我让淼淼随便找了几本书。找出来的书真是让我大跌眼镜了都是以前她更小的时候的书。
《动物大发现》是一本找找找的书,三岁时候买的,一套都挺不错,小嫚儿最喜欢这本,就只买了一本。现在小姑娘很轻松就能自己看完,找东西和I spy相比实在太简单了。白天我可以给悠悠讲讲[调皮]
《小淑女认知书》这套一共5本,当当尾品汇买的,买回来没怎么读,放起来了,没想到让她现在翻出来。和我看得还挺认真
今天早上去拿快递,把小书库里面两本书拿出来给悠悠念。悠悠不太感兴趣。
就是盯着大屁股研究了一会儿,没到“屎屁尿”那个阶段,可能就是对那些不太感兴趣吧。
等姐姐放学还是得给姐姐讲这两本书。[调皮]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-10 11:59 回复:151 查看:1206  | 显示全部楼层
发现前两天日期都错了,连着三个第9天
来自绘本圈来自绘本圈