淼淼&悠悠宝宝的成长阅读楼(2017年12月30日)

楼主| 淼妈 发表于 2018-1-30 09:53 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第30天
大大的地板书到了,超便宜,以前就种草了。
《365个亲亲》一月份是冰天雪地的南极。讲了各种企鹅 我也跟着涨知识了。如果把365个全讲完,估计得半夜了。所以我就只讲了一月份的。淼淼自己翻后面的内容,看得不亦乐乎。
《最神奇的梦》童话人物画得我分不太出来,可以让淼淼以后看着讲故事。
《雪地里的脚印》吐槽一下画风,我和淼淼看封面,问她那是什么小动物,人家说是狐狸,没毛病其实是讲了一只“想做好狼”的狼先生的故事。
《小步走路》一只小鸡 努力坚持和两个哥哥走回家的故事。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-1-31 07:11 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第31天
《汉声中国童话》到了,好沉,我自己扛回家的。今天读的是《城门下遇仙记》。我读了一遍,录下来语音,淼淼记住了主人公“杜子春”,对于淼淼来说,这个故事有点长,但是人家听完还意犹未尽,直说喜欢听故事,还想听一个。
《食物王国大搜索》心喜阅的一本书。满足了淼淼找找找的愿望。人家自己就读了。一晚上放在身边。
《月光男孩》特别的下翻模式。讲了男孩儿从天上经历一系列场景到水里找月亮的故事。
《獾的公寓》獾喜欢挖洞,把自己的房间越挖越大,实在太大了,就邀请其他小动物来住。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-1 06:59 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第32天
《汉声中国童话》今天读的是《三棵油树》。继续录下来语音,这么长的故事,不知道淼淼听进去没有,她听我录了一遍,然后又放着听了一遍,我想她应该是喜欢的吧。
《Up the Tree》培生预备级,每天我得给她读一本,一本读个三五天吧,慢慢来,英语启蒙不能停。
《机器人不爱下雨天》《蝴蝶花园》两本立体书,做得很精巧,期待孩子看了之后会“哇哇哇”,但是没有[调皮]淼淼还是见识不少的,只是觉得漂亮。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-2 00:24 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第33天
《汉声中国童话》今天读的是《两个土地公》。语音听了三遍听睡了,这真是睡前故事了。看来我得专门给录个专辑循环播放才行了。
《冒险泥巴球》女儿钦点,并且告诉我书在哪里,很是喜欢,还自己讲了一页。这个故事我也很喜欢。
《乔治的气球》带淼淼看小猪佩琪的英文动画片,本来打算英语启蒙的,结果人家把兴趣转移到中文绘本上去了。喜欢小猪佩琪故事,不管在书店还是绘本馆,见到就要读。
《小兔比利》太美了!动物身上的毛发清晰可见,这种绘本应该多看些,培养审美,感受大自然。
《就是找不到2四季节日》一直想买这套书回来看看,今天借回来就读了。借书的好处就是可以让孩子看一看是不是喜欢,再一次发现我关注和希望她留意的点,和她完全不一样。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-3 03:02 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第34天
在姥姥家搜罗出很多压箱底的书[捂脸]
一套乐乐趣的入园准备系列,挑了三本读了一下。《我妈妈最美》淼淼说妈妈又美又漂亮,美得不行了[呲牙]听了这话,我也笑得不行了。
《谁藏起来了》最后被要求加上读一下。淼淼2岁的自助阅读书,就喜欢找人过来看她指“谁藏起来了”。
《汉声中国童话》催眠神器,听一遍就睡着了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-4 06:59 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第35天
继续读乐乐趣的入园准备系列,这个系列画风多样,也参差不齐,故事是好的,如果换一些画家来画,肯定不一样。
《最温暖的家》明天要讲的绘本,今天拿自己孩子演练一下。果然,这个讲法让淼淼觉得很奇怪。明明自己平时讲得也没那么仔细,今天怎么那么多问题(O_O)?看得出淼淼比较懵

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-5 20:08 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第36天
昨晚淼淼太困了,我给读汉声中国童话的时候就睡了,没有讲书。[捂脸]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-6 00:15 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第37天
《这就是二十四节气.春》前一晚本来想讲立春的,但是淼淼早早睡着了。今天补上。二十四节气,我也跟着孩子一起学习。
《雨中的小红伞》暖房子绘本,一天一本。用色彩养眼。
《Fish Colours》培生预备级,今天小有收获,淼淼貌似对green和yellow特别印象深刻,明天还是要再读读。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-7 07:12 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第38天
《星星去哪儿了》这个故事很普通,看绘本多的,会经常看到找星星的故事,画面用的拼贴还不错,感觉都不像一个90后女孩儿的作品。
《织毛线的多多》暖房子绘本,不会让人失望的好故事。
《Fish Colours》《Little and Big》little,big淼淼还用在了排列书上,不错,坚持每天去看是对的。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-8 22:34 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第39天
《森林装扮大赛》看完记住了“嗷嗷”的老虎叫,还是挺有趣的。
《等一等,再睡觉》暖房子绘本。我看完整个故事,感觉巴尼就像我家的熊孩子,每天睡前给她脱下衣服,喝一个酸奶,洗漱干净,然后在被窝里读可能我也没看过的故事。然后她有各种理由不睡觉。折腾全套再一起相拥而眠。
故事中的爷爷那么有耐心,全盘接纳巴尼的睡前的一系列行动,在孩子开心,心满意足中沉沉睡去。
那么理想的童话故事是不是只有在绘本中才能发生。
《Fish Colours》《All Fall Down》little,big淼淼今天记住了,颜色还是记不住,应该是我讲得不好,明天得换了那本了,另找一本讲颜色的书。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-9 18:00 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第40天
《旋转木马》这本书的画风看起来像版画拓印一样,不知道是不是这么创作的。淼淼对于最后的涂色很感兴趣,说白天要涂色。
《Flowers》换了一本红袋鼠的英语启蒙书看看,画面漂亮。只有三个单词:flower,blue,yellow
《对不起》暖房子系列,读了三遍!就是那么爱。

