淼淼&悠悠宝宝的成长阅读楼(2017年12月30日)

楼主| 淼妈 发表于 2018-1-11 08:55 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
第13天
晚上依然是在姥姥家睡的,小书库选的三本书,我又拿给淼淼看,果然比弟弟爱看。
《屁股》这本书没看之前我是挺期待的,拿到之后翻了翻觉得一般般,可能画得不是我喜欢的风格。但是,淼淼却很喜欢。说这三本中,她最喜欢这一本。白天我拿这本书念给二年级学生听,他们也很喜欢,笑得前仰后合的。只能说孩子们的世界我不懂
《三只小猪》这是我看的大卫威斯纳的第一本书,后来看了很多,本本都让我印象深刻。他的这本三只小猪,让传统童话故事中的主人公从故事书中走了出来,穿梭在不同空间,脑洞好大。
《老狼老狼几点了》一本优秀的原创作品。里面设计巧妙,唯一不足,我觉得是故事不是很精彩,为了迎合时间拼凑的一样。
特地翻出来两本适合悠悠读的书。
《嘘!保密》是“骑驴找驴”的故事。悠悠不到半岁的时候,淼淼经常讲给他听,好像仍然没有激起他多大兴趣[调皮]今天再读,他只对封面感兴趣。
《蹦!》一本神奇地能同时引起淼淼和悠悠共鸣的书。悠悠听我读,还乐呵呵笑。我已经考虑给一岁小宝宝开故事会的时候讲这本了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-12 10:48 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
第14天
回家喽[转圈]
特意找出《鳄鱼爱上长颈鹿》第一辑的三本拆开给淼淼看。不知道她有什么感觉,为啥我无爱呢?她说幼儿园有《搬过来搬过去》自己试着读了一遍书名,失败》(有几个字不认识)我还在考虑要不要教她全脑识字,四五岁正好是识字敏感期,但是她好像三岁的时候比较喜欢指着字念,看书认识了70来个字了。现在识字会不会早些了。
《呀!屁股》淼淼点名要读的,看来她是真喜欢,不知道今天会不会继续翻这本书的牌子[调皮]
《10 minutes till bedtime》这本书我太喜欢了。每一页都能找可爱的小老鼠。吴敏兰推荐,从大V的课上也听过,所以虽然是第一次读,也没有太多陌生感。我试着用英文去数数,淼淼也跟我说“where is 2”这样的句式也会用了。看来我就是得多储备了,看这本书,我只会用这一个句子
特地翻出来两本适合悠悠读的书。
每天上午都固定给悠悠读书,我送完淼淼,早市买了菜,回家刷完碗洗上衣服,早饭都没吃就开始讲了。
回家了,大把的书可以看,随手拿了两本。
《sheep in a jeep》《brown bear brown bear what do you see》两本英文绘本,本来看得好好的,催不及防孩子爹拿了辆小汽车给悠悠,好嘛,光玩车去了,根本不看书了。
不过,我去吃早饭的时候,悠悠缠着爸爸给讲了十几遍《米菲捉迷藏》[呲牙][呲牙][呲牙]爸爸实在受不了,要换本,悠悠还不让,最后让我把这本书藏起来,遭到了我的拒绝

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-13 22:41 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
第15天
今天去报摊买了18年1月的《幼儿画报》,真是服气了,怎么封面纸的厚度又变回去了。是因为现在不涨价所以降低成本吗?
里面故事也有点缩水了。
现在有两本都是讲故事,我最喜欢故事最后那个思维图,整理得还挺好。 

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-14 21:07 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
第16天
我常常在想,为什么淼淼每天都那么期待读书,为什么我们可以用你怎么不好就不读书了来威胁她?一个孩子真的是天生爱读书吗?其实不是的。
在她很小很小,还是小婴儿的时候,就开始给她读书了,所以这个习惯是深深扎下根的。已经成为她生命的一部分了。
《鲸鱼》这本书在我读之前,一直不知道它那么有意思,还以为真是一本介绍鲸鱼的书呢。[调皮]可能我看完之后想得太深,看出了点哲理性。
《蹦》《嘘,保密》这完全是为了应付三本书的数量选的,因为简单,可以快点讲完,好哄淼淼去睡觉

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-15 00:17 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
第17天
今天的阅读分两次进行的。下午,给淼淼和悠悠一起讲故事。悠悠对超级飞侠也是很有兴趣,抛弃公主苏菲娅就朝飞机开抓。淼淼则非要在书店买那本公主书,喜欢得不得了,还硬要拿到kfc的滑梯那里和小朋友一起分享。是想当故事宝宝吗?
晚上,本来不想讲书了,挨不过淼淼的央求,在姥姥家卧室就找到了一本《九色鹿》,书是动画改编的,好长,最后把淼淼成功哄睡了。这部动画片连我都没看过,应该是 够久远了,那个时期应该是国产动画繁荣鼎盛的一个时期吧。大闹天宫,哪吒闹海,小蝌蚪找妈妈这些应该都是那个时期的精品。可惜现在电视上几乎全是光头强,猪猪侠,也不是说这些不好,只是传统经典的东西真是越来越少了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-16 09:24 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
第18天
上周五借的书,才有时间去看。读完之后,淼淼把最喜欢的《山的那边是什么》压在腿下面不让拍照,为什么呢?为娘不明白,我猜是闹觉吧[尴尬]
《公鸡的新邻居》两只可爱的小动物,因为习性不同总是见不上面。还好他们留了纸条,最后还是成功遇见。
《乒乒乓乓钓大鱼》好适合那节“企鹅与冰山”的创意美术课啊!只是材料没买,我还不会画,只能先搁浅,乖乖读故事吧。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-17 06:05 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
第19天
《过年啦》这本书买回来到现在读了六七遍了,今天再读,已经成了孩子读给我听了。这样也不错,如果每一本书都是孩子读给我听,那样也太美了吧。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-18 03:23 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
第20天
淼淼生病,为了哄她,拆了新书,为了让她吃药,又多拆了三本,一共六本,也算是尽力哄她了。
《月亮的味道》挺适合她的,封面上的月亮就像个米饼一样,我看到里面隐藏着一个妈妈,不知道是不是我看错了。读到月亮被吃到之后,她还挺乐呵的,说月亮都被吃成月牙了。我看到书上那么多动物就在想这本书如果是英文版,也是挺好讲的。
《我的情绪小怪兽》这本书的立体设计,我还真是喜欢。关于情绪管理的书,这本算很系统了。
《我变成一只喷火龙了》让人忍俊不禁的一本书。我的笑点在“火锅”那里,因为我笑,淼淼也笑。
《小阿力的大学校》缓解孩子入学焦虑的书。是我喜欢的充满温情的作品。
《黎明》诗意的,色彩的变化,我能看出来的也就这两点了。期待之后故事妈妈课程老师的解读。
《安的种子》可能淼淼还看不太懂,里面的道理值得品品。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-20 08:13 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第19天
今天什么中文书都没讲,就讲了一本英文的,淼淼的关注点都在图上,好像中文还是英文没那么重要了。
《If I were a cat》越读越顺畅了。
漂流的礼物《连一连》,今天才画。我也没看淼淼怎么画得,只知道她涂了几遍又不想涂了

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-20 08:14 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
昨天忘记了
真是愁人啊!
又得从新开始
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-20 08:15 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第20天
一月份都过去20天了,腊月门都进了,实在过得太快了。觉得一天48小时就好了。让孩子们都睡睡24小时,我睡12个小时,除去做家务,还有好几个小时的休闲时间,可是这是做梦。记得小时候看机器猫,大雄有一个房间,里面时间是外面的五十倍的慢速,待五十分钟,外面才一分钟。我也需要那么一个房间。
《腊八节的故事》给孩子念的时候,我也长知识了。
《Fruit Salad》终于读了一本培生,放起来快半年了,今天又拿出来了。
《汤姆挨罚》特意给淼淼选的一本书,不知道她会不会理解我的良苦用心。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-21 00:21 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第21天
和淼淼一起读书的时候总是最快乐的。什么烦心的事情都被故事冲淡,冲走了。
《探秘金字塔》第二本KFC的超级飞侠。就是动画剪辑版,像在看漫画一样的感觉。还是有那个不知道淼淼看懂了没有的疑问[捂脸]
《东方娃娃智力版2月》真是一本好杂志。看到里面10岁孩子画的小绘本,被征服了。在想六年后,淼淼是否也能画出那么好玩的故事来呢?
《谁厉害》将孩子不服输的心理和表现描摹的特别生动。想想自己小时候不也是这样嘛。淼淼也经常在小朋友面前很得意地展示她的新裙子,在家人面前介绍她的新书。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-22 08:42 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第22天
午睡前和晚上睡觉之前都读书了。淼淼还完成了她自己的“作业”(就是涂色画画,逻辑狗什么的)
这两天有意给她读汤姆系列。《汤姆住院》《汤姆去海滩》这些故事,以主角汤姆第一人称来叙述,特别符合孩子的心理,让我在读的时候也学着从孩子的角度思考问题。
《我去刷牙》噼里啪啦买得晚了,淼淼看得最多的还是小熊系列。这两套有重复的地方,不管哪一套,悠悠也一定会爱读。
《白色的小猫头鹰》是暖房子绘本中的一本,这套口袋书很不错,之前淼淼小,不太喜欢那么多字的,现在读刚刚好。
《Big and Little》培生预备级,今天继续。隔了那么久,淼淼依然记得car,这个年龄的孩子学会了还真的会记住。讲到“ball”,我做出抱这个动作,淼淼就抱着她的气球在床上蹦蹦蹦的。我觉得她是会记住这个词的。[调皮]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-23 07:37 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第23天
依旧是两次读书时间。淼淼说她最最喜欢讲书睡觉了
这两天有意给她读汤姆系列。《汤姆住院》《汤姆去海滩》这些故事,以主角汤姆第一人称来叙述,特别符合孩子的心理,让我在读的时候也学着从孩子的角度思考问题。
继续汤姆系列的《汤姆去幼儿园》,读完这一本就把第一辑全读完了。记得刚刚买回来的时候,我还觉得一般,现在读却是再适合不过了。什么时候得把后面几辑收了。心理自助读物,很贴切。
《一个冬夜》暖房子口袋绘本。动物画得逼真细腻,好作品。以前真的错过太多,随着孩子年龄增长,这些好书才慢慢走进心里。所以说,在纸张涨价的情况下,给孩子囤点书是很有必要的。
《Sport Day》陪生预备级。这本淼淼不是很喜欢,我们一起读单词,她也不是很认真。明天换本对于她来说更有意思一点的吧。
《我想有颗星星》一直觉得淼淼看不懂卡梅拉,去年拿出来看的时候一知半解,今年再读,依然一脸思考的样子。这个不太爱张口的小姑娘,总是让我猜猜猜。
《小鸡球球和小刺猬》小鸡球球永远给人温暖,舒服的感觉,刺猬栗栗和栗子,四叶草 最好的送给妈妈。
《一起玩》发现日本人画的绘本里面除了妖怪多,想象的小动物也多。是我最近看太多破案的了?为什么看到这种题材的总是觉得有些些细思极恐呢?