来自绘本圈来自绘本圈
我是一个芒果 发表于 2018-2-9 19:37 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
每天记录得真好,我下班回家弄完作业读2本书就睡了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-10 01:29 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第41天
今天读的是淼淼自己挑选的绘本,一口气把三本都读完。
《猜猜看,是好吃的吗》其实之前她有把这本书自己先看了几遍,所以我给她读的时候,她就抢着去猜动物。猜对了,也会得意一下下。
《嘘——》我故意用小声去读的,而且还会在动物之间耳语的省略号换成叽里呱啦的奇怪语言,小淼淼很好奇地说她没有听清楚,让我读大声点,读到第三次,她才反应过来,原来我是瞎编的[奸笑]
《没关系,没关系》是一本关于生命的感人绘本。我看了封面就猜到了结尾。果然,之前一直都是爷爷的口头禅,总对遇到挫折的小男孩念叨着“没关系,没关系”的爷爷最后躺在病床上,换成男孩说着“没关系,没关系”。结局是什么,不想去想。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-11 09:30 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第42天
《好困好困的新年》跟着熊宝体验了一回过新年的习俗。这是大v14期的主题绘本,本来要开故事会用的,但是时间上已经来不及了。
《牙齿大街的新鲜事》淼淼点名要看,晚上却没刷牙而且这个姑娘刷牙都不带用牙膏的[捂脸]读完这本书,她也能说出来哈克和迪克不应该住在牙齿里面,是非还是分,道理也知道,就是不干。
《别打扰我吃饭》看到封面,我还以为淼淼会害怕里面的龙,但是人家还不错,很喜欢看,环衬依然有惊喜[奸笑]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-12 06:51 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第43天
《乔治的新恐龙》淼淼太喜欢小猪佩琪这套书了。开始当英语启蒙看的动画片已经全部转成看中文绘本了[捂脸]真不想再买书了,不知道这股热乎劲儿什么时候过去,难道真得给她买一套吗?
《妈妈的红沙发》面对人生挫折乐观向上,一方有难,八方支援。《婴儿画报》重复阅读最多的杂志,悠悠名字的由来。《公共汽车到站了》嘟嘟熊画报附赠的游戏书总不会让人失望。
《独一无二的你》被淼淼相中的书,原因当然是好看的鱼。不知道怎么给她讲道理,图省事给她读了一遍字,不知道她消化多少,我还得补补课,研究一下这本书。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-13 00:21 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第44天
这座图书高楼是淼淼摆的从下到上的顺序来阅读。
《各种各样的人》认知书,对她来讲,有点小儿科了,很快翻完。
《佩奇家的电脑》这股佩奇热持续时间够长,我已经给买了全套第一辑和第二辑,还有洗澡书。
《贪心的小狼》应该是第二次借阅了,足以看出对它的喜爱。设计确实不错,淼淼说听我数羊,她也困了。[奸笑]
《熊爸爸不怕》暖房子绘本,家里最强壮的熊爸爸在孩子们面前是那么勇敢,实际上是最胆小的。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-14 19:23 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第45天
《宝玩L1练习册》学习了第一课,不知道能不能坚持每天学习一点点,孩子的坚持需要家长的支持啊
《当我们在一起时》暖房子绘本,充满诗意的语言和温暖的图片。我没有按照原文读,而是通俗易懂地讲了一下,淼淼都能听懂就可以了,至于语言的美,可以再大一点,有了理解力再来,不急。
《The princess and The Dragon》培生英语预备级,坚持吧[捂脸]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-15 10:43 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第46天
《宝玩L1练习册》学习了第二课,目前看来,还是喜欢的。尤其是做作业。
《彩虹色的花》读到一半,淼淼突然说,妈妈,那个草地的颜色都有变化,一边说一边翻给我看。
《莱尼喜欢蓝色》如果世界上都是自己喜欢的那一种颜色,那就什么东西都看不到了。最后,我问淼淼喜欢什么颜色,她把所有颜色都指了一遍。
《收纳与保管》书真是不应该严格分龄的,像这种认知翻翻书,虽然写着0~3岁,但是淼淼依然爱。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-16 09:20 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第47天
淼淼太爱这套小猪佩奇的洗澡书了,为了这套书,特意洗了个澡[擦汗]自己在澡盆里面看了四本。厉害了,以后真是无缝读书了,洗澡都能看书

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-17 09:45 回复:151 查看:1212  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第48天
宝玩第三课拿下。
《嘟嘟和巴豆》今天开始看这套了,第一本就是两个好朋友的对比,一个爱旅行,一个爱宅在家里。世界各地的风土人情,还有小猪爱做的事情,一本书就讲清楚了。
《妈妈的吻》暖房子系列。
《看牙医》小猪佩奇第一辑。

来自绘本圈来自绘本圈