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-24 08:23 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第24天
闺女心情好了就和书合个影
《要是陌生人摸我的身体》韩国人画得,说实话我觉得画得实在太丑了。小男孩小女孩一点也不可爱[捂脸]
《缠人的鸭子》暖房子绘本实在是太好看了。考虑入大本的。这明亮的色彩绝对是我和淼淼共同的爱。
《不认识的狗跟来了》2岁起就是淼淼选书的必选之一。画面很简单,我也没有参透为什么淼淼会喜欢,只能猜测她是因为喜欢小狗,并且也想有这么一段经历吧。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-25 10:33 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第25天
继续暖房子——《谁怕这只大坏兔》本来拿捏了四种声音来读这些兔子的,结果发现居然有五只兔子,读到后面兔老二,老三,老四都一个声音了[调皮]给娃讲个故事还得学习配音,当妈真不易。
《冒险泥巴球》读烂了的一本书,一个小泥巴球找主人的故事。15年开始给淼淼读,一直读到现在都爱。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-26 08:53 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第26天
带着目标去借了几本书,回来马上读了起来。
《来闻闻大自然的味道》,淼淼自从参加过一次乐乐趣故事会之后就喜欢上了这本书,看网上好些缺货了。不然一定给她买一本。借回来之后,小姑娘闻个不停,让姥姥和她一起闻。我想,如果能通过一场故事会让绘本扎根在孩子心里,将是最好的结果。
《鼻子变变变》小猪和小象对比,外貌协会的淼自选,我觉得故事简单了些。
《一直爱你,永远爱你》不用说,长尾巴和小尾巴一定是一对母子。读完之后看封面,暖房子翻译,想想还真是那个熟悉的一贯风格。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-27 06:45 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第27天
《小雷欧向幼儿园前进》系列的最后四本读完了。淼淼把农场和动物园弄混了。这也不能怪她,毕竟我们这里只有动物园[调皮]
《是谁呀》这本书给淼淼和悠悠都讲了。俩孩子都喜欢,我边讲边和孩子表演“咚”撞上,故事就更加有趣了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-28 12:23 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第28天
晚上淼淼闹觉,我随手拿了三本暖房子。开始读就后悔了,字有点多啊,今天我喝水少,讲的时候还要声音扮演,有点费嗓子。
《什么时候才下雪》暖房子绘本里面的环衬都很好,这本书的环衬是我最喜欢的。前环衬是秋天,小熊冬眠之前。后环衬是春天,小熊醒来之后。画得色彩是我最喜欢的鲜艳温暖的颜色。
《鸭子说“不可以”》扮演鸭子说话太累了,扁着嗓子嘎嘎嘎的感觉,调门还高,确实不容易。
《我和妈妈》家里这个类型的书还是不少。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-29 10:54 回复:151 查看:1205  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第29天
读暖房子上瘾中。用各种声音语气读绘本,我都可以不用动脑子了,这是已经修炼到第一层了吗?
《菲比的魔法》每一个小女孩儿心里都有一个仙女梦。我上学看新白娘子传奇的时候就把自己打扮成观音,然后拿车票的票根发给同学,让他们来我家看我表演记得我把痒痒挠上绑上纱巾当拂尘,另一只手做着手势,嘴里念念有词,竟然也有不少同学来看。[捂脸]
《月亮是谁的》依然是各种小动物,声音挑战,我是不是应该多听些凯叔讲故事练习练习了。
《迪伦哪儿去了》读着读着就联想到了five little ducks于是,里面的儿歌我就直接套上那首歌的旋律唱了。还挺合适。[调皮]

来自绘本圈来自绘本圈